Макс

ОСАГО для водителей засада!

Оцените эту тему

Recommended Posts

7 февраля вступит в силу подписанный президентом закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств». Правительство ожидает, что принятие данного закона позволит существенно развить страховой рынок, увеличит число страховых компаний.

 

Кыргызстан до сего момента был единственной страной в СНГ, в которой не существовало обязательное страхование автотранспорта. Разработчики законопроекта ожидают, что «базовый тариф ОСАГО» будет равен 3256 сомам, при этом максимальный лимит страховых выплат будет 550тыс. сомов, из этой суммы: 200тыс.сомов – это выплата по ущербу здоровья в случае ДТП, 200 тыс. сомов – в случае смертельного исхода и 150 тыс. сомов – имущественные потери. При этом, в законе пока не разработан и не прописан срок, в течение которого автовладелец будет обязан получить страховой полис. А коли нет временных рамок для обязательной покупки автовладельцем полиса ОСАГО, то это пока ничем не отличается от добровольного страхования.

 

Специалисты страхового рынка отмечают лишь 13 компаний, которые смогут заниматься автострахованием. При этом, у каждой фирмы на данный момент весьма небольшой штат специалистов, особенно страховых агентов. По республике, исходя из данных МВД, сейчас зарегистрировано примерно один миллион двести тысяч автомашин. В Чуйской области зарегистрировано – 441 176 авто. Теперь немного математики: 13 страховых фирм (пока не получивших лицензию на данный вид страхования), имеющих свои представительства, как в самом Бишкеке, так и по области, должны будут, не поднимая головы от полисов, оформить каждая примерно по 34000 полисов. Но на данный момент это сделать невозможно в виду отсутствия в данных фирмах такого количества специалистов, таких, кто может делать это грамотно.

Что уж говорить о регионах, где не в каждом есть страховые компании или их представительства.

 

Кроме этого, надо отметить, что в республике отменен техосмотр как обязательная процедура. В других странах, практикующих ОСАГО, для того чтобы получить страховой полис, необходимо пройти техосмотр. Также законом не прописан механизм оценки ущерба. Кто его будет проводить и как? Это невольно наталкивает автовладельцев на мысль, что страховые компании будут делать все, чтобы снизить суммы страховых выплат. Наконец, один из главных вопросов, вызванных законопроектом, где гарантия того, что в страховом случае пострадавший получит объективно оцененную независимым арбитром компенсацию?

Страховые компании, увы, не обладают необходимым для введения ОСАГО в жизнь штатом. Кроме этого, нет общей базы учета полисов. Она просто еще не разработана, а закон, обязывающий страховать авто, уже есть. Да, проблемы при оценке будут, так как надо сначало подготовить огромное количество независимых оценщиков ущерба, страховых агентов и аварийных комиссаров для выезда на место ДТП. Необходимо выработать систему выплат по страховым случаям, так как, если это не будет делаться вовремя, то между страховой компанией и пострадавшей стороной, могут возникнуть неприятные ситуации.

Наконец, к автострахованию не готовы сами автовладельцы. Из пяти опрошенных водителей лишь один где-то, когда-то слышал про ОСАГО, но сказать точно, что это такое, затрудняется. Если закон уже с 7 февраля начнет работать, когда к этому не готовы страховщики, не разработана законодательная база и единая система учета полисов, то может возникнуть волна недовольства и прежде всего среди самих автовладельцев.

Данный закон без общественных обсуждений и информатизации населения был принят из-за унификации нашего законодательства с законодательством стран входящих в ЕАЭС. Исходя из опыта стран-соседей, уже использующих ОСАГО, можно сделать и положительные выводы от данного вида страхования. В тех же России и Казахстане, при введении ОСАГО десять лет назад, согласно статистике, стало меньше ДТП, а автоинспекторы утверждают, что водители стали лучше водить своих железных коней. Кроме этого, ОСАГО обеспечивает немалые отчисления в бюджет страны, уплату налогов. Также и у самих страховых компаний будут накапливаться финансовые резервы, что может стать подспорьем для увеличения рынка внутриреспубликанских инвестиций.

 

Но все это в будущем, при условии, что все будет сделано правильно и самое главное постепенно, а не так, как планирует наше правительство. Специалисты кыргызстанского весьма маленького страхового рынка, сейчас отмечают, что данный закон не сможет заработать в этом году, так как прежде необходимо сделать «пилотный проект» данного закона, например, для Чуйской области, а не в масштабе всей республики. И уже после, на основании полученного опыта, внедрять ОСАГО по всей республике.

PS. Сейчас некоторые депутаты Жогорку Кенеша пытаются призвать правительство отложить до лучших времен введение обязательного страхования жилья и автотранспорта. Посмотрим, насколько удачной будет инициатива нардепов.

