Gefest

Diesel Forum >Туристический сезон 2016-ожидания,планы

Оцените эту тему

Recommended Posts

Кыргызстан, имея такой природный и культурный потенциал, и не вкладываться в него, это неправильно, - глава Департамента туризма А.Жаманкулов


Азамат Жаманкулов,директор Департамента туризма
Одной из приоритетных отраслей на сегодняшний день в Кыргызстане выступает отрасль туризма. Только за последние 5-7 лет валовая добавленная стоимость в туристической деятельности увеличилась практически на 10 млрд сомов. Если в 2008 году показатель не достигал и 8 млрд сомов, то в 2015 году объем составил 18 млрд 779,3 млн сомов. Тем не менее, демонстрируя неплохие показатели, данная отрасль испытывает ряд проблем, в том числе с маркетингом, статистикой, и конечно же, с финансированием. Не раз в обществе можно было услышать, что Кыргызстан — это «маленькая Швейцария» с ее красивым пейзажем и величественными горами, но почему отрасль испытывает трудности, что мешает республике создать имидж успешной туристической страны и как решаются данные вопросы, в интервью Tazabek рассказал директор Департамента туризма при Министерстве культуры, туризма и информации Азамат Жаманкулов.

- Как вы оцениваете состояние зимнего туризма в Кыргызстане? Как он прошел в этом году и какую прибыль в среднем приносит зимний туризм?

- Я очень хорошо оцениваю состояние зимнего туризма в Кыргызстане, у нас есть огромный потенциал развития данного вида туризма, так как есть горы, грех этим шансом не воспользоваться. Мы имеем полноценных 4 сезона и развить зимний вид туризма в приоритете и Департамента туризма, и страны. Для этого создается программа по горнолыжному кластеру, которая предусматривает строительство 5 горнолыжных баз в Караколе. Но если говорить о зимнем туризме, так как у нас немного статистика хромает, подсчитать рост в эти месяцы очень сложно и мы последние данные еще не получили, но мы созвонились с горнолыжными базами, рост составляет от 25 до 35% от того, что в прошлом году было.

- Согласны ли вы с утверждением, что зимний туризм приносит больше доходов, нежели летний туризм? Почему?

- В плане, если говорить на каждого человека, то да, мы понимаем, что если продвигать пляжный туризм, то турист просто приезжает, снимает гостиницу, что-то покупает и уезжает. Зимний туризм — это туризм для богатых людей, кто имеет деньги для развлечений. К тому, чтобы вы поехали на горнолыжную базу, нужно будет покупать одежду отдельную, вам нужно будет взять в аренду лыжи, сноуборды, покупать ски-пассы, трассу, в аренду брать жилье, там же кушать и так далее. На это уйдет немало денег, поэтому если на каждого человека посчитать, то конечно, зимний туризм по стоимости выше.

- Какие проблемы есть на сегодняшний день в сфере зимнего туризма? Какие меры принимаются?

- В данной отрасли это наверное систематические проблемы, то же самое, чтобы создавать определенные условия для развития инвестиционного сектора. Для того, чтобы развить горнолыжный сектор, нам необходимы инвесторы местные и иностранные. Чтобы они вкладывали в это дело, нам необходимо создавать определенные условия: это инфраструктура, у нас практически отсутствуют дороги для потенциальных мест, где могли бы строить горнолыжные базы и конечно, краткость сезона — 4 месяца для кого-то, возможно, мало чтобы по-крупному развернуться. То же самое вода, электричество, чтобы туда протянуть, то есть государство должно было в нормальных условиях обеспечивать эти места, инфраструктурные дела: построить дороги, провести электричество, хотя бы водоснабжение сделать, очистительные сооружения в отелях — поэтому для инвестора, который будет вкладываться в Кыргызстане в горнолыжный сектор, будет немножко труднее, чем в других местах, потому что все это надо будет самим создавать. Поэтому сейчас идем к таким шагам, как горнолыжный кластер для того, чтобы хотя бы облегчить условия пребывания инвестора у нас.

- Не так давно Департамент туризма организовал поездку по нашим горнолыжным базам и на горнолыжной базе «ЗИЛ» поднимали вопрос, что остро стоит вопрос с электричеством. Имелись ли проблемы с подачей электричества в прошедшем сезоне или подобных казусных моментов не было?

- Конечно, казусные моменты были, не помню, то ли «Зил», то ли «Нооруз» отключили от электричества и там туристам пришлось на веревках и канатках спускаться, кому-то прыгать, кто был недалеко, поэтому такие вопросы требуют безотлагательного решения, мы об этом говорили правительству. Тут нужно подходить комплексно, во-первых, правительство не должно выключать электричество в этих местах, то есть мы должны показать приоритетность, если мы говорим о туризме, нужно показать, что в этих местах никаких отключений не должно быть. Вдруг если систематические отключения будут, должен быть альтернативный источник энергии у самих баз. Если в этой канатке отключается свет, то дополнительно должен сработать генератор, чтобы можно было хотя бы спускаться. Здесь комплексная работа и частного, и государственного сектора.

- Не так давно сообщалось, что разрабатывается проект по развитию горнолыжного кластера, согласно которому предусматривается строительство 5 горнолыжных баз. На какой стадии находится проект? Определены ли источники финансирования? К какому периоду планируется завершение реализации данной программы?

