admin

Есть ли у Кыргызстана шанс стать "атомным" центром Центральной Азии?

Оцените эту тему

Recommended Posts

i-_4_ (2).jpg

Россия готова вкладывать в нашу республику огромные средства. Но есть большие сомнения – как они будут освоены, и будут ли достигнуты цели

Наряду с растущими проблемами Кыргызстана в энергетическом секторе активизируются и переговоры республики с основным стратегическим партнером – Россией, о развитии атомной энергетической промышленности. И это может стать на самом деле спасением для нашей республики.

Напомним, в январе 2022 года "Росатом" сообщил, что Россия и Кыргызстан договорились построить атомную станцию малой мощности. Предусматривалось строительство АЭС на базе реакторной установки РИТМ-200Н, а также содействие республике в развитии ядерной инфраструктуры. В ноябре на полях международного форума "АТОМЭКСПО-2022" в Сочи Министерство энергетики Кыргызстана и "Росатом" подписали документ о сотрудничестве. Согласно ему будет подготовлено технико-экономическое обоснование строительства атомной станции малой мощности на территории Кыргызстана.

А уже в мае 2023 года было заявлено, что правительство России планирует разработать новую программу содействия Кыргызстану в ликвидации "уранового наследия". Об этом 9 мая заявил премьер РФ Михаил Мишустин на встрече с президентом КР Садыром Жапаровым в рамках его визита в Россию. Этот проект также идет рука об руку с линией атомной энергетики.

Также российский премьер заявил о планируемой разработке новой программы в сфере устранении последствий радиоактивного загрязнения и поддержание экологической безопасности в регионе до 2032 года.

В общем, как говорится, планов громадье. И будь они реализованы, мультипликативный эффект может быть просто колоссальным. Стабильное обеспечение электроэнергией напрямую влияет на экономику, на инвестиционную привлекательность и на политико-социальную ситуацию в стране. Поэтому, безусловно, такие проекты необходимы, как воздух.

Но тут же возникает вопрос – насколько Кыргызстан, вернее руководство республики состоятельно выполнять обязательства, взятые в рамках этого и других подобных проектов?

Не получится ли в очередной раз так, что российская сторона уже начнет инвестировать, а мы включим заднюю? Такие примеры в рамках кыргызско-российского сотрудничества, к сожалению, уже были. Так, без малого год назад Арбитражный суд в Гонконге вынес решение по итогам разбирательства по иску ПАО "Русгидро" против Кыргызстана. Речь, напомним, идет о проекте Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций (ВНК ГЭС), в который российские инвесторы вложили 37 млн долларов. В общем стоимость проекта составляла 727 миллионов долларов, планировалось возвести четыре станции общей мощностью 238 мегаватт. И это был бы по-настоящему один из крупнейших энергетических проектов в рамках сотрудничества КР и РФ.

Но реализован он так и не был, соглашение расторгнуто по инициативе кыргызской стороны. Чтобы вернуть вложенные средства, "Русгидро" было вынуждено обратиться в международный арбитраж, который обязал правительство Кыргызстана возместить все понесенные инвестором убытки.

Кыргызстан до сих пор пытается реанимировать этот проект, но безуспешно. В 2017 году правительство КР подписало соглашение с чешской компанией Liglass Trading CZ о возобновлении строительства ВНК ГЭС. Оно предусматривало, что Liglass Trading в течение месяца погасит долг Кыргызстана перед российским инвестором. Однако в октябре кабмин расторг соглашение из-за того, что чехи не выполнили обязательства в срок. "Лигласс" оказался не более, чем пустышкой.

Не так давно появилась информация, что Минэнерго и британская компания MINDDOCK LIMITED DBA Enterprise Energy Investments подписали меморандум о взаимопонимании по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС. При этом журналисты-фактчекеры уже выяснили, что, скорее всего, и эта компания и заключенный меморандум – фикция. Не исключено, что за этим последует очередной политический скандал.

Вот так неосмотрительно был, судя по всему, поставлен крест на этом стратегическом проекте. И, казалось бы, опыт "Русгидро" должен стать красным флагом не только для российских, но и других – китайских, казахских инвесторов, которые планируют с Кыргызстаном крупные и не очень совместные, инвестиционные проекты. Хотя у отдельных оптимистов надежда все еще теплится.

