admin

Как приготовить манты

Recommended Posts

Как приготовить манты

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовБлижайшие родственники так любимых в России пельменей, манты, пришли к нам из стран Средней Азии. Однако родиной мантов, как, впрочем, и пельменей, является Китай. В Китае манты называют баоцзы (baozi), что дословно означает «завертыши» (от китайского слова бао (bao) – «заворачивать»). История мантов-баоцзы, связана с красивой китайской легендой, рассказывающей о появлении этого блюда. Полководцу Лян Джуге, возвращавшемуся со своей армией после покорения Южных земель, встретилась на пути бурная река, перейти через которую никак не удавалось. Обратившись к местному правителю, Лян Джуге узнал, что для того, чтобы дух реки позволил перейти через бурный поток, необходимо принести в жертву 50 мужчин, а их головы бросить в реку. Не желая приносить в жертву собственных воинов, Лян Джуге придумал, как обмануть духа реки, приказав приготовить из теста булочки, по форме напоминающие человеческие головы, и наполнить их мясом коров и лошадей. В память об этом событии круглые булочки с мясом стали называть маньтоу (mantou), что означает «голова варвара». Позднее именно это слово и позаимствовали монголы, а за ними и другие народы Средней Азии для своих манты. В Китае же маньтоу с начинкой стали называть баоцзы, а словом маньтоу называют лишь круглые отварные изделия из теста без начинки.

Бесконечное количество рецептов о том, как приготовить манты, лишний раз подчеркивает истинно народное происхождение этого блюда. Тесто для мантов чаще всего пресное и тонкое, иногда бывает пышным, дрожжевым. Для начинки подходит не только мясо, но и птица и любые виды овощей и даже творог и сухофрукты. Часто манты сдабриваются большим количеством разнообразных специй, придающих им неповторимый аромат и вкус. Общим является лишь способ приготовления. Манты готовят на пару в специальных кастрюлях – касканах.

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовПриготовление мантов – процесс, кажущийся вовсе не сложным на первый взгляд, на самом деле требует умения, терпения и сноровки. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас самые основные рецепты и секреты, о том, как приготовить манты, которые обязательно помогут вам в приготовлении этого необыкновенно вкусного и ароматного блюда.

Чтобы приготовить манты вам обязательно понадобится каскан – специальная кастрюля для варки на пару. Лучшими касканами считаются китайские касканы, решетки которых изготовлены из бамбуковых прутьев. Однако в России достать такой каскан непросто. Гораздо чаще у нас встречаются касканы с металлическими решетками, традиционными для таких стран, как Казахстан или Узбекистан. Поискать такие касканы можно на любом рынке, где продают восточные специи и продукты. Конечно, для приготовления мантов можно использовать и гораздо более широко распространенные у нас электрические пароварки.

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовТрадиционно для мантов используют пресное бездрожжевое тесто, приготовленное так же, как и тесто для пельменей, но раскатанное гораздо более тонко. Для того чтобы такое тесто не рвалось при раскатывании, при его приготовлении рекомендуется в равных пропорциях использовать муку двух типов – обычную пшеничную муку высшего сорта и более грубую муку второго сорта (дурум). На один килограмм муки возьмите 400-500 мл. воды, два средних яйца и соль по вкусу. Из всех ингредиентов замесите плотное, упругое тесто, накройте его влажной салфеткой и дайте постоять в течение часа. Хорошо отстоявшееся тесто делят на несколько равных кусков, скатывают в жгуты, а затем от получившихся жгутов отделяют небольшие кусочки и тщательно раскатывают. Лучше всего такое тесто раскатывать при помощи специальной машинки, если же такой машинки нет, то раскатайте тесто скалкой настолько тонко, насколько вам позволят ваши силы. В идеале тесто не должно быть толще одного миллиметра. В центр каждой тонко раскатанной лепешки поместите начинку и края лепешки тщательно защипните так, чтобы ваши манты формой напоминали круглые мешочки с завязанным горлышком и плоским дном. Перед тем, как поместить манты в каскан или пароварку, обмакните их плоской нижней стороной в растительное или топленое масло для того, чтобы ваши манты не прилипли к решетке каскана.

