admin

Как приготовить манты

2 сообщения в этой теме

Как приготовить манты

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовБлижайшие родственники так любимых в России пельменей, манты, пришли к нам из стран Средней Азии. Однако родиной мантов, как, впрочем, и пельменей, является Китай. В Китае манты называют баоцзы (baozi), что дословно означает «завертыши» (от китайского слова бао (bao) – «заворачивать»). История мантов-баоцзы, связана с красивой китайской легендой, рассказывающей о появлении этого блюда. Полководцу Лян Джуге, возвращавшемуся со своей армией после покорения Южных земель, встретилась на пути бурная река, перейти через которую никак не удавалось. Обратившись к местному правителю, Лян Джуге узнал, что для того, чтобы дух реки позволил перейти через бурный поток, необходимо принести в жертву 50 мужчин, а их головы бросить в реку. Не желая приносить в жертву собственных воинов, Лян Джуге придумал, как обмануть духа реки, приказав приготовить из теста булочки, по форме напоминающие человеческие головы, и наполнить их мясом коров и лошадей. В память об этом событии круглые булочки с мясом стали называть маньтоу (mantou), что означает «голова варвара». Позднее именно это слово и позаимствовали монголы, а за ними и другие народы Средней Азии для своих манты. В Китае же маньтоу с начинкой стали называть баоцзы, а словом маньтоу называют лишь круглые отварные изделия из теста без начинки.

Бесконечное количество рецептов о том, как приготовить манты, лишний раз подчеркивает истинно народное происхождение этого блюда. Тесто для мантов чаще всего пресное и тонкое, иногда бывает пышным, дрожжевым. Для начинки подходит не только мясо, но и птица и любые виды овощей и даже творог и сухофрукты. Часто манты сдабриваются большим количеством разнообразных специй, придающих им неповторимый аромат и вкус. Общим является лишь способ приготовления. Манты готовят на пару в специальных кастрюлях – касканах.

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовПриготовление мантов – процесс, кажущийся вовсе не сложным на первый взгляд, на самом деле требует умения, терпения и сноровки. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас самые основные рецепты и секреты, о том, как приготовить манты, которые обязательно помогут вам в приготовлении этого необыкновенно вкусного и ароматного блюда.

Чтобы приготовить манты вам обязательно понадобится каскан – специальная кастрюля для варки на пару. Лучшими касканами считаются китайские касканы, решетки которых изготовлены из бамбуковых прутьев. Однако в России достать такой каскан непросто. Гораздо чаще у нас встречаются касканы с металлическими решетками, традиционными для таких стран, как Казахстан или Узбекистан. Поискать такие касканы можно на любом рынке, где продают восточные специи и продукты. Конечно, для приготовления мантов можно использовать и гораздо более широко распространенные у нас электрические пароварки.

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовТрадиционно для мантов используют пресное бездрожжевое тесто, приготовленное так же, как и тесто для пельменей, но раскатанное гораздо более тонко. Для того чтобы такое тесто не рвалось при раскатывании, при его приготовлении рекомендуется в равных пропорциях использовать муку двух типов – обычную пшеничную муку высшего сорта и более грубую муку второго сорта (дурум). На один килограмм муки возьмите 400-500 мл. воды, два средних яйца и соль по вкусу. Из всех ингредиентов замесите плотное, упругое тесто, накройте его влажной салфеткой и дайте постоять в течение часа. Хорошо отстоявшееся тесто делят на несколько равных кусков, скатывают в жгуты, а затем от получившихся жгутов отделяют небольшие кусочки и тщательно раскатывают. Лучше всего такое тесто раскатывать при помощи специальной машинки, если же такой машинки нет, то раскатайте тесто скалкой настолько тонко, насколько вам позволят ваши силы. В идеале тесто не должно быть толще одного миллиметра. В центр каждой тонко раскатанной лепешки поместите начинку и края лепешки тщательно защипните так, чтобы ваши манты формой напоминали круглые мешочки с завязанным горлышком и плоским дном. Перед тем, как поместить манты в каскан или пароварку, обмакните их плоской нижней стороной в растительное или топленое масло для того, чтобы ваши манты не прилипли к решетке каскана.