- В декабре принято постановление правительства, сейчас ведется работа по адаптации нормативно-правовых актов к новому горнолыжному кластеру, то есть мы должны пересмотреть и закон «О туризме» и закон «Об экологии» и так далее. Инвесторы, по словам тех людей, которые разрабатывали этот проект, есть, по крайней мере, я встречался с несколькими из них, которые готовы вложиться после того, как мы начнем строительство. Вообще, строительство должно начинаться в конце этого года или в начале следующего года. Если в этом году мы закончим работу со всеми нормативно-правовыми актами, то в 2017 году мы можем начать строительство.

- По каждой горнолыжной базе будет проводиться отдельная смета? В среднем на какую сумму оценивается программа?

- Строительство каждой горнолыжной базы будет стоить до 2 млн и выше, смотря какая база будет строиться, кто-то, например, захочет на 10 млн строить, кто захочет строить на 7 млн, но в целом строительство оценивается от 2 млн и выше.

- С каких стран инвесторы проявляют желание реализовать данную программу?

- С Германии, Австрии приезжали. Также недавно приезжали интересоваться из Новой Зеландии, в основном европейские страны.

- Не так давно Департамент сообщал, что Казахстан, выходя на рынки Европы, активно конкурирует с Кыргызстаном в привлечении иностранцев к зимнему туризму. Прокомментируйте, пожалуйста, в связи с чем наблюдается подобная тенденция? Как местным туроператорам бороться с данной конкуренцией?

- Такая тенденция есть, это в принципе не секрет. Казахстанская сторона построила очень хороший горнолыжный центр отдыха в Чын-Булаке, они построили очень хорошие горнолыжные базы, самые современные трассы, очень хорошо продвигают этот центр. В этом отношении есть какая-то конкуренция, но я бы не хотел сравнить конкуренцию с природой здесь. Да, там есть условия, хорошие отели, хорошие трассы, но именно природные условия, горные условия, мне кажется, у нас лучше. В этом отношении мы можем конкурировать с ними. Мы даже можем с одной стороны конкурировать, с другой стороны дружить. Почему? Потому что сейчас мы рассматриваем интеграцию туризма не только Казахстана и Кыргызстана, но Узбекистана, потому что европейские туристы обычно смотрят на один регион, а не на каждую страну. Те же люди — фрирайдеры, я знаю, что они поступают туда и приезжают к нам, поэтому в продвижении региона — Центральной Азии в рамках зимнего туризма есть польза какая-то.

- В сфере туризма поднималась проблема в области статистики, что очен сложно подсчитать туристов по численности. Какие работы проводятся в данном направлении?

- Мы запланировали презентацию программы туризма на 2016-2020 годы и там одной из самых больших проблем указана статистика. В этом отношении в последнее время ведется определенная работа, например, ЮСАИД приглашала международных экспертов, которые занимаются статистикой и здесь делали отчет, как вести статистику в Кыргызстане, но из-за денонсации некоторых соглашений между странами до конца не довели эту работу. В этом году мы уже начали работать по статистике, потому что без статистики непонятно, что происходит в туризме, сколько получаем, сколько туристов к нам приезжает, сколько доходов мы должны получать от них. Поэтому я сейчас запросил некоторые организации помочь нам в выработке определенной статистики здесь и совместно мы готовы начать, создали рабочую группу и пригласили международных экспертов и местных, чтобы работать над этой системой. Я надеюсь, до окончания лета мы сможем ввести какую-то систему. На сегодняшний день всех иностранных граждан, которые приезжают в Кыргызстан, называют туристами. Даже казахский мальчик, который живет на той стороне границы, который учится на этой стороне и каждый день пересекает, тоже будет считаться туристом. Поэтому это значит, что у нас количество иностранных граждан с каждым годом растет, они прибывают в Кыргызстан. В прошлом году у нас 3,8 млн было, в этом году 4,1 млн человек. Мы уже порог в 4 млн переступаем. В этом отношении я думаю, это хорошая тенденция, хороший показатель, что иностранные граждане, будь это бизнесмен, будь это деловые люди, будь это простые граждане или те, кто приезжает к родственникам.

- Сколько всего туристов этой зимой посетило наши горнолыжные базы? С каких стран чаще всего посещают Кыргызстан?

- В этом году наблюдается рост иностранных туристов на 15-20%, по крайней мере, в Караколе. В основном приезжают туристы из Казахстана, СНГ и России. В этом году очень много фрирайдеров приехало из России. За последнее время наблюдается увеличение обмена информацией в социальных сетях, кто-то делится видео, фото. В этом году, мне кажется, максимальное количество видеороликов было про зимний туризм, когда сами любители приезжали, снимали все, выкладывали и делились, обсуждали эти моменты.

- По информации вашего Департамента, вы намерены привлекать туристов к участию в горнолыжных видах спорта. Каким образом будет реализована данная задача?

- Мы с Госагентством спорта в этом году старались организовывать разные соревнования, связанные с лыжами, сноубордами в горнолыжных базах. Мы хотим, чтобы молодежь участвовала в этом, чтобы интересовалась, хотим, чтобы у нас тоже выходили спортсмены по зимним видам спорта. В этом отношении ведется определенная работа. Мы можем просто показать, простимулировать тех людей, которые дома сидят, заниматься этими видами спорта, а дальше уже Госкомитет спорта должен какую-то интенсивную постоянную работу вести по пропаганде, по дальнейшему развитию этих видов спорта.

