Gefest

Diesel Forum >Экономика Кыргызстана

Оцените эту тему

Recommended Posts

В чем секрет кыргызстанской экономики?


Первенство показателей среди стран ЕАЭС обусловлено, в т.ч., отсутствием крупного производства, которое могло бы пострадать во время кризиса

Премьер-министр страны заявил, что у Кыргызстана лучший показатель в экономике среди стран ЕАЭС. Как сообщают отечественные СМИ, Сариев отметил, что по сравнению с другими странами национальная валюта подешевела всего на 32 %, а ВВП государства составил 423,6 миллиарда сомов.«Это лучший показатель среди стран ЕАЭС. Например, у России ВВП составил -3,8%, у Белоруссии -4%, Казахстана 0,7%, а у Армении 3,3%. В целом, за 2015 год уровень инфляции в потребительском секторе составил 3,4%, в то время, как в 2014 году он составил 10,5%», — приводят цитату премьера кыргызстанские издания.
Действительно ли в Кыргызстане экономическая ситуация лучше, чем в Казахстане и России?

— Если брать развитие стран за 25 лет, то, естественно, мы уступаем. Однако, с 2014 года наши экономические показатели лучше. Только в Кыргызстане за прошлый год наметился рост ВВП, уровень инфляции в нашей стране тоже ниже, да и валюта девальвировала не так сильно, как например, в том же Казахстане. Но такое происходит не только из-за определенных заслуг правительства и президента страны – этому факту поспособствовала сама структура экономики Кыргызстана. Ведь у нас нет нефти и крупных предприятий, которые могли бы пострадать на фоне экономического кризиса. А мелкая экономика – более гибкая,- прокомментировал «Вести.kg» экономист Джумакадыр Акенеев.

По словам эксперта, после вхождения в ЕАЭС, кыргызстанцы начали занимать ниши и в торговле, и в строительстве, в которые россияне или казахстанцы предпочитают не вступать вовсе, а количество работников из Кыргызстана в России только увеличивается.

— Открываются новые возможности, и их надо нарастить. К примеру, если раньше товарное сообщение между Россией и Ираном шло посредством Турции, то сейчас возможным представляется осуществление аналогичной операции через наши границы. Таким образом, товары будут доставляться по восточному маршруту, который и нас не обделит. К тому же, мы у Казахстана не купили еще ни одного киловатта электроэнергии, чему поспособствовала хорошая погода,- добавил Акенеев и резюмировал, что в текущем году Кыргызстану стоит ожидать роста внутреннего валового продукта еще на 20-30%.

Источник: www.vesti.kg

http://spk.kg/v-chem-sekret-kyrgyzstanskoj-ekonomiki/

Просмотр полной статьи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...