admin

Западный бизнес "цветных революций" в Кыргызстане

Оцените эту тему

Recommended Posts

2023-05-30_14-59-35_572528.jpg

Руководство США стало менять свою политику в Кыргызстане с приказного порядка на метод убеждения. И этим средством выигрыша времени стал бизнес. Иначе, если не посулить пряник и переборщить с кнутом, Бишкек уйдет окончательно и бесповоротно к России и Китаю.

Когда 30 лет назад Запад пришел в Среднюю Азию, он активно проповедовал тему отделения бизнеса от политики. Мол, "рынок все порешает". И, не терял времени зря – в местные умы вдалбливалась идея неразрывной связи либерализма и свободы рынка. Что и сделало бизнесменов первой волны одними из адептов Запада и всего, что с ним связано, пишет издание Asia-today.news.

Запад реализовал в Кыргызстане лишь один проект – добычи золота на крупнейшем месторождении золота Кумтор. По своим запасам он находился на седьмом месте в мире – более 760 тонн. Чиновники Кыргызстана во время реализации проекта походили на голодных дикарей, дорвавшихся до первого в своей жизни шведского стола. Они и не могли мечтать о больших суммах. Поэтому продавали в своей стране все за копейки. Что и привело к тому, что золоторудное месторождение разрабатывали канадцы из Cameco, доселе специализировавшегося на добыче и переработке урана. В итоге за почти 20 лет работы североамериканцы официально получили прибыль в $11,5 миллиарда, а Кыргызстан – лишь полтора. Зато у республики был имидж демократического государства, даже "островка демократии" в Средней Азии.

Стоит подчеркнуть и такой момент. Первая цветная революция в стране в марте 2005 года, случилась вскоре после того, как правящий президент Аскар Акаев "переподписал" соглашение с канадцами о более кабальных условиях для страны.

Всякого рода советники и консультанты из международных донорских организаций помогли страну загнать в различные проекты – в Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирную торговую организацию и т.п. Вот почему Кыргызстан первым вышел из рублевой зоны и перешел на свою национальную валюту – сом. Кредиты и гранты давались щедрой рукой, все равно за них отвечать следующему руководителю республики и её населению.

Европейцев и американцев в силу размеров республики и её удаленности от морского побережья было мало. Но, тем не менее, они всегда знали, для чего они здесь. К примеру, в Бишкеке одним из первых осел гражданин Великобритании Майкл Атсопатис. Открыл свое кафе, женился. Но главное – он стал почетным консулом этого островного государства и заверял, своими печатью и подписью, документы. То есть, имел доступ ко всем договорам и контрактам. Особенно к тем, которые имели отношение к офшорам Её Величества. Например, к Вирджинским или Каймановым островам. Из Кыргызстана Атсопатис убыл относительно недавно, после второй цветной революции.

Осенью прошлого года скончался первый бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит, тоже гражданин Великобритании. Он был еще и первым послом Туманного Альбиона в Кыргызстане. Диппредставительство Лондона открылось в Бишкеке лишь в 2015 году. Это было самое позднее открытие из стран Запада – Турции, США или Федеративной Республики Германии. Лет так на 15-20 позже. Великобритания решила открыть свое посольство в КР после того, как на ее территории в 2010 году скрылся сын беглого президента Курманбека Бакиева – Максим.

Так вот, упомянем для начала несколько деталей из биографии Р.Орд-Смита. Уроженец города Ферндаун. Имеет послужной список дипломата в три десятка лет. Служил в таких странах, как Алжирская Народная Демократическая Республика, Румыния, Малайзия, Федеративная Республика Германия, Япония и Республика Ирак. До прибытия в Бишкек он, в 2012-2015 годах, являлся ЧПП Великобритании в Таджикистане. А с 2015 по 2018 годы занимал аналогичную должность в Кыргызской Республике.

