admin

Вкусное из тыквы

Recommended Posts

Тыква – один из самых замечательных осенних овощей. Из этого оранжевого чуда можно приготовить массу разнообразных блюд – супы, каши, жаркое, салаты, торты, желе, соки, пюре… Тыква может быть как самостоятельным блюдом – запеченной, вареной, тушеной, жареной, фаршированной – так и гарниром. Тыква легко сочетается с различными продуктами. Сочная мякоть тыквы придает удивительные аромат и нежность блюдам, когда она добавляется к мясу, птице или крупам.

Тыква уникальна тем, что богата калием, кальцием, магнием, железом, медью, фосфором, кобальтом, кремнием, клетчаткой, пектином и каротином. Она также имеет в своем арсенале витамины группы В, С, Е, А и РР. Тыква очень низкокалорийная, поэтому идеально подходит для тех, у кого есть нарушения в обмене веществ, и тех, кто сидит на диете. Большое количество пектина в тыкве помогает выводить из организма избыток холестерина, а каротина в тыкве в 2-3 раза больше, чем в моркови. Волокна тыквы очень нежные, поэтому она является ценным диетическим продуктом и оказывает благотворное влияние на здоровье пищеварительной системы.

Вкусное из тыквы

Чтобы приготовить что-то вкусное из тыквы, необходимо правильно ее выбрать. Первое, на что нужно обратить внимание при покупке тыквы, это ее цвет. Так, овощи ярко-оранжевого цвета идеально подходят для десертов, потому что они слаще и вкуснее. Прежде чем купить тыкву, внимательно посмотрите на ее кожуру – она должна быть плотная, гладкая и без дефектов. Не стоит приобретать тыкву весом более 5 кг, руководствуясь принципом «чем больше – тем лучше», так как тыквы больших размеров обычно бывают сухими, волокнистыми и безвкусными.

Если вы используете для готовки молодую тыкву, нет необходимости снимать с нее кожицу, но если тыква хранится уже давно, кожура может затвердеть, в связи с чем снять ее бывает весьма сложно. Чтобы решить эту проблему, поместите тыкву в разогретую духовку на некоторое время, пока кожура не станет мягкой, чтобы можно было ее удалить. Делать это можно овощечисткой или предварительно разрезав тыкву на дольки, чтобы снять кожуру с каждого кусочка. Несладкую тыкву лучше всего добавлять в мясное рагу или использовать в качестве начинки для самсы и мантов. Сладкая тыква, в свою очередь, станет отличной основой для десертов, оладий, пирогов, тортов и соусов. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в тыкве, лучше всего готовить ее в духовке или мультиварке.

Начнем с самого простого – запеченной тыквы, не требующей никаких дополнительных ингредиентов. Данный рецепт не содержит сахара, поэтому его можно считать 100%-но диетическим. Несмотря на низкую калорийность, это блюдо очень сытное и питательное, а его естественная сладость делает его подходящим для детского питания. Запеченную тыкву можно подавать не только как десерт, но и в качестве завтрака или закуски.

Запеченная тыква

Запеченная тыква

Ингредиенты:
300 г мякоти тыквы
2 столовые ложки меда
щепотка молотой корицы
щепотка мускатного ореха при желании
немного сливочного масла

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Очистить тыкву от кожицы и нарезать кубиками среднего размера. Полить кусочки тыквы медом и посыпать корицей, тщательно перемешать. При желании можно добавить щепотку мускатного ореха.
Запекать тыкву 15 минут до золотисто-коричневого цвета и подавать в горячем виде.

Многие привыкли думать, что тыква годится только на то, чтобы готовить из нее сладкие блюда, такие как каши, пироги и десерты. На самом деле, это большое заблуждение, и следующий рецепт поможет вам в этом убедиться. Блюдо из тыквы с мясом могут по достоинству оценить те, кому надоело банальное сочетание картофеля и мясных продуктов и кто стремится расширить свой гастрономический опыт.

