admin

Как приготовить манты

Recommended Posts

Как приготовить манты

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовБлижайшие родственники так любимых в России пельменей, манты, пришли к нам из стран Средней Азии. Однако родиной мантов, как, впрочем, и пельменей, является Китай. В Китае манты называют баоцзы (baozi), что дословно означает «завертыши» (от китайского слова бао (bao) – «заворачивать»). История мантов-баоцзы, связана с красивой китайской легендой, рассказывающей о появлении этого блюда. Полководцу Лян Джуге, возвращавшемуся со своей армией после покорения Южных земель, встретилась на пути бурная река, перейти через которую никак не удавалось. Обратившись к местному правителю, Лян Джуге узнал, что для того, чтобы дух реки позволил перейти через бурный поток, необходимо принести в жертву 50 мужчин, а их головы бросить в реку. Не желая приносить в жертву собственных воинов, Лян Джуге придумал, как обмануть духа реки, приказав приготовить из теста булочки, по форме напоминающие человеческие головы, и наполнить их мясом коров и лошадей. В память об этом событии круглые булочки с мясом стали называть маньтоу (mantou), что означает «голова варвара». Позднее именно это слово и позаимствовали монголы, а за ними и другие народы Средней Азии для своих манты. В Китае же маньтоу с начинкой стали называть баоцзы, а словом маньтоу называют лишь круглые отварные изделия из теста без начинки.

Бесконечное количество рецептов о том, как приготовить манты, лишний раз подчеркивает истинно народное происхождение этого блюда. Тесто для мантов чаще всего пресное и тонкое, иногда бывает пышным, дрожжевым. Для начинки подходит не только мясо, но и птица и любые виды овощей и даже творог и сухофрукты. Часто манты сдабриваются большим количеством разнообразных специй, придающих им неповторимый аромат и вкус. Общим является лишь способ приготовления. Манты готовят на пару в специальных кастрюлях – касканах.

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовПриготовление мантов – процесс, кажущийся вовсе не сложным на первый взгляд, на самом деле требует умения, терпения и сноровки. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас самые основные рецепты и секреты, о том, как приготовить манты, которые обязательно помогут вам в приготовлении этого необыкновенно вкусного и ароматного блюда.

Чтобы приготовить манты вам обязательно понадобится каскан – специальная кастрюля для варки на пару. Лучшими касканами считаются китайские касканы, решетки которых изготовлены из бамбуковых прутьев. Однако в России достать такой каскан непросто. Гораздо чаще у нас встречаются касканы с металлическими решетками, традиционными для таких стран, как Казахстан или Узбекистан. Поискать такие касканы можно на любом рынке, где продают восточные специи и продукты. Конечно, для приготовления мантов можно использовать и гораздо более широко распространенные у нас электрические пароварки.

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовТрадиционно для мантов используют пресное бездрожжевое тесто, приготовленное так же, как и тесто для пельменей, но раскатанное гораздо более тонко. Для того чтобы такое тесто не рвалось при раскатывании, при его приготовлении рекомендуется в равных пропорциях использовать муку двух типов – обычную пшеничную муку высшего сорта и более грубую муку второго сорта (дурум). На один килограмм муки возьмите 400-500 мл. воды, два средних яйца и соль по вкусу. Из всех ингредиентов замесите плотное, упругое тесто, накройте его влажной салфеткой и дайте постоять в течение часа. Хорошо отстоявшееся тесто делят на несколько равных кусков, скатывают в жгуты, а затем от получившихся жгутов отделяют небольшие кусочки и тщательно раскатывают. Лучше всего такое тесто раскатывать при помощи специальной машинки, если же такой машинки нет, то раскатайте тесто скалкой настолько тонко, насколько вам позволят ваши силы. В идеале тесто не должно быть толще одного миллиметра. В центр каждой тонко раскатанной лепешки поместите начинку и края лепешки тщательно защипните так, чтобы ваши манты формой напоминали круглые мешочки с завязанным горлышком и плоским дном. Перед тем, как поместить манты в каскан или пароварку, обмакните их плоской нижней стороной в растительное или топленое масло для того, чтобы ваши манты не прилипли к решетке каскана.

