Koka

Кыргызстан страдает от низких цен в Казахстане

Оцените эту тему

Recommended Posts

Девальвация тенге вызвала удешевление многих товаров, продуктов и услуг в Казахстане, где цены теперь ниже кыргызстанских. Отечественные предприниматели начали выезжать в Алматы за оптовыми покупками, что вредит местным производителям.

 

Время публикации: 06.02.2016

Девальвация тенге вызвала удешевление многих товаров, продуктов и услуг в Казахстане, где цены теперь ниже кыргызстанских. Отечественные предприниматели начали выезжать в Алматы за оптовыми покупками, что вредит местным производителям.

Аида работает в Бишкеке дистрибьютером международной маркетинговой сети, которая производит витамины и продукты из них. Если в столице Кыргызстана витаминная продукция на 1 тысячу долларов в переводе на сомы стоит 74-75 тысяч, то в Алматы она вдвое дешевле в казахстанской валюте:

- Раньше мы покупали продукцию в Бишкеке, потому, что не было особой разницы в ценах. Когда тенге начал девальвировать, мы стали ездить за товаром в Алматы, потому что продукция там подешевела почти на 50%. Мы собираемся 4-5, оплачиваем машину и ГСМ до Алматы и обратно, причем сами остаемся в плюсе, потому что в Казахстане тот же бензин и газ дешевле.

 

Торговцы столичных рынков тоже начали пользоваться этим методом. Например, предприниматели раньше оптом покупали яйца через посредников, сейчас им стало легче самим ездить в Алматы за покупками благодаря почти двойному удешевлению. Причем они курсируют между городами на своих автомашинах вместо аренды наемного транспорта, что позволяет сэкономить деньги.

Что касается упомянутого удешевления цен на ГСМ в Казахстане, то в Кордае литр бензина марки АИ-92 стоит 23-24 сома за литр, 1 кубометр газа — 10-12 сомов. Это позволило снизить расходы на дорогу до Алматы, хотя многие кыргызстанские предприниматели пользуются собственным автотранспортом.

Закат «Дордоя» и «Кара-Суу» близок?

Нескольким годами ранее Кыргызстан считался самой дешевой страной Центральной Азии, если брать цены на продукты питания, одежду, оказание услуг. Многие казахстанцы отдыхали на Иссык-Куле, приезжали в Бишкек лечиться. Сейчас, напротив, кыргызстанцы ездят в Алматы покупать продукты, одежду, технику.

Темиржан Маткеримов раньше торговал в Астане произведенной в Бишкеке одеждой, теперь же он закупает товары в Алматы, потому что это стало дешевле и быстрее.

Одной из причин низких цен в южной столице Казахстана кроме девальвации тенге является открытие рыночного комплекса на пункте пропуска «Хоргос» на казахско-китайской границе.Рынок является зоной свободной торговли, что позволяет импортировать китайские товары.

Открытие и деятельность «Хоргоса» резко активизировала торговлю и позволила наполнить рынки Алматы китайскими товарами. Эксперты отмечают рост торговли в Казахстане и предрекают полное прекращение торговли на кыргызстанских рынках «Дордой» и «Кара-Суу».

Другая сторона девальвации тенге — экспорт казахстанской продукции значительно возрос, растет спрос на нее и нагрузка на промышленные предприятия. Все это негативно сказывается на кыргызстанской торговле и производстве.

Дешевый импорт вредит Кыргызстану

Удешевление казахстанской продукции вредит отечественному производству и экономике. Растущий импорт казахстанских яиц приводит к закрытию кыргызстанских куриных ферм, поскольку себестоимость отечественных яиц составляет 3,5-4 сома — в два раза дороже казахстанских.

Местная куриная фабрика «Ак куу» производит 250-300 тысяч куриных яиц в день, однако продажи падают из-за казахстанской продукции.

«В основном, яйца из Казахстана завозят микроавтобусами или легковым автотранспортом по 100-200 коробок. Это мешает нашему производству. Если бы санитарный контроль лучше работал на границе, этого можно избежать», — говорит директор фабрики Нургуль Малдыбаева.

С такой же проблемой столкнулась отечественная мукомольная отрасль, поскольку завозимая казахстанская мука дешевле кыргызской на 5-10 сомов. Это же относится к ценам на импортный рис, масло и другие продукты.

По данным Нацстаткома Кыргызстана, республика за 2015 год экспортировала продукции на 1,3 миллиарда долларов, импортировала на 3,7 миллиарда долларов. Причем в 2016 году прогнозируется рост импорта.

Сейчас курс доллара составляет 75,5 сомов. Нацбанк провел 17 интервенций на 64,3 миллиона долларов. Однако экономисты и производители отмечают негативное влияние искусственного курса сома на отечественные экспорт и производство.

Экономист Эльдар Абакиров пояснил, что если кыргызский сом подешевеет, то это позволит увеличить экспорт, как произошло в Казахстане:

- Сейчас правительство оказалось на перепутье. Отпустят доллар в свободное плавание, пострадают наши бюджетники, возрастет внешний долг. Будут держать доллар, то пострадает производство. Если это продолжится, то Кыргызстан потеряет свое производство и рискует стать государством-потребителем в ЕАЭС. Наши мигранты присылают деньги из Казахстана и России, мы на эти деньги покупаем там же продукцию.