Тыква с мясом


Тыква с мясом

Ингредиенты:
1 кг тыквы
200 г свинины
200 г говядины
2 столовые ложки растительного масла
3 столовые ложки соевого соуса
1 стакан воды
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль и перец по вкусу

Приготовление:
Тыкву хорошо вымыть и нарезать кубиками, не очищая от кожуры. Выложить тыкву на противень и запечь до мягкости, после чего очистить от кожицы.
Нарезать мясо на мелкие кусочки. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до готовности.
Добавить стакан горячей воды и соевый соус. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить под крышкой 6-7 минут. Затем добавить тыкву и готовить на медленном огне еще 5-7 минут.
Измельчить зелень, посыпать ею готовое блюдо и подавать к столу.

Самое вкусное из тыквы – это, конечно же, легкие десерты, раскрывающие природную сладость этого овоща. Предлагаем вам приготовить нежнейшие оладьи из тыквы, которые в сопровождении чашки молока или свежесваренного кофе станут отличным вариантом полезного завтрака для всей семьи. Эти маленькие «оранжевые солнышки» сохранят чувство сытости в течение нескольких часов после их употребления, даже если вы съели всего одну порцию.

Оладьи из тыквы

Оладьи из тыквы

Ингредиенты:
300 г тыквы
300 г муки 
350 мл молока
2 больших яйца
50 г сахара
3 столовые ложки сливочного масла
2 чайные ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
1,5 чайной ложки молотой корицы
3/4 чайной ложки молотого имбиря
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха

Приготовление: 
В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь и мускатный орех. Сделать большое углубление в центре смеси.
В другой миске смешать натертую на мелкой терке тыкву, молоко, сахар, растопленное сливочное масло и яйца. Вылить полученную смесь в углубление в сухой смеси и перемешать.
Выпекать оладьи в смазанной маслом сковороде до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Подавать оладьи теплыми со сливочным маслом или медом.

Рецептов каш из тыквы существует великое множество – это каши из риса, из пшена, из манной крупы, из овсяных хлопьев, с орехами, фруктами, медом… Сорт тыквы оказывает огромное влияние на вкус приготовленной каши, и мускатная тыква в данном случае подходит лучше всего. Полезная тыквенная каша является отличным источником энергии и витаминов для взрослых и детей, помогая бороться с осенней хандрой. Мы предлагаем вам приготовить любимую многими пшенную кашу с тыквой. Если вам не хватает сладости, вместо сахара добавьте в кашу пару ложек меда – так будет гораздо полезнее. При желании вы можете заменить пшено манной, кукурузной, гречневой или ячменной крупой, а также рисом.

Каша из тыквы

Каша из тыквы

Ингредиенты:
500 г тыквы 
700 мл молока 
2 яблока 
1 чашка пшена 
сливочное масло 
корица 
ванильный сахар

Приготовление:
Очистить яблоки и тыкву от кожуры и нарезать кубиками. Промыть пшено, пока вода не станет чистой. 
В кастрюле довести молоко до кипения, добавить пшено и варить в течение 15 минут на слабом огне. Добавить кусочки яблок и тыквы и варить до мягкости. Если во время приготовления каша сильно загустеет, влить дополнительное молоко.
Готовую кашу снять с огня, добавить сливочное масло, посыпать корицей и ванильным сахаром и подавать.

Против нежной выпечки с тыквой не смогут устоять даже самые ярые ненавистники этого овоща. Ароматная тыквенная выпечка – прекрасный способ скрасить серые осенние будни, наполнив их яркими цветами и пряными вкусами. Влажный тыквенный пирог с шелковистой текстурой имеет богатый вкус и отлично сочетается со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Пирог с тыквой

Пирог из тыквы

Ингредиенты:
500 г тыквы 
500 г сахара 
250 мл растительного масла 
4 яйца 
500 г муки 
2 чайные ложки соды 
1 чайная ложка молотой корицы
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/2 чайной ложки соли

Приготовление:
Поместить тыкву в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. Готовую тыкву протереть через сито, чтобы получилось пюре.
В большой миске перемешать тыквенное пюре, сахар и масло. Добавить яйца и хорошо перемешать.
В другой миске смешать муку, соду, корицу, мускатный орех и соль. Добавить сухие ингредиенты в тыквенную смесь и тщательно перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом форму для выпечки.
Выпекать пирог при температуре 175 градусов в течение 25-30 минут. Остудить пирог, нарезать на кусочки и подавать.

