admin

БОМБА ДЛЯ ПРОКУРОРА: ГРОМКОЕ ПОКУШЕНИЕ РАСКРЫТО!

Recommended Posts

09-16.jpg
ГЕРОЯ  НЕ  ПОЛУЧИЛОСЬ...

 


     Первоначальная шокирующая версия - о том, что сотрудника Генеральной прокуратуры КР Эркина Курманалиева "заказали" разоблачённые им коллеги - отпала. Но открывшаяся картина выглядит не менее, а может, и более скандально  и  чудовищно…
 


Без малого три месяца назад - утром 29 июля - во дворе жилого дома в селе Орто-Сай Аламединского района прогремел взрыв. Самодельное взрывное устройство было установлено на крыше автомашины "Лексус LS-469", стоявшей на автопарковке. Автомобиль принадлежал старшему прокурору отдела внутренних расследований Генеральной прокуратуры КР Эркину Курманалиеву. Тот, собираясь ехать на работу, обнаружил на крыше машины коробку из-под обуви. Решив, что её кто-то (видимо, дети) подбросил туда из баловства, прокурор начал коробку снимать. Бомба сработала на движение.


В свои 35 лет отец четырёх детей Эркин Курманалиев остался без кисти правой руки и без одного глаза (второй сейчас видит наполовину).


Чудовищное преступление шокировало и общественность, и власть. Его расследование сразу же взял под контроль президент Атамбаев. По его поручению была создана межведомственная следственно-оперативная группа из числа сотрудников Генпрокуратуры, ГКНБ, МВД.


Под подозрение попали… коллеги Эркина Курманалиева. Дело в том, что отдел внутренних расследований Генпрокуратуры, где он работает, занимается выявлением нарушений и преступлений исключительно в прокурорской среде. И на счету Курманалиева было уже немало разоблачённых прокурорских работников - в том числе весьма высокого ранга.


Удивляло то, что Эркина Курманалиева кто-то пытался убрать столь изощрённым, экзотичным для Кыргызстана способом - подкладыванием бомбы-ловушки. Это наводило на мысль, что в качестве исполнителя убийства заказчики наняли человека, знакомого с диверсионной подготовкой. Возможно, военного. Или даже террориста.


В течение почти трёх месяцев о ходе следствия не появлялось никаких известий. Расследование громкого покушения, казалось, зашло в тупик. И вот на днях и МВД, и Генпрокуратура (в производстве которой находится уголовное дело, возбуждённое по статьям 28-340 УК: "Покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования  его законной деятельности либо из мести за такую деятельность") объявили о том, что преступление раскрыто.


Информация об открывшейся  подоплёке покушения напрочь опрокидывает первоначальную версию. Эркина Курманалиева, как выяснилось, пытался убить его   же   родственник,   только дальний. Генеральная прокуратура даже назвала его  имя  и  фамилию - Тологон Айтмырзаев. Подоплёка убийства вполне банальна - долги…


Как мы уже сообщали, отец Эркина Курманалиева - бывший сотрудник финансовой полиции Кангелди Курманалиев - занимается бизнесом. Уже несколько лет он работает заместителем генерального директора бишкекского торгового центра "Таатан". Между родителями Э. Курманалиева и их родственником Т. Айтмырзаевым, как уклончиво выразилась Генпрокуратура, "имелись финансовые взаимоотношения. В результате у последнего образовалась задолженность в сумме 60,5 тысячи долларов США".


Согласно показаниям Айтмырзаева, Эркин Курманалиев вызывал его к себе на работу в Генпрокуратуру и требовал вернуть долг, угрожая привлечением к уголовной ответственности за мошенничество. В конце концов должник Айтмырзаев в начале 2015 года вынужден был переоформить свой дом на мать Э. Курманалиева.


О мотиве покушения Генпрокуратура сообщает, что называется, открытым текстом:  "Т.Айтмырзаев, опасаясь выселения из дома своей семьи и преследования со стороны Э.Курманалиева, в ночь с 28 на 29 июля 2016 года установил ранее собранное им самодельное взрывное устройство на его автомашине.


