admin

БОМБА ДЛЯ ПРОКУРОРА: ГРОМКОЕ ПОКУШЕНИЕ РАСКРЫТО!

Recommended Posts

09-16.jpg
ГЕРОЯ  НЕ  ПОЛУЧИЛОСЬ...

 


     Первоначальная шокирующая версия - о том, что сотрудника Генеральной прокуратуры КР Эркина Курманалиева "заказали" разоблачённые им коллеги - отпала. Но открывшаяся картина выглядит не менее, а может, и более скандально  и  чудовищно…
 


Без малого три месяца назад - утром 29 июля - во дворе жилого дома в селе Орто-Сай Аламединского района прогремел взрыв. Самодельное взрывное устройство было установлено на крыше автомашины "Лексус LS-469", стоявшей на автопарковке. Автомобиль принадлежал старшему прокурору отдела внутренних расследований Генеральной прокуратуры КР Эркину Курманалиеву. Тот, собираясь ехать на работу, обнаружил на крыше машины коробку из-под обуви. Решив, что её кто-то (видимо, дети) подбросил туда из баловства, прокурор начал коробку снимать. Бомба сработала на движение.


В свои 35 лет отец четырёх детей Эркин Курманалиев остался без кисти правой руки и без одного глаза (второй сейчас видит наполовину).


Чудовищное преступление шокировало и общественность, и власть. Его расследование сразу же взял под контроль президент Атамбаев. По его поручению была создана межведомственная следственно-оперативная группа из числа сотрудников Генпрокуратуры, ГКНБ, МВД.


Под подозрение попали… коллеги Эркина Курманалиева. Дело в том, что отдел внутренних расследований Генпрокуратуры, где он работает, занимается выявлением нарушений и преступлений исключительно в прокурорской среде. И на счету Курманалиева было уже немало разоблачённых прокурорских работников - в том числе весьма высокого ранга.


Удивляло то, что Эркина Курманалиева кто-то пытался убрать столь изощрённым, экзотичным для Кыргызстана способом - подкладыванием бомбы-ловушки. Это наводило на мысль, что в качестве исполнителя убийства заказчики наняли человека, знакомого с диверсионной подготовкой. Возможно, военного. Или даже террориста.


В течение почти трёх месяцев о ходе следствия не появлялось никаких известий. Расследование громкого покушения, казалось, зашло в тупик. И вот на днях и МВД, и Генпрокуратура (в производстве которой находится уголовное дело, возбуждённое по статьям 28-340 УК: "Покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования  его законной деятельности либо из мести за такую деятельность") объявили о том, что преступление раскрыто.


Информация об открывшейся  подоплёке покушения напрочь опрокидывает первоначальную версию. Эркина Курманалиева, как выяснилось, пытался убить его   же   родственник,   только дальний. Генеральная прокуратура даже назвала его  имя  и  фамилию - Тологон Айтмырзаев. Подоплёка убийства вполне банальна - долги…


Как мы уже сообщали, отец Эркина Курманалиева - бывший сотрудник финансовой полиции Кангелди Курманалиев - занимается бизнесом. Уже несколько лет он работает заместителем генерального директора бишкекского торгового центра "Таатан". Между родителями Э. Курманалиева и их родственником Т. Айтмырзаевым, как уклончиво выразилась Генпрокуратура, "имелись финансовые взаимоотношения. В результате у последнего образовалась задолженность в сумме 60,5 тысячи долларов США".


Согласно показаниям Айтмырзаева, Эркин Курманалиев вызывал его к себе на работу в Генпрокуратуру и требовал вернуть долг, угрожая привлечением к уголовной ответственности за мошенничество. В конце концов должник Айтмырзаев в начале 2015 года вынужден был переоформить свой дом на мать Э. Курманалиева.


О мотиве покушения Генпрокуратура сообщает, что называется, открытым текстом:  "Т.Айтмырзаев, опасаясь выселения из дома своей семьи и преследования со стороны Э.Курманалиева, в ночь с 28 на 29 июля 2016 года установил ранее собранное им самодельное взрывное устройство на его автомашине.


Таким образом, в ходе следствия установлено, что покушение на жизнь Э. Курманалиева не связано с его служебной деятельностью. В части вызова Э. Курманалиевым Т. Айтмырзаева в Генеральную прокуратуру и угрозы его привлечения к уголовной ответственности проводится служебное расследование".


Получается, с пострадавшим  Курманалиевым  теперь разбираются его же коллеги из отдела внутренних расследований Генпрокуратуры. И он сам теперь может быть привлечён или к уголовной, или к дисциплинарной ответственности.


