Danya

Первая помощь при солнечном ударе

Recommended Posts

Солнечный удар – результат воздействия прямых солнечных лучей на незащищённую головным убором голову. Чаще всего солнечный удар происходит у людей, чья работа связана с длительным пребыванием на открытом воздухе (полевые рабочие, строители). При неправильном режиме приёма солнечных ванн и индивидуальной непереносимости ультрафиолета также может развиться солнечный удар.

Следует отметить, что признаки солнечного удара могут развиться как во время нахождения на солнце, так и спустя 6-8 часов.

 

Первыми симптомами обычно служат недомогание, слабость, чувство разбитости и усталости. Постепенно появляются головокружение, головная боль. Часто солнечный удар сопровождается повышением температуры тела до 39-40 градусов, тошнотой и рвотой. У человека, пострадавшего от солнечного удара, отмечается резкое окрашивание кожных покровов в ярко-розовый цвет, повышается отделение пота. В особо тяжёлых состояниях возможно развитие обморочного и даже судорожного состояний. Носовое кровотечение и шум в ушах также могут быть составной частью клиники солнечного удара.

 

Для оказания первой помощи пострадавшего нужно перенести в тенистое прохладное место. Пациент должен занять горизонтальное положение с приподнятыми вверх ногами. После этого следует расстегнуть одежду и раскрыть окна, если помощь оказывается в помещении. Приток свежего воздуха является неотъемлемой частью мероприятий по улучшению состояния пациентов с солнечным ударом. Для охлаждения кожных покровов можно приложить смоченный холодной водой кусочек ткани. Параллельно с этим ведётся регидрационная терапия – больной должен получить оптимальное количество жидкости, лучше дать минеральной или обычной питьевой воды. При помутнении сознания хорошее действие оказывает вдыхание нашатырного спирта. Можно поднести к носу пациента ватку, смоченную нашатырём или же протереть им виски.

Врачи не советуют применять жаропонижающие препараты. При солнечном ударе лучше протереть ладони и ступни пострадавшего раствором уксуса, разведённого наполовину с водой.

Солнечный удар может сопровождаться и солнечным ожогом, который по клинике похож на термический ожог: также возникает покраснение, отёк кожи, появляются пузыри. При появлении этих симптомов на место ожога лучше распылить Пантенол, Бепантен или другой противоожоговый спрей.

 

Тепловой удар развивается при длительном нахождении в условиях с повышенной температурой воздуха. Тепловой удар может развиться при ношении одежды, нарушающей теплоотдачу.

 

Симптомы теплового удара во многом схожи с таковыми при солнечном ударе. Тепловой удар также сопровождается тахикардией (пульс повышается до 120-150 ударов в минуту), изменениями со стороны нервной системы (могут появляться бред и галлюцинации).

Первая помощь при тепловом ударе не отличаются от помощи при солнечном ударе.

Тепловой и солнечный удар обычно проходят сами в сроки от суток до недели и редко приводят к тяжёлым последствиям. Однако лучше проводить профилактику этих состояний, нежели потом искать средства помощи.

 

