GrazhdaninKG

ФЕТХУЛЛАХ ГЮЛЕН - ПРОРОК ИЛИ ПОРОК?

Recommended Posts

Для многих, Фетхуллах Гюлен – никто иной, как современный Махматма Ганди мусульманского мира. Число его последователей растет в геометрической прогрессии: сторонниками его учения стали миллионы людей из разных социальных групп. В глобальном пространстве он пытается преподнести свое видение политизированного ислама, сладко припудренное идеями социального служения, милосердия и сострадания. Но для большинства, Гюлен – современный профессор Мориарти…

«АГЕНТ ЦРУ ИЛИ ПРОПОВЕДНИК-МИЛЛИАРДЕР?»

Что же нам известно о Фетхуллахе Гюлене? В начале карьеры он создал свой джамаат (общину), привлекая прихожан обещанием, что их дети получат хорошее образование. И не врал: на средства благотворителей Гюлен проводил летние лагеря, развернул просветительские программы. В итоге он создал массовое движение под названием «Хизмет». Более того, он изначально поставил ученикам задачу проникать в органы образования и власти — чем они с успехом и занялись.

Взяв пример с американских протестантских проповедников, Гюлен начал записывать свои выступления на аудио- и видеокассеты, выпускавшиеся огромными тиражами. Примерно с 1980 года он стал участвовать в бизнес-проектах своих прихожан. С этого же времени в его организацию были инкорпорированы целые мафиозные сообщества. Впрочем, «справедливый имам» за «крышу» брал меньше, чем «обычные» бандиты, а подконтрольные ему мафиози могли оказывать и «силовую поддержку».

Что касается связей Гюлена с американским спецслужбами, то следует обратить внимание на тот факт, что штаб-квартира его организации находится на территории США, в Пенсильвании. Показательно, что когда у Гюлена возникли проблемы с ФБР и миграционной службой, то поддержку ему оказало ЦРУ, не стесняясь огласки. «Поручителями» Гюлена официально выступил Грэхам Фулер, с которым Гюлен имел личные контакты еще с того периода, когда этот разведчик возглавлял резидентуру в Кабуле.

УБИЙЦА РОССИЙСКОГО ПОСЛА В ТУРЦИИ БЫЛ УЧЕНИКОМ ГЮЛЕНА

Особое место в своей пропагандисткой риторике Гюлен отдает вопросу воспитания подрастающего поколения. Вдохновленные его харизмой, активисты способствовали открытию сотен школ в Турции и в других странах мира (Россия, Киргизия, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Азербайджан, Нидерланды, Индонезия, Камбоджа и т.д.). И в чем их цель?

За закрытыми дверями «гюленовских школ» происходит активное обучение молодых мусульман «традиционным» ценностям. По словам последователей Фетхуллаха Гюлена из движения «Хизмат»: «Выпускники школ во всех странах мира становятся активными участниками социума, патриотами своих стран и людьми с высокими моральными принципами».

Одним из выпускников школы, созданной движением Фетхуллаха Гюлена, стал Мевлют Мерт Алтынташ – турецкий полицейский, застреливший российского посла Андрея Карлова. Как рассказали в парламенте Турции, экстремист Алтынташ никогда не был в Сирии и не замечен в связях с сирийскими группировками. Но при этом он учился в одной из школ, созданной движением Гюлена, а во время попытки переворота в Турции на два дня ушел в отпуск… Конечно, сам идейный лидер отказался признавать свою причастность к недавним трагическим событиям.

ПОЧЕМУ УЧЕНИЕ ГЮЛЕНА ПРОЦВЕТАЕТ В КЫРГЫЗСТАНЕ?

Образовательная организация «Себат», связанная со сторонниками Гюлена, подписала соглашение о сотрудничестве с Министерством образования Кыргызстана еще 2 мая 1992 года. В соответствии с соглашением «Себат» получили право открывать образовательные учреждения в Кыргызстане. Стоимость имущества «Себат» в Кыргызстане превышает $ 100 млн. Число сотрудников дочерних организаций составляет 2 200 человек. Об этом сообщает турецкое информагентство «Анадолу».

Учитывая последние события, возникает разумный вопрос об усилении государственного контроля над этими иностранными учебными заведениями Кыргызстана. Ведь США давно формирует лояльную себе элиту в странах-клиентах по всему миру, а школы «Себат» –  идеальный инструмент для выполнения этой задачи.

