admin

«Уят, не говори никому»: Как забывается сексуальное насилие в селах

1 сообщение в этой теме

fe29613e52d2a4fde513467e8dd09816.jpg

Существует мнение, что чаще всего дети подвергаются насилию со стороны незнакомцев. Однако согласно международным исследованиям в области сексуального насилия над детьми, в 85-90% случаев преступники известны ребенку. Такие данные были предоставлены Общественным фондом «Лига защитников прав ребенка».

Как отмечают эксперты, законные представители девочек, пострадавших от насилия, предпочитают бездействовать, нежели довести дело до суда, по причине:

— Боязни огласки, осуждения со стороны близких, знакомых;

— боязни мести со стороны насильника/его родственников;

— длительности судебных разбирательств;

— принятие стороны насильника, особенно если это – муж и так далее.

Как отмечает клинический психолог ОФ «Лиги защитников прав ребенка» Перизат Асылбаева, если насильника не наказывают, ребенок принимают вину на свой счет.

«Я не послушался маму, и плохой дядя меня наказал. Такие мысли могут быть у ребенка. Но когда взрослые реагируют, у ребенка больше шансов на реабилитацию, иначе у него появляются деструктивные мысли, самообвинение, боязнь взрослых. Надо объяснять детям, что тело человека никто не может трогать»,– сказала Перизат Асылбаева.

Алтынай (имя изменено) сейчас борется за то, чтобы наказали ее двоюродного брата, который изнасиловал ее сестренку. Как выяснилось, несколько лет назад он домогался и саму Алтынай, тогда на защиту маленькой девочки никто не встал.

Суд постоянно откладывают. Я узнала через людей, что оправдание можно купить за $12 тыс., и сейчас родственники и брат собирают эту сумму. Судебный процесс проходит в Таласской области. Первая инстанция – Бакай-Атинский районный суд − приговорил его на три года условно, сказав, что все было по воле девочки, но ей 13 лет. В 2015 году жена брата сама нам рассказала о том, что он изнасиловал девочку, когда сестренка попыталась совершить суицид. До этого я приезжала в Талас, она меня все время просила забрать ее в Бишкек, но говорила, что просто мама ругает ее и она не хочет там жить. Мы ведь ничего не подозревали.

Брат часто бывал у нас дома, он образованный, читает намаз. Когда я была в четвертом классе, дома никого не было, только мы вдвоем, он начал домогаться и лег на меня, я сразу начала кричать и рассказала все своему другому брату. Он его избил очень сильно, но подавать заявления мы не стали. В селе все вместе живут, и говорили «уят», что не надо никому об этом говорить. Так все забылось, брат изменился, помогал нам. Но сейчас опять все повторилось с моей сестренкой. К тому же выяснилось, что он домогался еще двоих девочек из села, за них некому было заступиться, родители уехали на заработки.

Признаки того, что ребенок забыл о случившемся насилии, могут быть ложными. Переживания вновь возвращаются тогда, когда человек вступает в сексуальные отношения, и он получает вторичную травму.

«Иногда приходят взрослые и признаются, что воспоминания возвращаются, хотя думали, что все забылось. Начинаются депрессивные, суицидальные мысли, отторжение своего тела. Девочки могут отдавать свое тело на растерзание, потому что думают, что они уже грязные, подсознательно начинают искать себе мужа насильника, потому что считают, что недостойны хорошего мужчины. Мальчики, пережившие насилие, могут начать употреблять алкоголь, наркотики»,– считает психолог.

Важной проблемой эксперты называют длительность судебных разбирательств. Как призналась мама подвергнутых насилию мальчиков Нелли Ореховская, чтобы добиться справедливого решения, ей приходится в третий раз подавать в суд. Обвиняемым является ее бывший муж, который совершил насилие по отношению к своим сыновьям.

Вначале мы не могли довести дело до суда, поменялось четыре следователя, с 2013 года идут разбирательства. Только в Ленинском РОВД попался хороший следователь. Но суды начали постоянно откладывать, потом сказали, что у нас заканчиваются сроки. Адвокат мужа очень авторитетный, у нее везде связи. Мой муж начал говорить, что может я сама совершала развратные действия, пригласил каких-то подставных свидетелей. Я как-то заметила, что, купая дочку, он смотрел ей в промежность и спросил, поместится ли там палец. Сыновьям было 7 и 9 лет, когда он их изнасиловал.

Младший сын сразу мне рассказал, тогда выяснилось, что и со старшим это уже происходило. У нас есть заключение врача, что был разрыв анального отверстия от проникновения. Но мужа все равно оправдали. Следователи тоже вели себя неподобающе, хихикали, и говорили, что муж наверное такое совершил, потому что у нас не было сексуальных отношений. Мне сын рассказывал, что папа просил поиграть с ним в «больничку», потом снял трусы. После этого сыновья стали замкнутыми, не выходили гулять и все время спали.

Согласно отчету ОФ «Лига защиты прав ребенка», на данный момент наблюдается некомпетентность сотрудников следственных органов и органов прокуратуры в вопросах определения сексуального насилия. Следователи не умеют ставить корректные задачи перед судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизой, вследствие чего страдает качество доказательной базы, которая становится недостаточной для возбуждения уголовного дела.

По мнению экспертов, необходима объективная система оценки деятельности следователей, а также механизм привлечения к ответственности виновных следователей, препятствующих адвокату потерпевших вступить в дело. Также необходим механизм привлечения к ответственности виновных судей, когда нарушаются процессуальные сроки рассмотрения уголовных дел. Немаловажно также разработать механизм по возмещению морального вреда, причиненному ребенку.

Автор Жамиля Жакыпбекова

knews

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

Загрузка...



  • Сообщения

    • Речь идет о третьей фазе. Первые две финансирует китайский Эксимбанк. Кыргызстан надеется получить льготный заем.

      Правительство КР ведет переговоры с четырьмя финансовыми институтами по поводу льготного кредитования третьей фазы строительства альтернативной трассы, сообщил Sputnik Кыргызстан министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов.

      По его словам, первые две фазы финансирует Экспортно-импортный банк Китая (Эксимбанк). Стоимость третьей фазы станет известна только после разработки технико-экономического обоснования.

      "Идут переговоры с Эксимбанком, Азиатским банком развития (АБР), Исламским банком развития (ИБР) и Саудовским фондом развития. Цель — получить льготные кредиты", — сообщил министр.

      Альтернативная автодорога протяженностью 433 километра пролегает по маршруту Балыкчи — Кочкор — Арал — Казарман — Джалал-Абад. Примерная стоимость проекта — 850 миллионов долларов. Он разделен на три фазы.

      Фаза I протяженностью 154 километра проходит по маршруту село Кызыл-Жылдыз — село Арал, село Казарман — Джалал-Абад и включает строительство тоннеля через перевал Кок-Арт длиной 3,7 километра.

      Фаза II протяженностью 96 километров проходит по маршруту село Арал — село Казарман. На данном участке также предусмотрено строительство тоннеля длиной 0,7 километра.

      Фаза III протяженностью 183 километра проходит по маршруту Балыкчи — село Кызыл-Жылдыз.

      Сейчас север и юг КР соединяет лишь автодорога Бишкек — Ош.

      Sputnik
    • Гость Константин
      http://orabote.xyz/feedback/show/id/28952
    • Люди прошу вас Помогите каждоя капеечка вклад в жизнь малыша
    • Глава государства принял руководителя своего аппарата, чтобы обсудить подготовку к обнародованию официального текста Конституции КР.

      Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сегодня, 23 января, обсудил с руководителем своего аппарата подготовку к обнародованию официального текста Конституции.

      По информации Ниязова, межведомственная рабочая группа, образованная распоряжением главы государства, завершает работу.

      "Официальный текст Конституции КР с учетом изменений подлежит обнародованию президентом не позднее четырнадцати дней после вступления в силу настоящего закона", — говорится в сообщении. 

      При этом принятый референдумом закон требует, чтобы не только учли внесенные в Основной закон поправки, но и устранили целый ряд несоответствий текстов на государственном и официальном языках.

      Глава государства отметил важность проводимой работы и обратил особое внимание на необходимость очень внимательного и скрупулезного отношения членов межведомственной рабочей группы и привлеченных экспертов к выполнению этой ответственной задачи.

      11 декабря 2016 года кыргызстанцы проголосовали за внесение изменений и дополнений в 29 статей Конституции КР.

      Sputnik
    • Сегодня, 23 января, первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев провел заседание правительственной комиссии для Просмотр полной статьи
    • Для недопущения обострения обстановки на кыргызско-таджикской границе выставлены совместные пограничные наряды.

      Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы сейчас стабильная, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы КР. 

      В воскресенье на кыргызско-таджикской границе произошел инцидент между молодежью двух сторон. Словесная перепалка переросла в метание камней.

      "По предварительным данным, в ходе конфликта повреждены один дом и четыре автомашины граждан двух государств, но сейчас обстановка стабильная, все тихо. Ситуацию контролируют около 100 сотрудников милиции", — говорится в сообщении.

      В этот же день незамедлительно состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, по результатам которой было принято решение продолжить несение службы в штатном режиме, принять все меры по урегулированию обстановки на границе мирным путем, а также провести расследование причин и обстоятельств инцидента. 

      Сейчас подразделения Госпогранслужбы КР несут службу в штатном режиме. Чтобы не допустить обострения обстановки, на данном участке госграницы выставлены совместные пограничные наряды. 

      Стороны также решили активизировать разъяснительную работу с населением приграничных районов.

      Sputnik
    • Народную новость прислал читатель Почему пятидневка не касается школ-гимназий, хотя есть постановление правительства? В Бишкеке половина школ - гимназии. Например, в УВК № 38 в мкр. Аламадин-1 дети продолжают учиться по субботам. То же самое в 26-й и 6-й гимназиях. Директора школ сделали из обычных школ гимназии, а дети страдают. ВБ
    • Совсем скоро, 15 мая, на территории Кыргызстана перестанет функционировать аналоговое телевидение. На его замену придет цифровое. Картинка высокой четкости, хорошее качество, больший выбор каналов - вот что обещается. Но так ли это? Уже сейчас цифровое телевидение (ЦТВ) можно подключить почти в любом уголке страны и, так сказать, ознакомиться. Так что такое цифровое вещание и "с чем его едят"? Мы попытались найти ответ на этот вопрос, используя опыт интернет-телевидения и поговорив со специалистами из Государственного агентства связи. Что же такое цифровое телевидение? ЦТВ осуществляется с помощью кодирования видео- и аудиосигнала. Такое кодирование увеличивает скорость передачи информации, кроме того, может распространяться различными способами, включая интернет. Цифровое телевидение практичнее и удобнее. Для сравнения, представьте виниловую пластинку и компакт диск. Действительно, цифровое изображение выглядит куда привлекательнее, нежели аналоговое, но только в том случае, если исходные файлы соответствующего качества и телевизор, способный показать всю красоту "цифры". ЦТВ в Кыргызстане будет вещать более 30 телеканалов. Уже сейчас можно наблюдать их работу. Те люди, которые владеют телевизорами с поддержкой цифрового стандарта вещания могут самостоятельно убедиться в этом. Достаточно включить автопоиск и каналы сами отобразятся. Если же вам недостаточно 30 каналов, то можно подключиться к сторонним кампаниям. В госагентстве связи "ВБ" сообщили, что в будущем планируется, помимо социального (бесплатного) пакета, запустить и коммерческий, но сколько это будет стоить, пока неизвестно. Как это работает? За цифровое телевидение платить придется в любом случае. Для получения изображения высокой четкости придется раскошелиться либо на новенький телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 MPEG4, либо на приставку с таким же стандартом. Стоит также отметить, что большинство тех приставок, что сейчас продают интернет-компании, не подойдут, так как они рассчитаны на IP-телевидение и не поддерживают стандарт DVB-T2. В госагентстве связи уточнили, что приставка в среднем стоит 1500 сомов. Кроме того, существую смарт-карты. Это небольшие платы, которые встраиваются в телевизор для увеличения количества каналов либо для активации платной подписки. И возможно, что с запуском коммерческого пакета кыргызстанцы смогут воспользоваться и ими, но это появится не скоро. При покупке приставки стоит не забыть спросить у продавца сертификат, выданный Государственным агентством связи. Как это реализовывается? Сейчас фактически уже видно, что цифровое телевидение работает. Осталось только дождаться отключения аналогового сигнала. Кроме того, в стратегии развития цифрового телевидения имеется пункт, согласно которому государство заинтересовано в "организации вещания социального пакета программ и оказании государственной поддержки социально уязвимым слоям населения в доступе к цифровому вещанию". Об этом говорится в программе перехода на цифровое телевидение в КР. Однако какая помощь будет оказана данной категории граждан, пока не сообщалось. В преддверии скорого отказа от "аналога" "ВБ" решил спросить у горожан, что они думают о переходе на цифровое вещание и смотрят ли они телевизор вообще. Как выяснилось, некоторые горожане отказались от телевидения в пользу интернета или иных источников информации. Но большинство горожан всё так же смотрят любимые телепередачи с "голубых" экранов. Но пользуются либо кабельным, либо интернет-телевидением. Уже нашлись и такие, кто приобрел сертифицированную приставку, но на данный момент крайне недоволен качеством предоставляемой услуги. Тем не менее почти все сошлись во мнении, что переход на цифровое вещание - это необходимая мера, и нужно идти в ногу со временем. ВБ
    • Кыргыз-тажик чек арасында жайгашкан Баткен облусундагы Көк-Таш айылында абал туруктуу, түн тынч өттү. Күч органдары дагы деле күчөтүлгөн тартипте иштеп жатканын Баткен районунун акими Кеңеш Салихов билдирди. Бул тууралуу Борбор Азия жаңыылктар кызматы кабар Акимдин айтымында, 21-январь түнү Көк-Таш айылынын милициясына Тажикстандын укук коргоо органдары кайрылып, тажик жараны сабалганына даттанган. Текшере келгенде маалымат ырасталган эмес. Эртеси жабыркады делген жаран айылдаштары менен бирге айыл өкмөтүнүн алдына келген. Алардын алдына айыл башчысы Разия Өсөрова чыкканда, аны сабап салышкан. Учурда Өсөрова ооруканада жатат. Кыргызстандын Чек ара кызматы кыргыз-тажик чек арасында абал туруктуу экенин жана кызматкерлери штаттык тартипте иштеп жаткандыгын билдирүүдө. Мекеменин маалыматы боюнча 22-январда Баткен районундагы Көк-Таш айылында эки өлкөнүн чек ара аймактарындагы жаштардын ортосунда чыр чыккан. Болжолдуу маалыматтар боюнча жаңжал маалында бир үй жана эки өлкө жарандарынын төрт унаасы зыянга учураган. Чыр ошол эле күнү басылган. Учурда чек ара аймактарындагы абал эки өлкөнүн жергиликтүү бийликтери жана милиция кызматкерлеринин көзөмөлүндө. Ошол эле күнү Кыргызстан менен Тажикстандын чек ара өкүлдөрү жолугушуп, тараптар чек арадагы абалды тынчтык жол менен жөнгө салуу боюнча бардык чараларды көрүү, окуянын келип чыгуу себептерин иликтөө, ошондой эле чек арага жакын жашаган калк арасында түшүндүрүү иштерин жандандыруу чечимин кабыл алган.
      Просмотр полной статьи