Итак, раскрыв покушение на Э. Курманалиева, Генпрокуратура изрядно "отмыла" репутацию органов прокуратуры. Как в своё время писала наша газета в публикации, посвящённой этому преступлению: "Неужели правоохранительная система Кыргызстана деградировала настолько, что даже прокуроры - люди, надзирающие за исполнением законов - способны организовать убийство своего же коллеги? Даже если на прокурора всего лишь падают такие подозрения - для нормального государства уже это чудовищно!".


Впрочем, вздохнуть облегчённо и расслабиться мешает предыстория раскрытия этого покушения. Она тоже оказалась по-своему чудовищной.


В начале октября сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД совместно со своими коллегами из УВД Ошской области проводили в южном регионе республики операцию по разоблачению торговцев оружием. Операция прошла успешно - при попытке продажи трёх автоматов Калашникова и двух пистолетов Макарова оперативники задержали троих граждан.


Те стали давать показания о том, где взяли оружие. Милиция пошла по цепочке и начала брать одного за другим фигурантов всё больше разбухавшего уголовного дела по торговле оружием. И тут грянул скандал.


Примерно шестым по счёту задержанным фигурантом оказался водитель председателя Государственного комитета по делам обороны КР Марата Кенжисариева(его фамилия до сих пор не разглашается). А следующим - прапорщик Государственной пограничной службы КР Мамбетов, начальник склада вооружений.


В эпицентре столь крупного скандала кыргызская пограничная служба ещё не оказывалась никогда.


Насколько известно (официальная информация на сей счёт до сих пор не обнародована), проверка выявила недостачу на оружейных складах пограничников 26 автоматов, 14 пистолетов Макарова и более 13 тысяч боевых патронов разного калибра.


Снят с должности и отправлен в распоряжение кадров заместитель председателя Государственной пограничной службы Таалайбек Усубалиев, отвечавший за сохранность оружия. Из центрального аппарата ГПС КР в отставку отправлены 14 офицеров. Ещё 14 офицеров и прапорщиков, служивших на оружейных складах ГПС, отстранены от должностей.


Получил дисциплинарное наказание и глава Государственной пограничной службы Абдыкерим Алимбаев. Начальник Генерального штаба Вооружённых сил КР Райымберди Дуйшенбиев объявил ему о неполном служебном соответствии (последнее наказание перед освобождением от должности).

 

ВОЕНАЧАЛЬНИКИ, ОКАЗАВШИЕСЯ


В ЭПИЦЕНТРЕ "ОРУЖЕЙНОГО" СКАНДАЛА


09-5.jpg
Председатель Государственного комитета по делам обороны КР
генерал-майор Марат Кенжисариев.
09-4.jpg
Председатель Государственной пограничной службы КР

полковник Абдыкерим Алимбаев.
09-3.jpg
Заместитель председателя ГПС

полковник Таалайбек Усубалиев.


В эпицентре скандала оказалась, по сути, вся военная верхушка Кыргызстана. Главных военачальников стали выдёргивать в парламент. И задавать неудобные вопросы. Не прикрывал ли, например, глава Госкомитета по делам обороны (структуры, появившейся недавно на месте ликвидированного Министерства обороны) Кенжисариев своего водителя, когда тот торговал оружием?


"Водитель ему просто был назначен. Он был запасным водителем", - так ответил на вопросы депутатов заместитель начальника Генштаба Нурлан Чомоев.


"Водитель работал два года, - сообщил журналистам сам глава Госкомитета по делам обороны Кенжисариев. - Он получил право на вождение ещё до того, как я был назначен на должность".


К хищению оружия оказался причастен ещё и начальник одного из отделов 10-го главного управления МВД, которое занимается борьбой с незаконной миграцией, экстремизмом и терроризмом. Его фамилия не разглашается.


Всего по уголовному делу о хищении и продаже оружия уже проходит порядка 10 фигурантов. Оружием они, по словам наших источников в правоохранительных органах, "торговали как морковкой". При этом такое словосочетание, как "оружейная мафия", наши источники стараются не употреблять. Устойчивость этой преступной группировки, говорят, ещё предстоит доказать. Пока же выясняется, что шестое, например, звено в этой цепочке даже не знает первое.


Итак, в нынешней тревожной обстановке, когда дыхание международного терроризма в Кыргызстане ощущается всё более явственно, из Вооружённых сил КР утекает оружие. И откуда?! Из пограничной службы, которая должна, по идее, стоять на переднем крае безопасности страны!


Кому  же  это  оружие досталось?


