admin

Как приготовить манты

Recommended Posts

Как приготовить манты

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовБлижайшие родственники так любимых в России пельменей, манты, пришли к нам из стран Средней Азии. Однако родиной мантов, как, впрочем, и пельменей, является Китай. В Китае манты называют баоцзы (baozi), что дословно означает «завертыши» (от китайского слова бао (bao) – «заворачивать»). История мантов-баоцзы, связана с красивой китайской легендой, рассказывающей о появлении этого блюда. Полководцу Лян Джуге, возвращавшемуся со своей армией после покорения Южных земель, встретилась на пути бурная река, перейти через которую никак не удавалось. Обратившись к местному правителю, Лян Джуге узнал, что для того, чтобы дух реки позволил перейти через бурный поток, необходимо принести в жертву 50 мужчин, а их головы бросить в реку. Не желая приносить в жертву собственных воинов, Лян Джуге придумал, как обмануть духа реки, приказав приготовить из теста булочки, по форме напоминающие человеческие головы, и наполнить их мясом коров и лошадей. В память об этом событии круглые булочки с мясом стали называть маньтоу (mantou), что означает «голова варвара». Позднее именно это слово и позаимствовали монголы, а за ними и другие народы Средней Азии для своих манты. В Китае же маньтоу с начинкой стали называть баоцзы, а словом маньтоу называют лишь круглые отварные изделия из теста без начинки.

Бесконечное количество рецептов о том, как приготовить манты, лишний раз подчеркивает истинно народное происхождение этого блюда. Тесто для мантов чаще всего пресное и тонкое, иногда бывает пышным, дрожжевым. Для начинки подходит не только мясо, но и птица и любые виды овощей и даже творог и сухофрукты. Часто манты сдабриваются большим количеством разнообразных специй, придающих им неповторимый аромат и вкус. Общим является лишь способ приготовления. Манты готовят на пару в специальных кастрюлях – касканах.

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовПриготовление мантов – процесс, кажущийся вовсе не сложным на первый взгляд, на самом деле требует умения, терпения и сноровки. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас самые основные рецепты и секреты, о том, как приготовить манты, которые обязательно помогут вам в приготовлении этого необыкновенно вкусного и ароматного блюда.

Чтобы приготовить манты вам обязательно понадобится каскан – специальная кастрюля для варки на пару. Лучшими касканами считаются китайские касканы, решетки которых изготовлены из бамбуковых прутьев. Однако в России достать такой каскан непросто. Гораздо чаще у нас встречаются касканы с металлическими решетками, традиционными для таких стран, как Казахстан или Узбекистан. Поискать такие касканы можно на любом рынке, где продают восточные специи и продукты. Конечно, для приготовления мантов можно использовать и гораздо более широко распространенные у нас электрические пароварки.

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовТрадиционно для мантов используют пресное бездрожжевое тесто, приготовленное так же, как и тесто для пельменей, но раскатанное гораздо более тонко. Для того чтобы такое тесто не рвалось при раскатывании, при его приготовлении рекомендуется в равных пропорциях использовать муку двух типов – обычную пшеничную муку высшего сорта и более грубую муку второго сорта (дурум). На один килограмм муки возьмите 400-500 мл. воды, два средних яйца и соль по вкусу. Из всех ингредиентов замесите плотное, упругое тесто, накройте его влажной салфеткой и дайте постоять в течение часа. Хорошо отстоявшееся тесто делят на несколько равных кусков, скатывают в жгуты, а затем от получившихся жгутов отделяют небольшие кусочки и тщательно раскатывают. Лучше всего такое тесто раскатывать при помощи специальной машинки, если же такой машинки нет, то раскатайте тесто скалкой настолько тонко, насколько вам позволят ваши силы. В идеале тесто не должно быть толще одного миллиметра. В центр каждой тонко раскатанной лепешки поместите начинку и края лепешки тщательно защипните так, чтобы ваши манты формой напоминали круглые мешочки с завязанным горлышком и плоским дном. Перед тем, как поместить манты в каскан или пароварку, обмакните их плоской нижней стороной в растительное или топленое масло для того, чтобы ваши манты не прилипли к решетке каскана.