Впрочем, история, происходящая еще с одним российским инвестиционным проектом эту надежду может убить. Речь идет об АО "Кара-Балтинский горнорудный комбинат".

Немного предыстории. "Кара-Балтинский Горнорудный Комбинат" был создан в 1955 году и являлся одним из крупнейших в Центральной Азии предприятием по переработке уран- и молибденсодержащих, редкоземельных и руд благородных металлов: вольфрама, олова, золота, серебра, рения.

В советский период КГРК был стратегическим урановым предприятием, мощность которого составляла до 200 тонн урана в месяц. После развала Союза и до 2007 года КГРК был в собственности государства. Управление это было, нужно констатировать, неудачным. Были попытки создания совместных предприятий, взятие кредитов под совместную деятельность, но все безуспешно. Собственно говоря, еще задолго до 2007 года и началась долговая история КГРК.

Опустим многочисленные перипетии, происходящие с комбинатом, и подойдем непосредственно к 2007 году, когда принадлежащий Кыргызской Республике государственный пакет акций был реализован на конкурсной основе российским инвесторам, и на сегодняшний день российское участие в акционерном капитале КГРК составляет почти 90%.

Планы были по-настоящему колоссальными.

Но грянул гром. Первый – в 2015 году. Тогда были прекращены поставки ураносодержащего сырья с Казахстана. Связано это было, к сожалению, не только с бизнес-проектами внутри самого Казахстана, но и в связи с обострившимися отношениями между президентом Атамбаевым и Назарбаевым. Все мы помним этот по-настоящему сложный период между двумя братскими республиками. Пытаясь найти выход из сложившейся ситуации российскими инвесторами КГРК была начата работа по созданию условий для обеспечения предприятия собственным сырьем, добываемым на территории Кыргызстана.

В этих целях были изучены все урановые месторождения Кыргызстана и самым подготовленным объектом явилось россыпное уран-ториевое месторождение "Кызыл-Омпуль". Планировалось организовать практически полный цикл добычи и переработки урансодержащих полезных ископаемых на территории Кыргызстана.

А в рамках Кыргызско-Российской межрегиональной конференции во время визита в Кыргызстан Президента России Путина В.В. и представителей бизнес-сообщества России, по проекту "Кызыл-Омпуль" был подписан меморандум об инвестировании акционерами КГРК и их партнерами в проект 30 млн. долларов США, после чего проект "Кызыл-Омпуль" был проинвестирован боле чем на 10 млн. долларов США.

Российскими специалистами была разработана применимая на месторождениях "Кызыл-Омпульской" группы "зеленая технология" добычи титаномагнетита и циркония с отделением содержащихся в комплексных месторождениях урана и тория.

В ходе реализации проекта и разработки месторождений планировалось не только обеспечить добычу основных полезных ископаемых, но, что крайне важно для нашей республики, очистить огромные территории месторождений от радиоактивных включений. Даже разработка только 3-х месторождений "Таш Булак", "Тюндюк" и "Кок Мойнок" (1,5 млн тонн по титаномагнетиту, 33 000 тонн по циркону и более 50 000 тонн урана) позволила бы внести за несколько лет Кыргызстан в число 10-ти крупнейших стран-производителей этих элементов в мире.

Но тут грянул второй гром - в декабре 2019 года. В результате масштабной информационной кампании, к которой были подключены различные НПО, прозападные СМИ, "представители" общественности и псевдоэксперты, парламентом Кыргызской Республики был принят мораторий на добычу и переработку урана.

И это поставило под полный запрет профильную деятельность ОАО "Карабалтинский горнорудный комбинат" и разработку урановых месторождений Кызыл-Омпульской группы.

Это, конечно, был серьезный удар под дых не только Кара-Балтинскому комбинату, но и экономике республики.

Можно долго дискутировать на тему – кому это было нужно и выгодно, но факт, что предприятие оказалось практически на грани уничтожения. Стратегическое, потенциально прибыльное! Но, что самое главное и важное, буквально свели на нет целую отрасль горнодобывающей промышленности.

