admin

Протесты по-американски: фонд Сороса научит жителей Казахстана «бороться за свои права»

Recommended Posts

В Казахстане могут пройти новые митинги в защиту прав человека. Подготовку гражданских активистов и юристов взял на себя фонд известного американского лоббиста Джорджа Сороса. Анонс соответствующего проекта опубликован на сайте фонда. Эксперты научат молодежь работать с документами по стандартам ООН и проводить акции протеста, а самые успешные ученики будут следить за выборами и работать в закрытых учреждениях Казахстана. Ранее Национальный фонд поддержки демократии (NED), финансируемый конгрессом США, выделил более $1 млн казахским НКО, в том числе адвокатам, журналистам, борцам за права женщин и экологам. По словам помощника госсекретаря США, Казахстан должен стать примером для стран Азии в отношении прав и свобод человека.
 
5851486fc461880b548b4589.jpg

Reuters

«Проект направлен на подготовку молодых людей, способных разрабатывать и реализовывать различные мониторинговые и адвокационные проекты в сфере защиты прав человека», — говорится в анонсе, опубликованном на официальном сайте фонда.

Ведущие казахские эксперты в течение года будут учить успешных кандидатов работать с документами по правилам ООН.

«Задача проекта — участие молодых гражданских активистов в подготовке отчётов в соответствии с требованиями международных механизмов защиты прав человека, таких как Универсальный периодический обзор и другие страновые отчёты в договорных органах ООН», — сообщается в описании проекта.

После подготовки активисты будут мониторить судебные заседания в Казахстане, изучать работу закрытых учреждений и следить за процессом выборов. Фонд Сороса возьмет на себя все расходы, связанные с обучением, проживанием и проездом участников, а также позаботится о материальном благосостоянии будущих агитаторов.

«По результатам обучения участники получат стипендии для реализации агитационных проектов, выступят на дискуссионных площадках по защите прав человека в Казахстане и пройдут стажировку в ведущих правозащитных организациях за рубежом», — обещают организаторы.

Ставка на молодежь 

Кандидаты должны быть моложе 35 лет, владеть английским языком, иметь навыки работы с документами и интересоваться защитой прав человека.

Кроме гражданских активистов, фонд приветствует сотрудников казахских неправительственных организаций и аналитических центров, а также студентов, желающих продолжить обучение за границей. Кандидаты должны направить заявление и мотивационное письмо до 9 января, а затем пройти собеседование с представителями фонда.

Похожий проект — «Новое поколение правозащитников» — уже был реализован в марте этого года. Тогда фонд Сороса выделил на обучение активистов около $22 тыс.  

RT не получил оперативных комментариев от фонда Сороса.

Контроль над СНГ

 

Отметим, что работой с молодёжью и представителями различных меньшинств в Казахстане уже восемь лет занимается Национальный фонд поддержки демократии (National endowment for democracy, NED — англ.), получающий деньги напрямую от Госдепартамента США.

Таким образом Белый дом хочет усилить своё влияние на постсоветском пространстве, считает политолог Дмитрий Дробницкий. 

«Американские власти пытаются раскачать общественность Казахстана, чтобы привести к власти угодное правительство взамен несменяемого президента Нурсултана Назарбаева, а затем взять под контроль региональные организации — СНГ и ЕврАзЭс, в которых явно лидирует Россия», — высказал мнение политолог.

Миллионы на демократию

 

 

В 2015 году NED потратил более $1 млн на подготовку защитников прав человека в Казахстане. В ежегодном отчёте, представленном на сайте организации, говорится, что самые крупные суммы были выделены на продвижение демократических ценностей среди молодёжи и обучение правозащитников.

Так, $100 тыс. получила Молодёжная информационная служба Казахстана. Согласно отчёту, НКО должна организовать семинары для 120 активистов из разных частей страны, которые затем будут устраивать акции в своих регионах, привлекая новых участников.

Будущих пропагандистов НКО вербует в социальных сетях, размещая там анонсы предстоящих мероприятий.

NED также поручил проводить похожие тренинги для молодых активистов общественным объединениям «Достоинство» и «Эко Мангистау».

СМИ, экологи и женщины

 

$124 тыс. получила НКО Freedom House Kazakhstan, штаб которой располагается в Вашингтоне. В её обязанности входит «просветительская кампания с целью мобилизации нового поколения молодых активистов».

