admin

Вкусное из тыквы

Recommended Posts

Тыква – один из самых замечательных осенних овощей. Из этого оранжевого чуда можно приготовить массу разнообразных блюд – супы, каши, жаркое, салаты, торты, желе, соки, пюре… Тыква может быть как самостоятельным блюдом – запеченной, вареной, тушеной, жареной, фаршированной – так и гарниром. Тыква легко сочетается с различными продуктами. Сочная мякоть тыквы придает удивительные аромат и нежность блюдам, когда она добавляется к мясу, птице или крупам.

Тыква уникальна тем, что богата калием, кальцием, магнием, железом, медью, фосфором, кобальтом, кремнием, клетчаткой, пектином и каротином. Она также имеет в своем арсенале витамины группы В, С, Е, А и РР. Тыква очень низкокалорийная, поэтому идеально подходит для тех, у кого есть нарушения в обмене веществ, и тех, кто сидит на диете. Большое количество пектина в тыкве помогает выводить из организма избыток холестерина, а каротина в тыкве в 2-3 раза больше, чем в моркови. Волокна тыквы очень нежные, поэтому она является ценным диетическим продуктом и оказывает благотворное влияние на здоровье пищеварительной системы.

Вкусное из тыквы

Чтобы приготовить что-то вкусное из тыквы, необходимо правильно ее выбрать. Первое, на что нужно обратить внимание при покупке тыквы, это ее цвет. Так, овощи ярко-оранжевого цвета идеально подходят для десертов, потому что они слаще и вкуснее. Прежде чем купить тыкву, внимательно посмотрите на ее кожуру – она должна быть плотная, гладкая и без дефектов. Не стоит приобретать тыкву весом более 5 кг, руководствуясь принципом «чем больше – тем лучше», так как тыквы больших размеров обычно бывают сухими, волокнистыми и безвкусными.

Если вы используете для готовки молодую тыкву, нет необходимости снимать с нее кожицу, но если тыква хранится уже давно, кожура может затвердеть, в связи с чем снять ее бывает весьма сложно. Чтобы решить эту проблему, поместите тыкву в разогретую духовку на некоторое время, пока кожура не станет мягкой, чтобы можно было ее удалить. Делать это можно овощечисткой или предварительно разрезав тыкву на дольки, чтобы снять кожуру с каждого кусочка. Несладкую тыкву лучше всего добавлять в мясное рагу или использовать в качестве начинки для самсы и мантов. Сладкая тыква, в свою очередь, станет отличной основой для десертов, оладий, пирогов, тортов и соусов. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в тыкве, лучше всего готовить ее в духовке или мультиварке.

Начнем с самого простого – запеченной тыквы, не требующей никаких дополнительных ингредиентов. Данный рецепт не содержит сахара, поэтому его можно считать 100%-но диетическим. Несмотря на низкую калорийность, это блюдо очень сытное и питательное, а его естественная сладость делает его подходящим для детского питания. Запеченную тыкву можно подавать не только как десерт, но и в качестве завтрака или закуски.

Запеченная тыква

Запеченная тыква

Ингредиенты:
300 г мякоти тыквы
2 столовые ложки меда
щепотка молотой корицы
щепотка мускатного ореха при желании
немного сливочного масла

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Очистить тыкву от кожицы и нарезать кубиками среднего размера. Полить кусочки тыквы медом и посыпать корицей, тщательно перемешать. При желании можно добавить щепотку мускатного ореха.
Запекать тыкву 15 минут до золотисто-коричневого цвета и подавать в горячем виде.

Многие привыкли думать, что тыква годится только на то, чтобы готовить из нее сладкие блюда, такие как каши, пироги и десерты. На самом деле, это большое заблуждение, и следующий рецепт поможет вам в этом убедиться. Блюдо из тыквы с мясом могут по достоинству оценить те, кому надоело банальное сочетание картофеля и мясных продуктов и кто стремится расширить свой гастрономический опыт.

Тыква с мясом


Тыква с мясом

Ингредиенты:
1 кг тыквы
200 г свинины
200 г говядины
2 столовые ложки растительного масла
3 столовые ложки соевого соуса
1 стакан воды
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль и перец по вкусу

Приготовление:
Тыкву хорошо вымыть и нарезать кубиками, не очищая от кожуры. Выложить тыкву на противень и запечь до мягкости, после чего очистить от кожицы.
Нарезать мясо на мелкие кусочки. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до готовности.
Добавить стакан горячей воды и соевый соус. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить под крышкой 6-7 минут. Затем добавить тыкву и готовить на медленном огне еще 5-7 минут.
Измельчить зелень, посыпать ею готовое блюдо и подавать к столу.