- Какой процент от общего числа посетителей горнолыжных баз составляют кыргызстанцы?

- По моей статистике, 80-85%.

- Какова подготовка на сегодняшний день к летнему туризму? Определены ли цели и задачи? Какие мероприятия планируется провести? Есть ли планы по увеличению туристического потока? Какие проблемы в проведении летнего туризма вы видите?

- В этом году мы определились с участниками нашего рынка, с кем мы должны работать дальше, то есть это первым делом Центральная Азия, потом СНГ, еще мы очень хорошую работу ведем по России, мы понимаем ситуацию по России, когда все курорты Турции, Египта, Таиланда закрываются, чтобы привлечь их сюда на Иссык-Куль. 22 марта у нас буквально начнутся выставки, я буду ездить по каждому региону России, презентовать Кыргызстан там. Мы берем директоров санаториев, обладминистраций, с главами обладминистраций совместно поедем и будем презентовать каждый регион Кыргызстана, Иссык-Кульскую область, Иссык-Куль, пляжный вид туризма. В этом отношении, я думаю, хороший рост должен получиться, но пока говорить о результатах еще рано, мы должны увидеть, а потом сказать. Но во всех органах мы сейчас закладываем определенные обязанности, определенные дела, которые должен выполнить каждый орган по подготовке к летнему сезону, а мы со своей стороны все маркетинговые дела уже начали, начали продвижение в Казахстане, в России. В этом году огромный интерес у индусов, здесь находится 30 ведущих туроператоров Индии, хотят приехать на Иссык-Куль, заиинтересованность Иссык-Кулем есть, это же как цепная реакция: кто-то приезжает, говорит об этом своей семье, подругам, друзьям и так далее. Индусам мы не очень хорошо открывались до этого и поэтому начиная с этого года будет проводиться определенная работа в Индии в 8-9 городах, посмотрим, может оттуда будет хорошая тенденция роста.

Плюс Китай, который расположен рядом. В этом году Китай достиг численности туристов до 140 млн, это то, что касается выездного туризма, есть прогнозы, что к 2020 году показатель достигнет до 220-230 млн человек, из них хотя бы 2 млн на Иссык-Куле — это было бы большим результатом. Мы постараемся поработать в данном направлении тоже, ну и конечно Европа.

Мы уже побывали в некоторых городах Арабского мира, у арабов Кыргызстан вызывает огромный интерес тоже, им больше не пляжный туризм интересен, а культурный туризм, экотуризм, этнотуризм, по этому направлению хотят приехать. И конечно же, Турция, к нам приезжали несколько операторов Турции, это называется тел-туризм, это те ребята, которые возят турков-европейцев по тем местам, куда еще не пришла современная цивилизация, то есть те места, которые остались с момента Возрождения. Они приезжают и говорят, у вас этно-туризм есть. Планируем этно-городок строить, юрточный городок, где мы будем показывать традиции, наши игры, песни, танцы, музыкальные инструменты и все это будет в одном месте. Они говорят, вам не надо строить этно-городки, у вас этно-страна, в любое село если приехать, там есть все. Турки хотят приехать, посмотреть родину предков, где они могут посмотреть свои традиции, обычаи, игры и они говорят: «Если мы попадаем в село, мы хотим, чтобы село оставалось таким, какое оно есть на сегодняшний день, мы не хотим, чтобы туалеты находились внутри дома, пусть они на улице находятся, чтобы там оставались двери комнат еще с 20-х годов, старые. Потом, если мы будем играть кок-бору, чтобы ребята, которые играют, не играли с нами как с иностранцами, а играли с нами по-настоящему как джигиты». Были такие предложения от них, то есть тенденция в последнее время такая идет, что туристы не хотят, чтобы к ним относились как к туристам, видели в них доллары, а видели гостя. Такие моменты мы теряем, а в Кыргызстане это еще не потеряно, то есть туриста здесь принимают как гостя, это очень важная вещь, поэтому такие пожелания были от них, чтобы не теряли эти качества, если, например, женщина, которая делает варенье, не поставила ценники на варенье, чтобы когда туристы приезжают, просто дала и деньги забирала, но не ставила ценники. У них такой туризм, когда с Турции выезжают, они отдают 1-2 тыс. долларов турагенту, он полностью раскидывает по Кыргызстану, то есть турист не знает, сколько проживание стоит, чем будет питаться, то есть все это предусмотрено, программа составлена, но никаких денег никому не отдают.

Как существуют этногородки в мире? Один из самых ярких примеров — это этномир, который находится в Подмосковье, здесь представлены культуры и цивилизации разных стран: и Египет есть, и арабы, и наши юрты. Туда ты попадаешь в такой мир, где все культуры находятся в одном месте и ты потом можешь путешествовать по ним: сначала попадаешь в Арабский мир, попадаешь в Тюркский мир, попадаешь в кочевую цивилизацию и здесь все отели, ты можешь где угодно жить. Там, где ты живешь, ты получаешь культуру, традиции, быт, еду этой культуры и нам необходимо такое создавать. Мы говорим, что в Бишкеке нечего смотреть, поэтому нужно такие городки строить. Манас айылы просто так стоит и там мы могли бы этногородок построить, где каждый день будут показывать наши традиции, игры, гастрономический туризм даже если будут пробовать, иностранцы приедут и сами будут пробовать делать сумолок, ак-терек и кок-терек будут играть, там будет представлено все, что связано с нашей культурой.