Традиционно манты приготавливают с мясной начинкой. Вы можете взять любые сорта мяса в любых пропорциях в зависимости от ваших предпочтений или рекомендаций выбранного вами рецепта. Очень важно, чтобы мясо, которое вы выбрали для приготовления мантов, было как можно более свежим. Чем более свежее мясо вы сможете найти, тем более вкусными, сочными и ароматными получатся приготовленные из него манты. Если выбранное вами мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного курдючного сала или просто кусочек сливочного масла. Для приготовления фарша мясо не следует пропускать через мясорубку! Лучше всего нарубить его острым ножом так, чтобы получились кусочки величиной с небольшое зернышко кукурузы. К мясному фаршу обязательно добавляют лук, причем, нарезанный максимально тонко и мелко. Чем тоньше вы сможете нарезать лук, тем сочнее будут ваши манты. Не жалейте лук! На 0,5 кг. мяса следует взять примерно 200-250 гр. лука. Кроме лука и мяса вы можете добавить в начинку любые сочные овощи по вашему вкусу. Отлично подойдет тыква, репа, помидоры, болгарский перец. Специи выбирайте по собственному вкусу, любые восточные специи для мясных блюд превосходно украсят и дополнят аромат ваших мантов!

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовОдним из самых популярных и наиболее точно передающих дух среднеазиатской кухни рецептов приготовления мантов можно назвать рецепт мантов из баранины. Мелко порубите ножом 500 гр. жирной баранины, добавьте к ней 200 гр. мелко нарубленного лука, соль, черный перец и мелко нарубленную зелень кинзы или петрушки. Тщательно все перемешайте. От заранее приготовленного теста для мантов оторвите небольшой шарик и раскатайте его в тонкий кружок. На середину кружочка из теста выложите фарш и тщательно защипните края. Обмакните ваши манты нижней стороной в растительное масло и аккуратно уложите на решетки каскана или пароварки. Варите манты на пару в течение 30 минут. Готовые манты подавайте горячими, полив любым острым соусом или сметаной.

Традиционно манты готовили, обязательно добавляя в начинку из мяса какие-либо сочные овощи. Чаще всего тыкву, которая придавала готовому блюду дополнительную сочность и аромат. Мелко порубите 250 гр. баранины, 250 гр. свежей тыквы и 50 гр. курдючного жира. 100 гр. репчатого лука нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте. Смешайте все компоненты, добавьте соль, черный перец и немного зиры (кумина). Тщательно перемешайте фарш, дайте ему настояться в течение получаса, а затем готовьте манты как обычно. Подавая на стол, полейте манты растопленным сливочным маслом и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки или кинзы.

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовКонечно же, для мясной составляющей начинки можно взять не только баранину, но и любое другое мясо. Очень вкусными получаются манты из классического для русской кухни сочетания свинины и говядины. Мелко нарубите или пропустите через мясорубку с крупной решеткой по 250 гр. жирной свинины и говядины. Добавьте к мясному фаршу 100-150 гр. мелко нарубленного репчатого лука и 200 гр. репы, порезанной небольшими кубиками. По вкусу добавьте соль, черный и красный перец. Тщательно вымесите фарш. Слепите манты, добавив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла. Варите в каскане на пару 30 минут. Прекрасно подчеркнет вкус ваших мантов очень простой томатный соус. Измельчите в блендере 2-3 крупных помидора, предварительно очистив их от кожицы. Очистите и мелко порубите 4 зубчика чеснока, один небольшой болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. В сковороде или сотейнике разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, обжарьте в нем чеснок, затем добавьте к нему болгарский перец, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте все вместе около пяти минут. К обжаренным овощам добавьте измельченные в блендере помидоры, дайте закипеть и сразу же снимите с огня. Добавьте ваши любимые специи, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Необыкновенно нежными и ароматными получаются манты с печенью. Такие манты готовят из дрожжевого теста. Возьмите четыре стакана пшеничной муки, один стакан кефира или воды, 1 ст. ложку растительного масла, 10-15 гр. дрожжей и щепотку соли. Замесите крутое тесто, поместите его в эмалированную посуду и поставьте в теплое место для подъема на 30-40 минут. Для начинки мелко нарубите 500 гр. свиной печени, 500 гр. курдючного жира или свиного сала, смешайте с 300 гр. мелко порубленного лука. Добавьте соль, черный перец и щепотку натертого мускатного ореха. Все тщательно перемешайте. Готовое тесто слегка обомните и лепите манты как обычно. Готовьте в пароварке 25-30 минут. Подавайте, полив растопленным сливочным маслом.