Например, вышеупомянутому Тологону Айтмырзаеву - родственнику прокурора Эркина Курманалиева. Вышеописанная "мафиозная" цепочка привела к нему.


При обыске в доме подозреваемого Айтмырзаева, а также в домах его иссык-кульского знакомого и одного из родственников сотрудники Главного управления угрозыска и Главного следственного управления МВД обнаружили автомат Калашникова, обрез винтовки, пистолет с глушителем, большое количество патронов разного калибра, светошумовые гранаты, а также взрывное устройство - аналогичное тому, от которого пострадал прокурор Курманалиев.


Это устройство, собственно, и стало ключом к разгадке покушения на Курманалиева. Стоило милиции задать Айтмырзаеву пару вопросов, как тот, что называется, "поплыл". Махнул рукой и стал рассказывать.


Бомбу для прокурора он собрал сам. Откуда такие навыки? Откуда узнал, как это делать? Да из Интернета! К военной службе 36-летний Тологон Айтмырзаев никогда отношения не имел. Судимостей в прошлом также не имеется. Раньше Тологон занимался торговлей, сейчас нигде не работает. Обычный, что называется, "городской парень". Женат, есть двое детей. Есть увлечение - страстный охотник. Прямо-таки фанатично увлекается всевозможным оружием. Будучи человеком пытливым, нашёл информацию о том, как соорудить взрывное устройство, которое сработает благодаря телодвижениям самой жертвы. Будучи человеком как будто бы мирным, решился пойти на самое жёсткое решение проблемы - на убийство…
Такой вот феномен.


Благодаря всемирной помойке - Интернету - сегодня не нужно быть профессиональным диверсантом-подрывником, чтобы научиться подкладывать бомбы.
Среди вещдоков, изъятых при обысках у Айтмырзаева и его знакомых,  есть ещё кое-что интересное - пустые бланки разрешений на ношение огнестрельного оружия, печать разрешительной системы МВД, штампы Главного управления общественной безопасности МВД и заместителя министра внутренних дел КР. Как предполагается, поддельные. С помощью всего этого можно было легализовывать криминальное оружие. Зачем это нужно было охотнику-любителю Тологону? Какие ещё операции он собирался проворачивать? Всё это должно выяснить следствие.


Уголовное дело по "оружейной мафии" сейчас расследует военная прокуратура. Следствие по покушению на Э. Курманалиева идёт в Генпрокуратуре отдельно. В нём пока лишь один обвиняемый - Тологон Айтмырзаев.


Артур ИСАЕВ

 


09.jpg

Тологон Айтмырзаев. "Мирный" любитель охоты и оружия.

09-2.jpg

 

09-13.jpg
Элемент детонатора самодельного взрывного устройства, обнаруженного у подозреваемого Т. Айтмырзаева. Точно такое же чуть не убило прокурора Э. Курманалиева.
09-10.jpg
Автомашина  Э. Курманалиева  после  взрыва.

09-6.jpg

"Мирный" охотник-любитель Айтмырзаев, как показали обыски, собрал внушительный арсенал.

09-8.jpg
09-9.jpg

 


09-14.jpg
Изъятый пистолет с глушителем: зачем он обычному гражданину, ставшему, по его словам, киллером-взрывником случайно, в силу жизненных обстоятельств?

09-11.jpg
Печати и штампы МВД.
С их помощью можно было легализовать любое криминальное оружие.
09-7.jpg

09-15.jpg
Эти необычной формы гранаты - светошумовые.
Тоже с пограничных складов?
09-12.jpg
Чистые бланки разрешений на ношение оружия.

 

фото пресс-службы МВД и из редакционного архива

 

 

Дело№

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Служба общественной безопасности УВД Октябрьского района задержала подозреваемого в серийном мошенничестве, связанном с земельными участками. Просмотр полной статьи
    • Информация, о том, что должностные лица Департамента по делам банкротства (ДДБ) при Министерстве экономики Кыргызской Ре Просмотр полной статьи
    • В государственной резиденции «Ала-Арча» 22 ноября прошло торжественное мероприятие по случаю 95-летия кыргызской прокуратуры. В мероприятии принял участие президент Сооронбай Жээнбеков.

      Как сообщила пресс-служба главы государства, генеральному прокурору Откурбеку Джамшитову присвоен классный чин «Государственный советник юстиции 3 класса», вместе с тем звание генерал-майора.