Это заложено у нас в программе развития туризма. В 2014 году во время Всемирных игр кочевников мы построили юрточный городок, не такой большой, но мини-кырчын мы должны строить во всех регионах, чтобы каждый турист, который приезжает, мог посмотреть в одном месте все наши прелести.

- Какие мероприятия Департамент туризма намерен провести в летний сезон?

- В этом году мы хотим открыть сезон в мае. То есть немного изменения внесли, мы не хотим, чтобы сезон открывался и закрывался. У нас как происходит: мы в июне открываем сезон, потом в конце августа мы закрываем его официально. У нас не должно быть такого, чтобы сезоны закрывались, у нас сезон должен только открываться: летний, осенний, зимний и переходить на летний сезон, то есть у нас должен быть круглогодичный туризм. С этой целью мы в мае хотим сезон открыть, 7-8 мая планируется провести туристическую выставку Иссык-Куль—2016, ITF называется, и пригласить со всего мира туроператоров, турбизнес на Иссык-Куль. Поставим очень хорошую культурную программу, чтобы они увидели культуру, также в Иссык-Кульской области в этом году планируется велогонка, будет большой марафон 12-14 числа, куда приедут атлеты со всего мира, в июне-июле планируется фестиваль «Оймо», «Кыргыз шырдагы», «Карагат» и так далее, местного уровня фестивали, которые проходят на Иссык-Куле и во всех областях, мы будем это реализовывать и конечно же, в сентябре Всемирные игры кочевников.

- Какие проблемы вы видите при проведении летнего туризма?

- Проблемы всегда есть, по крайней мере, мы должны предвидеть эти проблемы. На сегодняшний день проблема в чем заключается? Первым дело, это конечно же, продвижение в маркетинге, то есть нехватка средств не позволяет нам полномасштабно проводить рекламную акцию страны, позиционировать страну как страну туризма и продвигать ее во всем мире у нас не получается. Второе, это в плане безопасности есть проблемы. Возможны риски митингов, каких-то волнений, нам бы не хотелось всего этого, но если такие моменты будут, то есть страх срыва сезона, но они всегда в принципе есть, во всех странах, но мы должны предвидеть и быть готовы к этому. Есть большие проблемы, связанные с сервисом, которые предоставляются на Иссык-Куле, мы стараемся сейчас, чтобы Минздрав смотрел, Санэпидемстанция это все контролировала, очень много стихийных строительств на Иссык-Куле, очень много еды, которая продается на пляже в разных местах, где не сертифицировано, где не соблюдаются определенные нормы Санэпидемстанции, в этом отношении есть страх отравления некоторых туристов. И конечно же, это те проблемы, которые создаются ежедневно: проблемы, связанные с МВД, ГАИ. В этом году мы планируем, если получится, совместно с обладминистрацией сейчас пишем проекты по туалетам по маршруту Бишкек—Чолпон-Ата, мы хотим поставить туалеты и плюс информационный центр, куда любой турист может зайти, получить хороший сервис и информацию. Мы сейчас приглашаем работников фабрик, заводов Ирана на оздоровление, на курорты, на пансионаты Иссык-Куля в осеннее и зимнее время, когда заполняемость небольшая.

- Не так давно посол Ирана в Кыргызстане сообщал, что на сегодняшний день между Кыргызстаном и Ираном ведутся переговоры по развитию туризма. Расскажите поподробнее, какие проекты реализуются между странами? С какими странами на сегодняшний день также ведутся переговоры в области туризма?

- Я встречался с помощником посла и у нас были определенные договоренности по развитию медицинского туризма. Иран в последнее время начал продвигать медицинский туризм. Люди сейчас борются за пациентов, Германия предоставляет очень хороший сервис, в последнее время к этой тенденции присоединилась Корея. Есть определенный уровень, если это люкс, то это Германия, Израиль, и туда сейчас уже примыкает и Корея, потом есть следующий уровень, это Иран, если у тебя есть определенные проблемы и у тебя есть 50 тыс. долларов, то ты едешь в Германию, если 20 тыс. долларов, то ты едешь в другую страну, 10 тыс. долларов, то ты едешь в Иран. В этом отношении нужно смотреть на карман, на потребителя и Иран продвигает медицинский туризм. У нас было соглашение, чтобы продвигать Иран как страну медицинского туризма внутри Кыргызстана, в свою очередь, на Иран мы продвигаем оздоровительный туризм, это наш Иссык-Куль и плюс культурный туризм, чтобы граждане Ирана приезжали на лечение сюда.

- Как вы оцениваете внутренний туризм в Кыргызстане?