Автор  Тимур Анваров

Источник: Мегаполис

post-18-0-09869100-1453615268_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Президент считает, что реформа поможет государственной системе работать более эффективно и быстрее решать проблемы. В Кыргызстане скоро будут сокращены госструктуры и проведена административно-территориальная реформа, заявил в интервью "Биринчи радио" (КТРК) президент Сооронбай Жээнбеков. Его спросили о необходимости сокращения числа госслужащих и оптимизации государственной службы, рационального и экономичного функционирования всех структур. Он отметил, что ранее "имел мысли на этот счет", а в нынешней ситуации они укрепились. "Об административно-территориальной реформе в стране было много разговоров. Скоро она будет проведена, мы к этому готовы. Приступим к реформе после парламентских выборов", — уточнил глава государства. По его словам, в ходе реформы ликвидируют много дублирующих друг друга госструктур, будут изменения и сокращения. Президент считает, что это поможет государственной системе работать более эффективно и сократить бюрократию, а также быстрее решать проблемы. Sputnik
    • В Ингушетии в ходе контртеррористической операции ликвидированы два боевика, готовившие теракты в республике. Посмотреть полностью.
    • С поличным АКС ГКНБ задержала подполковника милиции А.Н. и лейтенанта милиции Н.Б. Посмотреть полностью.
    • Главный внештатный пульмонолог минздрава Талант Сооронбаев сообщил 8 августа о том, что в Кыргызстане еще не зафиксирован ни один случай повторного заражения коронавирусом. «Это говорит о том, что в организме человека уже выработан иммунитет. Также, через две недели после выписки из стационара, пациент безопасен и не является источником заражения», — сказал Сооронбаев. Однако, по его словам, у многих переболевших коронавирусной инфекцией могут оставаться некоторые симптомы: утомляемость, головные боли, боли в мышцах и другие. Пульмонолог уверяет, что это не является признаками повторного заражения. «Это восстановление организма, поэтому лечение не требуется. У каждого пациента реабилитация проходит по-разному. Важно соблюдать рекомендации врача. Не занимайтесь самолечением и не верьте недостоверным советам», — просит специалист минздрава. По его словам, признаки болезни в легких могут сохраниться на месяцы, поэтому даже спустя время они могут быть видны в компьютерной томографии и на рентген-снимке. «Но если симптомы становятся яркими, и состояние пациента ухудшается, следует обратиться к семейному врачу. Так могут проявляться признаки других заболеваний или же остаточные симптомы коронавируса на других органах: легкие, сердечно-сосудистая система», — отмечает Сооронбаев. На сегодняшний день в мире официально не подтвержден ни один случай повторного заражения коронавирусом. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что пока «нет доказательств того, что люди, вылечившиеся от COVID-19 и имеющие антитела, защищены от вторичного инфицирования». По данным минздрава на 8 августа в Кыргызстане зафиксировано 39 587 случаев заражения коронавирусом. Из них 31 281 человек выписан с выздоровлением. Всего в стране умерли 1460 человек с коронавирусом и пневмонией. kloop.kg
    • За вымогательство взятки задержаны два сотрудника МВД. Об этом сообщили в АКС ГКНБ. По данным ведомства, Антикоррупционная служба установила факт вымогательства денежных средств руководящим составом отдельных подразделений системы МВД у своих подчиненных. Он был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков. «8 августа 2020 года в результате следственно-оперативных мероприятий с поличным пойманы командир 3-го батальона Службы охраны МВД подполковник милиции А.Н. и его заместитель лейтенант милиции Н.Б.», — отметили в ведомстве. В ходе досудебного производства установлено, что они вымогали у отдельных подчиненных $2 тысячи за сохранение ими должностей. «В случае отказа угрожали принять меры по их увольнению из органов внутренних дел», — добавили в АКС ГКНБ. Задержанные водворены в ИВС СИЗО ГКНБ, ведется следствие. 24.kg
    • Россия не сможет обойтись без трудовых мигрантов. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на встрече с участниками проекта "ПолитСтартап" (проект "Единой России", направленный на кадровое обновление партийных рядов). Как отметил Дмитрий Медведев, все вопросы по организации производства, услуг, труда нельзя решить только за счет россиян, и поэтому очень важна роль трудовых мигрантов. Однако задача государства состоит в том, чтобы не только обеспечить работой граждан своей страны, но и придерживаться правильной линии по предоставлению условий труда. "Мы не должны создавать для тех, кто приехал трудиться, условия лучше, чем для наших граждан, - подчеркнул заместитель председателя Совета безопасности РФ - Это уже очень тонкая грань, которая может быть и предметом политического обсуждения". "Задача любого государства и задача нашей партии - обеспечить работой граждан своей страны", - заявил Дмитрий Медведев. Он призвал подумать о совершенствовании законодательства, в плане обеспечения должной ответственность тех, кто нанимает иностранцев на работу в России. Эту же тему зампредСовбеза поднимал несколькими днями ранее на совещании "Об актуальных проблемах обеспечения правопорядка в период преодоления последствий эпидемии коронавируса". Тогда он сообщил, что экспертное сообщество России обсуждает возможность усложнения процедуры предоставления мигрантам права на работу в ней. Речь идет о том, чтобы разрешать гражданину другой страны въезжать в РФ, только если от российского работодателя будет получено "недвусмысленное подтверждение его трудоустройства". По словам Медведева, около 40 процентов мигрантов, которые не смогли в период пандемии покинуть России, лишились работы, и это может способствовать росту криминала. Согласно исследованию "Экономическое положение населения в период постпандемии", проведенного Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, более 60 процентов россиян ожидают ухудшения своего семейного благосостояния в течение 2020 года. vb.kg
    • И заверил, что вопрос с делимитацией и демаркацией оставшихся госучастков завершится Посмотреть полностью.
    • Он отметил, что будут ликвидированы много дублирующих друг друга госструктур Посмотреть полностью.
    • А это можно добиться только созданием рабочих мест в регионах, уверен Президент КР Посмотреть полностью.