Danya

В Казахстане появились в продаже ядовитые украшения

Recommended Posts

Казахстанские ювелиры бьют тревогу: в магазинах появилась опасная бижутерия, похожая на серебро, но ничего общего с ним не имеющая, сообщает NUR.KZ.

В составе таких украшений ядовитый тяжелый металл цинк и не менее опасная для здоровья медь. А серебра, за которое частенько продавцы пытаются выдать украшения, как оказалось меньше одного процента.

"Наши знакомые уже приносили подобные украшения. Они внешне очень напоминают серебряные изделия. А куплены были в небольших магазинчиках, торгующих бижутерией и недорогой ювелирной продукцией. Но когда я попытался их более подробно изучить, то оказалось, что сплав, из которого они сделаны – "одноразовый". То есть, их невозможно переплавить или запаять. И ничего общего с серебром, за которое продавцы его пытаются выдать, не имеет. Мало того, состав сплава таких украшений очень опасен", - рассказывает известный казахстанский ювелир, работающий с серебром, Гани Абкеев.

Ювелир убедился в этом, отдав подозрительные украшения на спектроскопическое исследование.

Корреспонденты NUR.KZ тоже решили убедиться в словах специалиста и вместе с мастером купили в одном из магазинчиков комплект сережек. Продавцы не пытались выдать товар за серебро, но заявили, что он им покрыт. Ну а каков состав сплава, они не знают.

Журналисты решили проверить, из чего же они сделаны? Сначала отвезли серьги в ювелирную мастерскую, в которой установлен простой спектрометр. Он показал, что на 99% серьги состоят из меди, и лишь на 1% - из серебра.
 

Но усомнившись в результатах исследования, Гани предложил проверить украшение на другом аппарате – портативном рентгеновском спектроскопе. В Алматы такой аппарат всего один и стоит порядка 70 тысяч долларов, а о сплаве, из которого сделано украшение может рассказать все!

Как оказалось, более чем на 60 процентов сплав состоит из опасного для здоровья цинка и на 30 процентов из меди, которая тоже здоровья не прибавляет.

2016-03-15_11-07-14_931381.jpg


2016-03-15_11-07-14_458672.jpg

Также в сплаве было около одной тысячной процента золота, немного серебра и титана. Как в нем оказались эти металлы – вообще мистика, неподдающаяся объяснению.

Кстати, мы знаем всего несколько опасных тяжелых металлов – ртуть да свинец, но, оказывается, к ним относится цинк и даже серебро! И если об опасности свинца и ртути мы знаем еще со школьной скамьи, то о том, что цинк не менее опасен, школьная программа умалчивает. Между тем в малых дозах цинк полезен, а в больших – опасен.

Девушка, которая бы купила эти с виду красивые серьги, через какое-то время начала бы быстро уставать, постоянно чувствовать слабость, была бы раздражена и страдала от бессонницы.

Затем на ушах и лице начали бы появляться аллергические высыпания и язвочки. Наверное, тогда бы она задумалась, с чем может быть связано ухудшение самочувствия, и перестала носить серьги. А если нет, то хроническое отравление могло бы перейти в острую форму вплоть до госпитализации.

В этой ситуации Гани Абкеев советует покупать ювелирные изделия и даже бижутерию в проверенных магазинах, куда потом можно обратиться с претензией.

На ювелирных украшениях обязательно нужно проверять пробу и клеймо мастера или фабрики. А на этикетке бижутерии должна быть отметка о том, что сплав гипоаллергенный.

Ссылка на источник:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...