Традиционно манты приготавливают с мясной начинкой. Вы можете взять любые сорта мяса в любых пропорциях в зависимости от ваших предпочтений или рекомендаций выбранного вами рецепта. Очень важно, чтобы мясо, которое вы выбрали для приготовления мантов, было как можно более свежим. Чем более свежее мясо вы сможете найти, тем более вкусными, сочными и ароматными получатся приготовленные из него манты. Если выбранное вами мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного курдючного сала или просто кусочек сливочного масла. Для приготовления фарша мясо не следует пропускать через мясорубку! Лучше всего нарубить его острым ножом так, чтобы получились кусочки величиной с небольшое зернышко кукурузы. К мясному фаршу обязательно добавляют лук, причем, нарезанный максимально тонко и мелко. Чем тоньше вы сможете нарезать лук, тем сочнее будут ваши манты. Не жалейте лук! На 0,5 кг. мяса следует взять примерно 200-250 гр. лука. Кроме лука и мяса вы можете добавить в начинку любые сочные овощи по вашему вкусу. Отлично подойдет тыква, репа, помидоры, болгарский перец. Специи выбирайте по собственному вкусу, любые восточные специи для мясных блюд превосходно украсят и дополнят аромат ваших мантов!

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовОдним из самых популярных и наиболее точно передающих дух среднеазиатской кухни рецептов приготовления мантов можно назвать рецепт мантов из баранины. Мелко порубите ножом 500 гр. жирной баранины, добавьте к ней 200 гр. мелко нарубленного лука, соль, черный перец и мелко нарубленную зелень кинзы или петрушки. Тщательно все перемешайте. От заранее приготовленного теста для мантов оторвите небольшой шарик и раскатайте его в тонкий кружок. На середину кружочка из теста выложите фарш и тщательно защипните края. Обмакните ваши манты нижней стороной в растительное масло и аккуратно уложите на решетки каскана или пароварки. Варите манты на пару в течение 30 минут. Готовые манты подавайте горячими, полив любым острым соусом или сметаной.

Традиционно манты готовили, обязательно добавляя в начинку из мяса какие-либо сочные овощи. Чаще всего тыкву, которая придавала готовому блюду дополнительную сочность и аромат. Мелко порубите 250 гр. баранины, 250 гр. свежей тыквы и 50 гр. курдючного жира. 100 гр. репчатого лука нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте. Смешайте все компоненты, добавьте соль, черный перец и немного зиры (кумина). Тщательно перемешайте фарш, дайте ему настояться в течение получаса, а затем готовьте манты как обычно. Подавая на стол, полейте манты растопленным сливочным маслом и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки или кинзы.

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовКонечно же, для мясной составляющей начинки можно взять не только баранину, но и любое другое мясо. Очень вкусными получаются манты из классического для русской кухни сочетания свинины и говядины. Мелко нарубите или пропустите через мясорубку с крупной решеткой по 250 гр. жирной свинины и говядины. Добавьте к мясному фаршу 100-150 гр. мелко нарубленного репчатого лука и 200 гр. репы, порезанной небольшими кубиками. По вкусу добавьте соль, черный и красный перец. Тщательно вымесите фарш. Слепите манты, добавив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла. Варите в каскане на пару 30 минут. Прекрасно подчеркнет вкус ваших мантов очень простой томатный соус. Измельчите в блендере 2-3 крупных помидора, предварительно очистив их от кожицы. Очистите и мелко порубите 4 зубчика чеснока, один небольшой болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. В сковороде или сотейнике разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, обжарьте в нем чеснок, затем добавьте к нему болгарский перец, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте все вместе около пяти минут. К обжаренным овощам добавьте измельченные в блендере помидоры, дайте закипеть и сразу же снимите с огня. Добавьте ваши любимые специи, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Необыкновенно нежными и ароматными получаются манты с печенью. Такие манты готовят из дрожжевого теста. Возьмите четыре стакана пшеничной муки, один стакан кефира или воды, 1 ст. ложку растительного масла, 10-15 гр. дрожжей и щепотку соли. Замесите крутое тесто, поместите его в эмалированную посуду и поставьте в теплое место для подъема на 30-40 минут. Для начинки мелко нарубите 500 гр. свиной печени, 500 гр. курдючного жира или свиного сала, смешайте с 300 гр. мелко порубленного лука. Добавьте соль, черный перец и щепотку натертого мускатного ореха. Все тщательно перемешайте. Готовое тесто слегка обомните и лепите манты как обычно. Готовьте в пароварке 25-30 минут. Подавайте, полив растопленным сливочным маслом.

