Uktam Namozov

Антикитайская политика Запада в Центральной Азии

Recommended Posts

1697594840__47.thumb.jpg.72089ec58224f4336ffd56dc5c9741e0.jpg

США и ЕС ни на минуту не переставали препятствовать международным инициативам КНР, в том числе и в Центральной Азии

С тех пор как кризис КНР и США вошел в новую фазу, более ожесточенную, а на горизонте замаячил военное столкновение на Тайване, ключевой задачей американского военно-политического руководства стало максимальное давление на Пекин по всем возможным направлениям. В том числе и через партнеров КНР в Центральной Азии, в основном через Казахстан и Кыргызстан. Помимо угрозы введения односторонних санкций против обеих республик, США ловко подключили к процессу региональную систему НПО.

Общая цель всех НПО и НКО, кстати это касается не только Центральной Азии, сводилась и продолжает сводится к формированию негативного образа Китая прежде всего через раскручивание «синьцзянской проблемы» этнических меньшинств, ну и, естественно, продвижение традиционных тем угрозы китайской экспансии на территории соседних государств.

В целом, в рамках проводимой западом антикитайской кампании можно выделить три основных направления, реализацией которых и занялись западные НПО: информационное давление через СМИ, публичные мероприятия и прямые выступления, включая насилие и беспорядки. (как то публикация всевозможных расследований по поиску китайского следа в январских выступлениях в Казахстане).

Немного углубимся в подробности. Что же там по Центральной Азии. В качестве основных ретрансляторов идей США и ЕС в Центральной Азии по-прежнему выступают крупные западные издания, активно работающие в регионе на протяжении уже нескольких десятков лет: тут и всеми «любимый» «Азаттык» (филиалы «Радио Свобода», США) и «Настоящее время» (дочерняя структура «Свободы»). В меньшей мере в работе задействованы «Институт войны и мира» (Великобритания) и «Евразия.нет» («Фонд Сороса», США).

Затем весь тот поток, что генерал вышеупомянутые СМИ, быстро растаскивают региональные медиа. Кстати, последние также существуют на деньги США. Только в Кыргызстане на эти нужды через USAID проходит до 5 млн долларов в год.

Также в качестве ретранслятора идей часто выступают и сами НПО, зачастую это происходит через организацию круглых столов, конференций, семинаров и всевозможных акций. Допустим, в раскрутке вопроса с «притеснением уйгуров» сыграли «Международная правовая инициатива» («Фонд Сороса» и «FreedomHouse») и «Атажурт Ериктилери», «За демократию и гражданские права» (USAID и «Фонд Сороса»). Все эти НПО не раз выступали с предложениями к действующей власти разорвать все имеющиеся дипломатические и экономические связи с Китаем в связи с ситуацией в Синьцзяне.

Зачастую западные НПО можно уличить в подготовке и проведении антикитайских выступлений в регионе, которые организаторы тщательно старались деперсонифицировать и представить стихийными. Если проанализировать несанкционированные выступления и митинги, которые за последние несколько лет прокатились по Казахстану и Кыркызстану, в части из них просматривается роль той же «Коалиции гражданских инициатив» или «Национального Фонда Демократии» (NED) США.

Нужно сказать, что прозападным НПО в регионе удалось создать достаточно сильный информационный фон вокруг проблемы использования эмигрантов из Синьцзяна, остро нуждающихся в поддержке на новом месте и охотно рассказывавших эмоциональные и пугающие истории о жизни на родине. Кстати, западные НПО удачно воспользовались ростками зарождающейся в регионе синофобии, особенно после истории с передачей Таджикистаном некоторых территорий КНР. НПО в тот момент очень эффективно проехались по мозгам местного политизированного меньшинства. Даже смогли привлечь свою зарубежную агентуру в лице Мухиддина Кабири и его Партией исламского возрождения Таджикистана.

В результате деятельности НПО пострадал ряд инвестиционных проектов КНР в регионе, включая открытие группы китайских предприятий в Казахстане. Сейчас НПО используют информационный фон для срыва международной экономической инициативы КНР «Один поезд, один путь». Причем не только в Центральной Азии, но и на Закавказье и Афганистане. Например, частью инициативы Евросоюза Global Gateway, по строительству международной инфраструктуры, как раз таки является противодействия китайской инициативе «Один пояс, один путь».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Депутат Дастан Бекешев на заседании Жогорку Кенеша завил, что в Кыргызстане используют украденные машины.

      По его словам, в страну завозят угнанные дорогие автомобили, их конфискуют, а потом на них ездят сотрудники милиции.

      «Вчера мы прочитали, что по этому поводу до сих пор не возбуждены уголовные дела, а если и возбуждены, то не продвигаются», — заявил нардеп.

      Заместитель председателя ГКНБ Абдыкадыр Разаев ответил, что есть два уголовных дела, в рамках которых проводят проверку и ожидают результатов экспертиз.