Традиционно манты приготавливают с мясной начинкой. Вы можете взять любые сорта мяса в любых пропорциях в зависимости от ваших предпочтений или рекомендаций выбранного вами рецепта. Очень важно, чтобы мясо, которое вы выбрали для приготовления мантов, было как можно более свежим. Чем более свежее мясо вы сможете найти, тем более вкусными, сочными и ароматными получатся приготовленные из него манты. Если выбранное вами мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного курдючного сала или просто кусочек сливочного масла. Для приготовления фарша мясо не следует пропускать через мясорубку! Лучше всего нарубить его острым ножом так, чтобы получились кусочки величиной с небольшое зернышко кукурузы. К мясному фаршу обязательно добавляют лук, причем, нарезанный максимально тонко и мелко. Чем тоньше вы сможете нарезать лук, тем сочнее будут ваши манты. Не жалейте лук! На 0,5 кг. мяса следует взять примерно 200-250 гр. лука. Кроме лука и мяса вы можете добавить в начинку любые сочные овощи по вашему вкусу. Отлично подойдет тыква, репа, помидоры, болгарский перец. Специи выбирайте по собственному вкусу, любые восточные специи для мясных блюд превосходно украсят и дополнят аромат ваших мантов!

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовОдним из самых популярных и наиболее точно передающих дух среднеазиатской кухни рецептов приготовления мантов можно назвать рецепт мантов из баранины. Мелко порубите ножом 500 гр. жирной баранины, добавьте к ней 200 гр. мелко нарубленного лука, соль, черный перец и мелко нарубленную зелень кинзы или петрушки. Тщательно все перемешайте. От заранее приготовленного теста для мантов оторвите небольшой шарик и раскатайте его в тонкий кружок. На середину кружочка из теста выложите фарш и тщательно защипните края. Обмакните ваши манты нижней стороной в растительное масло и аккуратно уложите на решетки каскана или пароварки. Варите манты на пару в течение 30 минут. Готовые манты подавайте горячими, полив любым острым соусом или сметаной.

Традиционно манты готовили, обязательно добавляя в начинку из мяса какие-либо сочные овощи. Чаще всего тыкву, которая придавала готовому блюду дополнительную сочность и аромат. Мелко порубите 250 гр. баранины, 250 гр. свежей тыквы и 50 гр. курдючного жира. 100 гр. репчатого лука нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте. Смешайте все компоненты, добавьте соль, черный перец и немного зиры (кумина). Тщательно перемешайте фарш, дайте ему настояться в течение получаса, а затем готовьте манты как обычно. Подавая на стол, полейте манты растопленным сливочным маслом и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки или кинзы.

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовКонечно же, для мясной составляющей начинки можно взять не только баранину, но и любое другое мясо. Очень вкусными получаются манты из классического для русской кухни сочетания свинины и говядины. Мелко нарубите или пропустите через мясорубку с крупной решеткой по 250 гр. жирной свинины и говядины. Добавьте к мясному фаршу 100-150 гр. мелко нарубленного репчатого лука и 200 гр. репы, порезанной небольшими кубиками. По вкусу добавьте соль, черный и красный перец. Тщательно вымесите фарш. Слепите манты, добавив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла. Варите в каскане на пару 30 минут. Прекрасно подчеркнет вкус ваших мантов очень простой томатный соус. Измельчите в блендере 2-3 крупных помидора, предварительно очистив их от кожицы. Очистите и мелко порубите 4 зубчика чеснока, один небольшой болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. В сковороде или сотейнике разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, обжарьте в нем чеснок, затем добавьте к нему болгарский перец, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте все вместе около пяти минут. К обжаренным овощам добавьте измельченные в блендере помидоры, дайте закипеть и сразу же снимите с огня. Добавьте ваши любимые специи, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Необыкновенно нежными и ароматными получаются манты с печенью. Такие манты готовят из дрожжевого теста. Возьмите четыре стакана пшеничной муки, один стакан кефира или воды, 1 ст. ложку растительного масла, 10-15 гр. дрожжей и щепотку соли. Замесите крутое тесто, поместите его в эмалированную посуду и поставьте в теплое место для подъема на 30-40 минут. Для начинки мелко нарубите 500 гр. свиной печени, 500 гр. курдючного жира или свиного сала, смешайте с 300 гр. мелко порубленного лука. Добавьте соль, черный перец и щепотку натертого мускатного ореха. Все тщательно перемешайте. Готовое тесто слегка обомните и лепите манты как обычно. Готовьте в пароварке 25-30 минут. Подавайте, полив растопленным сливочным маслом.