Самое вкусное из тыквы – это, конечно же, легкие десерты, раскрывающие природную сладость этого овоща. Предлагаем вам приготовить нежнейшие оладьи из тыквы, которые в сопровождении чашки молока или свежесваренного кофе станут отличным вариантом полезного завтрака для всей семьи. Эти маленькие «оранжевые солнышки» сохранят чувство сытости в течение нескольких часов после их употребления, даже если вы съели всего одну порцию.

Оладьи из тыквы

Оладьи из тыквы

Ингредиенты:
300 г тыквы
300 г муки 
350 мл молока
2 больших яйца
50 г сахара
3 столовые ложки сливочного масла
2 чайные ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
1,5 чайной ложки молотой корицы
3/4 чайной ложки молотого имбиря
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха

Приготовление: 
В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь и мускатный орех. Сделать большое углубление в центре смеси.
В другой миске смешать натертую на мелкой терке тыкву, молоко, сахар, растопленное сливочное масло и яйца. Вылить полученную смесь в углубление в сухой смеси и перемешать.
Выпекать оладьи в смазанной маслом сковороде до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Подавать оладьи теплыми со сливочным маслом или медом.

Рецептов каш из тыквы существует великое множество – это каши из риса, из пшена, из манной крупы, из овсяных хлопьев, с орехами, фруктами, медом… Сорт тыквы оказывает огромное влияние на вкус приготовленной каши, и мускатная тыква в данном случае подходит лучше всего. Полезная тыквенная каша является отличным источником энергии и витаминов для взрослых и детей, помогая бороться с осенней хандрой. Мы предлагаем вам приготовить любимую многими пшенную кашу с тыквой. Если вам не хватает сладости, вместо сахара добавьте в кашу пару ложек меда – так будет гораздо полезнее. При желании вы можете заменить пшено манной, кукурузной, гречневой или ячменной крупой, а также рисом.

Каша из тыквы

Каша из тыквы

Ингредиенты:
500 г тыквы 
700 мл молока 
2 яблока 
1 чашка пшена 
сливочное масло 
корица 
ванильный сахар

Приготовление:
Очистить яблоки и тыкву от кожуры и нарезать кубиками. Промыть пшено, пока вода не станет чистой. 
В кастрюле довести молоко до кипения, добавить пшено и варить в течение 15 минут на слабом огне. Добавить кусочки яблок и тыквы и варить до мягкости. Если во время приготовления каша сильно загустеет, влить дополнительное молоко.
Готовую кашу снять с огня, добавить сливочное масло, посыпать корицей и ванильным сахаром и подавать.

Против нежной выпечки с тыквой не смогут устоять даже самые ярые ненавистники этого овоща. Ароматная тыквенная выпечка – прекрасный способ скрасить серые осенние будни, наполнив их яркими цветами и пряными вкусами. Влажный тыквенный пирог с шелковистой текстурой имеет богатый вкус и отлично сочетается со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Пирог с тыквой

Пирог из тыквы

Ингредиенты:
500 г тыквы 
500 г сахара 
250 мл растительного масла 
4 яйца 
500 г муки 
2 чайные ложки соды 
1 чайная ложка молотой корицы
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/2 чайной ложки соли

Приготовление:
Поместить тыкву в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. Готовую тыкву протереть через сито, чтобы получилось пюре.
В большой миске перемешать тыквенное пюре, сахар и масло. Добавить яйца и хорошо перемешать.
В другой миске смешать муку, соду, корицу, мускатный орех и соль. Добавить сухие ингредиенты в тыквенную смесь и тщательно перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом форму для выпечки.
Выпекать пирог при температуре 175 градусов в течение 25-30 минут. Остудить пирог, нарезать на кусочки и подавать.

От нежных супов до сладких десертов – тыква позволяет готовить большое разнообразие блюд.
Она может выступать как в виде гарнира или дополнения, так и в качестве основного блюда. Тыква хороша в салатах, супах, кашах, запеканках, рагу, плове, карри и пирогах – в данном случае вопрос, что приготовить вкусное из тыквы, даже не встает. Вооружайтесь нашими рецептами и вперед на кухню!