Правительство Кыргызстана планирует перевести все расчеты и сделки на сомы, чтобы снизить зависимость от доллара. Соответствующий законопроект разрабатывают профильные госорганы. Однако неизвестно, как это отразится на отечественном экспорте.

 

http://rus.azattyk.org/content/article/27535619.html

 

начало конца дордоя?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • «Торговля людьми раньше занимала третье место в мире, сейчас первое – обогнала продажу оружия и наркотиков» Спецслужбы Кыргызстана пресекли деятельность транснациональной группы, которая занималась торговлей человеческими органами. Донорами выступали граждане КР, которых отправляли за рубеж, где им производили хирургические операции. По словам руководителя общественного объединения «Эл агартуу» Нуржан Толегабыловой, незаконная продажа органов – проблема значимая, но малоизученная в республике. «В нашей практике было несколько таких случаев, - сказала она. – Чаще всего это связано с нелегальной миграцией. Люди, которые уезжают и нарушают законы, автоматически входят в зону риска. Они становятся хорошей приманкой для торговцев людьми, которые обещают устроить на работу, говорят о хороших условиях». Торговля органами – высокодоходный бизнес, и неизвестно, сколько на самом деле пострадали кыргызстанцев от такого бизнеса. «Эта тема – одна из самых неизученных у нас. Возможно, есть еще кейсы, о которых мы не знаем. Торговля людьми сейчас, к сожалению, расширяется. По оценке многих экспертов, она раньше занимала третье место в мире, сейчас – первое, обогнала продажу оружия и наркотиков. На увеличение спроса играет ухудшение социально-экономических условий жизни, которые вынуждают людей уезжать из страны и искать любые доходы, в том числе, нелегальные», - считает эксперт. Если в Кыргызстане граждане могут обратиться в правоохранительные органы, что им делать, когда они оказываются за границей, в чужой стране и незнакомой обстановке? «В таком случае, следует обратиться в консульские учреждения нашей страны. Если там есть неправительственные организации – то пойти к ним, в гражданский сектор. Ну и самим проявлять ответственность за свою жизнь. Проблема в том, что у большинства наших граждан низкая правовая грамотность», - подчеркнула Толегабылова. Напомним, по данным правоохранительных органов, организаторы преступной группы обманом убеждали кыргызстанцев отдать свои органы за деньги. Потом, подделав документы, вывозили их за рубеж, где проводили хирургические операции. Вербовщики, которые находили доноров, получали до 3 тысяч долларов за человека. Доноры – от 1 тысячи до 7 тысяч долларов за свою почку. Основной доход – от 30 до 70 тысяч долларов – получали организаторы.   Михаил Готфрид   Vesti.kg  
    • Депутаты ЖК КР предложили коллегам из Госдумы РФ альтернативу запрету использования водительских прав для мигрантов Кыргызстана в России. Об этом  сообщил парламентарий Марлен Маматалиев. По его словам, речь идет о единой базе данных между МВД РФ и МВД КР с доступом к перечню водительских прав. Это позволит выявлять подделки, находящиеся в России. "Именно эта причина стала поводом для предложения о запрете наших водительских удостоверений. Общая база данных полностью исключит подобные факты. Также нами предложена инициатива об унификации с РФ дорожных правил в автошколах. То есть, наши водители будут обучаться ездить не только по кыргызстанским правилам, но и по российским. В контексте нашей интеграции в ЕАЭС, это актуальная норма. Подобное соглашение между РФ и КР станет решением запрету наших водительских удостоверений в дружественном для нас государстве. Тем более, мы имеем общий рынок труда в экономическом союзе", - сообщил Марлен Маматалиев. Напомним, ранее в Госдуме РФ вынесли на рассмотрение законопроект, разрешающий водителям работать в такси в РФ только при наличии российского водительского удостоверения.   VB.KG
    • Марлен Маматалиев сообщил, что КР выработал несколько решений по этому проблемному для наших мигрантов вопросу Посмотреть полностью.
    • ГКНБ КР задержал иностранного гражданина, состоящего на учете как член ОПГ. Посмотреть полностью.
    • Кыргызстанские борцы Эрназар Акматалиев и Бекзат Алмаз уулу завоевали путевки на Олимпиаду в Париже. Посмотреть полностью.
    • Президент Садыр Жапаров сегодня посетил Ботанический сад имени Энвера Гареева после его реконструкции. Посмотреть полностью.
    • Экс-депутат Камчыбек Жолдошбаев полностью возместил ущерб государству. Посмотреть полностью.
    • В Министерстве экономики и коммерции КР прошла встреча заместителя министра Санжара Болотова с представителями Междунаро Посмотреть полностью.
    • Лидер партии "Новые люди" Даванков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание вплоть до депортации для ино Посмотреть полностью.