Почти такая же сумма досталась экологическому обществу «Зелёное спасение». Его представители должны собрать информацию об экологической ситуации в стране и привлечь к этому вопросу международные суды.

Не остались без внимания и СМИ Казахстана. Международный фонд защиты свободы слова «Адил Соз», спонсором которого является NED, оказывает юридическую помощь журналистам, а Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана представляет интересы сотрудников прессы в суде.

Кроме того, согласно отчёту NED, спонсорскую поддержку от Госдепа США получил правовой центр женских инициатив «Сана Сезим».

По словам политолога Дробницкого, сотрудничество с феминистками и защитниками природы характерно для администрации президента США Барака Обамы, который превратил эти организации в серьёзную силу, построив на этом свои предвыборные кампании в 2008 и 2012 годах.

Намерения Госдепа

 

Ранее помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал заявила в интервью СМИ, что Казахстан должен стать страной, где каждый может выразить свой политический протест.

«Казахстан — важный партнёр США. Страна лидирует в Центрально-Азиатском регионе. Уже два года Казахстан является непостоянным членом Совета Безопасности, поэтому он должен служить примером государства, которое гарантирует права и свободы человека и создаёт возможности для выражения политического протеста», — сказала Бисвал.

Её комментарий был связан с арестом двух казахских блогеров Макса Бокаева и Талгата Аяна, которые весной этого года участвовали в митинге против земельной реформы. Напомним, суд Атырау приговорил их к пяти годам лишения свободы за нарушение порядка и распространение ложной информации.

«Прискорбно, что блогеры были привлечены к уголовной ответственности: при этом было нарушено основополагающее право свободы слова», — добавила Бисвал.

 

russian.rt.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Рейтинг поисковых систем


  • Сообщения

    • В Кыргызстане зарегистрировано 39 детей с диагнозом спинальная мышечная атрофия (СМА). Посмотреть полностью.
    • В рамках рабочей поездки в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) Китая зампредседателя кабмина — министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Бакыт Торобаев провел переговоры с руководителями ряда крупных китайских компаний в Урумчи. В ходе встречи с предприятием «Китай-Кыргыз Кайюань промышленное развитие» обсуждался ход реализации проекта строительства международного таможенно-логистического парка «Золотой путь Азия — Европа» в Чуйской области. Бакыт Торобаев отметил, что для возведения таможенно-логистического парка выделят соответствующий земельный участок, а после ввода в эксплуатацию он должен в равной степени служить интересам экспортно-импортных операций двух стран. Напомним, что инвестиции в строительство логистического парка составляют $30 миллионов, соответствующий меморандум подписан в прошлом году на VIII Иссык-Кульском экономическом форуме. Также замглавы кабмина провел переговоры с компанией «Цюаньибао», занимающейся производством сельскохозяйственных дронов и технологий искусственного вызывания осадков. Стороны обсудили совместные проекты по цифровизации сельского хозяйства. В результате переговоров фирма передала КР на грантовой основе сельскохозяйственную технику для искусственного вызывания дождя и уничтожения вредных насекомых на сумму более $1 миллиона 120 тысяч. Кроме того, между ОАО «Кыргыз Агрохолдинг» и компанией «Цюаньибао» подписан меморандум о сотрудничестве. Также в рамках рабочего визита в СУАР Бакыт Торобаев провел встречи с руководителями шести китайских предприятий, работающих в сферах семеноводства, животноводства и садоводства. Он подчеркнул, что в стране благоприятный инвестиционный климат, и пригласил их принять участие в сельскохозяйственном форуме, который состоится в Кыргызстане 3-4 апреля текущего года.   24.kg
    • Супружескую пару с ребенком убили в штате Иллинойс Тела кыргызстанцев, убитых в США, доставили в Кыргызстан. Об этом сообщили в МИД Кыргызстана. По данным ведомства, сегодня в Кыргызстан доставили тела 45-летнего М.А., его жены - 47-летней А.Б., и их 5-летнего сына М.А. «Генеральным консульством КР в Чикаго поддерживается постоянная связь с близкими родственниками и местными органами США. В связи с продолжением следственных мероприятий, подробности происшествия не разглашаются. Данный вопрос находится на особом контроле Министерства иностранных дел КР и Генерального консульства в г.Чикаго, - сообщили в МИД. Напомним, ранее появилась информация, что в штате Иллинойс убили семью уроженцев Кыргызстана. Погибли Бермет Анварбекова, ее супруг и 5-летний сын. Бермет Анварбекова была первой женщиной, которая создала в Америке траковую компанию.    Vesti.kg
       
    • Учителей Московского района Чуйской области заставили делать уборку тротуаров и арыков на автомагистрали.