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовКонечно же, в современной кулинарии манты – это не только мясное блюдо. Любители блюд из рыбы и морепродуктов могут приготовить очень сочные и необыкновенно нежные манты с начинкой из трески. Тщательно очистите от костей и мелко нарубите 250 гр. филе трески. 200 гр. репчатого лука порежьте мелкими кубиками и смешайте с рыбой, добавьте соль, черный перец и один мелко нарезанный зубчик чеснока. Если рыба не жирная, то добавьте 1-2 ст. ложки воды, чтобы фарш получился сочнее. Тщательно перемешайте фарш и слепите манты. Варите в каскане 20-25 минут, подавайте к столу, посыпав свежей зеленью и полив растопленным сливочным маслом. К этому блюду прекрасно подойдет любой салат из свежих, сочных овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Вегетарианцы могут приготовить очень вкусные манты с начинкой из овощей или грибов. Подойдут любые ваши любимые овощи, травы, грибы, сыры, специи. Очень просто приготовить необыкновенно вкусные манты с начинкой из овощей и сыра. Нарежьте мелкими кубиками по 150 граммов молодого картофеля, тыквы, репы и репчатого лука. 2 крупных болгарских перца мелко порубите и слегка потушите в растительном масле. 200 гр. любого твердого сыра натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, черный перец и ваши любимые специи. Слепите манты и готовьте в каскане 25-30 минут. Подавайте, полив томатным соусом и украсив свежей зеленью.

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовМанты со сладкой начинкой из творога и фруктов обязательно понравятся не только вам, но и вашим детям. Пропустите через мясорубку 200 г творога. Нарежьте небольшими кубиками 150 г любых твердых фруктов (яблок, груш) или вишни. Смешайте творог и фрукты, добавьте одно яйцо, 4-5 ст. ложек сахара, ванилин и соль на кончике ножа. Тщательно перемешайте фарш. Слепите манты, добавив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла. Готовьте в каскане, как обычно. Подавайте, полив сметаной или любым сладким соусом. Свежие фрукты можно заменить предварительно замоченным изюмом.

Конечно же, в рамках небольшой публикации мы смогли поделиться с вами лишь самыми основными секретами того, как приготовить манты, этого необыкновенно многоликого блюда. Но мы уверены, что наши советы, объединившись с вашей фантазией и опытом, позволят вам не раз порадовать ваших родных и друзей различными вариантами по-домашнему вкусных и ароматных мантов. Точные же рецепты приготовления многих видов этого блюда вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема».