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовКонечно же, в современной кулинарии манты – это не только мясное блюдо. Любители блюд из рыбы и морепродуктов могут приготовить очень сочные и необыкновенно нежные манты с начинкой из трески. Тщательно очистите от костей и мелко нарубите 250 гр. филе трески. 200 гр. репчатого лука порежьте мелкими кубиками и смешайте с рыбой, добавьте соль, черный перец и один мелко нарезанный зубчик чеснока. Если рыба не жирная, то добавьте 1-2 ст. ложки воды, чтобы фарш получился сочнее. Тщательно перемешайте фарш и слепите манты. Варите в каскане 20-25 минут, подавайте к столу, посыпав свежей зеленью и полив растопленным сливочным маслом. К этому блюду прекрасно подойдет любой салат из свежих, сочных овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Вегетарианцы могут приготовить очень вкусные манты с начинкой из овощей или грибов. Подойдут любые ваши любимые овощи, травы, грибы, сыры, специи. Очень просто приготовить необыкновенно вкусные манты с начинкой из овощей и сыра. Нарежьте мелкими кубиками по 150 граммов молодого картофеля, тыквы, репы и репчатого лука. 2 крупных болгарских перца мелко порубите и слегка потушите в растительном масле. 200 гр. любого твердого сыра натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, черный перец и ваши любимые специи. Слепите манты и готовьте в каскане 25-30 минут. Подавайте, полив томатным соусом и украсив свежей зеленью.

Как приготовить манты: 10 кулинарных советовМанты со сладкой начинкой из творога и фруктов обязательно понравятся не только вам, но и вашим детям. Пропустите через мясорубку 200 г творога. Нарежьте небольшими кубиками 150 г любых твердых фруктов (яблок, груш) или вишни. Смешайте творог и фрукты, добавьте одно яйцо, 4-5 ст. ложек сахара, ванилин и соль на кончике ножа. Тщательно перемешайте фарш. Слепите манты, добавив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла. Готовьте в каскане, как обычно. Подавайте, полив сметаной или любым сладким соусом. Свежие фрукты можно заменить предварительно замоченным изюмом.

Конечно же, в рамках небольшой публикации мы смогли поделиться с вами лишь самыми основными секретами того, как приготовить манты, этого необыкновенно многоликого блюда. Но мы уверены, что наши советы, объединившись с вашей фантазией и опытом, позволят вам не раз порадовать ваших родных и друзей различными вариантами по-домашнему вкусных и ароматных мантов. Точные же рецепты приготовления многих видов этого блюда вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема».

Жалнин Дмитрий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

Загрузка...



