admin

Протесты по-американски: фонд Сороса научит жителей Казахстана «бороться за свои права»

Recommended Posts

В Казахстане могут пройти новые митинги в защиту прав человека. Подготовку гражданских активистов и юристов взял на себя фонд известного американского лоббиста Джорджа Сороса. Анонс соответствующего проекта опубликован на сайте фонда. Эксперты научат молодежь работать с документами по стандартам ООН и проводить акции протеста, а самые успешные ученики будут следить за выборами и работать в закрытых учреждениях Казахстана. Ранее Национальный фонд поддержки демократии (NED), финансируемый конгрессом США, выделил более $1 млн казахским НКО, в том числе адвокатам, журналистам, борцам за права женщин и экологам. По словам помощника госсекретаря США, Казахстан должен стать примером для стран Азии в отношении прав и свобод человека.
 
5851486fc461880b548b4589.jpg

Reuters

«Проект направлен на подготовку молодых людей, способных разрабатывать и реализовывать различные мониторинговые и адвокационные проекты в сфере защиты прав человека», — говорится в анонсе, опубликованном на официальном сайте фонда.

Ведущие казахские эксперты в течение года будут учить успешных кандидатов работать с документами по правилам ООН.

«Задача проекта — участие молодых гражданских активистов в подготовке отчётов в соответствии с требованиями международных механизмов защиты прав человека, таких как Универсальный периодический обзор и другие страновые отчёты в договорных органах ООН», — сообщается в описании проекта.

После подготовки активисты будут мониторить судебные заседания в Казахстане, изучать работу закрытых учреждений и следить за процессом выборов. Фонд Сороса возьмет на себя все расходы, связанные с обучением, проживанием и проездом участников, а также позаботится о материальном благосостоянии будущих агитаторов.

«По результатам обучения участники получат стипендии для реализации агитационных проектов, выступят на дискуссионных площадках по защите прав человека в Казахстане и пройдут стажировку в ведущих правозащитных организациях за рубежом», — обещают организаторы.

Ставка на молодежь 

Кандидаты должны быть моложе 35 лет, владеть английским языком, иметь навыки работы с документами и интересоваться защитой прав человека.

Кроме гражданских активистов, фонд приветствует сотрудников казахских неправительственных организаций и аналитических центров, а также студентов, желающих продолжить обучение за границей. Кандидаты должны направить заявление и мотивационное письмо до 9 января, а затем пройти собеседование с представителями фонда.

Похожий проект — «Новое поколение правозащитников» — уже был реализован в марте этого года. Тогда фонд Сороса выделил на обучение активистов около $22 тыс.  

RT не получил оперативных комментариев от фонда Сороса.

Контроль над СНГ

 

Отметим, что работой с молодёжью и представителями различных меньшинств в Казахстане уже восемь лет занимается Национальный фонд поддержки демократии (National endowment for democracy, NED — англ.), получающий деньги напрямую от Госдепартамента США.

Таким образом Белый дом хочет усилить своё влияние на постсоветском пространстве, считает политолог Дмитрий Дробницкий. 

«Американские власти пытаются раскачать общественность Казахстана, чтобы привести к власти угодное правительство взамен несменяемого президента Нурсултана Назарбаева, а затем взять под контроль региональные организации — СНГ и ЕврАзЭс, в которых явно лидирует Россия», — высказал мнение политолог.

Миллионы на демократию

 

 

В 2015 году NED потратил более $1 млн на подготовку защитников прав человека в Казахстане. В ежегодном отчёте, представленном на сайте организации, говорится, что самые крупные суммы были выделены на продвижение демократических ценностей среди молодёжи и обучение правозащитников.

Так, $100 тыс. получила Молодёжная информационная служба Казахстана. Согласно отчёту, НКО должна организовать семинары для 120 активистов из разных частей страны, которые затем будут устраивать акции в своих регионах, привлекая новых участников.

Будущих пропагандистов НКО вербует в социальных сетях, размещая там анонсы предстоящих мероприятий.

NED также поручил проводить похожие тренинги для молодых активистов общественным объединениям «Достоинство» и «Эко Мангистау».

СМИ, экологи и женщины

 

$124 тыс. получила НКО Freedom House Kazakhstan, штаб которой располагается в Вашингтоне. В её обязанности входит «просветительская кампания с целью мобилизации нового поколения молодых активистов».

Почти такая же сумма досталась экологическому обществу «Зелёное спасение». Его представители должны собрать информацию об экологической ситуации в стране и привлечь к этому вопросу международные суды.

Не остались без внимания и СМИ Казахстана. Международный фонд защиты свободы слова «Адил Соз», спонсором которого является NED, оказывает юридическую помощь журналистам, а Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана представляет интересы сотрудников прессы в суде.

Кроме того, согласно отчёту NED, спонсорскую поддержку от Госдепа США получил правовой центр женских инициатив «Сана Сезим».

По словам политолога Дробницкого, сотрудничество с феминистками и защитниками природы характерно для администрации президента США Барака Обамы, который превратил эти организации в серьёзную силу, построив на этом свои предвыборные кампании в 2008 и 2012 годах.

Намерения Госдепа

 

Ранее помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал заявила в интервью СМИ, что Казахстан должен стать страной, где каждый может выразить свой политический протест.

«Казахстан — важный партнёр США. Страна лидирует в Центрально-Азиатском регионе. Уже два года Казахстан является непостоянным членом Совета Безопасности, поэтому он должен служить примером государства, которое гарантирует права и свободы человека и создаёт возможности для выражения политического протеста», — сказала Бисвал.