- Нам бы хотелось развить внутренний туризм. Во-первых, это способствует тому, что граждане регионов могут узнать другие регионы. Во-вторых, особенно молодежь, это стимулирует изучить свою историю, традиции, менталитет, то же самое касается еды: где-то плов одним способом делают, а где-то другим способом или бешбармак, и конечно же, это способствовало бы дружелюбной атмосфере между жителями этих регионов, потому что мы понимаем, что талассцы обычно очень редко ездят в Ош, южные жители очень редко ездят в Нарын. Сейчас мы специально поставили задачу и включили в программу создание специальных роликов, передач по информированию населения о туристических объектах других регионов, поскольку живя в Кыргызстане, мы не знаем, что находится в Нарыне, нарынчане не знают, что находится в Оше, ошане не знают, что находится в Таласе, поэтому мы специальные передачи и ролики будем готовить о Кыргызстане, о туристических объектах, об областях, чтобы люди захотели туда ехать, захотели познать, посмотреть. Сейчас с Министерством образования прорабатываем специальные маршруты, специальные туры для регионов: взять 2-3 автобуса студентов Ошского университета и повезти их в Талас. Очень много программ внутри молодежи по созданию таких площадок. Недавно приезжали ребята из Jashtar Camp, они хотят в Салкын-Торе организовать лагерь на открытом воздухе, со всех регионов приедут студенты, будут там жить, смотреть Нарын, будут жить в палатках и сами готовить кушать. Таких программ очень много. Вот таких моментов очень много должно быть. Наша первая задача — стимулировать их к этому и показать, какие места можно посмотреть в Кыргызстане.

- Куда предпочитают ездить отдыхать сами кыргызстанцы как туристы?

- Сейчас рекорд стоит по Казахстану, хотя мы не можем сказать, едет ли он туда как турист, потому что мы не спрашиваем у них: ты на туристическую или на деловую поездку едешь. Статистика показывает, что по выездному туризму первым делом стоит Казахстан. Из европейских стран это Турция, наверное потому что Турция как хаб, перевалочная база, откуда люди едут в другую страну, то есть попадая в Стамбул, едут то ли в Европу, то ли в Америку, но тенденция роста к этому есть. В этом году пассажиропоток именно по направлению Европа и Америка увеличивается.

- Со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз усилил ли Кыргызстан свои позиции в туристической отрасли, потому что неоднократно говорили, что Кыргызстан может стать альтернативой Турции?

- Да, в этом отношении условия созданы, мы границы открыли. Таких как прошлогодних, позапрошлогодних, в истории за последние 20 лет жалоб к пограничникам, что мы не можем пройти, там 2-4 часа или до дня, такого эффекта нет, поэтому в этом отношении очень хорошо стало. Нам сейчас удобно стало продвигать наш туризм в этих странах. В рамках международного, межправительственного соглашения у нас есть определенные льготы на каналах, на местных каналах Казахстана, России, Беларуси, продвигать наш туризм именно в этих странах, они в этом отношении помогают. Но и как партнеры по Таможенному союзу отношение тоже, конечно, поменялось, они стали относиться более дружелюбно к нашим некоторым требованиям, некоторым просьбам, стали выделять определенные частоты на каналах, определенные полосы в газетах, статьи, помогают нам в выставках, в тех же поездках, в тех же презентациях. В этом отношении я бы сказал, что улучшение есть.

- На сегодняшний по всему миру говорится о влиянии кризиса, в том числе и в Кыргызстане. Насколько сильно оказал влияние кризис на туристическую отрасль и вообще повлиял ли он?

- Конечно, кризис прямиком влияет на туристическую отрасль, потому что туризм связан с деньгами. Человек не может просто так организовать поездку, если у тебя нет денег, ты не можешь поехать практически никуда, поэтому кризис прямиком влияет. Но говорить, что он повлиял на туротрасль как на другие сектора экономики, нельзя. У нас наблюдается рост с каждым годом, в этом году, как я уже сказал, мы порог превышаем, а если оценивать индикаторы по расходам туристов на еду, на отели, на туристический бизнес, на туроператоров, на билеты, то нет, тенденции снижения в этом отношении нет.

- Какая сумма финансирования предусмотрена для Департамента туризма в 2016 году? Ассоциация туризма Великого Шелкового пути недавно сообщала, что выделенных сфере туризма 8 млн сомов не хватает для продвижения отрасли. Согласны ли вы с данным утверждением?

- Конечно, это у нас всегда больной вопрос, всегда тема, на которую мы жалуемся постоянно, потому что нам не хватает этих денег на продвижение Кыргызстана как страны туризма. Сравнивать можно, но не хочется. Даже если говорить, то Казахстан более 10 млн долларов выделяет на продвижение своей страны, представляете, у нас 8 млн сомов, из них 4 млн сомов на заработную плату сотрудникам, 3 млн с чем-то остается на продвижение туризма. У нас много межправительственных соглашений, каких-то семинаров, на которые нужно постоянно тратиться и остаются крошечные деньги на продвижение страны. Если мы говорим, что мы страна туризма, то я считаю, что мы к этому адекватно должны относиться и говорить, да ребята, туризм у нас приоритетная отрасль, давайте в нее вкладываться. Без вложений мало чего можно добиться, я считаю. Турция на продвижение совей страны выделяет около 25 млн долларов, не говоря уже о Малайзии, Сингапуре и так далее, которые на сегодняшний день являются лидерами по выездному туризму. Поэтому это все в сравнении, сколько вкладываются хотя бы наши соседи и те страны, которые сейчас лидируют по турпотоку. Кыргызстан, имея такой природный и культурный потенциал, не вкладываться, это неправильно, нужно продвигать нашу страну, в новые методики продвижения, в маркетинг, в SMM, в социальных сетях продвигать. Сейчас создается информационный портал, самое главное, нужно наши ролики пускать на ведущие каналы, такие как BBC, CNN, Euronews или Арабский мир взять, Аль Джазира, тюркский мир взять, тюркские телеканалы, Хабар, НТС, Первый канал.