  • Сообщения

    • Прочистка, установка, ремонт, профилактика водонагревателя. Вызов мастера по городу 100 сом.
    • Установка, ремонт, прочистка,  профилактика водонагревателя. Вызов мастера по городу 100 сом.
    • Речь идет о нефти, рыбе, газе и легализации капитала Посмотреть полностью.
    • Алия, мы за вас искренне рады! Желаем счастья вашей семье и, конечно же, крепкого здоровья вам и вашему малышу! Посмотреть полностью.
    • Когда-то юная Женя тайно посылала самой себе валентинки... Теперь Евгения Кривенко покоряет подиумы в Турции. Появление Жени в красном платье на турецком шоу запомнилось многим. Модели из Кыргызстана предстояло ответить на непростые вопросы. Вот один из них: после просмотра какого японского мультсериала 700 человек обратились за медицинской помощью с жалобами на тошноту и головную боль? Кстати, это был "Покемон", который когда-то транслировали и в Кыргызстане. Евгения Кривенко выиграла 7 тысяч долларов и ее приз был бы куда больше, если бы не каверзный вопрос о том, в какой стране День дурака отмечают два дня подряд. Девушка не угадала правильный ответ — Шотландия. Связаться с Евгенией мне удалось не сразу: оказалось, что дел у модели невпроворот. Она сумела не только покорить турецких дизайнеров и фотографов, но и открыть в Стамбуле собственный бизнес. — Как прошло ваше детство? — Я родилась в Кеминском районе, в Орловке. В детстве играла с мальчишками в альчики, так как не могла найти общего языка с девчонками. При этом учеба давалась мне на удивление легко: у меня отличная память. Однажды папа решил подзадорить меня и старшую сестру: за "пятерку" давал нам сом, а за "четверку" — 50 тыйынов. Я стала приносить из школы по 10 "пятерок", и папе пришлось отказаться от своей затеи. Евгения Кривенко: я сама писала себе валентинки на 14 февраля. Впрочем, меня никогда не дразнили, я была любимицей учителей и старостой класса — Вы ведь потом переехали в Бишкек? — Мне тогда исполнилось 13 лет. Переезд дался тяжело. На периферии все у всех одинаковое, а городские дети живут в разном достатке… Друзей у меня почти не было, и я полностью ушла в учебу. — Вас можно было назвать самой популярной девочкой в классе? — Нет, скорее гадким утенком. Я сама писала себе валентинки на 14 февраля. Впрочем, меня никогда не дразнили, я была любимицей учителей и старостой класса. — Как вы выбирали профессию? — Я хотела работать в туристической сфере и, особо не раздумывая, поступила в Академию туризма — просто из-за одного слова в названии. Позже одна преподавательница сказала, что мои знания намного шире, — так меня перетянули в международный университет "Ататюрк — Ала-Тоо". Однако и там учеба казалась мне скучной. Я стала подрабатывать в магазине одежды, а потом и в отелях Турции. © Фото / Садык Айан Евгения Кривенко: я хотела работать в туристической сфере и, особо не раздумывая, поступила в Академию туризма — просто из-за одного слова в названии. — Какой вы увидели Турцию первый раз? — Это было 12 лет назад, я тогда прилетела в Аланью и была просто шокирована. Ты выходишь в город и вливаешься в толпу совершенно незнакомых людей… Их там миллионы! — Вы прекрасно владеете турецким языком… — Было неприятно, когда коллеги говорили обо мне, а я не понимала, что именно. В душе зародился протест: вот выучу турецкий получше и смогу вам ответить! Теперь я понимаю все тонкости языка. — Почему вы решили остаться в Турции? — Это решение я приняла четыре года назад после конкурса красоты Best Model of the World, где представляла Кыргызстан. Всего было около 60 моделей. Участвовали такие девушки, что я просто стояла рядом и думала: "Ну и что я тут делаю?". Впрочем, на конкурсе я чаще выступала переводчицей, чем моделью: многие не говорили ни по-турецки, ни по-английски. — Вы тогда получили три награды, не так ли? — Да. Среди них была и самая важная для меня — "Лучший друг". Ее вручали не члены жюри, а сами участницы… Потом я решила поступить в Турции в магистратуру и осталась… Евгения Кривенко: в модельном агентстве меня приняли сразу: в Турции ценятся голубоглазые девушки со светлыми волосами — А как вы начали карьеру модели? — Банально — из-за нехватки денег. Мои друзья однажды спросили: "Почему ты не идешь в модели? У тебя для этого все данные". А мама-то говорила, что для модели у меня слишком много мозгов…. Однако мама была далеко, и я решила попытать удачу. В модельном агентстве меня приняли сразу: в Турции ценятся голубоглазые девушки со светлыми волосами. Хотя я считаю, что кареглазки со смуглой кожей бывают гораздо красивее, чем "эталонные" славянские модели. Я