      Генпрокурор Курманкул Зулушев пообещал предоставить информацию о каждой машине в течение недели.
    • Сегодня, 17 апреля, заместитель председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев сдал в эксплуатацию новый многоквартирный дом на 67 Посмотреть полностью.
    • Сотрудники мэрии города Кант и каких-либо айылных аймаков Чуйской области не причастны к избиению следователя СС ОВД Ысы Посмотреть полностью.
    • Охотовед К. Райымкулов, егерь Адыыл Баатырбек уулу и инспектор Минприроды Д. Жообарасов 17 апреля проводили рейд в заповеднике «Белен-Теке», который находится в 60-80 км от Бишкека. Как сообщила пресс-служба Минприроды, сотрудники Чуйского регионального управления во время рейда в 13:30 обнаружили барса, идущего вдоль дороги. Увидев людей, животное испугалось и убежало на склон горы. Также егери сообщили, что в 500 метрах внизу от барса паслись олени.   АКИpress
    • В Баткене уничтожили крупную партию незаконно ввезенных в страну куриных яиц. Об этом сообщает пресс-служба Минводсельпрома КР. 12 апреля на территории села Анкур-Сай Кадамджайского района госорганы задержали автомобиль Mercedes-Benz с партией яиц в 30 тыс. штук. Ветеринарный контроль показал, что у них нет соответствующих ветеринарных сопроводительных документов и положенной маркировки. За нарушение требований Закона КР "О ветеринарии" и Евразийского экономического союза сотрудники ветеринарного управления Кадамджайского района уничтожили данный груз в Исхак-Полотканском айылном аймаке.   kaktus.media
    • Кыргызстану отказали в экстрадиции 494 граждан Кыргызстана, по которым в другие страны были направлены запросы. Об этом в ходе заседания ЖК заявил генпрокурор Курманкул Зулушев. Но вопрос решен лишь по 42 гражданам КР, отметил глава надзорного ведомства. "Чтобы ситуация изменилась, необходимо решить вопрос режимов. Если это сделать, вопрос ускорится", - отметил он. В итоге ЖК принял к сведению отчет генпрокуратуры КР о соблюдении законности в стране. "За" отчет проголосовало 77 парламентариев из 80 зарегистрированных. Напомним, что на момент голосования в зале заседания ЖК находилось чуть более 30 депутатов ЖК.   vb.kg
    • Ранее мэр пообещал снести там незаконные конструкции Вырубкой деревьев и выкорчевыванием кустарников в парке Ататюрк занимаются муниципальные службы. Об этом сообщили местные жители. По их словам, на месте присутствует техника и сотрудники городских служб. В пресс-службе мэрии, куда обратилась редакция, ситуацию пока не прокомментировали. Напомним, ранее мэр Айбек Джунушалиев сообщил, что границы парка Ататюрк определены, в собственность государства вернется 43 га, а незаконные объекты, находящиеся там, будут снесены. Общественность заговорила о сносе особняков и многоэтажных домов, но позже власти сообщили, что речь не идет о демонтаже зданий, а лишь об определении границ парка. Остальные вопросы будут решаться по каждому случаю отдельно, в порядке, предусмотренном законодательством КР. Возвращенные земельные участки будут использоваться как зоны отдыха. Позже местные жители сообщили, что на территории парка начали рубить деревья и выкорчевывать с корнем кустарники. Вырубка началась выше мест, где расположены аттракционы. На территории парка Ататюрк, который раньше назывался Дружбы, растут множество редких растений, так как он служил дендропарком Ботанического сада АН Киргизской ССР.
      Михаил Готфрид Vesti.kg
       
    • «Большая часть отечественного бизнеса может сильно пострадать» Минкульт по запросу ГКНБ обратился к местным операторам связи, чтобы они ограничили доступ к социальному сервису TicTok. Официальная причина – наличие в соцсети контента, который нарушает Закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Могут ли вслед за этой социальной сетью заблокировать другие сервисы, в том числе популярные среди населения Instagram и Youtube, а также мессенджеры, пояснил медиаэксперт Турат Акимов. «Предположу, что на решение о закрытии сказалось наличие в соцсети множества критики властей. Контент там разнообразный, и с этим ничего не поделаешь. Это же всемирная сеть. Любой китаец или чилиец может выложить то, что снял. Поэтому решили закрыть в рамках борьбы с инакомыслием и вредным контентом», - сказал он. Турат Акимов также уточнил, возможно ли в дальнейшем блокирование других интернет-сервисов. «Постепенно к этому придут, так что такой вариант вполне предполагаем. Другое дело, что большая часть отечественного бизнеса может сильно пострадать. Многие средние и мелкие предприниматели используют интернет-рекламу в соцсетях. Для решения своих вопросов они будут искать другие платформы. Возможно, будут появляться другие возможности, но с ними также будут бороться. Это тенденция. Законы, которые у нас принимают, свидетельствуют об этом», - полагает эксперт. Напомним, сегодня стало известно, что интернет-провайдерам страны поступило письмо от Службы по регулированию и надзору в отрасли связи при Минцифры с просьбой ограничить доступ к социальной сети и предоставить ответ до 18 апреля. Ограничение введено на основании запроса ГКНБ, где говорится, что в кыргызстанском сегменте TikTok «отсутствует системный и принципиальный подход к цензуре контента», в частности в детском информационном пространстве. В спецслужбе ссылаются на Закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, духовному, нравственному развитию». Позже в министерстве подтвердили информацию и пояснили, что данные меры приняты на основании письма ГКНБ. «Основанием для вынесения решения послужило несоблюдение со стороны TikTok Закона КР «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». В законе определены виды информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей», — сообщили в ведомстве.   Михаил Готфрид Vesti.kg
    • В Министерстве цифрового развития рассказали, почему решили ограничить доступ к социальной сети TikTok. В ведомстве напомнили, что им поступило мотивированное решение (письмо) Государственного комитета национальной безопасности. На его основании Служба по регулированию и надзору в отрасли связи в адрес операторов связи направила письмо операторам о необходимости принятия мер по ограничению доступа к указанному сервису. «Основанием для вынесения решения послужило несоблюдение со стороны сервиса статьи 2-1 Закона «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». В ней определены виды информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей», — подчеркнули в Минцифры.   24.kg