Светлана Попова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тыква — уникальный продукт, сочетающий в себе не только отличные вкусовые особенности, но и целебные свойства, которые активно используются в лечении некоторых женских заболеваний и косметологии. А, учитывая еще и низкую калорийность, это оптимальный вариант для внедрения в рацион на постоянной основе для прекрасной половины.Пользу овоща обуславливает уникальный химический состав: весь спектр витаминов группы В; витамин Т; калий; железо; кальций; клетчатка; пектин; линолевая кислота. Source: https://fermer.blog/bok/ogorod/tykva/polza-i-vred-tykvy/1350-polza-tykvy-dlya-organizma-zhenschiny.html А тыквенный крем-суп просто сказка: 

Ингредиенты

400 г мякоти тыквы 
1 шт. репчатого лука 
200 мл молока 
20 г сливочного масла 
Петрушка 
Соль, приправы по вкусу 
Сметана или жирные сливки 
Сухарики из белого хлеба


 

Изменено пользователем Wonermpu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне нравится на  завтрак каша из тыквы.

Каша рисовая с тыквой
sm_54899.jpg
Домашняя, яркая, сытная тыквенная каша - это замечательный завтрак. Молочная рисовая каша с тыквой подходит как взрослым, так и детям.
Продукты 
(на 6 порций)
Тыква - 800 г
Молоко - 0,8 л
Рис - 300 г
Вода - 0,5-0,6 л
Соль - 1 ч. ложка
Сахар (по желанию) - 2-4 ст. ложки
Масло сливочное - 50 г

Подготавливают продукты для каши рисовой с тыквой.
Как приготовить кашу рисовую на молоке с тыквой:

Тыкву очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками размером примерно 1 см
Молоко доводят до кипения, добавляют тыкву и варят в молоке 15-20 мин. на слабом огне.
Рис промывают.
Заливают водой и варят 10 минут на среднем огне.
Готовую тыкву измельчают в молоке толкушкой или блендером. Снова ставят на огонь.
Затем добавляют рис, солят. При необходимости добавляют воду (максимум 100 мл). Варят кашу рисовую на молоке с тыквой на очень слабом огне под крышкой 5 минут.
Затем можно добавить сахар. Кашу размешивают, снова накрывают крышкой, выключают и дают постоять 10 минут.
Подают кашу рисовую с тыквой, заправив сливочным маслом.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень люблю тыкву, готовлю разные блюда, это и тыквенный суп-пюре, каши с тыквой, вертуту с тыквой , с удовольствием в нашей семье любят различные запеканки с тыквой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Точно вкусно - каша из тыквы.

Каша рисовая с тыквой
sm_54899.jpg
Домашняя, яркая, сытная тыквенная каша - это замечательный завтрак. Молочная рисовая каша с тыквой подходит как взрослым, так и детям.
Продукты 
(на 6 порций)
Тыква - 800 г
Молоко - 0,8 л
Рис - 300 г
Вода - 0,5-0,6 л
Соль - 1 ч. ложка
Сахар (по желанию) - 2-4 ст. ложки
Масло сливочное - 50 г

Подготавливают продукты для каши рисовой с тыквой.
Как приготовить кашу рисовую на молоке с тыквой:

Тыкву очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками размером примерно 1 см
Молоко доводят до кипения, добавляют тыкву и варят в молоке 15-20 мин. на слабом огне.
Рис промывают.
Заливают водой и варят 10 минут на среднем огне.
Готовую тыкву измельчают в молоке толкушкой или блендером. Снова ставят на огонь.
Затем добавляют рис, солят. При необходимости добавляют воду (максимум 100 мл). Варят кашу рисовую на молоке с тыквой на очень слабом огне под крышкой 5 минут.
Затем можно добавить сахар. Кашу размешивают, снова накрывают крышкой, выключают и дают постоять 10 минут.
Подают кашу рисовую с тыквой, заправив сливочным маслом.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вкусная и простая выпечка, которую можно приготовить к домашнему чаепитию пирог с тыквой и яблоками.

pirog_iz_tikvi_bistro_i_vkusno-326004.jp

Понадобится:

Мука – 1,5 стакана

Сахар – 1 стакан

Яйца – 3 шт.