- На сегодняшний день в Кыргызстане создан Российско-Кыргызский фонд развития, которой также финансирует проекты в сфере туризма. Известно ли вам, какие проекты и на какую сумму на сегодняшний день реализуется по данной линии финансирования?

- 17 числа у нас будет большая презентация, к нам приезжает руководство с российской стороны фонда, мы делаем большой общий круглый стол для обсуждения проектов туристического сектора, ведется совместная работа по разъяснению ситуации, разъяснению условий кредитования внутри фонда туроператорам, ездим по регионам, объясняя как можно взять кредит у фонда. Но пока я не слышал, чтобы финансировались какие-то туристические организации, но последняя новость, что они финансируют реконструкцию аэропорта Иссык-Куль, это тоже туристический объект, связан с туризмом. Но я знаю, что у нас есть ребята, которые продвигают идею по созданию музейного комплекса поэта Ли Бо. У нас есть древний город Суяб, который входит в нематериальные ценности ЮНЕСКО, мы дорожим этим местом, мы всегда показываем, это было одним из мест Великого Шелкового пути. Он находится возле Бураны. Там древний город под землей, он раньше был центром, то есть китайский поток сюда приезжал, здесь останавливался и отсюда уезжал, там жил и родился поэт Ли Бо. Ли Бо — это поэт Китая, сейчас он стоит почти на уровне Конфуция, в Китае все знаю его, это как Александр Пушкин для русского мира, это как Алыкул Осмонов для нас и если мы откроем музейный комплекс Ли Бо, я думаю, китайцев, которые приезжают каждый год, будет немерено. Ребята хотят здесь построить музейный комплекс в Кыргызстане, презентовали проект перед РФ-КР фондом. Плюс для того, что продлить круглогодичный сезон Иссык-Куля, есть группа ребят, которые хотят построить зимние пляжи. Зимние пляжи — это закрытое заведение, где на берегу озера пляж с бассейном, то есть там пляж, здесь бассейн, баня и так далее. Такие проекты есть.

- Как вы относитесь к инициативе создать в Бишкеке развлекательно-игорный комплекс? Какие плюсы и минусы видите? На самом ли деле данное предложение может привлечь туристов?

- В последнее время очень много идей по этому говорится. По нему Иссык-Куль нужно объявить такой пилотной зоной, где будут строиться центры с казино, планировалось сделать в районе аэропорта «Тамчы» такую зону. В мире делаются такие воздушные зоны, где посетители играют до того момента, пока самолет не приземлится. Есть еще водные зоны, на Иссык-Куле опять же хотели сделать такую зону: запустить пароход, там будет казино, никто не будет туда заезжать, кроме иностранцев и оно будет плыть по Иссык-Кулю. Казино обеспечивает очень хороший поток туристов, мы это знаем, но есть социальная сторона в этом отношении, я в принципе поддерживаю правительство в плане того, что если строить такие специальные зоны в районе аэропорта «Манас», куда туристы прилетают, там же играют и оттуда же улетают обратно, где вход обеспечивается только иностранным гражданам и местные граждане не могут попасть туда, я за такие идеи.
2016-03-24

Недолго осталось до летнего сезона 2016 на Иссык-куле.Какой будет поток туристов в этом году?Учитывая что многие россияне,скорее всего откажутся от поездок в Турцию,Египет,по известным причинам.
К тому же в этом году в Чолпон-ате будут Всемирные игры кочевников,что должно привлечь немало туристов со всех стран.Также аэропорт Тамчы перешел на круглосуточный режим работы,рейсы увеличились в два раза ,наладили прямые рейсы из России -Видео https://www.youtube.com/watch?v=cYWGBIJXvms
Какие будут цены в пансионатах,частном секторе?Если брать во внимание рост курса доллара,подорожание многих товаров.
От погоды тоже многое зависит biggrin.gif