Таким образом, в ходе следствия установлено, что покушение на жизнь Э. Курманалиева не связано с его служебной деятельностью. В части вызова Э. Курманалиевым Т. Айтмырзаева в Генеральную прокуратуру и угрозы его привлечения к уголовной ответственности проводится служебное расследование".


Получается, с пострадавшим  Курманалиевым  теперь разбираются его же коллеги из отдела внутренних расследований Генпрокуратуры. И он сам теперь может быть привлечён или к уголовной, или к дисциплинарной ответственности.


Итак, раскрыв покушение на Э. Курманалиева, Генпрокуратура изрядно "отмыла" репутацию органов прокуратуры. Как в своё время писала наша газета в публикации, посвящённой этому преступлению: "Неужели правоохранительная система Кыргызстана деградировала настолько, что даже прокуроры - люди, надзирающие за исполнением законов - способны организовать убийство своего же коллеги? Даже если на прокурора всего лишь падают такие подозрения - для нормального государства уже это чудовищно!".


Впрочем, вздохнуть облегчённо и расслабиться мешает предыстория раскрытия этого покушения. Она тоже оказалась по-своему чудовищной.


В начале октября сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД совместно со своими коллегами из УВД Ошской области проводили в южном регионе республики операцию по разоблачению торговцев оружием. Операция прошла успешно - при попытке продажи трёх автоматов Калашникова и двух пистолетов Макарова оперативники задержали троих граждан.


Те стали давать показания о том, где взяли оружие. Милиция пошла по цепочке и начала брать одного за другим фигурантов всё больше разбухавшего уголовного дела по торговле оружием. И тут грянул скандал.


Примерно шестым по счёту задержанным фигурантом оказался водитель председателя Государственного комитета по делам обороны КР Марата Кенжисариева(его фамилия до сих пор не разглашается). А следующим - прапорщик Государственной пограничной службы КР Мамбетов, начальник склада вооружений.


В эпицентре столь крупного скандала кыргызская пограничная служба ещё не оказывалась никогда.


Насколько известно (официальная информация на сей счёт до сих пор не обнародована), проверка выявила недостачу на оружейных складах пограничников 26 автоматов, 14 пистолетов Макарова и более 13 тысяч боевых патронов разного калибра.


Снят с должности и отправлен в распоряжение кадров заместитель председателя Государственной пограничной службы Таалайбек Усубалиев, отвечавший за сохранность оружия. Из центрального аппарата ГПС КР в отставку отправлены 14 офицеров. Ещё 14 офицеров и прапорщиков, служивших на оружейных складах ГПС, отстранены от должностей.


Получил дисциплинарное наказание и глава Государственной пограничной службы Абдыкерим Алимбаев. Начальник Генерального штаба Вооружённых сил КР Райымберди Дуйшенбиев объявил ему о неполном служебном соответствии (последнее наказание перед освобождением от должности).

 

ВОЕНАЧАЛЬНИКИ, ОКАЗАВШИЕСЯ


В ЭПИЦЕНТРЕ "ОРУЖЕЙНОГО" СКАНДАЛА


09-5.jpg
Председатель Государственного комитета по делам обороны КР
генерал-майор Марат Кенжисариев.
09-4.jpg
Председатель Государственной пограничной службы КР

полковник Абдыкерим Алимбаев.
09-3.jpg
Заместитель председателя ГПС

полковник Таалайбек Усубалиев.


В эпицентре скандала оказалась, по сути, вся военная верхушка Кыргызстана. Главных военачальников стали выдёргивать в парламент. И задавать неудобные вопросы. Не прикрывал ли, например, глава Госкомитета по делам обороны (структуры, появившейся недавно на месте ликвидированного Министерства обороны) Кенжисариев своего водителя, когда тот торговал оружием?


"Водитель ему просто был назначен. Он был запасным водителем", - так ответил на вопросы депутатов заместитель начальника Генштаба Нурлан Чомоев.


"Водитель работал два года, - сообщил журналистам сам глава Госкомитета по делам обороны Кенжисариев. - Он получил право на вождение ещё до того, как я был назначен на должность".