Традиционно манты приготавливают с мясной начинкой. Вы можете взять любые сорта мяса в любых пропорциях в зависимости от ваших предпочтений или рекомендаций выбранного вами рецепта. Очень важно, чтобы мясо, которое вы выбрали для приготовления мантов, было как можно более свежим. Чем более свежее мясо вы сможете найти, тем более вкусными, сочными и ароматными получатся приготовленные из него манты. Если выбранное вами мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного курдючного сала или просто кусочек сливочного масла. Для приготовления фарша мясо не следует пропускать через мясорубку! Лучше всего нарубить его острым ножом так, чтобы получились кусочки величиной с небольшое зернышко кукурузы. К мясному фаршу обязательно добавляют лук, причем, нарезанный максимально тонко и мелко. Чем тоньше вы сможете нарезать лук, тем сочнее будут ваши манты. Не жалейте лук! На 0,5 кг. мяса следует взять примерно 200-250 гр. лука. Кроме лука и мяса вы можете добавить в начинку любые сочные овощи по вашему вкусу. Отлично подойдет тыква, репа, помидоры, болгарский перец. Специи выбирайте по собственному вкусу, любые восточные специи для мясных блюд превосходно украсят и дополнят аромат ваших мантов!

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовОдним из самых популярных и наиболее точно передающих дух среднеазиатской кухни рецептов приготовления мантов можно назвать рецепт мантов из баранины. Мелко порубите ножом 500 гр. жирной баранины, добавьте к ней 200 гр. мелко нарубленного лука, соль, черный перец и мелко нарубленную зелень кинзы или петрушки. Тщательно все перемешайте. От заранее приготовленного теста для мантов оторвите небольшой шарик и раскатайте его в тонкий кружок. На середину кружочка из теста выложите фарш и тщательно защипните края. Обмакните ваши манты нижней стороной в растительное масло и аккуратно уложите на решетки каскана или пароварки. Варите манты на пару в течение 30 минут. Готовые манты подавайте горячими, полив любым острым соусом или сметаной.

Традиционно манты готовили, обязательно добавляя в начинку из мяса какие-либо сочные овощи. Чаще всего тыкву, которая придавала готовому блюду дополнительную сочность и аромат. Мелко порубите 250 гр. баранины, 250 гр. свежей тыквы и 50 гр. курдючного жира. 100 гр. репчатого лука нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте. Смешайте все компоненты, добавьте соль, черный перец и немного зиры (кумина). Тщательно перемешайте фарш, дайте ему настояться в течение получаса, а затем готовьте манты как обычно. Подавая на стол, полейте манты растопленным сливочным маслом и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки или кинзы.

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовКонечно же, для мясной составляющей начинки можно взять не только баранину, но и любое другое мясо. Очень вкусными получаются манты из классического для русской кухни сочетания свинины и говядины. Мелко нарубите или пропустите через мясорубку с крупной решеткой по 250 гр. жирной свинины и говядины. Добавьте к мясному фаршу 100-150 гр. мелко нарубленного репчатого лука и 200 гр. репы, порезанной небольшими кубиками. По вкусу добавьте соль, черный и красный перец. Тщательно вымесите фарш. Слепите манты, добавив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла. Варите в каскане на пару 30 минут. Прекрасно подчеркнет вкус ваших мантов очень простой томатный соус. Измельчите в блендере 2-3 крупных помидора, предварительно очистив их от кожицы. Очистите и мелко порубите 4 зубчика чеснока, один небольшой болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. В сковороде или сотейнике разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, обжарьте в нем чеснок, затем добавьте к нему болгарский перец, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте все вместе около пяти минут. К обжаренным овощам добавьте измельченные в блендере помидоры, дайте закипеть и сразу же снимите с огня. Добавьте ваши любимые специи, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Необыкновенно нежными и ароматными получаются манты с печенью. Такие манты готовят из дрожжевого теста. Возьмите четыре стакана пшеничной муки, один стакан кефира или воды, 1 ст. ложку растительного масла, 10-15 гр. дрожжей и щепотку соли. Замесите крутое тесто, поместите его в эмалированную посуду и поставьте в теплое место для подъема на 30-40 минут. Для начинки мелко нарубите 500 гр. свиной печени, 500 гр. курдючного жира или свиного сала, смешайте с 300 гр. мелко порубленного лука. Добавьте соль, черный перец и щепотку натертого мускатного ореха. Все тщательно перемешайте. Готовое тесто слегка обомните и лепите манты как обычно. Готовьте в пароварке 25-30 минут. Подавайте, полив растопленным сливочным маслом.

