Макс

Морфин - болевое забвение онкологии

Оцените эту тему

Recommended Posts

В Кыргызстане на сегодняшний день на учете состоят около 29 тысячи больных онкологическими заболеваниями. Несмотря на то, что во всех коридорах Онкологоического центра вывешены стенды, гласящие о том, что «онкобольные лечатся бесплатно», бесплатного лечения на практике нет и не предвидится. Не логично ли снять эти стенды и спрятать подальше. Тем более, что на определенных стадиях заболевания близким пациента приходится думать уже не о выздоровлении, а об облегчении физической боли.

 

В этих целях применяется ряд препаратов, таких как промедол, трамадол и морфин. Их можно приобрести строго по рецепту врача. Но наличие рецепта не всегда гарантирует получение обезболивающего. Так, на днях в, так называемом, «13-отделении» Онкоцентра закончился инъекционный морфин. По словам сотрудников, «ожидалось проведение тендера на закупку, а затем только закупка морфина». Почему же ждали, пока кончится морфин полностью, а потом только решили объявить тендер? Нельзя ли было провести его раньше? И как теперь быть пациентам, которые могли спокойно спать только под инъекциями морфина? С этими вопросами мы обратились к Бактыгуль Султангазиевой, исполняющей обязанности директора Национального онкологического центра:

- У нас часто бывают ситуации, когда заканчиваются те или иные препараты. Морфин кончился на прошлой неделе. Произошел перерасход инъекций морфина. Но не стоит зацикливаться только на этом препарате, - успокоила Бактыгуль Бекбоевна.

 

В качестве решения проблемы она предлагает применять промедол и таблетированный морфин, который у них имеется в наличии. К слову сказать, эта партия таблетированного морфина тоже была закуплена усилиями общественных фондов. Следующую партию эти же фонды намерены покупать и дальше, на вырученные от благотворительных акций средства. В то же время следует учитывать тот факт, что таблетированный морфин на определенных стадиях заболевания просто не купирует боль. Это показывает практика самих врачей и пациентов.

Что касается ситуации с инъекционным морфином, то тут проблем, по идее, могло и не быть, если только изменить предвзятое отношение к морфину и попытаться понять состояние больных, считает Таалайгуль Сабырбекова: руководитель общественного фонда «Эргене»:

 

- Ежегодная потребность в морфине по стране составляет 16-18кг. А на практике получают всего лишь 470гр. О каком перерасходе идет речь? Наоборот, острая нехватка опиоидов. Причина проста: объем потребления формируется по выпискам врачей. Минздрав получает эти препараты у отдела по законному обороту наркотических средств ГСКН. А врачи часто имеют слишком надуманное представление по отношению к наркотическим обезболивающим, в то время как больные раком вынуждены терпеть адские муки.

Пока проблема не решена, пациентам Онкоцентра предстоит еще какое-то время мучиться в страшных муках, в ожидании инъекций морфина, который является единственным облегчением их состояния.

 

 

 

Источник: Мегаполис

post-18-0-90042500-1453614542_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • «Торговля людьми раньше занимала третье место в мире, сейчас первое – обогнала продажу оружия и наркотиков» Спецслужбы Кыргызстана пресекли деятельность транснациональной группы, которая занималась торговлей человеческими органами. Донорами выступали граждане КР, которых отправляли за рубеж, где им производили хирургические операции. По словам руководителя общественного объединения «Эл агартуу» Нуржан Толегабыловой, незаконная продажа органов – проблема значимая, но малоизученная в республике. «В нашей практике было несколько таких случаев, - сказала она. – Чаще всего это связано с нелегальной миграцией. Люди, которые уезжают и нарушают законы, автоматически входят в зону риска. Они становятся хорошей приманкой для торговцев людьми, которые обещают устроить на работу, говорят о хороших условиях». Торговля органами – высокодоходный бизнес, и неизвестно, сколько на самом деле пострадали кыргызстанцев от такого бизнеса. «Эта тема – одна из самых неизученных у нас. Возможно, есть еще кейсы, о которых мы не знаем. Торговля людьми сейчас, к сожалению, расширяется. По оценке многих экспертов, она раньше занимала третье место в мире, сейчас – первое, обогнала продажу оружия и наркотиков. На увеличение спроса играет ухудшение социально-экономических условий жизни, которые вынуждают людей уезжать из страны и искать любые доходы, в том числе, нелегальные», - считает эксперт. Если в Кыргызстане граждане могут обратиться в правоохранительные органы, что им делать, когда они оказываются за границей, в чужой стране и незнакомой обстановке? «В таком случае, следует обратиться в консульские учреждения нашей страны. Если там есть неправительственные организации – то пойти к ним, в гражданский сектор. Ну и самим проявлять ответственность за свою жизнь. Проблема в том, что у большинства наших граждан низкая правовая грамотность», - подчеркнула Толегабылова. Напомним, по данным правоохранительных органов, организаторы преступной группы обманом убеждали кыргызстанцев отдать свои органы за деньги. Потом, подделав документы, вывозили их за рубеж, где проводили хирургические операции. Вербовщики, которые находили доноров, получали до 3 тысяч долларов за человека. Доноры – от 1 тысячи до 7 тысяч долларов за свою почку. Основной доход – от 30 до 70 тысяч долларов – получали организаторы.   Михаил Готфрид   Vesti.kg  
    • Депутаты ЖК КР предложили коллегам из Госдумы РФ альтернативу запрету использования водительских прав для мигрантов Кыргызстана в России. Об этом  сообщил парламентарий Марлен Маматалиев. По его словам, речь идет о единой базе данных между МВД РФ и МВД КР с доступом к перечню водительских прав. Это позволит выявлять подделки, находящиеся в России. "Именно эта причина стала поводом для предложения о запрете наших водительских удостоверений. Общая база данных полностью исключит подобные факты. Также нами предложена инициатива об унификации с РФ дорожных правил в автошколах. То есть, наши водители будут обучаться ездить не только по кыргызстанским правилам, но и по российским. В контексте нашей интеграции в ЕАЭС, это актуальная норма. Подобное соглашение между РФ и КР станет решением запрету наших водительских удостоверений в дружественном для нас государстве. Тем более, мы имеем общий рынок труда в экономическом союзе", - сообщил Марлен Маматалиев. Напомним, ранее в Госдуме РФ вынесли на рассмотрение законопроект, разрешающий водителям работать в такси в РФ только при наличии российского водительского удостоверения.   VB.KG
    • Марлен Маматалиев сообщил, что КР выработал несколько решений по этому проблемному для наших мигрантов вопросу Посмотреть полностью.
    • ГКНБ КР задержал иностранного гражданина, состоящего на учете как член ОПГ. Посмотреть полностью.
    • Кыргызстанские борцы Эрназар Акматалиев и Бекзат Алмаз уулу завоевали путевки на Олимпиаду в Париже. Посмотреть полностью.
    • Президент Садыр Жапаров сегодня посетил Ботанический сад имени Энвера Гареева после его реконструкции. Посмотреть полностью.
    • Экс-депутат Камчыбек Жолдошбаев полностью возместил ущерб государству. Посмотреть полностью.
    • В Министерстве экономики и коммерции КР прошла встреча заместителя министра Санжара Болотова с представителями Междунаро Посмотреть полностью.
    • Лидер партии "Новые люди" Даванков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание вплоть до депортации для ино Посмотреть полностью.