Удивительно, но инвесторы решили не сдаваться. Акционеры поставили задачу сохранения рабочих мест, для чего дополнительно изыскали и вложили инвестиций в сумме более 4 млн долларов США в целях перепрофилирования производства по переработке золотосодержащих руд и концентратов. Казалось бы, государство в такой ситуации должно было приложить все усилия, чтобы помочь, поддержать инвесторов, НО… То самое извечное "НО".

В прошлом году Департамент по делам банкротства при Министерстве экономики и коммерции запустил процедуру банкротства ОАО "Карабалтинский горнорудный комбинат". Обоснование - у предприятия имеется кредиторская задолженность перед Министерством финансов КР, налоговой инспекцией, Социальным фондом КР, акционерами и их партнерами.

Напомним, что это долги, которые – во-первых, копились во время владения комбината государством – с 1998 до 2007 года. В этот период без малого 6 млн долларов накопилось долгов перед Минфином. А долги перед Налоговой и Соцфондом образовались именно в описываемый период – когда на президентском уровне был кризис в кыргызско-казахских отношениях и, во-вторых, после принятия антиуранового моратория. При этом не просто очевидно, а есть сертификаты Торгово-Промышленной палаты о том, что события, приведшие к образованию задолженностей комбината – самый что ни на есть форс-мажор, но Минфин КР и ФУГИ до сих пор отказываются признавать этот очевидный и неоспоримый факт.

Можно было бы поставить на этом проекте жирную точку и сразу подать иск в международные судебные инстанции, но инвесторы не сдались. Несмотря на колоссальные потери, российские инвесторы выразили подтвержденную финансовой отчетностью готовность открывать новые перерабатывающие линии, не касающиеся урановых руд, и вкладывать из собственных и привлеченных источников средства в т.ч. для погашения задолженностей перед государственными органами КР.

И тут, казалось бы, все должны быть довольны! Долги будут закрыты, комбинат работает, налоги выплачиваются, люди не теряют работу, но кабмину, судя по всему, это совсем не интересно. Потому что госорганы настойчиво продолжают всеми правдами и неправдами добиваться банкротства Кара-Балтинского горнорудного комбината и изгнанию из проекта российских инвесторов. Ради чего?

Сложившаяся ситуация должна вызывать оооочень большие вопросы, в первую очередь у Госкомитета национальной безопасности. А вопросы должны быть такими:

Кому выгодно оставить сотни людей без работы?

Не дать возможности инвесторам погасить ВСЕ задолженности перед госорганами и кредиторами?

Кому выгодна реализация активов предприятия (в случае завершения процедуры банкротства) по заниженной стоимости?

Кому, в принципе, выгодно лишить Кыргызстан шанса стать инвестиционным центром Центральной Азии, энергетически независимым, процветающим государством?