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовКонечно же, в современной кулинарии манты – это не только мясное блюдо. Любители блюд из рыбы и морепродуктов могут приготовить очень сочные и необыкновенно нежные манты с начинкой из трески. Тщательно очистите от костей и мелко нарубите 250 гр. филе трески. 200 гр. репчатого лука порежьте мелкими кубиками и смешайте с рыбой, добавьте соль, черный перец и один мелко нарезанный зубчик чеснока. Если рыба не жирная, то добавьте 1-2 ст. ложки воды, чтобы фарш получился сочнее. Тщательно перемешайте фарш и слепите манты. Варите в каскане 20-25 минут, подавайте к столу, посыпав свежей зеленью и полив растопленным сливочным маслом. К этому блюду прекрасно подойдет любой салат из свежих, сочных овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Вегетарианцы могут приготовить очень вкусные манты с начинкой из овощей или грибов. Подойдут любые ваши любимые овощи, травы, грибы, сыры, специи. Очень просто приготовить необыкновенно вкусные манты с начинкой из овощей и сыра. Нарежьте мелкими кубиками по 150 граммов молодого картофеля, тыквы, репы и репчатого лука. 2 крупных болгарских перца мелко порубите и слегка потушите в растительном масле. 200 гр. любого твердого сыра натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, черный перец и ваши любимые специи. Слепите манты и готовьте в каскане 25-30 минут. Подавайте, полив томатным соусом и украсив свежей зеленью.

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовМанты со сладкой начинкой из творога и фруктов обязательно понравятся не только вам, но и вашим детям. Пропустите через мясорубку 200 г творога. Нарежьте небольшими кубиками 150 г любых твердых фруктов (яблок, груш) или вишни. Смешайте творог и фрукты, добавьте одно яйцо, 4-5 ст. ложек сахара, ванилин и соль на кончике ножа. Тщательно перемешайте фарш. Слепите манты, добавив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла. Готовьте в каскане, как обычно. Подавайте, полив сметаной или любым сладким соусом. Свежие фрукты можно заменить предварительно замоченным изюмом.

Конечно же, в рамках небольшой публикации мы смогли поделиться с вами лишь самыми основными секретами того, как приготовить манты, этого необыкновенно многоликого блюда. Но мы уверены, что наши советы, объединившись с вашей фантазией и опытом, позволят вам не раз порадовать ваших родных и друзей различными вариантами по-домашнему вкусных и ароматных мантов. Точные же рецепты приготовления многих видов этого блюда вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема».

Жалнин Дмитрий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вкусная  еда -  месим тесто на манты.

Манты мясные
sm_11887.jpg
Можно готовить манты в пароварке, но лучше всего в мантышнице.
Продукты 
Для теста:
Яйцо - 1 шт.
Вода теплая - 0,5 стакана
Соль
Мука - примерно 1 стакан
Для начинки:
Мясо (желательно мелко порубленное, не фарш)
Лук - 2-3 шт. (чем больше, тем вкуснее и сочнее)
Специи, приправы по вкусу

Как приготовить манты:
Тесто на манты: мука (на глаз, примерно стакан), 1 яйцо, полстакана теплой воды, соль. Приготовленное тесто кладу в полиэтиленовый пакет и оставляю в тепле минут на 40.
Начинка: любая мясная, очень вкусные манты с тыквенной начинкой. У меня в данном случае - мелко порубленная говядина и свинина, перемешанная с мелко порубленным репчатым луком. Готовила манты в мантышнице.

