admin

Имамы в Кыргызстане. Первая линия обороны против экстремизма

1 сообщение в этой теме

В Кыргызстане остро стоят вопросы национальной безопасности и экспансии радикального ислама. Для противодействия экстремистским течениям на первый план выдвинута работа с имамами, которые непосредственно контактируют с населением.

В 2014 году в КР основали фонд развития духовной культуры «Ыйман», одной из целей которого является содействие государству и гражданскому обществу в укреплении межконфессионального согласия, веротерпимости, повышения образованности и толерантности. О работе с имамами ИА «24.kg» рассказал председатель фонда Нуржигит Кадырбеков.

 

23016.jpg

 

- Фонд создан распоряжением главы государства в январе 2014 года. Финансирование идет от частных лиц, участвуем в конкурсах и выигрываем гранты, основной источник - спонсоры. Бывает, президент в ходе поездок за рубеж договаривается о поддержке фонда.

 

- Какова цель вашей работы?

 

- Повышение духовности общества, помощь государству в осуществлении религиозной политики, а также в борьбе против радикализма и экстремизма.

 

- Как организована система мусульманского религиозного управления в Кыргызстане?

 

- В светском государстве религиозные конфессии имеют свою структуру. В нашем случае это Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК). Кроме него, есть Совет улемов. Если первый выступает как исполнительный орган, то второй выполняет надзорную функцию.

 

Структура выглядит следующим образом: муфтият, затем идут областные казияты, в районах – хатибияты, возглавляемые имам-хатибами. Далее следуют имамы мечетей.

 

23019.jpg

 

- Расскажите о положении, статусе имамов, ведь непосредственно на местах с народом работают они…

 

- В КР действует примерно 2 тысячи 700 мечетей. Соответственно столько же имамов. Сейчас наш фонд предоставляет им благотворительную стипендию. Не всем конечно, а тем, кто соответствует нашим требованиям: наличие соответствующей регистрации самой мечети, успешное прохождение аттестации как религиозного деятеля и обучение на наших курсах. Если не выполняется одно из этих требований, стипендия не предоставляется. Стипендию сейчас получают более 1 тысячи 300 имамов.

 

- Размер стипендии зависит от статуса?

 

- Да. Например, областным, городским, районным казы платим по 10 тысяч. Работающим в муфтияте – от 8 до 15 тысяч, рядовым имамам - по 5 тысяч сомов ежемесячно.

 

- Чем отличается молдо от имама?

 

- Молдо – это общее название религиозно образованных людей. К примеру, раньше у кыргызов всех, кто умел читать по-арабски, называли молдо. А имамы - это те, кто проводит религиозные обряды. Они несут службу в мечети, и само слово переводится как «руководитель» или «предводитель». На самом деле работа у них очень сложная и тяжелая. Ошибка наших имамов в том, что они работают с населением только во время намазов, а по сути должны взаимодействовать с населением, если требуется, 24 часа в сутки. Если есть проблемы со здоровьем, человек идет к врачу, в случае пожара звонит пожарным. А в вопросах нравственности, духовности, морали советником у него должен быть имам.

 

- Какие ступени приходится пройти, чтобы стать имамом?

 

- У муфтията есть свои требования: наличие у человека светского и религиозного образования. Но требовать наличие двух образований будут постепенно, потому что сейчас не все имамы могут это выполнить. Необходимо время для плавного перехода.

 

К тому же в настоящее время нередко частные лица строят мечеть у себя дома и говорят, что сами будут назначать имама.

 

- Кто контролирует их деятельность?

 

- Госкомиссия по делам религий во взаимодействии с ДУМК работает в этом направлении. Сейчас же хорошим рычагом для упорядочения работы имамов явилась благотворительная стипендия. У них появляется ответственность, стимул учиться и повышать свой профессиональный уровень.

 

23018.jpg

 

Говорят, когда раньше организовывали учебу для них, была низкая заинтересованность и участие, сейчас же почти 100- процентная посещаемость.

 

ДУМК и ГКДР подписали соглашение и внедрили для них ежемесячную отчетность. В результате появляется культура отчетности, составления планов работы, в целом повышается ответственность.

 

- А что требуют отражать в отчетах?

 

- Есть типовые вопросы: количество встреч, прочитанных проповедей (хутба), воспитательных бесед, наставлений, выступлений перед населением.

 

Отчеты начали требовать потому, что были имамы, которые даже в мечеть на намаз не приходили.