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовКонечно же, в современной кулинарии манты – это не только мясное блюдо. Любители блюд из рыбы и морепродуктов могут приготовить очень сочные и необыкновенно нежные манты с начинкой из трески. Тщательно очистите от костей и мелко нарубите 250 гр. филе трески. 200 гр. репчатого лука порежьте мелкими кубиками и смешайте с рыбой, добавьте соль, черный перец и один мелко нарезанный зубчик чеснока. Если рыба не жирная, то добавьте 1-2 ст. ложки воды, чтобы фарш получился сочнее. Тщательно перемешайте фарш и слепите манты. Варите в каскане 20-25 минут, подавайте к столу, посыпав свежей зеленью и полив растопленным сливочным маслом. К этому блюду прекрасно подойдет любой салат из свежих, сочных овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Вегетарианцы могут приготовить очень вкусные манты с начинкой из овощей или грибов. Подойдут любые ваши любимые овощи, травы, грибы, сыры, специи. Очень просто приготовить необыкновенно вкусные манты с начинкой из овощей и сыра. Нарежьте мелкими кубиками по 150 граммов молодого картофеля, тыквы, репы и репчатого лука. 2 крупных болгарских перца мелко порубите и слегка потушите в растительном масле. 200 гр. любого твердого сыра натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, черный перец и ваши любимые специи. Слепите манты и готовьте в каскане 25-30 минут. Подавайте, полив томатным соусом и украсив свежей зеленью.

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовМанты со сладкой начинкой из творога и фруктов обязательно понравятся не только вам, но и вашим детям. Пропустите через мясорубку 200 г творога. Нарежьте небольшими кубиками 150 г любых твердых фруктов (яблок, груш) или вишни. Смешайте творог и фрукты, добавьте одно яйцо, 4-5 ст. ложек сахара, ванилин и соль на кончике ножа. Тщательно перемешайте фарш. Слепите манты, добавив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла. Готовьте в каскане, как обычно. Подавайте, полив сметаной или любым сладким соусом. Свежие фрукты можно заменить предварительно замоченным изюмом.

Конечно же, в рамках небольшой публикации мы смогли поделиться с вами лишь самыми основными секретами того, как приготовить манты, этого необыкновенно многоликого блюда. Но мы уверены, что наши советы, объединившись с вашей фантазией и опытом, позволят вам не раз порадовать ваших родных и друзей различными вариантами по-домашнему вкусных и ароматных мантов. Точные же рецепты приготовления многих видов этого блюда вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема».