Её комментарий был связан с арестом двух казахских блогеров Макса Бокаева и Талгата Аяна, которые весной этого года участвовали в митинге против земельной реформы. Напомним, суд Атырау приговорил их к пяти годам лишения свободы за нарушение порядка и распространение ложной информации.

«Прискорбно, что блогеры были привлечены к уголовной ответственности: при этом было нарушено основополагающее право свободы слова», — добавила Бисвал.

 

russian.rt.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Сегодня, 18 апреля, мэр Айбек Джунушалиев подписал распоряжение об отключении горячей воды. Горячая вода будет отключена с 22 апреля по 1 июня. В этот период городские службы проведут ремонтные работы и подготовку теплофикационного оборудования, котельных, тепловых сетей, систем теплопотребления к отопительному периоду 2024-2025 годов. Ранее на пресс-конференции представители Минэнерго сообщали дату отключения горячей воды.
    • В Кыргызстан прибыла крупная делегация из России. В настоящий момент они находятся с рабочей поездкой в Таласской области. Состав внушительный: начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов, зам. начальника Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Антон Рыбаков, профессор Факультета социальных наук НИУ ВШЭ Вадим Смирнов. Также в поездке участвуют торговый представитель РФ в КР Айнур Сманов и руководитель представительства Россотрудничества в КР Альберт Зульхарнеев. Как стало известно, в рамках гуманитарной миссии представители РФ ознакомились с учебными заведениями региона. Были посещены школы СШ им. Шаршенбая, с. Кызыл-Сай, СШ им. Эшенаалы уулу Сейитбек, с. Бакыян. От РФ при содействии компании "Альянс Алтын", в рамках поездки в подарок образовательным учреждениям переданы компьютерная и оргтехника, а также ценные учебные материалы. Как признаются педагоги, подобные подарки не только благоприятно повлияют на учебный процесс, но и станут новым мостом дружбы между КР и РФ. Тем более, когда школы, особенно в регионах, испытывают острую нехватку подобной техники и качественных учебных пособий. Также школам КР от России переданы: интерактивные доски, принтеры, ноутбуки и другое оборудование, необходимое для современного образовательного процесса. Не остался без подарка и Центр поддержки изучения русского языка Таласского госниверситета. Ему в знак дружбы подарен современный компьютер. Посетили представители делегации и филиал академии "Алтын Туйун". Ей вручены 20 комплектов робототехники. Отдали российские представители и дань памяти кыргызскому красноармейцу М. Омуралиеву, погибшему в годы ВОВ под Ржевом. Церемония возложения венка стала одним из ключевых моментов нынешний миссии РФ в КР. Тем более, когда в мире все больше предпринимается попыток стереть память об общей истории наших народов в борьбе за мир и свободу в ВОВ, а также попытки переписать историю. Затем представители делегации посетили ветерана Великой Отечественной войны А. Арстанбекова. Все это еще раз наглядно показывает, с каким трепетом и дружественным настроем относятся к нам наш стратегический партнер – Россия. Подобных примеров такого тесного сотрудничества у Кыргызстана, пожалуй, нет. И это лишь гуманитарная часть нынешней поездки представителей РФ в КР. VB.KG
    • ГКНБ КР пресечена деятельность международной преступной группировки, которая организовала устойчивый незаконной канал по продаже человеческих органов за пределы страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. "Установлена, что гражданка К.А.К. предварительному сговору с З.Р.З. организовала канал продажи человеческих органов. К.А.К. наладила поиск пациентов в зарубежных клиниках для трансплантации почек и готовых заплатить крупные суммы денег (до 80 тысяч долларов). Далее, на территории Кыргызстана "вербовщики" за денежное вознаграждение находили доноров, которых обманным путем склоняли предоставить свои внутренние органы для трансплантации. Доноры в обязательном порядке проходили медицинское обследование, где независимо от состояния организма, всегда выдавалось положительное заключение. После чего организаторы путем коррупционных схем изготавливали поддельные документы о родстве с пациентом (необходимые для предоставления в клинику, где будет проходить операция), и далее выезжали за пределы КР. Установлено, что доноры за одну свою почку в среднем получали от 1 до 7 тысяч долларов, вербовщики – до 3 тысяч долларов за каждого направленного донора, а значительная часть денег доставалась организатору канала – от 30 до 70 тысяч долларов. 17 апреля 2024 года при контролируемой отправке очередного донора за пределы КР для последующей пересадки почки на территории аэропорта "Манас" были задержаны граждане Кыргызской Республики К.А.К. и З.Р.З.. По результатам проведенных следственно-оперативных мероприятий задержанные водворены в ИВС ГКНБ КР. В настоящее время, продолжаются необходимые мероприятия, по установлению других лиц, имеющих причастность к данным преступлениям".
    • Россия презентовала школам республики компьютерную технику и учебные пособия Посмотреть полностью.
    • Сегодня, 18 апреля 2024 года, в городе Балыкчы состоялось открытие центра обслуживания населения (ЦОН) нового формата с Посмотреть полностью.
    • Подозреваемые были задержаны при отправке очередного донора за пределы КР для последующей пересадки почки Посмотреть полностью.
    • В Таш-Кумыре на заводе полупроводников обнаружены 80 тонн опасных химических веществ. Посмотреть полностью.
    • Посол рассказал о некоторых аспектах предстоящего государственного визита Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Баку Посмотреть полностью.