От нежных супов до сладких десертов – тыква позволяет готовить большое разнообразие блюд.
Она может выступать как в виде гарнира или дополнения, так и в качестве основного блюда. Тыква хороша в салатах, супах, кашах, запеканках, рагу, плове, карри и пирогах – в данном случае вопрос, что приготовить вкусное из тыквы, даже не встает. Вооружайтесь нашими рецептами и вперед на кухню!

Светлана Попова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • "Нет времени ждать, и мы должны действовать незамедлительно, чтобы защитить детей от любых форм насилия", - говорится в обращении Юкиэ Мокуо Посмотреть полностью.
    • Обращение президента в связи с Международным днем борьбы с коррупцией Посмотреть полностью.
    • Мэр Суракматов не намерен поднимать тарифы на проезд в городском транспорте. Посмотреть полностью.
    • Американский фигурист Тимоти Ледук уронил партнершу Эшли Кейн с двухметровой высоты, не удержав ее на руках. Просмотр полной статьи
    • Российская журналистка Анастасия Валеева родилась и выросла в подмосковном городе Жуковском, окончила МГУ и работала на НТВ, как она говорит, еще на том канале, до Болотной. В Кыргызстан приехала преподавать дата-журналистику. И признается, что в республике нашла новых друзей. — Расскажите, как вы оказались в Кыргызстане? — Всегда отвечаю, что занесло. В последний год перед приездом в Кыргызстан жила на чемоданах. Я была тренером по дата-журналистике и переезжала из страны в страну. К этому времени закончила образовательные программы за границей и искала, где осесть. С одной стороны, была свободной, с другой — хотелось чего-то долгосрочного. Внутри назрел свой проект, хотелось его применить, думала вернуться в Россию — и тут попала в Кыргызстан в июле 2017 года с тренингом. После него пригласили в АУЦА преподавать дата-журналистику. Фото из личного архива Анастасии Валеевой. Со студентками факультета журналистики и массовых коммуникаций АУЦА после экзамена Человек, который много путешествует, когда приезжает в какую-то страну, ее как бы примеряет, понимает, сможет остаться в ней или нет. Я почувствовала, что в Кыргызстане бы пожила. Когда уезжала после первого тренинга, знала, что не все еще поела, посмотрела, что есть люди интересные, с которыми я бы хотела пообщаться, поэтому с радостью вернулась. — Что такое дата-журналистика и в чем ее отличие? — Как правило, это поиск историй в статистике, но это как раз очень мощно. Когда училась в Германии после ухода с телевидения, признаться, не знала, чем хотела заниматься. В Европе посещала разные конференции, и одна из них была как раз по дата-журналистике. Это важно, потому что они касаются большинства людей. В такой журналистике мы говорим «каждый третий недоедает, один из пяти не получает достаточного образования». Мы начинаем говорить о структурных изменениях, о систематических проблемах в обществе. — Вы сказали, что как путешественник примеряете на себя страну, в которую приезжаете. И как Кыргызстан? — Он разный. Для меня Кыргызстан делится на летний и зимний. Летом абсолютный кайф: море фруктов, безумно красивая природа, жара меня не смущает. Сам Бишкек достаточно удобный. Есть пробки, но все равно. Мы были в Баткене в феврале-марте. Нас очень гостеприимно принимали, были в ресторане, чуть ли не лучшем в городе, а в нем туалет на улице. И ты понимаешь, что в таких условиях люди живут. — А что удивило в столице? — Есть слова, которые ко мне прилипли через достаточно короткое время, — «оказывается» и «получается». Можно опаздывать, что-то сдвигать или во время встречи уже изменить договоренность. Это может играть как за, так и против тебя. Я сама до конца не уверена, и если нужна четкая договоренность, я десять раз повторю. Но и ты сам подвижен в своих договоренностях. А «получается», что никто не готовится