admin

Мэром Бишкека вновь стал Албек Ибраимов. Как проходило голосование

1 сообщение в этой теме

Сегодня, 11 января, в столичной мэрии депутаты 27-го созыва Бишкекского горкенеша выбирают мэра. Напомним, что на эту должность претендовали два кандидата.

Первый исполняющий обязанности столичного градоначальника Албек Ибраимов, а второй кандидат - от оппозиционной фракции "Онугуу-Прогресс" Нурдин Абдылдаев.

Напомним, что выбирать будущего мэра будут 45 депутатов БГК, в соответствии с законодательством.

Запланированное на 9 часов утра заседание было перенесено на 10 часов. В это время перед зданием мэрии Бишкека проходит митинг в поддержку Албека Ибраимова, на котором присутствуют пенсионеры и студенты.

Стоит отметить, что каждая из пяти фракций провела встречи с кандидатами в мэры.

10.10. На данный момент проводится регистрация депутатов.

По правилам выборы будут признаны состоявшимися, если проголосуют не менее 30 народных избранников.

10.15. Традиционно играет гимн Кыргызстана, и приятно, что депутаты активно его исполняют.

Мэром Бишкека вновь стал Албек Ибраимов. Как проходило голосование

10.19. Среди депутатов кворум есть. Депутаты обсуждают, стоит ли заслушивать программы кандидатов. Так, народные избранники от фракций "Республика - Ата Журт", СДПК, "Мекеним Кыргызстан" предлагают сразу перейти к выборному процессу, потому что до этого каждый кандидат по полтора часа уже рассказывал о планах, если его выберут мэром.

10.20. Глава фракции "Кыргызстан" Кубанычбек Конгантиев предложил не спешить с выборами, потому что не только город, но и вся страна смотрит на выборы. "Мы выбираем мэра на четыре года, и от пяти минут ничего не зависит. Пусть они выступят. Хочу обратиться к фракции "Республика - Ата Журт", с депутатами которой мы работали вместе. Вы должны войти в положение фракции "Онугуу-Прогресс". Вы прекрасно знаете, как все делается для сокращения процесса", - сказал он.

Конгантиев добавил, что если один из кандидатов не хочет высказываться, то надо другому предоставить такую возможность.

10.24. Глава Бишкекской ТИК Кайрат Маматов отметил, что Конгантиев тянет и забирает время, предназначенное для выборов. Конгантиев сказал, что депутаты имеют право на высказывание собственного мнения. "Чего мы боимся? Что вы хотите, за 10 минут проголосовать и сбежать отсюда? Надо оправдать желание народа, тем более, может, многие не определились со своим мнением", - сказал он.

10.27. Член ЦИК Бахтияр Кадыров отметил, что будет неправильным вдаваться в полемику и давать время на речи, потому что день выборов именно сегодня.

"Если бы вы хотели продлить дебаты и дискуссии, то надо было обращаться в ЦИК с просьбой продлить их. Не забываем, что сегодня день голосования, а не обсуждения", - напомнил член Центризбиркома.

10.29. Представитель фракции "Онугуу-Прогресс" Эмиль Сыдыков потребовал слово. Депутат заявил, что на улице идет давление и на парламентариев, и на простых горожан в поддержку Албека Ибраимова.

10.30. Кайрат Маматов вновь предложил провести процедуру выборов, отметив, что вся страна знает, какие партии провели нарушения при выборах в местные кенеши.

Эта реплика возмутила Кубанычбека Конгантиева. Он призвал его озвучить публично и партии, и нарушения. Отвечать Маматов не стал.

10.31. Всего на заседании 45 депутатов, начался подсчет бюллетеней, чтобы их количество совпало с количеством голосующих депутатов.

Мэром Бишкека вновь стал Албек Ибраимов. Как проходило голосование

10.35. Депутат от фракции СДПК предложила удалить прессу из зала, "потому что нардепам будет неудобно проходить к урне для голосования". Пока этот вопрос не решен.

10.36. Лисниченко также предложила своим коллегам сдать мобильные телефоны, чтобы никому не удалось сфотографировать. С этим согласились все.

Мэром Бишкека вновь стал Албек Ибраимов. Как проходило голосование

Пресса все же осталась в зале.Началась процедура голосования в алфавитном порядке, начиная с самой большой фракции.

10.37. Произошел спор между нардепами, которые утверждают, что перед урной стоит камера, поэтому и никакой тайны голосования нет. Камеру повернули в другую сторону.

Мэром Бишкека вновь стал Албек Ибраимов. Как проходило голосование

10.40. В это время митинг в поддержку Ибраимова набирает обороты. Крики с улицы слышны даже в зале для голосования.

Мэром Бишкека вновь стал Албек Ибраимов. Как проходило голосование

10.45. Депутаты встали в очередь для голосования.

Мэром Бишкека вновь стал Албек Ибраимов. Как проходило голосование

10.55. В зале заседания стало свободнее, потому что после голосования депутаты выходят из зала.

11.00. Процедура голосования заканчивается - уже голосует самая малочисленная фракция "Кыргызстан", которая состоит всего из пяти человек.

Мэром Бишкека вновь стал Албек Ибраимов. Как проходило голосование

Тем временем стало известно, что депутаты Жогорку Кенеша, которые ранее были в БГК, Марат Аманкулов (СДПК) и Мирлан Жеенчороев ("Республика"), находятся у здания мэрии.

Мэром Бишкека вновь стал Албек Ибраимов. Как проходило голосование

11.05. Всего голосовало 43 депутата из 45. Не голосовали по одному представителю от фракции "Мекеним Кыргызстан" и "Кыргызстан".

Напомним, чтобы стать мэром Бишкека, необходимо набрать минимум 23 голоса депутатов.

11.10 Бюллетени раскладываются в четыре стопки: за кандидата Абдылдаева, за кандидата Ибраимова, против всех и испорченные. Недействительным считается тот бюллетень, где точно не установлена воля голосующего.

11.13. Случился спорный момент: из-за некачественной ручки отпечатался след чернил при сворачивании бюллетеня. Члены ТИК признали его действительным.

Мэром Бишкека вновь стал Албек Ибраимов. Как проходило голосование

11.15. За Нурдина Абдылдаева проголосовало 12 депутатов. Митингующие за окном ликуют. За Албека Ибраимова проголосовали 29 депутатов, но на цифре 23 уже раздались аплодисменты членов БГК. Против всех проголосовали всего два человека. Состав Бишкекской ТИК утвердил протокол с такими данными тут же на заседании БГК.

Zanoza

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

Загрузка...