К хищению оружия оказался причастен ещё и начальник одного из отделов 10-го главного управления МВД, которое занимается борьбой с незаконной миграцией, экстремизмом и терроризмом. Его фамилия не разглашается.


Всего по уголовному делу о хищении и продаже оружия уже проходит порядка 10 фигурантов. Оружием они, по словам наших источников в правоохранительных органах, "торговали как морковкой". При этом такое словосочетание, как "оружейная мафия", наши источники стараются не употреблять. Устойчивость этой преступной группировки, говорят, ещё предстоит доказать. Пока же выясняется, что шестое, например, звено в этой цепочке даже не знает первое.


Итак, в нынешней тревожной обстановке, когда дыхание международного терроризма в Кыргызстане ощущается всё более явственно, из Вооружённых сил КР утекает оружие. И откуда?! Из пограничной службы, которая должна, по идее, стоять на переднем крае безопасности страны!


Кому  же  это  оружие досталось?


Например, вышеупомянутому Тологону Айтмырзаеву - родственнику прокурора Эркина Курманалиева. Вышеописанная "мафиозная" цепочка привела к нему.


При обыске в доме подозреваемого Айтмырзаева, а также в домах его иссык-кульского знакомого и одного из родственников сотрудники Главного управления угрозыска и Главного следственного управления МВД обнаружили автомат Калашникова, обрез винтовки, пистолет с глушителем, большое количество патронов разного калибра, светошумовые гранаты, а также взрывное устройство - аналогичное тому, от которого пострадал прокурор Курманалиев.


Это устройство, собственно, и стало ключом к разгадке покушения на Курманалиева. Стоило милиции задать Айтмырзаеву пару вопросов, как тот, что называется, "поплыл". Махнул рукой и стал рассказывать.


Бомбу для прокурора он собрал сам. Откуда такие навыки? Откуда узнал, как это делать? Да из Интернета! К военной службе 36-летний Тологон Айтмырзаев никогда отношения не имел. Судимостей в прошлом также не имеется. Раньше Тологон занимался торговлей, сейчас нигде не работает. Обычный, что называется, "городской парень". Женат, есть двое детей. Есть увлечение - страстный охотник. Прямо-таки фанатично увлекается всевозможным оружием. Будучи человеком пытливым, нашёл информацию о том, как соорудить взрывное устройство, которое сработает благодаря телодвижениям самой жертвы. Будучи человеком как будто бы мирным, решился пойти на самое жёсткое решение проблемы - на убийство…
Такой вот феномен.


Благодаря всемирной помойке - Интернету - сегодня не нужно быть профессиональным диверсантом-подрывником, чтобы научиться подкладывать бомбы.
Среди вещдоков, изъятых при обысках у Айтмырзаева и его знакомых,  есть ещё кое-что интересное - пустые бланки разрешений на ношение огнестрельного оружия, печать разрешительной системы МВД, штампы Главного управления общественной безопасности МВД и заместителя министра внутренних дел КР. Как предполагается, поддельные. С помощью всего этого можно было легализовывать криминальное оружие. Зачем это нужно было охотнику-любителю Тологону? Какие ещё операции он собирался проворачивать? Всё это должно выяснить следствие.


Уголовное дело по "оружейной мафии" сейчас расследует военная прокуратура. Следствие по покушению на Э. Курманалиева идёт в Генпрокуратуре отдельно. В нём пока лишь один обвиняемый - Тологон Айтмырзаев.


Артур ИСАЕВ

 


09.jpg

Тологон Айтмырзаев. "Мирный" любитель охоты и оружия.

09-2.jpg

 

09-13.jpg
Элемент детонатора самодельного взрывного устройства, обнаруженного у подозреваемого Т. Айтмырзаева. Точно такое же чуть не убило прокурора Э. Курманалиева.
09-10.jpg
Автомашина  Э. Курманалиева  после  взрыва.

09-6.jpg

"Мирный" охотник-любитель Айтмырзаев, как показали обыски, собрал внушительный арсенал.