Ванильный сахар – 10 г

Тыква — 300 г

Яблоко – 1 шт.

Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.

Сливочное масло для смазывания формы – 30 г

Манная крупа для присыпки формы – 15 г

Приготовление:

Натереть тыкву на самую крупную терку и дать ей немного постоять, чтобы стекла часть сока. Натереть также на самую крупную терку яблокою

В отдельной посуде хорошо взбить яйца и сахар до устойчивой и пышной пены. Добавить немного разрыхлителя.

Добавить во взбитые яйца муку, ванильный сахар, тертое яблоко и тыкву, которую предварительно следует отжать от лишнего сока руками.

Выложить массу в предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную манной крупой форму.

Выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре 170-180

Изменено пользователем yaya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличный завтрак каша пшенная с тыквой.

Пшенная каша с тыквой, на молоке
sm_244067.jpg
Каждый день мы завтракаем и забываем про каши, а ведь это вкусно. Приготовить пшенную кашу с тыквой можно быстрее, чем обычно. Молочная каша получается средней густоты, очень вкусная. Готовить кашу просто. Возможно вы готовите молочную пшенную кашу с тыквой по-другому, предлагаю свой вариант.
Продукты 
(на 4 порции)
Крупа пшенная - 1 стакан
Тыква - 150 г
Молоко - 3 стакана
Вода - 2 стакана
Соль - 0,25 ч. л. (по вкусу)
Сахар - 2 ст. л. (по вкусу)
Масло сливочное, для подачи - по вкусу

Как приготовить молочную пшенную кашу с тыквой:

Крупу перебрать, если нужно. Промыть пшено несколько раз холодной водой. Затем залить кипятком, чтобы убрать возможную горечь, и снова промыть.
Пшенную крупу залить в кастрюле водой.
Дать закипеть, снять пену.
Варить пшенную кашу на среднем огне до испарения воды.
Тыкву натереть на мелкой терке (при желании можно использовать больше тыквы). Таким образом тыква приготовится быстрее, и ее не нужно будет отдельно варить.
Добавить к пшенной каше соль, сахар и тертую тыкву.
Влить 3 стакана молока. 
Если вы хотите густую пшенную кашу, то хватит и двух стаканов молока.
Кстати, кастрюлю лучше брать с запасом по объему, чтобы молоко не "убежало", так как оно поднимается при закипании.
После закипания уменьшить огонь до минимума и варить молочную кашу с тыквой, постоянно помешивая, 12-15 минут.
Дать постоять пшенной каше под крышкой 5 минут.
Молочная пшенная каша с тыквой готова.
Подавать кашу со сливочным маслом.
Приятного аппетита!
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нежная каша пшено с тыквой рецепт на молоке - отличный вариант сытного завтрака для всей семьи, особенно если приготовить её с изюмом. Добавление молока и сливочного масла придаёт каше нежный сливочный вкус, а изюм и кусочки сладкой мускатной тыквы - сладость и красочный вид.

Продукты (на 4 порции)

  • Тыква (мускатная) - 700 г (500 г в очищенном виде)
  • Пшено - 215 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
  • Молоко - 500 мл
  • Вода - 500 мл
  • Изюм - 50 г
  • Сахар - 2-3 ст. ложки ( по вкусу)
  • Соль - 1-2 щепотки
  • Масло сливочное - 50 г

Как приготовить пшенную кашу с тыквой и изюмом, на молоке:

  1. Подготовьте необходимые продукты. Пшено промойте. Поместите крупу в сотейник, залейте 500-700 мл холодной воды, доведите до кипения. Затем слейте всю воду.
  2. Промытое пшено поместите в кастрюлю, залейте 500 мл холодной воды (у меня кастрюля объёмом 2 л). Доведите воду до кипения.
  3. Тем временем очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кусочками размером на один укус.
  4. Когда вода с крупой закипит, добавьте нарезанную тыкву в кастрюлю.
  5. Изюм обдайте кипятком, откиньте на сито. После также добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте.
  6. Кастрюлю накройте крышкой, варите пшено с тыквой и изюмом 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Добавьте сливочное масло, соль и сахар.
  7. В отдельной ёмкости доведите до кипения молоко.
  8. Вскипевшее молоко влейте в кастрюлю с кашей. Тщательно всё перемешайте и снова доведите кашу до кипения.
  9. Когда смесь закипит, уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и, помешивая, варите кашу ещё 20 минут.
  10. Выключив огонь, позвольте блюду настояться ещё 10-15 минут перед подачей к столу.