хочу показать это, и теперь, когда у меня есть своя фотостудия, мечты достижимы. — Каковы особенности работы модели в Турции? — Я считаюсь моделью для рекламы мусульманских коллекций, поэтому во время фотосессий часто приходится надевать платок. Дизайнерам очень нравится, как он на мне смотрится. Еще не имею права позировать в нижнем белье или купальнике, определенные части тела должны быть всегда закрыты. — Легко ли было открыть собственную фотостудию в чужой стране? — Намного сложнее, чем я предполагала! А ведь мама меня предупреждала… К счастью, у нас не возникло проблем с поиском клиентов — их тут много. Сейчас в моей команде два фотографа и два ассистента. — Вы чувствовали разницу в отношении к женщине со стороны мужчин в Кыргызстане и Турции? — Если честно, на родине у меня не было ухажеров. Они появились в Турции уже после того, как я вышла на подиум. К женщинам там относятся очень уважительно. Есть такое понятие, как "канка" — кровный друг. У меня тоже появились кровные друзья. Мы можем спокойно остаться в одном доме и знать, что никаких "неправильных" движений не будет. Евгения Кривенко: как-то мы с подругой занимались переводами, и она между делом заметила: "У тебя такой хороший турецкий! Не хочешь поучаствовать в передаче?". Я сомневалась: там ведь важен не уровень турецкого, а знания… Тем не менее мы заполнили анкету, а через три месяца мне позвонили — Как вы стали участницей турецкого шоу, аналогичного российскому "Кто хочет стать миллионером?"? — Все благодаря одной подруге. Как-то мы занимались переводами, и она между делом заметила: "У тебя такой хороший турецкий! Не хочешь поучаствовать в передаче?". Я сомневалась: там ведь важен не уровень турецкого, а знания… Тем не менее мы заполнили анкету, а через три месяца мне позвонили. Я была в шоке: меня выбрали из четырех миллионов претендентов! Времени на подготовку не было — уже через три дня я оказалась в студии. — Как вы оцениваете свое "выступление"? — До сих пор себя ругаю! Я поддалась панике и не могла хорошенько обдумывать ответы. Хотите честно? Я знала все, о чем там спрашивали! — Даже о том, в какой стране День дурака отмечается два дня подряд? — Да! Я никогда не забываю то, что когда-то видела или слышала. Мой школьный учитель географии Татьяна Васильевна рассказывала об этом. Просто "Искочия" не "превратилась" в моей голове в Шот   Евгения Кривенко: до сих пор себя ругаю! Я поддалась панике и не могла хорошенько обдумывать ответы — На выигранные деньги вы собираетесь устроить маме отдых в Турции, верно? — Да, хочу показать ей город пророков Урфу. — А были ли у вас такие моменты, когда хотелось все бросить и вернуться домой? — Да, когда мне позвонили и сообщили, что умер папа. Я металась по комнате, не представляя, что делать… Сейчас спасает Интернет. Каждое мое утро начинается с одного ритуала: звонит мама по видеосвязи. И я понимаю, что сегодня все будет хорошо. — Что вы посоветуете кыргызстанкам, которые сейчас думают, стоит им ехать в Турцию или нет? — Все зависит от возраста. Чем вы старше, тем лучше. https://sptnkne.ws/h844
    • В Сети появилось видео открытия моста через Керченский пролив. Запустить автомобильное движение по нему планировалось в декабре 2018 года, но работы были завершены с опережением графика. Просмотр полной статьи
    • Владельцы ресторана в Китае тонко намекают посетителям на то, что им пора задуматься о своем весе. Просмотр полной статьи
    • Наша  компания  реализую  доставку  сыпучих  стройматериалов по г Бишкек. Песок  Отсев  Щебень  Глина  Гравий  Смесь.  Цены  указана  с доставкой  на  дом.    Песок ивановский сеянный 4500сом. Песок  ивановский  карьерный 3500сом.  Песок  ивановский  мытый  5500сом. Песок  васильевски  3200сом . Песок  дачный  мелкий  4000сом . Отсев  чистый  мытый 5500сом.  Отсев  под  брусчатку  3500сом.  Смесь(70% отсев + 30% щебень) 5000сом.  Гравий  васильевский - 3200сом . Глина  - 2500сом.  Доставку  осуществляем  на  Зил. По  всем  интересующим  вопросам  звонить  по  номеру  0500302301
    • Последние несколько дней в социальных сетях кыргызстанского сегмента активно распространяется скрин черно-белого фотоснимка. На самой фотографии можно заметить нынешнего президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в раннем детстве. По словам пользователей, это снимок из семейного архива семьи Жээнбековых, фотография была сделана в начале 60-х годов прошлого столетия. Оригинальная фотография довольно сильно износилась - появились большие вмятины, края начали рваться, нижняя часть снимка пожелтела. https://kaktus.media/374665