Жалнин Дмитрий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • На южном берегу Иссык-Куля сильный селевой поток перекрыл движение на автодороге, создав пробку. Просмотр полной статьи
    • Осадки ожидаются во всех областях страны. В воскресенье, 19 августа, в каждой из семи областей ожидаются кратковременные дожди, сообщает Кыргызгидромет. В Чуйской области ночью 15-20 градусов тепла, днем +30…+35. В Таласской области ночью +9…+14, днем +25…+30. В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +15…+20, днем +30…+35. В Нарынской области ночью 10-15 со знаком "плюс", днем +24…+29. В Иссык-Кульской области ночью +10…+15, днем 22-27 тепла. В Бишкеке и Оше ночью 18-20 градусов выше нуля, днем +33…+35. Sputnik
    • Ремонт дорог на перекрестках продлится до 23 августа. В Бишкеке на выходные перекрыли пересечение улицы Горького и проспекта Чингиза Айтматова, сообщила мэрия. В субботу перекресток был закрыт до 19.00, в воскресенье проезда не будет с 7.00 до 19.00. Ремонт на пересечении проспекта с Ахунбаева начнется 20 августа и завершится 22-го. В эти дни перекресток будет открыт для проезда только с 19.00 до 7.00. Перекрестки Айтматова с улицами Айни, Сухомлинова и Жаманбаева закроют с 20 по 23 августа. Власти извиняются за неудобства и просят заранее продумывать альтернативные пути для передвижения на авто. Sputnik
    • Если у вас нет возможности посмотреть вживую Музыкальный Эркиндик, не отчаивайтесь — мы ведем прямую трансляцию с уличного концерта. Просмотр полной статьи
    • Первая масштабная реконструкция исторического музея в Бишкеке подходит к завершению, открытие обновленного музея ожидается 31 августа. Сейчас вокруг здания оборудуют фонтан, укладывают новые плитки на фасаде. Но куда делся толстый красный гранит и дорогой мрамор, уложенный просто на века советскими рабочими при строительстве музея и территории вокруг него? На этот вопрос отвечать "Kaktus.media" почти никто не хотел. А если сопоставить те скупые данные, которые предоставляли госорганы и подрядчики, то можно сделать вывод, что большая часть мрамора и гранита просто растворилась. И это произошло в самом центре столицы, где каждый день проходят тысячи человек. Напомним, в 2016 году впервые за много лет в историческом музее начали капитальный ремонт. Проект разделили на два этапа - наружные работы вело TIKA, внутренние - местная компания "СМУ-3". Позже выяснилось, что при ремонте внутри здания расходы были намного завышены, например, две фигуры лошадей купили за 28 тыс. евро. После скандала Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Что раньше было Исторический музей – проект руководителя Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева. Чтобы не запятнать имя лидера страны, архитекторы делали по советским меркам все на славу. В 1980-е при облицовке использовали самые лучшие образцы чычканского мрамора (местный) и капустянского гранита (Украина). Примерная толщина плит - 3 см. На ступеньках укладывали не плитки, а целый блок гранита приличной толщины (примерно 20 см), и они не могли просто так поломаться. "В СССР при строительстве любого стратегического объекта, который имел государственное значение, использовали только мрамор и гранит, потому что эти камни могут веками стоять. Они имеют высокую устойчивость к ударам, не подвержены растрескиванию и раскалыванию, морозоустойчивы. И при строительстве единственного крупного музея страны качественных материалов не жалели", - рассказал "Kaktus.media" архитектор исторического музея Советбек Абышев. В поисках плит снаружи здания Несколько недель корреспондента редакции из Минкультуры направляли в музей, из музея – в Госстрой, из Госстроя – к подрядчикам. Отметим, в рамках реконструкции облицовку внутри здания делала фирма "СМУ-3", а снаружи - Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию (ТИКА). В TIKA рассказали, что гранитное покрытие вокруг музея было сильно повреждено, а в некоторых местах даже не было плит, поэтому его поменяли полностью. И на месте демонтированных плиток уложили около 19 тыс. кв. м новых, привезенных из Турции. Сколько из демонтированных плит было мрамора, а сколько гранита, неизвестно. Сколько камень весил, тоже неизвестно. В TIKA сообщили, что на старые плитки составили акт и все передали в Госархстрой. И здесь началась волокита, так как кыргызская сторона не стала вывозить плитки организованно. "Для вывоза с площадки демонтированных плит кыргызской стороне было направлено несколько писем. В ответ в устном порядке сообщалось, что плиты будут вывезены, но решение вопроса задерживалось. По этому вопросу от управления делами президента поступило письмо с просьбой оказать поддержку в погрузке плит. В прошлом году плиты все же вывезли. В пресс-службе Госархстроя сообщили, что у организации нет сведений о том, что произошло дальше с камнями. Сейчас возле музея остатки старых плит работники аккуратно складируют, что с ними сделают потом, неизвестно. По сути, камень просто растащили прямо под носом у нескольких госорганов, курирующих реконструкцию музея. Прямо в центре миллионного города! Еще раз подчеркнем, что ни Минкультуры, ни Госстрой, ни музей не предоставили информацию, где сейчас плиты, демонтированные снаружи здания. Но строители признают, что старые плитки, которые были вокруг музея, намного прочнее современных и такие уже не найти на рынке. В любом случае они будут стоить дорого. Если плитка имеет легкое повреждение, то ее можно обрезать и использовать в новом строительстве - прослужат они дольше новых. Где плиты, демонтированные внутри здания? У второго подрядчика "СМУ-3" выяснилось, что внутри сняли 8 тысяч квадратов камня и предоставили копию акта. Согласно этому документу, всего демонтировано 4 479 квадратных метров мрамора, 2 768,7 квадрата гранита, 819,6 квадрата сары-таша. 1. В компании сказали, что при демонтаже часть плит пришла в негодность: весь сары-таш, 250,84 квадрата мрамора, 689,5 квадрата гранита. То есть всего пришло в негодность 1 759,94 квадрата. Где битый камень, непонятно. Отметим, даже битый камень в настоящее время продается и используется для строительства дорожек в частных домах, при облицовке заборов и пр. Возможно, его выбросили как строительный мусор или рабочие забрали часть себе. 2. Уцелевшие плитки через Госархстрой передали онкологическому центру для дальнейшего применения. В онкоцентре старыми плитками уложили фундамент. По акту "СМУ-3" туда передано 1164,21 квадратных метра мрамора и 1652,8 квадратных метра гранита. 