 

По хутбе вводим новшества. Например, в преддверии Дня независимости предлагаем читать проповеди о любви к родине, к Дню защиты детей - читать про детей, их воспитание, а когда в одной мечети одна тема, в другой - вторая, появляется некая хаотичность.

 

- Давайте перейдем непосредственно к обучению. Когда началась учеба имамов и как идет процесс?

 

- Сначала объясню, почему их начали обучать. Главная сила в борьбе против экстремизма, использующего религию, – это имамы. Почему люди вовлекаются в экстремизм? Из-за незнания религии. Потому что, если непросвещенному человеку показать неправедный путь, он слепо пойдет по нему. Кто должен просвещать народ в вопросах религии? Имамы.

 

23020.jpg

 

Учеба началась в августе 2015 года. Половина предметов по программе - религиозные, вторая - светские. В этом ее уникальность. Курс рассчитан на две недели интенсивных занятий по 19 предметам, в общем 96 часов обучения. За год обучение прошли более 2 тысяч 300 человек.

 

На занятиях имамы изучают Коран, Фикх, Акыйду, историю ислама. К числу светских относятся государственная политика в религиозной сфере, право, риторика и культура речи, стратегия планирования и управление временем, IT-технологии. К примеру, последний предмет мы ввели, чтобы имамы могли противостоять радикалам в виртуальном пространстве, так как не секрет, что экстремисты давно и активно используют соцсети.

 

В процессе учебы поняли, что многие обучающиеся не умеют пользоваться современными гаджетами. Для преподавания мы наняли известного специалиста по IT-технологиям, после его занятий некоторые сразу приобретали смартфоны и открывали странички в соцсетях.

 

Мы также ввели предмет «национальная культура и религия»,  слушатели курсов изучают там труды таких кыргызских философов и акынов, как Арстанбек, Калыгул, Токтогул, Барпы, Женижок и других. В их творчестве гармонично переплетаются вопросы религии и национальной культуры. Такой подход помогает глубже понять Ислам.

 

- Расскажите о преподавателях.

 

- В нескольких наших вузах действуют факультеты теологии. Там работают несколько преподавателей, которые защитили докторские диссертации в Турции. Вначале к ним было мало доверия со стороны имамов, но после занятий ситуация стала меняться.

 

До курсов они не понимали, чему вузовские преподаватели могут их научить, а после учебы дают им высокие оценки.

 

Кроме того, преподают такие известные улемы, как Максат ажи, Чубак ажи, Аким ажи, Сайдамир ажи и другие. В конце каждого занятия имамы заполняли анкету и выбрали наиболее интересные для себя предметы и лучших преподавателей.

 

- Какое течение ислама преподается на курсах?

 

- Раньше мы придерживались одного масхаба (школы)- имама Абу Ханифа. Сейчас же в связи с глобализацией через Интернет идет влияние других течений, порой радикальных. Мы же через наше обучение, через ханафитский масхаб хотим объединить всю мусульманскую общественность страны. Особенность этой школы в ее толерантности, она с уважением относится к науке и традициям.

 

23021.jpg

 

- А есть ли аналогичная деятельность в СНГ и подобный фонд?

 

- Такой информации у меня нет. В Кыргызстане это тоже проводится впервые. Наши зарубежные коллеги говорят нам, что мы выбрали хороший, так называемый мягкий путь.

 

По их признанию, они начали применять силу, но не знают, смогут ли таким образом решить проблему или просто отодвинули ее на будущее или даже усугубили.

 

Борьба с экстремизмом - это борьба идеологическая. Государство отвечает за безопасность граждан, за образование и науку, но оно, как правило, несет меньшую ответственность за духовность народа, не обязано отвечать на вопрос, как стать счастливым. Но каждый человек, в конце концов, сталкивается с этим вопросом. У науки нет ответа. И человек обращается к религии.

 

И если в этот момент наши имамы не будут хорошо работать, то сограждан заманят «волки в овечьей шкуре», прикрывающиеся знаменем ислама. А первая информация, как известно, хорошо оседает в сознании. Поэтому нужно работать на опережение.

 

Суйунбек ШАМШИЕВ

ИА «24.kg»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

Загрузка...

  • Сообщения

    • Цель визита — поиск потенциальных партнеров и заключение долгосрочных договоров C 3 по 5 октября пройдет визит в Кыргызстан делегации из Пензы, сообщает Торгово-промышленная плата КР. В состав делегации войдут представители крупных компаний — производителей лекарственных растений, БАДов, бытовой техники, а также запорно-регулирующей трубопроводной арматуры. "Цель визита — поиск потенциальных партнеров, дистрибьюторов продукции и заключение договоров на долгосрочной основе", — говорится в сообщении ТПП. С 2015 года Кыргызстан стал членом ЕАЭС, где существует несколько видов свобод передвижения товаров, рабочей силы и капитала. Sputnik
    • Только за одну ночь, с 22 на 23 сентября, при проведении рейдового мероприятия патрульной милицией было составлено 280 п Просмотр полной статьи
    • До 2 сентября кыргызстанцы должны были уплатить налог на жилые дома, квартиры и земли. Традиционно отчисления в ГНС сделали не все. Именно поэтому сегодня проходил рейд по элитным домам Бишкека, хозяев которых можно смело назвать злостными неплательщиками. Наверняка многие видели кадры оперативных съемок, когда представители властей вламываются в дома людей, не исполняющих гражданский долг. Реальность не такая эффектная. Практически везде, куда мы приезжали, люди не открывали двери или оказывались "случайными гостями" особняков. Хозяева одной из "элиток" на улице Карасаева не платят налоги уже два года, они задолжали государству 45 тысяч сомов. Женщина, открывшая дверь, сказала, что она всего лишь домработница. — Вы можете оставить мне бумагу, я все передам хозяйке. Она сейчас на работе. Странно, что услуги домработницы хозяева оплачивать могут, а уплатить налог — нет. Если вы тоже не уплатили налог, имейте в виду, что сумма штрафа составляет 2 тысячи сомов, а за каждый день просрочки начисляется пеня К слову, если вы тоже не уплатили налог, имейте в виду, что сумма штрафа составляет 2 тысячи сомов, а за каждый день просрочки начисляется пеня. Так что поторопитесь. Как пояснил инспектор ГНС Медет Алиев, должникам выдается извещение. Если гражданин после двух таких извещений продолжает их игнорировать, дело передается в суд. — Многие просто не хотят платить, забыть об этом невозможно — мы начинаем трубить о необходимости уплаты налоги за полгода до установленного срока. С апреля размещаем рекламу, что до 2 сентября нужно заплатить. — Вы не пробовали публиковать фотографии нарушителей? — Не имеем права. Даже не можем фамилии их вам называть. В следующем особняке на Жукеева-Пудовкина хозяев тоже не оказалось, были лишь арендаторы. Сотрудники Государственной налоговой службы рассказали, что хозяйка этой престижной жилплощади должна бюджету Октябрьского района 15 тысяч сомов. — Налоговая эти деньги не себе гребет. Они уходят в бюджет района, из него в городской, а уже после в республиканский. Как пояснил инспектор ГНС Медет Алиев, должникам выдается извещение. Если гражданин после двух таких извещений продолжает их игнорировать, дело передается в суд И в очередной раз извещение было передано людям, которые, по их словам, не имеют отношения ни к этому дому, ни к налогам. — Вам еще повезло. Обычно нашим сотрудникам даже двери не открывают, — сказал инспектор. Едем в следующий особняк в надежде встретить все-таки хозяина дома. Увы, дверь была закрыта, раздавался только лай собаки. — Может, надо вечером приезжать, в 12.00 все обычно на работе… — У нас тоже рабочее время. Тем более вечером не положено. Дальше инспекторы поехали в микрорайон "Кок-Жар". Здесь неплательщиков тоже много, но мы посетили всего пару домов. Хозяева двухэтажного особняка на Ахунбаева должны в бюджет города 15 тысяч сомов. И здесь нет хозяев. Дверь открыл молодой человек, какой-то дальний знакомый владельца особняка. Он обещал передать извещение хозяину. В доме на улице Ой-Терскен хозяева были на месте, но дверь инспекторам открывать не захотели. Работники налоговой службы не захотели раскрывать имен не уплативших налог, а также не сообщили точное число бишкекчан, которые по неизвестным причинам не захотели его уплачивать — Ким бул?
      — Инспектор, у вас налог на имущество не уплачен. — Я не выйду. Мне отец запретил открывать двери. — Сколько вам лет?
      — 22 года… Инспектор подложил под дверь бумагу, где было все разъяснено, и попросил передать ее хозяину владения. Отмечу, что работники налоговой службы не захотели раскрывать имен не уплативших налог, а также не сообщили точное число бишкекчан, которые по неизвестным причинам не захотели его уплачивать. Исходя из цифр, приведенных работниками ГНС, можно назвать средний долг неплательщика — от 10 до 15 тысяч сомов, и таких по городу больше двух десятков человек Наша съемочная группа была не единственной, принявшей участие в рейде: по трем районам Бишкека колесило около десятка журналистов. Исходя из цифр, приведенных работниками ГНС, можно назвать средний долг неплательщика — от 10 до 15 тысяч сомов, и таких по городу больше двух десятков человек. sputnik
    • В Бишкеке началась борьба с водителями, оставляющими свой автомобиль в неположенном месте. Посмотреть полностью.
    • Тегеран заявил, что провел успешные испытания новой баллистической ракеты среднего радиуса действия. Посмотреть полностью.
    • Алмазбек Атамбаев жана “Time” журналынын баяндамачысы Иэн Бреммер

      Президент Алмазбек Атамбаев АКШнын Нью-Йорк шаарындагы жумуш сапарынын алкагында Time журналына интервью берди. Маек учурунда өлкө башчы Кыргызстандын тышкы саясатынын багыты, стратегиялык шериктеш өлкөлөр менен улуттук кызыкчылыкты көздөө аркылуу жүргүзүлүп жаткан иштери тууралуу сөз кылды. Ошондой эле өлкөнүн терроризм, экстремизм менен күрөшүү, демократияны жайылтуу жана АКШ менен алакасы тууралуу суроолорго жооп берди. Time журналынын баяндамачысынын Атамбаевдин мураскери тууралуу суроосуна жооп берип жатып президент, өлкөдө тынчтык жана стабилдүүлүктү алып келүү үчүн чоң аракеттер жүргөнүн, натыйжада эл өлкөнүн тагыдырын өзү чечиши керектигин түшүнгөнүн айтты. - Биз таза шайлоону өткөрүү аракетинде биометрикалык маалыматтарды колдоно баштадык. Биз аткаминерлер, бийлик коомчулуктун пикирин угуп, андан корко тургандай кылдык. Өзүм өлкөнү жетектеп турган учурда биз эркин элдин мамлекетти курабыз деп айткам жана биз ал жолдон тайбайбыз, – деди Атамбаев. 20-сентябрда Атамбаев Нью-Йоркто БУУнун Башкы ассамблеясынын жыйынына катышып, жалпы саясий дебаттарда сөз алып, президенттик шайлоону ачык-айкын өткөрүүгө “саясий эрк бар” деп ырастап, кыргызстандыктарга кайрылуу да жасаган. Бүгүн Алмазбек Атамбаев Кыргызстанга кайтып келди.  Просмотр полной статьи
    • На российско-казахстанской границе у кыргызских дальнобойщиков при проверке груза выкидывают товары на землю. Об этом ИА «24.kg» сообщил председатель независимого профсоюза дальнобойщиков Кыргызстана Дастан Мирякубов. По его словам, на контрольно-пропускном пункте «Кара-Су» российско-казахстанской границы (район Новосибирской области) у кыргызских дальнобойщиков, которые везли груз из России в Кыргызстан, пограничники РФ выкинули несколько коробок на землю, чтобы проверить содержимое груза. «Член нашего профсоюза переезжал через границу и увидел такое безобразие. По закону высота груза не должна превышать один метр десять сентиметров до потолка, чтобы можно было проверить, но там везли чипсы, и так как товар объемный, машина загружена почти полностью. Для таких случаев предоставляется специальная площадка, столы, куда можно было выгрузить груз, здесь же выбросили на землю, в грязь», - рассказал Дастан Мирякубов.  Как он отметил, на данном КПП нет специального рентгена, который проверяет товары.  «Такое отношение не только там, но и на китайской границе», - добавил глава независимого профсоюза. ИА «24.kg»
    • Жарыя!Жарыя!Жарыя! Урматуу Санкт -Петербург шаарында жашаган мекендештер сиздер учун "Паритет" компаниясы 01.10.2017 куну сиздердин шаарыныздарда Бишкек, Ош шаарларынан сатылып жаткан квартиралар боюнча "ПРЕЗЕНТАЦИЯ" отот, келип толук маалымат алып кетиниздер. Квартиралар проценти жана биринчи толому жок сатылууда 30 айга болуп толосонуздор болот. Башталышы саат: 12:00 до башталат, дарегибиз: Санкт-Петербург шаары, метро Петроградская, ул.Проспект Медиков д.3 орундуктар чектелуу, кируу акысыз сурап билуу тел: +7 905 225 0907, вотсап номер: +7 968 808 19 30. Просмотр полной статьи
    • Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 22 сентября в рамках рабочего визита в Нью-Йорк (США) дал интервью обозревателю Посмотреть полностью.