заранее. — Напоминает что-то в Бишкеке о родном Жуковском? — Да, очень сильно. Ощущение, что Бишкек — мой родной Жуковский, только в десять раз больше и десять лет назад. Они постоянно выясняют какие-то правила друг с другом. Много ларьков, салонов красоты, рынков. Я чувствую себя как дома. — Любимое место в Бишкеке появилось? — Орто-Сайский рынок. Когда мне плохо, захожу через центральный вход, иду по главному проходу. Меня просто успокаивают число людей вокруг и товары. Жизнь, которая происходит на улице. Ты как будто соучастник, ты чувствуешь ее темп, тебя это успокаивает. Потом я иду обратно и уже начинаю покупать. Фото из личного архива Анастасии Валеевой. Вместе с соратницей Алтынай Мамбетовой во время хакатона по журналистике данных — Национальная кухня нравится? — Всегда говорю, что любимое блюдо бешбармак. Потому что оно одно из немногих кыргызских блюд, насколько я знаю. Все шутят, что тут мясо и тесто. Да, мясо вкусное. Потом узнала, что оно не совсем безопасное, потому что нет сертификации. Но самое вкусное мясо и рыбу я ела здесь. — А есть что-то, что боитесь попробовать? — Да, глаза барана. Хочу и боюсь. — Вы написали в Facebook, что хотели бы побывать на кыргызском тое. Получилось? — Да, как раз вчера я побывала на тое. Много раз от знакомых слышала рассказы о них. Через какое-то время поняла, что живу уже год в Кыргызстане, а меня еще никто на той не позвал. У меня был полный спектр впечатлений — незнакомые люди меня очень гостеприимно приняли. Участвовала в конкурсе, в беге наперегонки. В какой-то момент поняла, что лидирую. Подумала, а это нормально, что я, гостья, посторонний человек, первая? Сбавила немного скорость, но ведь это гонки, подумала, и поднажала. В общем, я выиграла. Влетаю в толпу гостей, незнакомых мне, они дают мне приз — мантышницу. — Тои проходят в основном на кыргызском языке. Было сложно с пониманием происходящего? — Чтобы лучше понять кыргызов, культуру, традиции, обязательно надо побывать на тое. Ты знаешь какие-то вещи: иерархичность общества, уважение к старшим, но, будучи на тое, ты это лучше прочувствуешь. Вечер проходил на кыргызском. Что-то я сама понимала, конкурсы, например. Что-то мне переводили. Знакомый, который пригласил меня и еще одного иностранца на той, сидел рядом. В общем, приняли нас как своих. — Кстати, недавно вы поменяли свое имя в Facebook на Настя Зухра кызы. С чем это связано? — Мы отмечали мой день рождения, и последний тост друзья сказали на кыргызском, что я стала своя, и они забывают, что я приезжая. «Короче, ты уже не Настя Валеева, а как папу зовут? Ты уже Анастасия Владимир кызы», — сказали они. Мама, увидев, что я сменила имя в Facebook, посоветовала не валять дурака и вернуть все, как было. — Мама читает вас в соцсетях? — Конечно. У нас договоренность: она не комментирует все подряд, но все читает. Фото из личного архива Анастасии Валеевой. На датафесте в Тбилиси — Как отнеслись родители к тому, что вы уехали в Кыргызстан? — Я сейчас и забыла, каким мне представлялся Кыргызстан. Перед поездкой, конечно же, читала о стране. Тогда были иски к «Занозе», думала, «ух ты, как давят свободу слова». Но сейчас вижу, что нет сильного давления, можно писать много того, что думаешь. И ни цензуры, ни самоцензуры не наблюдаю. Свобода нереально окрыляет. Казалось бы, это такая ценность немонетизированная, но она очень важна. Люди говорят: «Да, есть проблемы, но мы все это переборем». Есть ощущение, что общество готово и хочет жить лучше, а главное, верит, что мы будем жить лучше когда-то. И это привлекает. — В Кыргызстане еще где-нибудь, кроме столицы, были? — К сожалению, мало где была. Летом даже на Иссык-Куль не смогла вырваться — работы много. Каракол, Баткен, Ош, Ала-Арча и Чункурчак — вот и все, где побывала. Летом хочу съездить на озеро Сон-Куль. Еще