После завершения своей командировки, он остался и почти сразу был избран первым в ее истории бизнес-омбудсменом. Говорят, что этому способствовал местный олигарх Аскар Салымбеков, который с ним сблизился. А у кыргызского миллиардера была и остается идея "фикс" - войти в клуб миллиардеров, которым руководил будущий король Карл III, а тогда принц Чарльз. Да только туда, по слухам, все никак не может войти Роман Абрамович, который куда богаче. Но, как говорится, надежды юношей питают.

Орд-Смит стоял за подписанием соглашения между Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам КР и их коллегами из Великобритании. Будучи бизнес-омбудсменом, он формально защищал права и законные интересы субъектов бизнеса, способствовал улучшению взаимодействия между государственными органами, предпринимателями, инвесторами и международным сообществом. А по факту вел экономическую разведку, получая доступ к различным документам, в том числе и к их закрытым частям.

И в "цветной революции" в октябре 2020 года Орд-Смит тоже поучаствовал. Благодаря своей должности, он якобы активно окучивал бизнес и различные неправительственные и некоммерческие организации. Для чего организовывал встречи и посиделки с различными деловыми людьми, деятелями искусств и прессой. С такого рода богатым багажом связей, он выводил нужных ему людей на своего преемника на посту посла Чарльза Гаретта, которого называли главным специалистам по революциям.

У американцев в этом отношении успехи поскромнее. Имеется пяток-другой людей, именующих себя бизнесменами. Может, они и имели хорошие контракты на поставки товаров и услуг бывшей американской авиабазе, но сегодня масштабы их деятельности куда скромнее. Кто-то женился на местных девушках, даже растит детишек. Но глядя на их экономическую деятельность не скажешь, что она приносит приличные доходы. При этом, их имена знает очень узкий круг людей. Зато они являются неким дополнением для финансирования НПО/НКО, позволяя уводить часть денег в тень. И уже по своим каналам раскидывать финансы оппозиционерам. Неудивительно, что нынешний созыв ЖК стал более активно продавливать антироссийские настроения, что само по себе ни для кого уже не секрет.

 

vb.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Кыргызстанка с четвертой стадией рака осталась без обезболивающих. Об этом сообщили в Ассоциации паллиативной помощи.

      "Хотела поделиться с вами голосом отчаяния паллиативной пациентки Аиды. У нее рак четвертой стадии, метастазы. Лежит в хосписе фонда "Фонтан жизни". Сейчас только апрель, а у нее уже исчерпан годовой лимит. Своих денег на покупку морфина у нее нет", - рассказала координатор по работе с пациентами ассоциации Тынара Касымалиева, предоставив аудиосообщения от онкопациентки.

      "Хотела обратиться в Минздрав, наверное, и ко всем вышестоящим, кто пишет указы, приказы. Кто пишет насчет лимита морфина. Лишая морфина, вы лишаете нас жизни. Чтобы купить его, получается, мне нужно пять месяцев прожить, до Нового года, чтобы мне снова открыли лимит на бесплатный морфин. В данный момент, чтобы купить обезболивающее, у меня нет средств. За эти 3,5 года, что я болею, я продала дом и все, что было. Чтобы сэкономить и купить лекарство, я иногда ущемляю себя в продуктах, не беру что-нибудь поесть", - говорит женщина на аудио.

      "Кто писал этот приказ? Какое вы имеете право? Вы не знаете, что такое боль, когда у человека остаются последние три-четыре ампулы и он впадает в панику, что препарат скоро закончится, а денег купить нет. Вы лишаете нас жизни! Вы лишаете нас существования", - плачет онкопациентка.

      "Таких больных, как я, в Кыргызстане очень много. Это люди, которые не могут позволить себе купить морфин. Они просто тихо умирают. Вы убиваете нас без ножа. Пожалуйста, пересмотрите лимит на морфин. Мы такие же люди, как и вы. Мы хотим жить. Пусть с этой болезнью, но мы хотим жить. Если бы был номер телефона, я бы написала или позвонила Садыру Жапарову. Он же всем помогает. Мне хотя бы морфин получать. Я бы больше ничего у него не просила", - обратилась она.