Изменено пользователем Tira

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я никогда не готовила манты, но перед моими  заготовками маринованными опятами,  вы просто не устоите. Рецепт простой и легкий, попробуйте.

Вам потребуются:

опята — сколько есть;

вода — стакан;

 уксус 9% — 30 мл;

перец и гвоздика — по 3 штучки;

 соль — 1,5 ст. ложки.

Приготовление.

Грибы довести до готовности в кипящей воде.

 Переложить в стерилизованную банку.

Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец. Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом.

Закрыть крышкой.

 

 

 

 

Изменено пользователем Kellamere

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот мои любимые манты рецепт

Домашние манты с мясом
sm_280838.jpg
Готовятся манты на пару в специальной посуде – каскане (мантоварке). Начинка может быть разнообразной. Прежде всего – мясо (баранина, говядина, курица, свинина). Также готовят овощные манты, манты с зеленью и творогом.
Продукты 
(на 35 порций)
Для фарша:
Говядина - 1 кг
Свинина - 1 кг
Лук - 3 шт.
Картофель - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Перец душистый молотый - по вкусу
*
Для теста:
Мука - 800 г
Вода - 400 мл
Соль - 1 ч. ложка

Подготавливаю необходимые продукты. Из свинины и говядины делаю мясной фарш.
Готовлю тесто. В миску вливаю воду. Всыпаю соль и просеянную муку. Всё хорошо перемешиваю и замешиваю эластичное тесто.
Обминаю тесто и перекладываю в миску. Накрываю крышкой и даю ему полежать 10-15 минут.
(Тесто для мантов похоже по приготовлению на тесто для пельменей, но более крутое, плотное и раскатывать его нужно очень тонко.)
Готовим начинку. Лук нарезаю крупными кусочками и измельчаю в блендере.
Очищенный и помытый картофель натираю на крупной тёрке.
В перекрученное мясо добавляю измельченный лук и натёртый на крупной тёрке картофель. Всыпаю соль, чёрный и душистый перец, вливаю немного холодной воды.
Всё хорошо перемешиваю, слегка отбивая массу фарша.
От теста отрезаю кусочек, формирую из него удлинённую колбаску, нарезаю на равные кусочки.
Кусочки обмакиваю в муке, слегка приминая, затем из них раскатываю тонкие кружочки нужного размера. На центр кружочка выкладываю порцию фарша.
Собираю две противоположные стороны кружочка по центру так, чтобы получилась продольная линия. Затем серединки свободных краёв прикрепляю перпендикулярно линии, а получившиеся "ушки" попарно соединяю и скрепляю края (см. видео-рецепт).
Таким способом леплю манты из всего теста и фарша.
Выкладываю вылепленные заготовки на смазанные сливочным маслом секции.
Ставлю мантышницу на огонь, даю закипеть воде и потом ставлю кастрюлю с заготовками мантов готовиться. Готовить манты 40-45 минут.
Горячие манты выкладываю на блюдо и подаю к столу с аджикой. Приятного аппетита!
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люблю манты.

Домашние манты с мясом
sm_280838.jpg
Готовятся манты на пару в специальной посуде – каскане (мантоварке). Начинка может быть разнообразной. Прежде всего – мясо (баранина, говядина, курица, свинина). Также готовят овощные манты, манты с зеленью и творогом.
Продукты 
(на 35 порций)
Для фарша:
Говядина - 1 кг
Свинина - 1 кг
Лук - 3 шт.
Картофель - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Перец душистый молотый - по вкусу
*
Для теста:
Мука - 800 г
Вода - 400 мл
Соль - 1 ч. ложка