на пару лет планирую остаться точно. Фото из личного архива Анастасии Валеевой. В ущелье Ала-Арча — Что очаровало при знакомстве с местным населением? — Наличие четких общественных правил. Это чувствуется в маршрутке, когда заходишь, идет оценка примерного твоего возраста. Если самая старшая женщина, уступают место. — Что не понравилось? — Качество работы. Мне кажется, что азиатская мягкость, расплывчатость проявляются и в качестве работы. Очень редко вижу, что люди изо всех сил стараются сделать все классно. — Что бы вы изменили в Бишкеке? — В Бишкеке есть определенный хаос, но в этом его прелесть. Сложно представить город без него. Однако было бы классно, если бы движение стало более безопасным. Но это я не могу изменить. В моих силах помочь медиа стать качественными, чтобы они соревновались друг с другом. 24.kg
    • Сооронбай Жээнбеков выступил с обращением в связи с Международным днем борьбы с коррупцией. «9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Этот день в очередной раз дает повод задуматься об этой глобальной проблеме, способах предупреждения и противодействия коррупции. Коррупция — это болезнь, поражающая все сферы жизни общества, препятствующая эффективному развитию государства. Она порождает неравенство и несправедливость. Поэтому борьба с этим злом является приоритетным направлением государственной политики. Основополагающие принципы этой политики — верховенство закона, справедливость и неотвратимость наказания», — говорится в обращении. По мнению президента страны, несмотря на противостояние тех, кто хочет незаконно обогащаться за счет простых граждан и государственной казны, за год сделано многое. «Главное внимание уделяется устранению причин, порождающих коррупцию. Принимаются меры, направленные на устранение человеческого фактора и контактов государственных служащих с гражданами, на защиту предпринимателей от необоснованного вмешательства в их бизнес, от частых незаконных проверок», — отметил Сооронбай Жээнбеков. Начали ломать укоренившуюся систему ухода чиновников от ответственности, когда все переписывали на родственников, каких-то левых владельцев Активное участие гражданского общества придает дополнительный импульс борьбе с коррупцией. Только совместными услилиями мы можем победить это зло, — подчеркнул глава государства. «Люди, которые злоупотребляют государственными полномочиями в угоду собственному карману, должны быть не просто наказаны по закону, а надо, чтобы они были подвергнуты публичному позору», — отмечено в обращении. «Убежден, что совместные усилия всех ветвей властии всего общества, направленные на искоренение коррупции, даст реальные позитивные результаты, которые позволят нам найти новые точки роста и строить справедливое, разумно организованное и экономически эффективное общество», — заключил Сооронбай Жээнбеков. 24.kg
    • Валентина Шевченко завоевала пояс чемпионки UFC. В канадском Торонто 8 декабря (9 декабря по бишкекскому времени) прошел международный турнир UFC 231 по смешанным единоборствам. В программе было 13 боев. В одном из главных бились Валентина Шевченко (Кыргызстан) и Йоанна Енджейчик (Польша). Они оспаривали титул чемпионки UFC в весовой категории до 57 килограммов. Спортсменки провели пять раундов по пять минут. Валентина владела преимуществом, действовала разнообразнее и увереннее и победила единогласным решением судей. Это ее 16-я победа в 19 боях в ММА. В UFC она дебютировала в 2015-м. Неделю назад старшая сестра Валентины Антонина Шевченко выиграла дебютный бой в UFC. UFC — наиболее авторитетная и популярная организация, проводящая турниры среди профессионалов по ММА. 24.kg
    • Поздравляем соотечественницу с победой! Посмотреть полностью.
    • Ему был запрещен выезд из Кыргызстана в связи с непогашенной судимостью Посмотреть полностью.