Просмотр полной статьи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Новый  маринад для курицы Хрустящая аппетитная корочка, а внутри – нежное и сочное куриное мясо. Такими получаются жареные в панировке куриные ножки, которые предварительно замариновали в кефире. Маринад размягчает волокна куриного мяса, делает его сочным и очень вкусным. Продукты (на 4 порции) Куриные голени - 1 кг Кефир - 400 мл Мука - 100 г Сухари панировочные - 70 г Масло растительное - 200 г Соль - по вкусу Чеснок сушёный - 1/2 ч. ложки Перец чёрный молотый - по вкусу Перец красный молотый - 1/3 ч. ложки Как приготовить: Подготовьте продукты для маринования. Количество специй регулируйте по своему вкусу. Кефир соедините с 1 ч. ложкой соли и 0,5 ч. ложки перца, перемешайте. Залейте куриные ножки маринадом, накройте плотно крышкой и поместите в холодильник. Мариновать лучше накануне, чтобы ножки полежали в кефире минимум 4 часа, а лучше ночь. Подготовьте остальные продукты. Панировочные сухари я делаю из засохшего хлеба, можно купить уже готовые. Панировочные сухари пересыпьте в широкую тарелку. В другой широкой тарелке соедините муку, сушёный чеснок, острый красный перец, по щепотке соли и перца (или по вкусу). Куриные ножки обваляйте сначала в муке, затем в сухарях со всех сторон. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Выложите голени в горячее масло. Обжарьте ножки на среднем огне до золотистого цвета и готовности со всех сторон, примерно 10 минут (при прокалывании должен выделяться прозрачный сок). Жареные куриные ножки в кефирном маринаде готовы. Такие голени нравятся детям, ведь они похожи на известный фастфуд. При этом вы уверены в качестве и свежести! Подавайте ножки с салатом из овощей или с гарниром из картофеля. Есть их лучше сразу, спустя время панировка уже не будет такой хрустящей. Приятного аппетита!
    • Мне кажется, что это важно учитывать. Особенно в наше время. И это напрямую связано с психологией. ЦИПСО - центр информационно-психологических операций. Обученные люди, которые: манипулируют вашим сознанием; продвигают идеи; сеют панику; создают нужное им представление; втираются в доверие; собирают настроения и на основе этого выстраивают свои стратегии. Я бы их назвала простым словом: дезинформаторы. Это настоящие словесные вояки. У них есть тактики и стратегии. И всем известное слово: методичка Но не так всё примитивно, как думается. Как они работают? В комментариях в соцсетях они частые гости. Это те, кто паникует или делится какими-то дикими историями. Те, кто начинает обличать власть. Призывать к чему-то. Главный посыл - дестабилизация, отсутствие оптимизма, настроение "всё плохо". Они давят. И если вы не знаете ситуации, фактов. Вам трудно противостоять. У них всегда есть цель: повлиять либо на ваше настроение, либо вас заставить действовать. Это именно они, кто говорит о 7 миллионах рублей за погибшего, кто говорит о купленных машинах и закрытых ипотеках, кто призывает бойкотировать что-либо, кто рассказывает "я дочь офицера, всё не так однозначно". Обесценивая тех, кто сейчас работает на фронте днём и ночью. Кто сейчас вызвался защищать Родину. Они всё это сливают в мусорный бак под циничными лозунгами. Это их работа, чтобы вы поверили "всё плохо". А значит у вас возникло определенное настроение. У них очень четкая система и способы воздействия. И они реально способны влиять на неокрепшие умы и толкать с обрыва. Поэтому следите за детьми и тем, с кем они общаются и чем интересуются. Об этом я обязательно напишу статью. Не знаю, заметили ли вы. Но как только была объявлена частичная мобилизация, то активизировались телефонные мошенники. Это схема. Люди растеряны, а значит потеряли бдительность. Этим нужно пользоваться. В такие периоды люди внушаемы, их легко обмануть. Они знают все слабые стороны человека. Любовь к родным и близким. Любовь к своей нации. Любовь к детям. Они используют слово, чтобы рубить вас этим мечом. Вонзать его в самые больные точки вашей личности. И еще прокручивать, чтобы заставить вас действовать. Очень яркий момент - попытка расшатать нас внутри общества. Как здорово Запад поддержал, правда? Даже убегающих приютить решил. Думаете, потому что такие добренькие? Нет, это один из этапов психологической операции: расколоть общество на тех, кто убежал и на тех, кто остался защищать Родину и не понимает тех, кто убежал. Помните, что информационная война даёт выигравшей стороне очень мощные рычаги влияния. Говорят, что мы проигрываем в этой инфовойне... И я считаю, это происходит потому, что население вообще не информируют и не рассказывают. Что. Как. Типа: догадайся сам. Об этом нужно больше писать, говорить, рассказывать. Тогда ведь растет сознательность. Как этому противостоять? Помнить о том, что Интернет - это Интернет. Здесь много людей. Большинство незнакомые. Что они хотят и что преследуют, вы наверняка знать не можете. Поэтому принимать на веру рассказы "дочерей офицеров" или какие-то "по секрету всему свету" не стоит. Верьте тому, что вы сами видели своими глазами. Увы. Только так. Кто меньше знает, тот крепче спит. Именно так обстоят дела с ЦИПСО. Если вы мало проводите времени в соцсетях, то ваши нервы крепче. Это факт. Мало кто осознает, но боевые действия - это достаточно узкая область для маневров, а информационно можно поднимать волны, толпы людей. И видов "оружия" тут намного больше. И, к сожалению, ведомые люди на ура идут на гребне эмоциональных волнений. А если у вас что-то вызывает эмоции - считайте, что вы уже на крючке. Вас зацепило. Запомните: на эмоциях всегда принимаются неверные решения. Эмоции: страх и чувство вины - самые мощные крючки, за которые дергают манипуляторы. ЦИПСО играет на чувствах людей. И им