      Хоспис ОФ "Фонтан жизни": 0556 28 07 01.
      Ухаживающая за онкопациенткой медсестра: 0707 54 81 85.

      Напомним, пациенты на неизлечимых стадиях заболевания испытывают сильнейшие боли. Согласно Конвенции ООН 1998 года, неоказание помощи при сильных болях приравнивается к пыткам.
    • Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров принял губернатора Ленинградской области Российско Посмотреть полностью.
    • Глава Ленинградской области РФ Александр Дрозденко в Кыргызстане провел рабочую встречу с послом РФ Николаем Удовиченко. Посмотреть полностью.
    • Мэрия Бишкека не планирует повышать тарифы на проезд в общественном транспорте. Об этом сообщила ее пресс-служба. В муниципалитете напомнили, что сегодня на заседании комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительстве Жогорку Кенеша депутат Эльдар Абакиров задал вопрос: «За какой период окупится один новый автобус?» На что первый заместитель мэра Мирланбек Байгончоков ответил, что при нынешних тарифах автобусы себя не оправдывают (не окупаются). «Для этого необходимо повышение тарифов, если он будет на уровне 25 сомов, то возможно окупится через 8-10 лет. Но это все при неизменных ценах на комплектующие, если инфляция будет на одном уровне, при стабильном курсе валюты», — сказал он. Важно подчеркнуть, что это была не позиция мэрии Бишкека, а предварительные прогнозы для пояснения относительно периода окупаемости. «При этом муниципалитет не планирует повышать тарифы на проезд в общественном транспорте. Столичная мэрия будет уделять больше внимания на правильное администрирование деятельности и оптимизацию расходов предприятия», — заявили в муниципалитете.   24.kg
    • Проект постановления вынесли на общественное обсуждение Министерство энергетики предлагает пересмотреть тариф на отопление и горячую воду. На общественное обсуждение вынесен проект постановления кабмина «О внесении изменений в постановление кабинета министров «Об утверждении среднесрочной тарифной политики Кыргызской Республики на тепловую энергию и горячее водоснабжение на 2021-2025 годы» от 30 сентября 2021-го № 193». Так, согласно документу, в целях снижения субсидирования и поэтапного достижения самоокупаемости энергетического сектора, а также введения справедливого подхода к тарифообразованию проектом предлагается ввести социальную норму ежемесячного потребления тепловой энергии для жилого помещения с общей площадью до 80 квадратных метров (с увеличением действующего тарифа на тепловую энергию на 25 процентов), тариф на горячее водоснабжение приравнивается к социальной норме. Для граждан, превысивших объем социальной нормы, тарифы будут применяться на уровне стоимости тепловой энергии на каждый квадратный метр превышения. Предлагается установить тариф свыше социальной нормы на уровне себестоимости тепловой энергии. Кроме того, в целях упрощения расчета тарифов на горячее водоснабжение предлагается тариф на тепловую энергию в виде горячей воды по приборам учета и по норме потребления для всех групп потребителей устанавливать исходя из тарифа на тепловую энергию в виде горячей воды. «Целями и задачами проекта являются улучшение основных показателей деятельности энергетического сектора в условиях дефицита денег, введение принципов самоокупаемости энергетического сектора, справедливого подхода к тарифообразованию, в том числе введение социальной нормы потребления, снижение размеров субсидий из государственного бюджета, а также уменьшение объемов перекрестного субсидирования между различными категориями потребителей», - говорится в документе. В Минэнерго напомнили, что постановлением кабинета министров от 30 сентября 2021 года утверждена среднесрочная тарифная политика на тепловую энергию и горячее водоснабжение на 2021-2025 годы. Она предусматривает установление тарифов для всех групп потребителей