Подготавливаю необходимые продукты. Из свинины и говядины делаю мясной фарш.
Готовлю тесто. В миску вливаю воду. Всыпаю соль и просеянную муку. Всё хорошо перемешиваю и замешиваю эластичное тесто.
Обминаю тесто и перекладываю в миску. Накрываю крышкой и даю ему полежать 10-15 минут.
(Тесто для мантов похоже по приготовлению на тесто для пельменей, но более крутое, плотное и раскатывать его нужно очень тонко.)
Готовим начинку. Лук нарезаю крупными кусочками и измельчаю в блендере.
Очищенный и помытый картофель натираю на крупной тёрке.
В перекрученное мясо добавляю измельченный лук и натёртый на крупной тёрке картофель. Всыпаю соль, чёрный и душистый перец, вливаю немного холодной воды.
Всё хорошо перемешиваю, слегка отбивая массу фарша.
От теста отрезаю кусочек, формирую из него удлинённую колбаску, нарезаю на равные кусочки.
Кусочки обмакиваю в муке, слегка приминая, затем из них раскатываю тонкие кружочки нужного размера. На центр кружочка выкладываю порцию фарша.
Собираю две противоположные стороны кружочка по центру так, чтобы получилась продольная линия. Затем серединки свободных краёв прикрепляю перпендикулярно линии, а получившиеся "ушки" попарно соединяю и скрепляю края (см. видео-рецепт).
Таким способом леплю манты из всего теста и фарша.
Выкладываю вылепленные заготовки на смазанные сливочным маслом секции.
Ставлю мантышницу на огонь, даю закипеть воде и потом ставлю кастрюлю с заготовками мантов готовиться. Готовить манты 40-45 минут.
Горячие манты выкладываю на блюдо и подаю к столу с аджикой. Приятного аппетита!
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нравится заварное тесто на манты.

Эластичное, оно замечательно раскатывается до тонкого состояния.
Понадобится:
мука – 3 стакана
вода (кипяток) – 1 стакан
яйцо – 1 шт.
растительное масло – 3 ст. л.
соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:
В миске смешиваем яйцо, соль, растительное масло, добавляем просеянную муку, перемешиваем.
Заливаем массу кипятком и перемешиваем без остановки.
Вымешиваем комок теста в течение 5-10 минут до гладкого состояния.
Тесто накрываем подходящей миской или полотенцем, чтобы тесто не покрылось тонкой корочкой. И оставляем на 10-20 минут постоять. Можно начинать лепить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Кыргызстанка с четвертой стадией рака осталась без обезболивающих. Об этом сообщили в Ассоциации паллиативной помощи.

      "Хотела поделиться с вами голосом отчаяния паллиативной пациентки Аиды. У нее рак четвертой стадии, метастазы. Лежит в хосписе фонда "Фонтан жизни". Сейчас только апрель, а у нее уже исчерпан годовой лимит. Своих денег на покупку морфина у нее нет", - рассказала координатор по работе с пациентами ассоциации Тынара Касымалиева, предоставив аудиосообщения от онкопациентки.

      "Хотела обратиться в Минздрав, наверное, и ко всем вышестоящим, кто пишет указы, приказы. Кто пишет насчет лимита морфина. Лишая морфина, вы лишаете нас жизни. Чтобы купить его, получается, мне нужно пять месяцев прожить, до Нового года, чтобы мне снова открыли лимит на бесплатный морфин. В данный момент, чтобы купить обезболивающее, у меня нет средств. За эти 3,5 года, что я болею, я продала дом и все, что было. Чтобы сэкономить и купить лекарство, я иногда ущемляю себя в продуктах, не беру что-нибудь поесть", - говорит женщина на аудио.

      "Кто писал этот приказ? Какое вы имеете право? Вы не знаете, что такое боль, когда у человека остаются последние три-четыре ампулы и он впадает в панику, что препарат скоро закончится, а денег купить нет. Вы лишаете нас жизни! Вы лишаете нас существования", - плачет онкопациентка.