09-8.jpg
09-9.jpg

 


09-14.jpg
Изъятый пистолет с глушителем: зачем он обычному гражданину, ставшему, по его словам, киллером-взрывником случайно, в силу жизненных обстоятельств?

09-11.jpg
Печати и штампы МВД.
С их помощью можно было легализовать любое криминальное оружие.
09-7.jpg

09-15.jpg
Эти необычной формы гранаты - светошумовые.
Тоже с пограничных складов?
09-12.jpg
Чистые бланки разрешений на ношение оружия.

 

фото пресс-службы МВД и из редакционного архива

 

 

Дело№

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров принял губернатора Ленинградской области Российско Посмотреть полностью.
    • Глава Ленинградской области РФ Александр Дрозденко в Кыргызстане провел рабочую встречу с послом РФ Николаем Удовиченко. Посмотреть полностью.
    • Мэрия Бишкека не планирует повышать тарифы на проезд в общественном транспорте. Об этом сообщила ее пресс-служба. В муниципалитете напомнили, что сегодня на заседании комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительстве Жогорку Кенеша депутат Эльдар Абакиров задал вопрос: «За какой период окупится один новый автобус?» На что первый заместитель мэра Мирланбек Байгончоков ответил, что при нынешних тарифах автобусы себя не оправдывают (не окупаются). «Для этого необходимо повышение тарифов, если он будет на уровне 25 сомов, то возможно окупится через 8-10 лет. Но это все при неизменных ценах на комплектующие, если инфляция будет на одном уровне, при стабильном курсе валюты», — сказал он. Важно подчеркнуть, что это была не позиция мэрии Бишкека, а предварительные прогнозы для пояснения относительно периода окупаемости. «При этом муниципалитет не планирует повышать тарифы на проезд в общественном транспорте. Столичная мэрия будет уделять больше внимания на правильное администрирование деятельности и оптимизацию расходов предприятия», — заявили в муниципалитете.   24.kg
    • Проект постановления вынесли на общественное обсуждение Министерство энергетики предлагает пересмотреть тариф на отопление и горячую воду. На общественное обсуждение вынесен проект постановления кабмина «О внесении изменений в постановление кабинета министров «Об утверждении среднесрочной тарифной политики Кыргызской Республики на тепловую энергию и горячее водоснабжение на 2021-2025 годы» от 30 сентября 2021-го № 193». Так, согласно документу, в целях снижения субсидирования и поэтапного достижения самоокупаемости энергетического сектора, а также введения справедливого подхода к тарифообразованию проектом предлагается ввести социальную норму ежемесячного потребления тепловой энергии для жилого помещения с общей площадью до 80 квадратных метров (с увеличением действующего тарифа на тепловую энергию на 25 процентов), тариф на горячее водоснабжение приравнивается к социальной норме. Для граждан, превысивших объем социальной нормы, тарифы будут применяться на уровне стоимости тепловой энергии на каждый квадратный метр превышения. Предлагается установить тариф свыше социальной нормы на уровне себестоимости тепловой энергии. Кроме того, в целях упрощения расчета тарифов на горячее водоснабжение предлагается тариф на тепловую энергию в виде горячей воды по приборам учета и по норме потребления для всех групп потребителей устанавливать исходя из тарифа на тепловую энергию в виде горячей воды. «Целями и задачами проекта являются улучшение основных показателей деятельности энергетического сектора в условиях дефицита денег, введение принципов самоокупаемости энергетического сектора, справедливого подхода к тарифообразованию, в том числе введение социальной нормы потребления, снижение размеров субсидий из государственного бюджета, а также уменьшение объемов перекрестного субсидирования между различными категориями потребителей», - говорится в документе. В Минэнерго напомнили, что постановлением кабинета министров от 30 сентября 2021 года утверждена среднесрочная тарифная политика на тепловую энергию и горячее водоснабжение на 2021-2025 годы. Она предусматривает установление тарифов для