      Видео и фото в нашу редакцию прислали сотрудники школы имени Ясыра Шивазы села Александровка Мин-Булакского айыл окмоту. Как сообщил источник редакции, в уборке заставили принять участие учителей и сотрудников школ. Команду дал глава Мин-Булакского айыл окмоту.
        “Этот ужас должен убирать учитель! Никакого уважения к статусу учителя! На виду у всех учителя должны убирать дорогу. Скоро учителей заставят туалеты мыть. Зла не хватает”, - так прокомментировали происходящие участники этого “субботника”

      Отметим, что учителей выгнали на уборку трассы в субботу 15 марта, в выходной нерабочий день.

      “Почему уборкой трассы занимаются учителя, если в Мин-Булакском айыл окмоту есть муниципальное предприятие “Таза-булак”? Оно вообще не работает! Сколько жалоб уже было насчет мусора. Там 60 человек работает, они зарплату получают, у них техника есть, мусоровоз новый” - сообщили редакции “Апрель” один из родителей школьников. Учителей Московского района Чуйской области заставили делать уборку тротуаров и арыков на автомагистрали. Видео и фото в нашу редакцию прислали сотрудники школы имени Ясыра Шивазы села Александровка Мин-Бу.mp4 Источник: april.tv.ru
    • Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики разработало изменения в Закон «Об охране и использовании историко-культурного наследия». Документ опубликован для общественного обсуждения.

      В статье 29 действующего закона говорится, что юридическим и физическим лицам могут предоставить в пользование на пять лет объекты историко-культурного наследия по решению государственного органа по охране памятников.

      Минкультуры предлагает этот срок увеличить до 15 лет.

      Кроме этого, инициаторы предлагают добавить в статью норму о том, что «в случае реализации инвестиционных проектов и инвестиционных соглашений с кабинетом министров КР в рамках государственно-частного партнерства, направленных на обеспечение сохранности и эффективного использования, объект историко-культурного наследия, кроме памятников археологии и объектов международного значения, предоставляется в пользование юридическим и физическим лицам сроком до 49 лет».

      «Денежные средства, поступающие от пользователей объектов историко-культурного наследия, направляются на сохранение, охрану, реставрацию и использование памятников истории и культуры», — говорится в документе.

      Также в законопроекте прописаны нормы о том, в каких случаях объекты памятников истории и культуры могут считаться утраченными, кем и как проводится историко-культурная экспертиза, а также какие меры должны приниматься для обеспечения сохранности недвижимых объектов истории, археологии, градостроительства, архитектуры, монументального искусства.
    • С февраля 2025 года на территории Республики Корея введена система электронных миграционных карт (e-Arrival Card) для ин Посмотреть полностью.
    • В результате проведенных генеральным консульством Кыргызской Республики в городе Чикаго необходимых мероприятий по репат Посмотреть полностью.
    • 19 марта в Административном суде Бишкека начнется судебное заседание по иску родителей учащихся школ №70 и №28 к мэрии. Об этом сообщили родители учащихся.

      Иск был подан в августе 2024 года. По словам родителей, чиновники мэрии затягивали этап досудебного регулирования, в связи с чем прения сторон начнутся только в марте. Истцы требуют, чтобы суд признал незаконным приказ департамента образования мэрии Бишкека об объединении двух школ.

      Напомним, в начале июля стало известно, что школы №28 и №70 будут объединены. Такое решение в мэрии объяснили эффективным использованием зданий школ. Родители учащихся обеих школ выступали против объединения и писали обращения на имя президента, министра образования, торага Жогорку Кенеша и мэра Бишкека, проводили пресс-конференцию.

      Отметим, школа №28 была лицеем, но в связи с окончанием срока лицензии лишилась особого статуса. Школа №70 в настоящее время имеет статус гимназии. По словам родителей, в объединенной школе отменили дополнительные кружки и секции по гимназическому компоненту.
    • Сегодня, 17 марта директор Государственной комиссии по делам религий Азамат Юсупов провел встречу с чрезвычайным и полно Посмотреть полностью.