      "Таких больных, как я, в Кыргызстане очень много. Это люди, которые не могут позволить себе купить морфин. Они просто тихо умирают. Вы убиваете нас без ножа. Пожалуйста, пересмотрите лимит на морфин. Мы такие же люди, как и вы. Мы хотим жить. Пусть с этой болезнью, но мы хотим жить. Если бы был номер телефона, я бы написала или позвонила Садыру Жапарову. Он же всем помогает. Мне хотя бы морфин получать. Я бы больше ничего у него не просила", - обратилась она.

      Хоспис ОФ "Фонтан жизни": 0556 28 07 01.
      Ухаживающая за онкопациенткой медсестра: 0707 54 81 85.

      Напомним, пациенты на неизлечимых стадиях заболевания испытывают сильнейшие боли. Согласно Конвенции ООН 1998 года, неоказание помощи при сильных болях приравнивается к пыткам.
    • Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров принял губернатора Ленинградской области Российско Посмотреть полностью.
    • Глава Ленинградской области РФ Александр Дрозденко в Кыргызстане провел рабочую встречу с послом РФ Николаем Удовиченко. Посмотреть полностью.
    • Мэрия Бишкека не планирует повышать тарифы на проезд в общественном транспорте. Об этом сообщила ее пресс-служба. В муниципалитете напомнили, что сегодня на заседании комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительстве Жогорку Кенеша депутат Эльдар Абакиров задал вопрос: «За какой период окупится один новый автобус?» На что первый заместитель мэра Мирланбек Байгончоков ответил, что при нынешних тарифах автобусы себя не оправдывают (не окупаются). «Для этого необходимо повышение тарифов, если он будет на уровне 25 сомов, то возможно окупится через 8-10 лет. Но это все при неизменных ценах на комплектующие, если инфляция будет на одном уровне, при стабильном курсе валюты», — сказал он. Важно подчеркнуть, что это была не позиция мэрии Бишкека, а предварительные прогнозы для пояснения относительно периода окупаемости. «При этом муниципалитет не планирует повышать тарифы на проезд в общественном транспорте. Столичная мэрия будет уделять больше внимания на правильное администрирование деятельности и оптимизацию расходов предприятия», — заявили в муниципалитете.   24.kg
    • Проект постановления вынесли на общественное обсуждение Министерство энергетики предлагает пересмотреть тариф на отопление и горячую воду. На общественное обсуждение вынесен проект постановления кабмина «О внесении изменений в постановление кабинета министров «Об утверждении среднесрочной тарифной политики Кыргызской Республики на тепловую энергию и горячее водоснабжение на 2021-2025 годы» от 30 сентября 2021-го № 193». Так, согласно документу, в целях снижения субсидирования и поэтапного достижения самоокупаемости энергетического сектора, а также введения справедливого подхода к тарифообразованию проектом предлагается ввести социальную норму ежемесячного потребления тепловой энергии для жилого помещения с общей площадью до 80 квадратных метров (с увеличением действующего тарифа на тепловую энергию на 25 процентов), тариф на горячее водоснабжение приравнивается к социальной норме. Для граждан, превысивших объем социальной нормы, тарифы будут применяться на уровне стоимости тепловой энергии на каждый квадратный метр превышения. Предлагается установить тариф свыше социальной нормы на уровне себестоимости тепловой энергии. Кроме того, в целях упрощения расчета тарифов на горячее водоснабжение предлагается тариф на тепловую энергию в виде горячей воды по приборам учета и по норме потребления для всех групп потребителей устанавливать исходя из тарифа на тепловую энергию в виде горячей воды. «Целями и задачами проекта являются улучшение основных показателей деятельности энергетического сектора в условиях дефицита денег, введение принципов самоокупаемости энергетического сектора, справедливого подхода к тарифообразованию, в том числе введение социальной нормы потребления, снижение размеров субсидий из государственного бюджета, а также уменьшение объемов перекрестного субсидирования между различными категориями потребителей», - говорится в документе. В Минэнерго напомнили, что