Пшённая каша с тыквой и изюмом, на молоке готова. Приятного аппетита!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Морские биологи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США с сотрудниками природоохранных ведомств штата Джорджия пытаются помочь самке северного гладкого кита, которая родила детеныша, запутавшись в рыболовных сетях. Просмотр полной статьи
    • В СНГ начнет действовать совместная (объединенная) система связи вооруженных сил стран-участниц. Посмотреть полностью.
    • Кто распространяет фейки и зачем антиваксеры сначала снимают ролики с выдуманной информацией, а потом сами в этом признаются? Ответы на данные вопросы — в нашем видео. Просмотр полной статьи
    • В минувшие выходные в Бишкеке на улице имени Раззакова (между Киевской и Токтогула) начала работу ярмарка по продаже сельхозпродукции. Столичная мэрия уверила горожан, что цены на аграрную продукцию будут оптовыми, то есть значительно ниже, чем на рынках. В правоте слов столичных чиновников убедился корреспондент, хотя не все так хорошо было на этой импровизированной точке распродажи даров природы. Ярмарка не поразила покупателей богатым ассортиментом предлагаемой продукции. Да, реализовывались мясо, яйца, фрукты, мед, а вот овощей, особенно картофеля, продавалось мало. Выбора у горожан практически не было. Может, поэтому и покупателей пришло не так много. Мясо продавалось действительно по божеской цене. Так, говядина (с косточкой) предлагалась по 430 сомов за килограмм (на базарах она стоит не менее 480 сомов). И люди охотно покупали мясо, так как сейчас разница в 50 сомов тоже много значит для семейных бюджетов. Фермер из Сокулука Бактыгуль Акботаева призналась нашему корреспонденту: "Мы уже давно реализуем мясо, как говорится, в неприспособленных местах. На базарах в Сокулуке аренда торгового места стоит до 10 тысяч сомов в месяц. На бишкекские рынки нам вообще путь закрыт. Там только свои люди допускаются к прилавкам. Вообще-то это удивительно: мы с таким трудом выращиваем скот. Сейчас цена тюка сена доходит до 500 сомов, а нам практически негде реализовывать свою продукцию. Такое отношение к крестьянам поражает". Жылдыз Акматбекова из села Бозтери Иссык-Кульского района привезла вкусные и душистые яблоки. У ней такие же проблемы. "Эти ярмарки - для нас спасение, - призналась садовод, - заготовители из Бишкека забирают у нас урожай по бросовым ценам, на столичные рынки вход простому смертному крестьянину также запрещен. Одно спасение для нас - ярмарки и продажа продукции на обочинах дорог. Но разве в цивилизованном государстве так можно относиться к фермерам?", - досадует Жылдыз Акматбекова. Табалды Турумкулов из села Кочкор с автофургона продавал картофель. Всего по 32 сома. На рынках, кстати, сейчас эта продукция стоит не менее 40-45 сомов. Полевод из Нарынской области тоже негодует, как он сам сказал, на распоясавшуюся мафию. "И близко нас к базарам не подпускают, - возмущается он, - куда нам урожай девать - на поле оставлять? В Россию отвезти картофель не могу. Его у меня не так много, да и дорожные расходы большие". Коммерсант Равшан Мамедов, торгующий мандаринами из Аджарии, возмущается: "Ну и дела у нас творятся! Невозможно даже с экологически чистой продукцией пробиться на прилавок. У нас вообще когда-нибудь порядок будет?". Что сказать этим людям? У нас в экономике много проблем. В системе закупок и продажи сельхозпродукции - тоже. Этот вопрос уже давно отдан на откуп частникам, а они ни с фермерами, ни с простыми покупателями не церемонятся. Захватывают лучшие места на базарах, покупают у крестьян урожай по бросовым ценам и безбожно задирают цены. Причем сами на этих операциях получают огромные барыши. Практически во всех странах мира подобная практика исключена. Заготовка урожая, его транспортировка, хранение, продажа - все эти вопросы уже давно находятся в сфере особых интересов госструктур. А самое главное - во всех странах установлен жесткий ценовой диктат со стороны правительственных органов. Там давно поняли: рыночные отношения, конечно, хорошо, но и они нуждаются в контроле.   vb.kg