Ответы на эти вопросы крайне важны и для других инвесторов – как российских, так и казахстанских, китайских, любых других, кто еще раздумывает – вкладывать ли средства в экономику нашей республики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • В швейный цех требуются опытные швеи Шьем мужские трико Принимаем как женщин так и мужчин Работа постоянная Работа круглый год График : 6/1, 08:00 - 19:00 Заработная плата выше рыночной ( до 15000 сом в неделю ) Зарплата каждую субботу Коллектив очень дружный  Все условия. Бесшумные машинки. Светлый цех Тел : 0500 788 952 Whats app : 0772 699 503
    • Министерство дало советы, как уберечься от насекомых, если решили выехать на природу. Министерство здравоохранения призывает кыргызстанцев быть осторожнее, чтобы не заразиться клещевым энцефалитом в сезон активности клещей. Клещевой энцефалит Острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заразиться можно от укуса клещей. В министерстве рассказали о специфической и неспецифической профилактике для предупреждения заболевания. Неспецифическая профилактика — это применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага (рукава).   Рубашка должна иметь длинные рукава с резинками у запястий. Желательно заправлять рубашку в брюки, концы брюк — в носки или сапоги. Голову и шею лучше покрыть косынкой. Не надо пренебрегать отпугивающими средствами против клещей (репелленты), которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Врачи призывают граждан, находящихся на природе в сезон активности насекомых, периодически осматривать всю одежду и тело.   Меры специфической профилактики — прививки против клещевого вирусного энцефалита. Их делают лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы и другие). По данным Минздрава, наибольшую опасность в сезон клещей представляют Токмокский заказник, Кегетинское, Ала-Арчинское ущелья, альплагерь в Ысык-Атинском районе, долинные очаги в Тюпском и Иссык-Кульском районах, Таласской долине и Приферганье, а также поймы реки Нарын на Центральном Тянь-Шане. Как снять клеща с тела человека? При укусе клеща его нужно немедленно удалить. Если невозможно обратиться к медикам, следует осторожно убрать насекомое так, чтобы не оторвать хоботок. Для этого надо захватить его с помощью пинцета либо петельки из крепкой нити. Клеща нужно тянуть, держа перпендикулярно к поверхности укуса и поворачивая вокруг оси. Затем необходимо:   место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, 5-процентный йод или одеколон);   после извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом;   если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), ее надо обработать йодом. Клеща следует завернуть во влажную марлю, вату или ткань, а затем отвезти в специальные учреждения, чтобы определить его вид.   Основные признаки клещевого энцефалита Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) длится дольше одной-двух недель с колебаниями от одного до 60 дней.   Болезнь начинается остро, сопровождается следующими симптомами: озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 38-39 градусов, тошнота и рвота. Больного беспокоят мышечные боли в области шеи, плеч, груди, поясницы и конечностей. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.      
    • Акыйкатчы (омбудсмен) КР Джамиля Джаманбаева призвала государственные органы принять меры по недопущению насилия в отношении детей. Омбудсмен подчеркнула, что инцидент в одной из школ Бишкека, где был избит ученик первого класса, - это вопиющее нарушение прав ребенка. Об этом сообщает пресс-служба акыйкатчы. ""Ни при каких обстоятельствах не допускается применение насилия в отношении ребенка взрослыми лицами. Государственным органам требуется безотлагательно принять все необходимые меры, чтобы не допустить насилия", - сказала она. Мать избитого семилетнего ученика обратилась в Институт Омбудсмена с просьбой защитить права ее ребенка. Она возмущена, что мужчина, избивший при всех ее ребенка, не находится под стражей. "Мы настаиваем на том, что данный мужчина опасен для общества. Никто не даст гарантию, что завтра он не будет избивать другого ребенка. Взрослые люди на то и взрослые, что дают отчет за свои действия. Он не имел права избивать моего сына. Есть много способов объяснить ребенку, если у него были к нему какие-то вопросы. Мой сын никогда не конфликтовал с его сыном. Мы в тесном контакте взаимодействуем со школой. После избиения мой сын боится всего, получил ушибы разных частей тела. Я опасаюсь за его состояние. Пусть виновник получит наказание по всей строгости закона", - возмутилась женщина. Она также пожаловалась на следователя. "Он около трех часов, ссылаясь на занятость, заставил нас ждать. А также не принял заявление школы", - расплакалась женщина. Институт Омбудсмена согласно мандату направил официальные запросы соответствующим государственным органам с требованиями обеспечить соблюдение прав мальчика. Также оперативно были приняты меры по оказанию содействия в предоставлении бесплатного адвоката и психолога для матери и ребенка. Акыйкатчы призывает следственные органы при окончательной квалификации действий обвиняемого и при направлении уголовного дела в суд не забывать о нормах статьи 74 УК КР, согласно которой преступление в отношении ребенка является отягчающим обстоятельством".   vb.kg  
    • Установлено, что работники ГНС при МФ КР систематически осуществляли поборы денежных средств от предпринимателей Посмотреть полностью.
    • Подтвердились факты вмешательства со стороны отдельных сотрудников органов прокуратуры КР в деятельность Комиссии по вопросам лицензирования Посмотреть полностью.
    • Государственный оператор сотовой связи MEGA продолжает дарить подарки абонентам в честь своего 18-летия. Посмотреть полностью.
    • Акыйкатчы (омбудсмен) КР Джамиля Джаманбаева призвала государственные органы принять меры по недопущению насилия в отнош Посмотреть полностью.
    • 21-й Международная специализированная выставка строительной индустрии KyrgyzBuild 2024 проходит на площадке Кыргызской Г Посмотреть полностью.
    • 25 апреля в некоторых районах Бишкека не будет воды. Посмотреть полностью.