плевать, как вам плохо. Или у кого там сердце больное. У них цель, и они к ней идут. Всеми способами. И даже настолько грязнющими, что вы такие и представить не могли. Это операции. Хорошо распланированные. Определяется и люди, которых будут "отрабатывать", автоматизированные программки рыщут по Интернету нужные статьи, нужные картинки. Они вооружены словом, и это очень опасно. Особенно для доверчивых и мнительных людей! Про крючки в словах я писала здесь. Поэтому когда кто-то пишет, что ВСЕ отлынивают от мобилизации. Это вранье. И способ добавить вес к потоку убегающих. Их не так много. И точно НЕ все. Ваши симпатии, авторитеты имеют значение. Вот почему для этой службы лидеры мнений подобны бомбе. И ЦИПСО и в этом случае играют на ваших чувствах к авторитету. Про принципы влияния я писала здесь. Есть и хорошие новости Хакеры слили очень много информации по различным программам ЦИПСО. Вот хочется изучить. Не знаю, получится ли. Но если найду что-то интересное, то обязательно вам напишу Будьте бдительны Не пересылайте странные фото и видео, особенно сеющих панику или оставляющие много вопросов. Не помогайте ЦИПСО распространять их же контент в массы. Не "кормите" этих работников в комментариях. Верьте себе и тому, что вы видели лично. Это 100% правда. А остальное - под вопросом. Выключайте информационный поток. Наш мозг и так решает огромное количество задач, не засоряйте эфир спокойнее будете.   dzen.ru  
    • Делегация администрации президента Российской Федерации посетила с рабочим визитом Кыргызстан. Визит стал не только выражением дружественных отношений между двумя странами, но и знаком глубокой гуманитарной и социальной поддержки, оказываемой Таласской области республики. Одним из ключевых моментов этой миссии стала церемония возложения венка к могиле красноармейца М. Омуралиева, советского солдата, погибшего под Ржевом. Этот живой исторический пример напоминает о героизме тех, кто боролся за мир и свободу в тяжелые времена. Встреча делегации с ветераном Великой Отечественной войны А. Арстанбековым придает этому моменту особую глубину и значимость. От имени России при содействии компании "Альянс Алтын", в рамках поездки в подарок образовательным учреждениям Таласской области переданы компьютерная и оргтехника, а также ценные учебные материалы. Этот акт является ярким примером сотрудничества между государственными и частными структурами в области образования. Особое внимание уделяется сфере образования. Так, Таласскому государственному университету вручены 20 ноутбуков. Общеобразовательному учреждению "Алтын Туюн" города Талас переданы 20 комплектов робототехники, в то время как в различные средние школы региона доставлены интерактивные доски, принтеры, ноутбуки и другое оборудование, необходимое для современного образовательного процесса и изучения русского языка. Председатель общества дружбы Михаил Старшинов отметил: "Этот визит в Таласскую область Кыргызстана, является важным шагом в укреплении дружественных отношений между нашими странами. Вклад в образование и социальную поддержку региона демонстрирует нашу общую цель - развитие партнерских связей на благо обоих народов. Это важный символ сотрудничества и гуманности в современном мире. Член делегации Владимир Коробовский также подчеркнул, что визит демонстрирует стремление России к поддержке и солидарности с партнерами. Этот визит и оказанная помощь - яркий символ дружественных отношений между Россией и Кыргызстаном. Акция подчеркивает важность гуманитарных и социальных инициатив в поддержке развития регионов.   vb.kg
    • Верховный суд признал законным запрет на митинги в Бишкеке. Об этом сообщила его пресс-служба. В суде напомнили, что ранее Первомайский суд удовлетворил заявление Первомайского акимиата о признании законным его решения от 28 марта «Об ограничении места мирных собраний». Адвокат Бактыбек Жумашев обжаловал это решение. Однако судебная коллегия по гражданским и экономическим делам Бишкекского городского суда оставила апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение Первомайского районного суда — без изменения. «Не соглашаясь с принятыми по делу судебными актами, Бактыбек Жумашев обратился с кассационной жалобой, в которой просил их отменить. Постановлением судебной коллегии по гражданским и экономическим делам Верховного суда от 19 апреля вышеуказанные судебные акты оставлены в силе», — сказали в пресс-службе. Напомним, митинговать нельзя на площади Ала-Тоо и примыкающем к ней бульваре Эркиндик от улицы Линейной до проспекта Чуй, а также возле зданий Жогорку Кенеша и примыкающего к нему парка имени Панфилова, администрации президента, на территории сквера имени Таттыбубу Турсунбаевой, Верховного суда, посольства России, Государственного комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел. Исключение составляют государственные и муниципальные официальные мероприятия, проводимые на площади Ала-Тоо. Проводить акции протеста по-прежнему можно только в сквере имени Максима Горького, на пересечении улиц Рыскулова и Исанова. Запрет на проведение митингов в центре Бишкека действует с марта 2022 года.   24.kg
    • На него возлагают большие надежды на помощь в строительстве нового ипподрома в столице Посмотреть полностью.
    • Пока делегация РФ с визитом находится в КР, наша – в России Посмотреть полностью.
    • В связи с сохраняющейся напряженной обстановкой в регионе Ближнего Востока, Министерство рекомендует гражданам Кыргызско Посмотреть полностью.
    • В Тюпском районе Иссык-Кульской области подготовка к осенне-зимнему периоду 2024-2025гг. Посмотреть полностью.
    • Делегация администрации президента Российской Федерации посетила с рабочим визитом Кыргызстан. Посмотреть полностью.