всех групп потребителей до 2025-го с ежегодной корректировкой на 10 процентов для населения. В ноябре 2023 года в тарифную политику внесли изменения, по которым повысили тарифы для промышленных, бюджетных и прочих потребителей до уровня себестоимости. При этом социально ориентированные тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение для населения сохранили: на цели отопления — 1 тысяча 248 сомов за гигакалорию; на цели ГВС (за тепловую энергию в горячей воде) — 1 тысяча 120 сомов за гигакалорию; на цели ГВС (за горячую воду по приборам учета) — 72 сома за кубический метр; на цели ГВС (за горячую воду при норме за одного человека) — 345 сомов в месяц. * Эти тарифы применяются для всех теплоснабжающих предприятий, за исключением локальных частных отопительных котельных, осуществляющих теплоснабжение вновь введенных в эксплуатацию многоэтажных домов, которые реализуют тепловую энергию по тарифу, равному себестоимости. При этом себестоимость одной гигакалории тепловой энергии на сегодня в разрезе теплоснабжающих предприятий выглядит следующим образом: филиал ОАО «Электрические станции» «Бишкектеплосеть» — 2 тысячи 918,92 сома за гигакалорию; филиал ОАО «Электрические станции» ТЭЦ Оша — 5 тысяч 933,28 сома за гигакалорию; КП «Бишкектеплоэнерго» — 5 тысяч 896 сомов за гигакалорию; ГП «Кыргызтеплоэнерго» — 7 тысяч 780,34 сома за гигакалорию; Ошское МП «Теплоснабжение» — 5 тысяч 993,46 сома за гигакалорию; предприятие «Котельная ВДНХ СЭЗ «Бишкек» — 5 тысяч 798,37 сома за гигакалорию; котельная МП «Токмок Жылуулук» — 8 тысяч 071,89 сома за гигакалорию. «Тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение для бытовых потребителей установлены на уровне значительно ниже фактической себестоимости тепловой энергии и горячего водоснабжения, что приводит к необходимости выделения прямых субсидий из государственного бюджета, а также перекрестного субсидирования между различными группами потребителей. На 2023-й теплоснабжающим предприятиям выделено 3,1 миллиарда сомов субсидий на покрытие затрат по реализации тепловой энергии и горячего водоснабжения населению», — говорится в справке-обосновании.   Vesti.kg
    • Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша одобрил в третьем чтении законопроект, направленный на урегулирование вопросов, связанных с эксплуатацией электросамокатов. Поправки вносят в Закон «О дорожном движении в Кыргызской Республике» и Кодекс КР о правонарушениях. Инициаторы — депутаты Марлен Маматалиев, Медербек Саккараев, Медетбек Алиев, Дастанбек Бекешев и Сеидбек Атамбаев. Отмечается, что документы разработали для урегулирования вопросов, связанных с эксплуатацией электросамокатов, электроскейтбордов, гироскутеров, сигвеев, моноколес и иных подобных устройств. По проекту нарушителей ПДД будут штрафовать на 10 расчетных показателей (1 тысяча сомов), за нарушение в пьяном виде — 30 расчетных показателей (3 тысячи сомов). Компании, которые предоставляют мобильные средства передвижения в аренду, могут обязать проводить инструктаж арендаторов и ввести ограничения по возрасту. Депутаты поддержали законопроект, отметив участившиеся случаи ДТП с пострадавшими в результате передвижения электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. Докладчики отметили, что для передвижения электросамокаты и гироскутеры должны использовать велодорожки. Документ в ближайшее время поступит на рассмотрение Жогорку Кенеша.   24.kg      
    • За пять лет, считают эксперты, пробация помогла снизить загруженность тюрем и адаптировать бывших осужденных к жизни Посмотреть полностью.
    • ГКНБ КР выявлена коррупционная схема в управлении капитального строительства Таласской области, сообщает пресс-служба ве Посмотреть полностью.
    • С 19 по 26 апреля 2024 года состоятся "Большие гастроли" Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) Посмотреть полностью.
    • Все члены Центризбиркома проголосовали за прекращение полномочий депутата Жогорку Кенеша Жусупбека Коргонбай уулу. Посмотреть полностью.