Жалнин Дмитрий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Следственной службой ОВД Жайылского района было возбуждено уголовное дело по ст.167 (грабеж) УК КР Посмотреть полностью.
    • Молодая женщина прямо в центре Оша выбросила в арык содержимое, судя по всему, бараньего желудка. Видео об этом опубликовала на своей странице в Facebook пользовательница интернета Феруза Ашимбаева. По ее словам, на сделанное замечание молодая женщина отреагировала очень агрессивно. "Прямо в центре Оша происходят такие вещи. Вместо того, чтобы извиниться, она стала меня запугивать, да еще и кинула на меня остатки своего мусора", - написала Ашимбаева с возмущением. Самое ужасное, что молодая женщина, судя по ее поведению, не понимает, в чем ее вина. Для нее это нормально и в порядке вещей. Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда в интернет попадают подобные видеоролики. Ранее в соцсети попало видео со студенткой, которую в народе прозвали Шелухой. Она со своей подругой сидела в парке и плевалась шелухой прямо на землю, за что ее потом и оштрафовали. Тем не менее общественный резонанс по тому делу так и не стал уроком для всех. Не помогают даже и просьбы не сорить в общественных местах. "Мыркотство" продолжается по сей день, чему мы и стали свидетелями. Решить проблему, по словам президента общественного фонда "Эко Деми" Айжан Чыныбаевой, могут только высокие штрафы. Эксперт убеждена, что необходимо менять саму систему, которая на сегодня чересчур лояльна к нарушителям. - В первый раз им дают предписание, а в следующий раз кто-то из них может вновь выбросить мусор в другом районе и вновь получит предписание. Поэтому если есть видео нарушения, то это уже должно быть достаточным для привлечения к ответственности. И штраф должен быть не 2 тысячи, а 10 тысяч сомов. Только тогда люди начнут бояться, - сказала она. Кроме того, общественная деятельница напомнила про камеры наблюдения, которых пока нет в городах. - Безусловно, камеры также решат эту проблему. Мы разговаривали с инспекторами санэпидстанции, которые говорят, что они не могут сидеть перед каждым домом. Вот, к примеру, жители микрорайонов жалуются, что некоторые люди бросают мусор прямо из окна. Поэтому, как я уже говорила, к этой проблеме необходимо подходить системно, - добавила Чыныбаева. Между тем, в пресс-службе мэрии Оша, куда редакция VB.KG обратилась за комментарием, пояснили, что уже дано указание соответствующим органам проверить этот видеоролик. - В Экотехинспекции нам сказали, что в течение 2-3 дней вынесут решение по этому нарушению. То есть степень вины нарушительницы, и какое наказание ее ждет, - сказали в мэрии Оша. VB.KG
    • В новом Уголовно-процессуальном кодексе переработано практически все. Поэтому изменения носят системный характер. Об этом VB.KG сообщил юрист Общественного объединения "Партнерская группа Прецедент" Замир Жоошев. Он подчеркнул, что одна из особенностей нового УПК КР - исключение из уголовного судопроизводства такого участника, как "понятой". - Отныне в следственных мероприятиях понятые не будут участвовать. Их заменят технические средства аудио- и видеозаписи. Например, если по действующему УПК при обыске участвуют понятые, то по-новому он будет производиться лишь с использованием фото- или видеосъемки. Это интересно, так как ранее адвокаты-практики и сторона обвинения говорили, что в следственных действиях понятые часто выступают инструментом для фальсификации уголовных дел и доказательств по ним. Да и сами сотрудники правоохранительных органов сталкиваются с определенными трудностями в любое время и в любой местности привлечь в качестве понятых двух совершеннолетних, незаинтересованных в исходе дела граждан, - пояснил Жоошев. Для реализации нововведения по УПК правительству необходимо обеспечить следователей и оперативных сотрудников необходимыми техническими средствами, отметил юрист. - А вот в случае, если правоохранители попытаются сфальсифицировать видео, смонтировать его, и это суд докажет, они будут наказаны по всей строгости закона, - добавил Жоошев. Напомним, с 1 января 2019 года вступают в силу и начинают свое действие ряд новых кодексов, таких как Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный, Кодекс о проступках и Кодекс о нарушениях.
    • Отец высадил 8-летнего сына на обочине и даже не остановился посмотреть, как ребенок перейдет дорогу Посмотреть полностью.
    • В Государственной регистрационной службе рассказали о минусах при покупке машины по доверенности. Государственная регистрационная служба КР призывает граждан обязательно регистрировать сделки по купле-продаже автомобилей, сообщила пресс-служба ведомства. Процедура проводится в территориальных отделах Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава при ГРС. Она позволяет гражданам избежать впоследствии многих проблем. Сделка по доверенности может привести к следующим проблемам для покупателя: — покупатель или нотариус не имеют сведений об ограничениях (аресты, залоги); — по истечении срока доверенности могут возникнуть проблемы с поиском собственника; — в случае смерти владельца авто могут возникнуть проблемы с наследниками (свидетельство о праве на наследство выдается лишь по истечении шести месяцев со дня открытия наследства); — в случае выезда собственника на постоянное место жительства в другую страну возникнут проблемы с переоформлением; — собственник в любой момент может аннулировать доверенность и потребовать машину обратно (согласно Гражданскому кодексу КР, лицо, получившее транспортное средство по доверенности, не имеет права переоформить его на свое имя); — гражданин, управляющий автомобилем по доверенности, не имеет возможности восстановить техпаспорт или госномер в случае утери, а также не сможет получить информацию о залогах, арестах и других ограничениях. Проблемы продавца: — юридическая ответственность не снимается с собственника машины при ДТП, совершении преступлений "с участием" его авто; — все уведомления о штрафах и налогах присылаются на адрес владельца транспорта; — могут возникнуть проблемы с поиском самого автомобиля, поскольку выданная продавцом доверенность ни в каких госорганах не регистрируется. Sputnik
    • Посетитель просит принять меры в отношении владельцев заведения Посмотреть полностью.
    • На северо-западе Китая нынешняя зима характеризуется рекордно низкими температурами. Просмотр полной статьи
    • Адвокаты и обвинение сочли их инструментом для фальсификации уголовных дел и доказательств по ним Посмотреть полностью.
    • У властей южной столицы еще нет ответа на этот вопрос Посмотреть полностью.