    • Сегодня, 7 декабря, жертвами извержения вулкана Семеру на острове Ява стали по меньшей мере 34 человека, 17 пропали без Посмотреть полностью.
    • Более чем в полтора раза выросли цены на бензин и дизельное топливо за этот год. Но стоимость топлива продолжает расти. В чем причины и каких цен ожидать кыргызстанцам, рассказали нефтетрейдеры. Для кыргызстанцев вопрос стоимости горюче-смазочных материалов один из самых важных. Какова ситуация на топливном рынке и прогнозы по стоимости бензина и дизтоплива. Как растут цены на бензин и дизтопливо в Кыргызстане В этом году стоимость горюче-смазочных материалов значительно выросла. Сравним цены в одной из сетей АЗС на начало года и на 7 декабря. Литр дизтоплива подорожал на 21 сом, а бензин еще больше. Причины роста Цены растут не только в Кыргызстане. Как рассказал директор Союза нефтетрейдеров Заур Кипкеев, мировой рост цен вызван повышением стоимости нефти. Еще одна причина повышения спроса — переход на "зеленую" экономику, когда уголь заменяют в том числе на нефтепродукты, добавил Кипкеев. Также ранее сообщалось, что в начале октября произошел резкий рост отпускной стоимости ГСМ на нефтеперерабатывающих заводах России — более чем на 100 долларов за тонну (по сравнению с сентябрьскими ценами). На это повлияли два фактора — увеличение спроса и ограничение предложения. Казахстан закупил для покрытия дефицита около 150 тысяч тонн нефтепродуктов на российских НПЗ. Два крупных завода, Омский и Орский, тем временем закрылись на ежегодный плановый ремонт. Прогноз на этот год — рост цен продолжится Кипкеев сказал, что по предыдущим контрактам закупка была дорогой, поэтому до конца декабря возможен рост розничных цен. Он отметил, что трудно сказать, на сколько вырастут цены, но сейчас у нефтетрейдеров минусовая маржа — доходит до 7-10 сомов за литр. На вопрос, ожидается ли рост именно на столько, глава Союза нефтетрейдеров ответил так: "Рост цен может происходить постепенно, они у нас резко не повышались. Нефтетрейдеры стараются учитывать экономическую ситуацию в стране". О том, что розничные цены ниже себестоимости, сказал и Канатбек Эшатов, директор другого профильного объединения — Ассоциации нефтетрейдеров. Он полагает, что до конца года тенденция роста сохранится, так как цены не достигли уровня себестоимости: по бензину это еще 7 сомов, а по дизтопливу — 12. Например, за последнюю неделю топливо подорожало на полтора сома. Есть ли дефицит ГСМ в Кыргызстане? Ранее были жалобы, что на некоторых автозаправках нет определенных марок топлива. Но сейчас проблем с горюче-смазочными материалами нет, рассказали главы обоих объединений нефтетрейдеров. Прогноз на начало следующего года Глава Ассоциации нефтретрейдеров отметил, что идет незначительное снижение цен у поставщиков, но, с другой стороны, розничные цены еще не достигли себестоимости. "Мы не знаем, как они собираются вводить госрегулирование. ГСМ полностью импортный товар, и они не могут влиять на начальную цену. Могут определить предельную, но если она будет ниже себестоимости, никто не будет работать", — сказал глава ассоциации. Кипкеев также заметил, что процесс госрегулирования непонятен, об этом они говорили госорганам. "Это же 100-процентный импорт, каким образом будет идти госрегулирование? Например, с углем можно поставить цену в 3 тысячи, так как его добывают в стране. С бензином такое не получится. Если государство гарантирует отпускные цены и с Россией договорится, что по определенной стоимости будет поставляться, то, думаю, нефтетрейдеры не будут против", — добавил директор Союза нефтетрейдеров.   sputnik
    • Минтранском призывает водителей при пересечении перевальных участков иметь при себе цепи противоскольжения, не выезжать Посмотреть полностью.
    • 7 декабря 2021 года состоялась презентация десятой фазы программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БО Посмотреть полностью.
    • Государственная налоговая служба подвела итоги декларационной кампании. Посмотреть полностью.