Для профилактики солнечного и теплового удара рекомендуется в жаркую и солнечную погоду носить свободную одежду из хлопка, находиться на солнце только в головном уборе. При длительных прогулках или работе на открытом воздухе потреблять достаточное количество жидкости. Соблюдайте режим принятия солнечных ванн – не загорайте во время наивысшей активности солнца (с 12 до 13 часов), каждые 15 минут меняйте положение. При появлении первых симптомов солнечного или теплового удара нужно перейти в тень и обратиться за медицинской помощью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Накануне на пункте пропуска "Ак-Тилек-автодорожный" пограннаряд задержал гражданина Кыргызстана, пытавшегося выехать в Казахстан по чужому паспорту. Об этом сообщает Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР. Как отмечается, при прохождении паспортного контроля молодой человек предъявил паспорт на имя С.К., 1992 г.р. "Однако проверка выявила, что находящийся на КПП гражданин – не владелец документа. Позже он признался, что является К.Ж. уулу, 1991 г.р.. По словам мужчины, он использовал чужой паспорт из-за ограничения на выезд за пределы республики в связи с неуплатой алиментов", - проинформировали в ведомстве. Уточняется, что после оформления соответствующих документов задержанный был передан сотрудникам территориального подразделения МВД КР. ВБ
    • С 1 октября 2018 года семейным врачам и врачам общей практики организаций здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, утвержден порядок формирования и расчета выплат заработной платы по результатам оценки работы на основе индикаторов. Министерством здравоохранения, совместно с Фондом ОМС проведена большая подготовительная работа по обеспечению выплат: проведены семинары на национальном, областном уровнях для координаторов здравоохранения, специалистов областных медико-информационных центров и территориальных управлений ФОМС, усовершенствовано программное обеспечение "КИФ - амбулаторный" и установлено во всех организациях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, для автоматизированного расчета результатов работы врачей. Критерии результатов устанавливаются с учетом данных амбулаторных клинико-информационных форм, на основании которых рассчитываются коэффициенты результативности (индикаторы) семейных врачей и врачей общей практики в организациях здравоохранения ПМСП. Контроль за правильностью начисления выплат врачам организаций здравоохранения по результатам оценки работы на основе индикаторов будет обеспечивать Фонд обязательного медицинского страхования при Правительстве Кыргызской Республики. По итогам октября месяца наилучшие результаты отмечались среди врачей ГСВ Ошской и Иссык-Кульской областей, которые набрали по итогам оценки более 70 баллов. Как сообщили в Управлении финансовой политики Минздрава КР, первые выплаты зарплаты по-новому уже начались. Информация предоставлена пресс-службой Минздрава КР. ВБ
    • Обращаемся к правоохранительным органам выяснить личность этого гражданина, найти его и провести все следственные мероприятия Посмотреть полностью.
    • А грузовики и автобусы должны быть обеспечены цепями противоскольжения Посмотреть полностью.
    • Резали, били молотком, бросили в арык... а он выжил! Посмотреть полностью.
    • Сотрудники СКМ УВД Октябрьского района задержали мужчину и женщину, которые подозреваются в сбыте и хранении наркотических средств. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД Бишкека. Известно, что в УВД Октябрьского района Бишкека поступила информация о том, что мужчина по имени А. вместе со своей супругой занимаются сбытом наркотических средств в большом количестве. "10 ноября текущего года сотрудниками Службы криминальной милиции УВД Октябрьского района при проведении оперативно-розыскных мероприятий была задержана гражданка А. А., 1996 года рождения, у которой были обнаружены и изъяты 4 спичечных коробка, а также был задержан ее супруг О. А., 1996 года рождения, у которого в автомашине обнаружен и изъят целлофановый пакет, где находились 12 спичечных коробков, внутри которого находилось темно-зеленое вещество со специфическом запахом конопли", - говорится в сообщение. Изъятые наркотические средства были направлены на экспертизу, по результатам которой вещества являются наркотическим средством гашиш весом 194 граммов. По данному факту Следственной службой УВД Октябрьского района возбуждено уголовное дело по статье "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, либо прекурсоров" Уголовного кодекса КР. В настоящее время подозреваемые лица водворены в ИВС ГУВД столицы. Следствие продолжается. Kaktus.media    
    • В Бишкеке мужчина забил до смерти приятеля. Получил наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Постановление об этом размещено на сайте Верховного суда КР. Имена изменены. Суд установил, что Иван нанес телесные повреждения своему приятелю Афанасию, в результате которых последний скончался. Экспертиза выявила, что у потерпевшего были закрытая черепно-мозговая травма, кровоизлияние в мягкие ткани головы, ушиб головного мозга, закрытые прямые переломы 7-го, 8-го, 9-го, 10-го ребер. Смерть наступила из-за ушиба головного мозга. Во время судебного разбирательства Иван вину не признал. Мужчина рассказал, что познакомился с Афанасием в больнице, где мужчина лежал по поводу побоев в тяжелом состоянии. При этом кто его избил, Афанасий, по словам Ивана, не знал. "Все его тело было синее, весь в побоях был - голова, нос, плечо и лицо. Я ему купил мазь "Черный тмин," он ею мазался. Нас в один день выписали из больницы, мы пошли в общество анонимных алкоголиков. Сходили туда, потом Афанасий предложил поехать к нему домой. Приехали к нему домой, попили чай, после больницы никто к нему не приходил. Афанасий работал на вулканизации, после выписки он дня три был слабым, видимо, потерял много крови: голова у него кружилась", - рассказал Иван. По словам подсудимого, в тот день у потерпевшего на работе случились разногласия с шефом, из-за этого Афанасий и решил выпить. Мужчины выпивали дома у потерпевшего. Однако, как рассказал Иван, он ушел от Афанасия, когда тот спал. При допросе во время следствия подсудимый давал другие показания, что, будучи в состоянии алкогольного опьянения, они с Афанасием не нашли общий язык. Иван его бил руками по всему телу, после чего тот упал. Допрошенная во время судебного заседания законный представитель потерпевшего Анфиса рассказала, что в последний раз видела его, когда забирала Афанасия из больницы и отвезла на работу. В тот день, по словам женщины, ей позвонила гражданская жена брата Афанасия и сказала, что с ним что-то случилось. Она поехала домой к потерпевшему, однако ее не впустили, поскольку проводили следственные мероприятия. Когда Анфиса зашла в дом, внутри почти все было в крови, мебель вся была сломана, все разбито, "везде кровь, даже на стенах". В итоге суд признал Ивана виновным в убийстве и назначил наказание - 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.  Kaktus.media
    • Отключения связаны с ремонтными работами на линиях электропередачи. Во вторник, 13 ноября, в Бишкеке ожидаются плановые отключения электроэнергии, сообщает ОАО "Северэлектро". С 11.00 до 18.00 света не будет на улице Боталиева, в переулках Саруйском, Дарханском, Измайловском и Ужгородском. Отключения связаны с ремонтными работами на линиях электропередачи. Sputnik
    • Во вторник, 13 ноября, по всему Кыргызстану ожидается снег, сообщает Кыргызгидромет. На дорогах гололедица и снежный накат. Ветер западный, 5-10 метров в секунду. В Чуйской и Таласской областях ночью —4…-9, днем 0…-5. В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью —4…+1, днем 0…+5. В Нарынской области ночью 7-12 ниже нуля, днем —1…-6. В Иссык-Кульской области ночью —3…-8, днем 0…-5. В Оше ночью 0…-2, днем 1-3 градуса выше нуля. В Бишкеке ночью 5-7 мороза, днем —2…-7. Sputnik