3. Еще часть плит через Госархстрой передана "Кыргызтелекому". Как распорядился дорогими камнями "Кыргызтелеком", неизвестно. Все ответственные за это сотрудники на момент публикации материала оказались недоступными для комментария. По данным "СМУ-3", туда передали только мрамор - 1 705,2 квадрата. 4. 1 001 квадратный метр мрамора использовали при реконструкции повторно. 5. 762 квадратных метра (357 - мрамора и 405 - гранита) остались на ответственном хранении на базе "СМУ-3" в Восточной промзоне. "У музея не было возможности хранить их у себя, там попросили временно подержать у нас. Они находятся на нашем складе на ответственном хранении. Это значит, если представители музея захотят, то они смогут забрать их у нас в любой момент", - рассказали в компании. После очередного звонка с просьбой показать эти плиты, трубку уже не взяли. Сравниваем старые и новые плиты Натуральный камень заменили на искусственный материал. Внутри здания практически все работы выполнены и последние ведутся снаружи. Старые ступеньки состояли из толстых гранитных блоков. Фото: Respub.kg     После реконструкции старый гранит заменили на искусственный литой материал. Фото: Respub.kg   На ступенях и перилах балконов по бокам здания использовали гретон (материал, получаемый из гранитной пыли), внешне он выглядит как пористый бетон.                 Их начали укладывать осенью 2016 года, но сейчас в некоторых местах уже есть трещины, выбоины, а где-то отломались кусочки. Архитектор Советбек Абышев является автором проекта здания исторического музея. Когда несколько лет назад власти заговорили о реконструкции музея, то Абышев полагал, что его, как автора проекта, привлекут к обновлению здания. Он даже разработал новый проект, и там предусматривалось, что большая часть покрытия из натуральных камней будет сохранена. В проекте Абышева предполагалось сохранить большую часть гранитного покрытия   Отметим, несмотря на то что после новости о реконструкции музея отечественные архитекторы разработали новый проект, решив сохранить часть покрытия из натурального камня, их не допустили к разработке проекта реконструкции. Сейчас вид нового музея ужасает Абышева не только своим стилем, но и качеством материалов, прежде всего заменой натуральных камней.   Мрамор на стене сохранили, поменяли гранитные парапеты по бокам, на фасаде и ступеньки   "Я допускаю мысль, что парапеты на перилах могли поломаться, их толщина, насколько я помню, составляла около 3 сантиметров. Но уцелевшие плитки еще можно использовать при следующем строительстве. Здравомыслящий специалист, который хочет, чтобы здание простояло хотя бы несколько десятков лет, не стал бы укладывать его таким материалом", - сказал архитектор. Этот материал напоминает пористый бетон    
    • Видео снял автолюбитель, который сам едва не попал в ДТП из-за неисправного светофора. Просмотр полной статьи
    • В его микроблоге появилось заявление от имени семьи бывшего генсека и Фонда Кофи Аннана. Умер экс-генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Ему было 80 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на Международную организацию по миграции ООН в своем микроблоге Twitter. "Сегодня мы скорбим о потере великого человека, лидера и визионера — бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана", — говорится в сообщении организации. В микроблоге Кофи Аннана также появилось заявление от имени его семьи и Фонда Кофи Аннана. В сообщении говорится, что нобелевский лауреат скончался 18 августа в кругу близких после непродолжительной болезни. Семья Аннана просит не беспокоить их в период траура. О том, где будет похоронен бывший генсек и когда состоится церемония прощания, сообщат позднее. Кофи Аннан родился 8 апреля 1938 года в британской колонии Золотой Берег, которая впоследствии стала государством Гана. Его отец был верховным вождем племени фанти и губернатором провинции Ашанти. Учился на родине, в США и Швейцарии. Будучи студентом, начал работать в ООН — сначала во Всемирной организации здравоохранения, затем в других структурах. Возглавлял управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. С 1 января 1997 года Кофи Аннан стал генеральным секретарем ООН, а 29 июня 2001-го его переизбрали на второй срок. В последние годы жизни Аннан работал в Швейцарии и возглавлял фонд своего имени со штаб-квартирой в Женеве. Sputnik
    • Кафе расположено на пересечении улицы Торокула Айтматова и проспекта Чуй. В центре Бишкека горит лагманная, сообщила читательница Sputnik Кыргызстан на Telegram-канал информагентства. Заведение расположено на пересечении улицы Торокула Айтматова и проспекта Чуй. По словам очевидца, пожар небольшой.  В МЧС информацию о возгорании подтвердили. На месте работают сотрудники противопожарной службы. Информации о пострадавших нет. Известно, что в Центр экстренной медицинской помощи по этому адресу вызовов не поступало. Sputnik  
    • Корреспондент Sputnik Кыргызстан проехал по отремонтированным участкам дорог Бишкека со стаканом воды на капоте машины — эксперимент должен был показать, насколько ровные трассы в столице. Просмотр полной статьи