      Также ряд сотрудников органов прокуратуры получили госнаграды из рук президента.
        kg.akipress.org/news:1579445?f=cp
    • Эрнист Апилов освобожден от занимаемой должности ответственного секретаря Комиссии по вопросам гражданства при президенте согласно поданному заявлению Просмотр полной статьи
    • Алексей Елисеев прокомментировал информацию о том, что спецслужбы Кыргызстана вернули его активы в размере 120 млн сомов в пользу Кыргызстан. Просмотр полной статьи
    • Депутат ЖК Ирина Карамушкина заявила, что реакции властей на расследование о бизнесе Матраимова не будет, пишет издание Kaktus.media. По ее словам, реакция президента на расследование должна была последовать еще полтора года назад, когда было первое расследование. О выводе $700 млн именно Матраимовыми, их фондами Атамбаев говорил неоднократно. «Он уже тогда призывал президента, органы безопасности начать расследование. Это он говорил не просто так, чтобы заработать очки. Он показывал, где идет настоящий ущерб государству. Он призывал тогда к мощному расследованию», - отметила нардеп. Но мы все свидетели того, что органы расследования пошли в другую сторону, взяли в поле зрения Атамбаева, потому что он слишком много знал. Карамушкина подчеркнула, что бывший президент готов при любом раскладе подтвердить все данные, которые были озвучены в СМИ. Жээнбековы в курсе всего этого были. Не зря Сооронбай Жээнбеков игнорировал любой вопрос на любом интервью по Райыму Матраимову. Депутат считает, что указом президента должна начаться масштабная работа по расследованию отмывания денег, а под арестом должны оказаться те люди, чьи имена опубликованы в расследовании. Карамушкина добавила, что Атамбаев, как только узнал о махинациях и выводе денег на таможне, сразу же начал предпринимать действия. За это поплатились и Кулматов, и сам Атамбаев. Он считает, что эта разгромная статья не приведет к реакции президента. Напомним, накануне, 21 ноября, журналисты радио «Свобода», OCCRP и «Клооп» провели совместное расследование  о коррупции в Таможенной службе Кыргызстана. По их данным, это дело связано с деятельностью уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра. Журналисты выявили связь между ним, убитым бизнесменом Айеркеном Саймаити и экс-зампредседателем таможенной службы Раимбеком Матраимовым. В расследовании описаны схемы, по которым развивался теневой бизнес Раимбека Матраимова и его семьи.  https://april.kg/ru/article/irina-karamushkina-reakcii-vlastey-na-rassledovanie-o-biznese-raimamilliona-ne-budet
    • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Евросоюз не сможет защитить себя от "российской угрозы", так как тратит на содержание военного альянса слишком мало денег. Просмотр полной статьи
    • В Тюпском районе Иссык-Кульской области местная жительница Маргарита (М.Д. имя изменено) находится в трудной жизненной ситуации, сообщили местные жители. По их данным, у 32-летней Маргариты есть 3 дочерей — 11, 9 и 6 лет. Сейчас она ждет 4 ребенка. Женщина часто употребляет алкоголь. Живет в доме, который остался от родителей. Старшая дочь Маргариты рассказала, что ее мать часто пьет после смерти бабушки и дедушки. Несмотря на поведение матери, она учится в школе, чтобы потом отучиться на повара. «Не могу сказать, что мать пьет каждый день. У нее эпилепсия. Я ее жалею и не могу осуждать. Раньше, когда бабушка и дедушка были живы, жили очень хорошо. После их смерти мама стала пить. У меня есть две сестры. Скоро мама должна родить. Несмотря на трудности, продолжаю учится», - говорит она. Маргарита рассказала о своей жизни. «Я не хочу жаловаться. Кто меня поймет? Да, домой приходит мой сожитель. Он нам помогает, потому что я не работаю. У меня эпилепсия. На детей получаю пособие в размере 2 тыс. 400 сомов. У меня хотят забрать детей. Не хочу, чтобы меня лишали родительских прав. Я живу ради детей. Если у меня их отберут, то повешусь», - сказала она. Глава отдела защиты детей районного управления социального развития Барктабас Абылхаев говорит, что семья находится под наблюдением специалистов. «В прошлом году в доме Маргариты проводили очистительные работы. Сколько не старайся, но там всегда беспорядок. Дети живут в ужасных условиях. Мы хотели отдать их в фостерные семьи. Мать тогда пригрозила, что совершит суицид. Специальная комиссия рассмотрит этот вопрос. Тогда решится судьба девочек», - сказал он. http://www.turmush.kg/ru/news:1579302/?fbclid=IwAR03ZZFsKz-7ILQK64wjzEij6uz0ZYfN3vmD1ngb8sWuJdjRFu33tzvKiyk
    • Действительно ли в Кыргызстане производят столько текстильной продукции, что можно незаметно вывозить на экспорт различные дорогостоящие товары? Просмотр полной статьи