постановлением кабинета министров от 30 сентября 2021 года утверждена среднесрочная тарифная политика на тепловую энергию и горячее водоснабжение на 2021-2025 годы. Она предусматривает установление тарифов для всех групп потребителей до 2025-го с ежегодной корректировкой на 10 процентов для населения. В ноябре 2023 года в тарифную политику внесли изменения, по которым повысили тарифы для промышленных, бюджетных и прочих потребителей до уровня себестоимости. При этом социально ориентированные тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение для населения сохранили: на цели отопления — 1 тысяча 248 сомов за гигакалорию; на цели ГВС (за тепловую энергию в горячей воде) — 1 тысяча 120 сомов за гигакалорию; на цели ГВС (за горячую воду по приборам учета) — 72 сома за кубический метр; на цели ГВС (за горячую воду при норме за одного человека) — 345 сомов в месяц. * Эти тарифы применяются для всех теплоснабжающих предприятий, за исключением локальных частных отопительных котельных, осуществляющих теплоснабжение вновь введенных в эксплуатацию многоэтажных домов, которые реализуют тепловую энергию по тарифу, равному себестоимости. При этом себестоимость одной гигакалории тепловой энергии на сегодня в разрезе теплоснабжающих предприятий выглядит следующим образом: филиал ОАО «Электрические станции» «Бишкектеплосеть» — 2 тысячи 918,92 сома за гигакалорию; филиал ОАО «Электрические станции» ТЭЦ Оша — 5 тысяч 933,28 сома за гигакалорию; КП «Бишкектеплоэнерго» — 5 тысяч 896 сомов за гигакалорию; ГП «Кыргызтеплоэнерго» — 7 тысяч 780,34 сома за гигакалорию; Ошское МП «Теплоснабжение» — 5 тысяч 993,46 сома за гигакалорию; предприятие «Котельная ВДНХ СЭЗ «Бишкек» — 5 тысяч 798,37 сома за гигакалорию; котельная МП «Токмок Жылуулук» — 8 тысяч 071,89 сома за гигакалорию. «Тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение для бытовых потребителей установлены на уровне значительно ниже фактической себестоимости тепловой энергии и горячего водоснабжения, что приводит к необходимости выделения прямых субсидий из государственного бюджета, а также перекрестного субсидирования между различными группами потребителей. На 2023-й теплоснабжающим предприятиям выделено 3,1 миллиарда сомов субсидий на покрытие затрат по реализации тепловой энергии и горячего водоснабжения населению», — говорится в справке-обосновании.   Vesti.kg
    • Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша одобрил в третьем чтении законопроект, направленный на урегулирование вопросов, связанных с эксплуатацией электросамокатов. Поправки вносят в Закон «О дорожном движении в Кыргызской Республике» и Кодекс КР о правонарушениях. Инициаторы — депутаты Марлен Маматалиев, Медербек Саккараев, Медетбек Алиев, Дастанбек Бекешев и Сеидбек Атамбаев. Отмечается, что документы разработали для урегулирования вопросов, связанных с эксплуатацией электросамокатов, электроскейтбордов, гироскутеров, сигвеев, моноколес и иных подобных устройств. По проекту нарушителей ПДД будут штрафовать на 10 расчетных показателей (1 тысяча сомов), за нарушение в пьяном виде — 30 расчетных показателей (3 тысячи сомов). Компании, которые предоставляют мобильные средства передвижения в аренду, могут обязать проводить инструктаж арендаторов и ввести ограничения по возрасту. Депутаты поддержали законопроект, отметив участившиеся случаи ДТП с пострадавшими в результате передвижения электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. Докладчики отметили, что для передвижения электросамокаты и гироскутеры должны использовать велодорожки. Документ в ближайшее время поступит на рассмотрение Жогорку Кенеша.   24.kg      
    • За пять лет, считают эксперты, пробация помогла снизить загруженность тюрем и адаптировать бывших осужденных к жизни Посмотреть полностью.
    • ГКНБ КР выявлена коррупционная схема в управлении капитального строительства Таласской области, сообщает пресс-служба ве Посмотреть полностью.
    • С 19 по 26 апреля 2024 года состоятся "Большие гастроли" Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) Посмотреть полностью.