до 2025-го с ежегодной корректировкой на 10 процентов для населения. В ноябре 2023 года в тарифную политику внесли изменения, по которым повысили тарифы для промышленных, бюджетных и прочих потребителей до уровня себестоимости. При этом социально ориентированные тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение для населения сохранили: на цели отопления — 1 тысяча 248 сомов за гигакалорию; на цели ГВС (за тепловую энергию в горячей воде) — 1 тысяча 120 сомов за гигакалорию; на цели ГВС (за горячую воду по приборам учета) — 72 сома за кубический метр; на цели ГВС (за горячую воду при норме за одного человека) — 345 сомов в месяц. * Эти тарифы применяются для всех теплоснабжающих предприятий, за исключением локальных частных отопительных котельных, осуществляющих теплоснабжение вновь введенных в эксплуатацию многоэтажных домов, которые реализуют тепловую энергию по тарифу, равному себестоимости. При этом себестоимость одной гигакалории тепловой энергии на сегодня в разрезе теплоснабжающих предприятий выглядит следующим образом: филиал ОАО «Электрические станции» «Бишкектеплосеть» — 2 тысячи 918,92 сома за гигакалорию; филиал ОАО «Электрические станции» ТЭЦ Оша — 5 тысяч 933,28 сома за гигакалорию; КП «Бишкектеплоэнерго» — 5 тысяч 896 сомов за гигакалорию; ГП «Кыргызтеплоэнерго» — 7 тысяч 780,34 сома за гигакалорию; Ошское МП «Теплоснабжение» — 5 тысяч 993,46 сома за гигакалорию; предприятие «Котельная ВДНХ СЭЗ «Бишкек» — 5 тысяч 798,37 сома за гигакалорию; котельная МП «Токмок Жылуулук» — 8 тысяч 071,89 сома за гигакалорию. «Тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение для бытовых потребителей установлены на уровне значительно ниже фактической себестоимости тепловой энергии и горячего водоснабжения, что приводит к необходимости выделения прямых субсидий из государственного бюджета, а также перекрестного субсидирования между различными группами потребителей. На 2023-й теплоснабжающим предприятиям выделено 3,1 миллиарда сомов субсидий на покрытие затрат по реализации тепловой энергии и горячего водоснабжения населению», — говорится в справке-обосновании.   Vesti.kg
    • Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша одобрил в третьем чтении законопроект, направленный на урегулирование вопросов, связанных с эксплуатацией электросамокатов. Поправки вносят в Закон «О дорожном движении в Кыргызской Республике» и Кодекс КР о правонарушениях. Инициаторы — депутаты Марлен Маматалиев, Медербек Саккараев, Медетбек Алиев, Дастанбек Бекешев и Сеидбек Атамбаев. Отмечается, что документы разработали для урегулирования вопросов, связанных с эксплуатацией электросамокатов, электроскейтбордов, гироскутеров, сигвеев, моноколес и иных подобных устройств. По проекту нарушителей ПДД будут штрафовать на 10 расчетных показателей (1 тысяча сомов), за нарушение в пьяном виде — 30 расчетных показателей (3 тысячи сомов). Компании, которые предоставляют мобильные средства передвижения в аренду, могут обязать проводить инструктаж арендаторов и ввести ограничения по возрасту. Депутаты поддержали законопроект, отметив участившиеся случаи ДТП с пострадавшими в результате передвижения электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. Докладчики отметили, что для передвижения электросамокаты и гироскутеры должны использовать велодорожки. Документ в ближайшее время поступит на рассмотрение Жогорку Кенеша.   24.kg      
    • За пять лет, считают эксперты, пробация помогла снизить загруженность тюрем и адаптировать бывших осужденных к жизни Посмотреть полностью.
    • ГКНБ КР выявлена коррупционная схема в управлении капитального строительства Таласской области, сообщает пресс-служба ве Посмотреть полностью.
    • С 19 по 26 апреля 2024 года состоятся "Большие гастроли" Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) Посмотреть полностью.