admin

Индекс оливье: за год салат подешевел на 80 сомов

Оцените эту тему

Recommended Posts

 

 

Какой новогодний стол без оливье?!

 

Название популярный салат получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 1860-х годов ресторан парижской кухни «Эрмитаж».

 

Изначальный рецепт того самого салата известен: два рябчика, телячий язык, 100 граммов паюсной (черной осетровой) икры, полфунта листьев свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей (мелких маринованных овощей, обычно огурчиков), полбанки сои–кабуль, два свежих огурца, 100 граммов каперсов, пять отваренных вкрутую яиц. Майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из двух яиц и 450 граммов оливкового масла.

 

Классика жанра

 

Но за многие годы ингредиенты менялись, дорогие экзотические продукты заменили дешевыми. Классический оливье сегодня состоит из 7-8 ингредиентов:

 

• отварной картофель;

• отварная морковь;

• вареная колбаса или отварное мясо;

• яйца вкрутую;

• соленые огурцы;

• консервированный зеленый горошек;

• майонез или сметана;

• укроп.

 

Все нарезается кубиками, перемешивается и заправляется майонезом.

 

Интересный факт

 

Самый большой в мире салат оливье весом 1 тысяча 841 килограмм был приготовлен в Оренбурге в 2012 году. Рекордные салаты также готовились в Сыктывкаре (1007 кг) в 2009-м и в Павлодаре (1500 кг) в 2010-м.

 

Изучив цены на рынках и супермаркетах Бишкека, мы составили свой индекс оливье.

 

image (3).jpg

 

Анастасия БЕНГАРД

ИА «24.kg»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас