admin

Имамы в Кыргызстане. Первая линия обороны против экстремизма

1 сообщение в этой теме

В Кыргызстане остро стоят вопросы национальной безопасности и экспансии радикального ислама. Для противодействия экстремистским течениям на первый план выдвинута работа с имамами, которые непосредственно контактируют с населением.

В 2014 году в КР основали фонд развития духовной культуры «Ыйман», одной из целей которого является содействие государству и гражданскому обществу в укреплении межконфессионального согласия, веротерпимости, повышения образованности и толерантности. О работе с имамами ИА «24.kg» рассказал председатель фонда Нуржигит Кадырбеков.

 

23016.jpg

 

- Фонд создан распоряжением главы государства в январе 2014 года. Финансирование идет от частных лиц, участвуем в конкурсах и выигрываем гранты, основной источник - спонсоры. Бывает, президент в ходе поездок за рубеж договаривается о поддержке фонда.

 

- Какова цель вашей работы?

 

- Повышение духовности общества, помощь государству в осуществлении религиозной политики, а также в борьбе против радикализма и экстремизма.

 

- Как организована система мусульманского религиозного управления в Кыргызстане?

 

- В светском государстве религиозные конфессии имеют свою структуру. В нашем случае это Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК). Кроме него, есть Совет улемов. Если первый выступает как исполнительный орган, то второй выполняет надзорную функцию.

 

Структура выглядит следующим образом: муфтият, затем идут областные казияты, в районах – хатибияты, возглавляемые имам-хатибами. Далее следуют имамы мечетей.

 

23019.jpg

 

- Расскажите о положении, статусе имамов, ведь непосредственно на местах с народом работают они…

 

- В КР действует примерно 2 тысячи 700 мечетей. Соответственно столько же имамов. Сейчас наш фонд предоставляет им благотворительную стипендию. Не всем конечно, а тем, кто соответствует нашим требованиям: наличие соответствующей регистрации самой мечети, успешное прохождение аттестации как религиозного деятеля и обучение на наших курсах. Если не выполняется одно из этих требований, стипендия не предоставляется. Стипендию сейчас получают более 1 тысячи 300 имамов.

 

- Размер стипендии зависит от статуса?

 

- Да. Например, областным, городским, районным казы платим по 10 тысяч. Работающим в муфтияте – от 8 до 15 тысяч, рядовым имамам - по 5 тысяч сомов ежемесячно.

 

- Чем отличается молдо от имама?

 

- Молдо – это общее название религиозно образованных людей. К примеру, раньше у кыргызов всех, кто умел читать по-арабски, называли молдо. А имамы - это те, кто проводит религиозные обряды. Они несут службу в мечети, и само слово переводится как «руководитель» или «предводитель». На самом деле работа у них очень сложная и тяжелая. Ошибка наших имамов в том, что они работают с населением только во время намазов, а по сути должны взаимодействовать с населением, если требуется, 24 часа в сутки. Если есть проблемы со здоровьем, человек идет к врачу, в случае пожара звонит пожарным. А в вопросах нравственности, духовности, морали советником у него должен быть имам.

 

- Какие ступени приходится пройти, чтобы стать имамом?

 

- У муфтията есть свои требования: наличие у человека светского и религиозного образования. Но требовать наличие двух образований будут постепенно, потому что сейчас не все имамы могут это выполнить. Необходимо время для плавного перехода.

 

К тому же в настоящее время нередко частные лица строят мечеть у себя дома и говорят, что сами будут назначать имама.

 

- Кто контролирует их деятельность?

 

- Госкомиссия по делам религий во взаимодействии с ДУМК работает в этом направлении. Сейчас же хорошим рычагом для упорядочения работы имамов явилась благотворительная стипендия. У них появляется ответственность, стимул учиться и повышать свой профессиональный уровень.

 

23018.jpg

 

Говорят, когда раньше организовывали учебу для них, была низкая заинтересованность и участие, сейчас же почти 100- процентная посещаемость.

 

ДУМК и ГКДР подписали соглашение и внедрили для них ежемесячную отчетность. В результате появляется культура отчетности, составления планов работы, в целом повышается ответственность.

 

- А что требуют отражать в отчетах?

 

- Есть типовые вопросы: количество встреч, прочитанных проповедей (хутба), воспитательных бесед, наставлений, выступлений перед населением.

 

Отчеты начали требовать потому, что были имамы, которые даже в мечеть на намаз не приходили.

 

По хутбе вводим новшества. Например, в преддверии Дня независимости предлагаем читать проповеди о любви к родине, к Дню защиты детей - читать про детей, их воспитание, а когда в одной мечети одна тема, в другой - вторая, появляется некая хаотичность.

 

- Давайте перейдем непосредственно к обучению. Когда началась учеба имамов и как идет процесс?

 

- Сначала объясню, почему их начали обучать. Главная сила в борьбе против экстремизма, использующего религию, – это имамы. Почему люди вовлекаются в экстремизм? Из-за незнания религии. Потому что, если непросвещенному человеку показать неправедный путь, он слепо пойдет по нему. Кто должен просвещать народ в вопросах религии? Имамы.

 

23020.jpg

 

Учеба началась в августе 2015 года. Половина предметов по программе - религиозные, вторая - светские. В этом ее уникальность. Курс рассчитан на две недели интенсивных занятий по 19 предметам, в общем 96 часов обучения. За год обучение прошли более 2 тысяч 300 человек.

 

На занятиях имамы изучают Коран, Фикх, Акыйду, историю ислама. К числу светских относятся государственная политика в религиозной сфере, право, риторика и культура речи, стратегия планирования и управление временем, IT-технологии. К примеру, последний предмет мы ввели, чтобы имамы могли противостоять радикалам в виртуальном пространстве, так как не секрет, что экстремисты давно и активно используют соцсети.

 

В процессе учебы поняли, что многие обучающиеся не умеют пользоваться современными гаджетами. Для преподавания мы наняли известного специалиста по IT-технологиям, после его занятий некоторые сразу приобретали смартфоны и открывали странички в соцсетях.

 

Мы также ввели предмет «национальная культура и религия»,  слушатели курсов изучают там труды таких кыргызских философов и акынов, как Арстанбек, Калыгул, Токтогул, Барпы, Женижок и других. В их творчестве гармонично переплетаются вопросы религии и национальной культуры. Такой подход помогает глубже понять Ислам.

 

- Расскажите о преподавателях.

 

- В нескольких наших вузах действуют факультеты теологии. Там работают несколько преподавателей, которые защитили докторские диссертации в Турции. Вначале к ним было мало доверия со стороны имамов, но после занятий ситуация стала меняться.

 

До курсов они не понимали, чему вузовские преподаватели могут их научить, а после учебы дают им высокие оценки.

 

Кроме того, преподают такие известные улемы, как Максат ажи, Чубак ажи, Аким ажи, Сайдамир ажи и другие. В конце каждого занятия имамы заполняли анкету и выбрали наиболее интересные для себя предметы и лучших преподавателей.

 

- Какое течение ислама преподается на курсах?

 

- Раньше мы придерживались одного масхаба (школы)- имама Абу Ханифа. Сейчас же в связи с глобализацией через Интернет идет влияние других течений, порой радикальных. Мы же через наше обучение, через ханафитский масхаб хотим объединить всю мусульманскую общественность страны. Особенность этой школы в ее толерантности, она с уважением относится к науке и традициям.

 

23021.jpg

 

- А есть ли аналогичная деятельность в СНГ и подобный фонд?

 

- Такой информации у меня нет. В Кыргызстане это тоже проводится впервые. Наши зарубежные коллеги говорят нам, что мы выбрали хороший, так называемый мягкий путь.

 

По их признанию, они начали применять силу, но не знают, смогут ли таким образом решить проблему или просто отодвинули ее на будущее или даже усугубили.

 

Борьба с экстремизмом - это борьба идеологическая. Государство отвечает за безопасность граждан, за образование и науку, но оно, как правило, несет меньшую ответственность за духовность народа, не обязано отвечать на вопрос, как стать счастливым. Но каждый человек, в конце концов, сталкивается с этим вопросом. У науки нет ответа. И человек обращается к религии.

 

И если в этот момент наши имамы не будут хорошо работать, то сограждан заманят «волки в овечьей шкуре», прикрывающиеся знаменем ислама. А первая информация, как известно, хорошо оседает в сознании. Поэтому нужно работать на опережение.

 

Суйунбек ШАМШИЕВ

ИА «24.kg»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

Загрузка...



  • Сообщения

    • Речь идет о третьей фазе. Первые две финансирует китайский Эксимбанк. Кыргызстан надеется получить льготный заем.

      Правительство КР ведет переговоры с четырьмя финансовыми институтами по поводу льготного кредитования третьей фазы строительства альтернативной трассы, сообщил Sputnik Кыргызстан министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов.

      По его словам, первые две фазы финансирует Экспортно-импортный банк Китая (Эксимбанк). Стоимость третьей фазы станет известна только после разработки технико-экономического обоснования.

      "Идут переговоры с Эксимбанком, Азиатским банком развития (АБР), Исламским банком развития (ИБР) и Саудовским фондом развития. Цель — получить льготные кредиты", — сообщил министр.

      Альтернативная автодорога протяженностью 433 километра пролегает по маршруту Балыкчи — Кочкор — Арал — Казарман — Джалал-Абад. Примерная стоимость проекта — 850 миллионов долларов. Он разделен на три фазы.

      Фаза I протяженностью 154 километра проходит по маршруту село Кызыл-Жылдыз — село Арал, село Казарман — Джалал-Абад и включает строительство тоннеля через перевал Кок-Арт длиной 3,7 километра.

      Фаза II протяженностью 96 километров проходит по маршруту село Арал — село Казарман. На данном участке также предусмотрено строительство тоннеля длиной 0,7 километра.

      Фаза III протяженностью 183 километра проходит по маршруту Балыкчи — село Кызыл-Жылдыз.

      Сейчас север и юг КР соединяет лишь автодорога Бишкек — Ош.

      Sputnik
    • Гость Константин
      http://orabote.xyz/feedback/show/id/28952
    • Люди прошу вас Помогите каждоя капеечка вклад в жизнь малыша
    • Глава государства принял руководителя своего аппарата, чтобы обсудить подготовку к обнародованию официального текста Конституции КР.

      Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сегодня, 23 января, обсудил с руководителем своего аппарата подготовку к обнародованию официального текста Конституции.

      По информации Ниязова, межведомственная рабочая группа, образованная распоряжением главы государства, завершает работу.

      "Официальный текст Конституции КР с учетом изменений подлежит обнародованию президентом не позднее четырнадцати дней после вступления в силу настоящего закона", — говорится в сообщении. 

      При этом принятый референдумом закон требует, чтобы не только учли внесенные в Основной закон поправки, но и устранили целый ряд несоответствий текстов на государственном и официальном языках.

      Глава государства отметил важность проводимой работы и обратил особое внимание на необходимость очень внимательного и скрупулезного отношения членов межведомственной рабочей группы и привлеченных экспертов к выполнению этой ответственной задачи.

      11 декабря 2016 года кыргызстанцы проголосовали за внесение изменений и дополнений в 29 статей Конституции КР.

      Sputnik
    • Сегодня, 23 января, первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев провел заседание правительственной комиссии для Просмотр полной статьи
    • Для недопущения обострения обстановки на кыргызско-таджикской границе выставлены совместные пограничные наряды.

      Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы сейчас стабильная, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы КР. 

      В воскресенье на кыргызско-таджикской границе произошел инцидент между молодежью двух сторон. Словесная перепалка переросла в метание камней.

      "По предварительным данным, в ходе конфликта повреждены один дом и четыре автомашины граждан двух государств, но сейчас обстановка стабильная, все тихо. Ситуацию контролируют около 100 сотрудников милиции", — говорится в сообщении.

      В этот же день незамедлительно состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, по результатам которой было принято решение продолжить несение службы в штатном режиме, принять все меры по урегулированию обстановки на границе мирным путем, а также провести расследование причин и обстоятельств инцидента. 

      Сейчас подразделения Госпогранслужбы КР несут службу в штатном режиме. Чтобы не допустить обострения обстановки, на данном участке госграницы выставлены совместные пограничные наряды. 

      Стороны также решили активизировать разъяснительную работу с населением приграничных районов.

      Sputnik
    • Народную новость прислал читатель Почему пятидневка не касается школ-гимназий, хотя есть постановление правительства? В Бишкеке половина школ - гимназии. Например, в УВК № 38 в мкр. Аламадин-1 дети продолжают учиться по субботам. То же самое в 26-й и 6-й гимназиях. Директора школ сделали из обычных школ гимназии, а дети страдают. ВБ
    • Совсем скоро, 15 мая, на территории Кыргызстана перестанет функционировать аналоговое телевидение. На его замену придет цифровое. Картинка высокой четкости, хорошее качество, больший выбор каналов - вот что обещается. Но так ли это? Уже сейчас цифровое телевидение (ЦТВ) можно подключить почти в любом уголке страны и, так сказать, ознакомиться. Так что такое цифровое вещание и "с чем его едят"? Мы попытались найти ответ на этот вопрос, используя опыт интернет-телевидения и поговорив со специалистами из Государственного агентства связи. Что же такое цифровое телевидение? ЦТВ осуществляется с помощью кодирования видео- и аудиосигнала. Такое кодирование увеличивает скорость передачи информации, кроме того, может распространяться различными способами, включая интернет. Цифровое телевидение практичнее и удобнее. Для сравнения, представьте виниловую пластинку и компакт диск. Действительно, цифровое изображение выглядит куда привлекательнее, нежели аналоговое, но только в том случае, если исходные файлы соответствующего качества и телевизор, способный показать всю красоту "цифры". ЦТВ в Кыргызстане будет вещать более 30 телеканалов. Уже сейчас можно наблюдать их работу. Те люди, которые владеют телевизорами с поддержкой цифрового стандарта вещания могут самостоятельно убедиться в этом. Достаточно включить автопоиск и каналы сами отобразятся. Если же вам недостаточно 30 каналов, то можно подключиться к сторонним кампаниям. В госагентстве связи "ВБ" сообщили, что в будущем планируется, помимо социального (бесплатного) пакета, запустить и коммерческий, но сколько это будет стоить, пока неизвестно. Как это работает? За цифровое телевидение платить придется в любом случае. Для получения изображения высокой четкости придется раскошелиться либо на новенький телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 MPEG4, либо на приставку с таким же стандартом. Стоит также отметить, что большинство тех приставок, что сейчас продают интернет-компании, не подойдут, так как они рассчитаны на IP-телевидение и не поддерживают стандарт DVB-T2. В госагентстве связи уточнили, что приставка в среднем стоит 1500 сомов. Кроме того, существую смарт-карты. Это небольшие платы, которые встраиваются в телевизор для увеличения количества каналов либо для активации платной подписки. И возможно, что с запуском коммерческого пакета кыргызстанцы смогут воспользоваться и ими, но это появится не скоро. При покупке приставки стоит не забыть спросить у продавца сертификат, выданный Государственным агентством связи. Как это реализовывается? Сейчас фактически уже видно, что цифровое телевидение работает. Осталось только дождаться отключения аналогового сигнала. Кроме того, в стратегии развития цифрового телевидения имеется пункт, согласно которому государство заинтересовано в "организации вещания социального пакета программ и оказании государственной поддержки социально уязвимым слоям населения в доступе к цифровому вещанию". Об этом говорится в программе перехода на цифровое телевидение в КР. Однако какая помощь будет оказана данной категории граждан, пока не сообщалось. В преддверии скорого отказа от "аналога" "ВБ" решил спросить у горожан, что они думают о переходе на цифровое вещание и смотрят ли они телевизор вообще. Как выяснилось, некоторые горожане отказались от телевидения в пользу интернета или иных источников информации. Но большинство горожан всё так же смотрят любимые телепередачи с "голубых" экранов. Но пользуются либо кабельным, либо интернет-телевидением. Уже нашлись и такие, кто приобрел сертифицированную приставку, но на данный момент крайне недоволен качеством предоставляемой услуги. Тем не менее почти все сошлись во мнении, что переход на цифровое вещание - это необходимая мера, и нужно идти в ногу со временем. ВБ
    • Кыргыз-тажик чек арасында жайгашкан Баткен облусундагы Көк-Таш айылында абал туруктуу, түн тынч өттү. Күч органдары дагы деле күчөтүлгөн тартипте иштеп жатканын Баткен районунун акими Кеңеш Салихов билдирди. Бул тууралуу Борбор Азия жаңыылктар кызматы кабар Акимдин айтымында, 21-январь түнү Көк-Таш айылынын милициясына Тажикстандын укук коргоо органдары кайрылып, тажик жараны сабалганына даттанган. Текшере келгенде маалымат ырасталган эмес. Эртеси жабыркады делген жаран айылдаштары менен бирге айыл өкмөтүнүн алдына келген. Алардын алдына айыл башчысы Разия Өсөрова чыкканда, аны сабап салышкан. Учурда Өсөрова ооруканада жатат. Кыргызстандын Чек ара кызматы кыргыз-тажик чек арасында абал туруктуу экенин жана кызматкерлери штаттык тартипте иштеп жаткандыгын билдирүүдө. Мекеменин маалыматы боюнча 22-январда Баткен районундагы Көк-Таш айылында эки өлкөнүн чек ара аймактарындагы жаштардын ортосунда чыр чыккан. Болжолдуу маалыматтар боюнча жаңжал маалында бир үй жана эки өлкө жарандарынын төрт унаасы зыянга учураган. Чыр ошол эле күнү басылган. Учурда чек ара аймактарындагы абал эки өлкөнүн жергиликтүү бийликтери жана милиция кызматкерлеринин көзөмөлүндө. Ошол эле күнү Кыргызстан менен Тажикстандын чек ара өкүлдөрү жолугушуп, тараптар чек арадагы абалды тынчтык жол менен жөнгө салуу боюнча бардык чараларды көрүү, окуянын келип чыгуу себептерин иликтөө, ошондой эле чек арага жакын жашаган калк арасында түшүндүрүү иштерин жандандыруу чечимин кабыл алган.
      Просмотр полной статьи