Главным лоббистом гюленовских идей в Кыргызстане является Сапар Исаков, заведующий отделом внешней политики Аппарата Президента КР. На одном из совещаний он выступил с предложением не закрывать «Себат» в Кыргызстане. Также правительством планируется включить Министерство образования в состав учредителей организации, чтобы усилить влияние школ в стране.

Решение Сапара Исакова определяется его прислуживанием правительству США. Согласно открытых данных WikiLeaks, США формирует лояльную своим национальным интересам элиту на местах. В этом смысле сверхвлиятельный турок Фетхуллах Гюлен – идеальный проводник этих идей в странах тюркского пояса и шире – во всем исламском мире… А Сапар Исаков – всего лишь нужный человек, в нужном месте, которому пообещали слишком много. И будь он на 30 лет моложе, то наверняка стал бы старостой в гюленском классе...

 

ФЕТХУЛЛАХ ГЮЛЕН.jpg

Изменено пользователем GrazhdaninKG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ostap

В связи с последними событиями, ничем не удивлен, что старина Гюллен еще возьмет свое...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • С 26 по 28 августа в Бишкеке в районе, ограниченном улицами Панфилова, Кожомкула, Николая Гоголя и Кожожаш, будет прекращена подача природного газа. Отключение связано с обрезкой участка надземного газопровода низкого давления и врезкой вновь смонтированного. Всего без газоснабжения останутся 40 абонентов. Филиал "Бишкекгаз" ОсОО "Газпром Кыргызстан" приносит извинения за причиненные неудобства.   URL: https://kaktus.media/396609
    • С 21 августа 2019 года в Бишкеке Центры обслуживания населения будут работать по прежнему графику работы - с 9:00 до 18:00. Об этом сообщает пресс-служба Государственной регистрационной службы. Ранее сообщалось, что с 26 июня в качестве пилотного проекта график работы ЦОН был продлен в общей сложности на два часа - с 8:00 до 19:00 без перерыва на обед. "По результатам проведенного мониторинга реализации проекта в части качества и количества оказываемых услуг принято решение о целесообразности установить рабочий график с 9:00 до 18:00", - сообщает ГРС. ЦОНы в Бишкеке продолжат работу без перерыва на обед.  https://kaktus.media/396589
    • 12 автобусов восстановлено собственными силами, для остальных заказали запчасти. Просмотр полной статьи
    • 9 августа 2019 года примерно в 16:30 на пересечении улицы Коммунарова и Большого Чуйского канала Бишкека обнаружен труп Просмотр полной статьи
    • Верховный суд удовлетворил ходатайство адвокатов Омурбека Текебаева пересмотреть дело осужденного политика по вновь откр Посмотреть полностью.
    • Какого-либо политического контекста в этой технической ошибке не было, - говорится в официальном письме от Центра изучения Китая Посмотреть полностью.
    • Жители сел Кой-Таш и Арашан обратились к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову с открытым письмом. Приводим его полностью и без изменений. "Когда Сооронбай Жээнбеков избирался на пост президента, он говорил о том, что собирается объединить, а не разделить народ. Тогда мы ему поверили. Тем более, нас призвал поверить ему уважаемый нами Алмазбек Шаршенович Атамбаев. Прошло совсем немного времени, и мы увидели, что новый президент действует совсем не так, как обещал. Алмазбек Атамбаев всего лишь покритиковал его политику, а за это по команде Жээнбекова на него и на всех его близких соратников возбудили уголовные дела. Самого Атамбаева обвинили Генеральная прокуратура и Жогорку Кенеш, депутаты которого даже не пригласили экс-президента, чтобы ответить на обвинения. Такое их решение явно нарушало и закон, и справедливость. Наши односельчане поддержали Атамбаева по зову своей совести. Мы приходили к нему в дом, чтобы высказать свою поддержку и возмущение беззаконием. 7 августа на наших ребят во дворе его дома без предупреждения напал спецназ в масках. Неизвестные люди перелезли через забор дома Атамбаева и начали избивать всех, кто был во дворе, и стрелять резиновыми пулями (которые тоже наносят тяжелые раны и могут быть опасны для жизни). Избивали в том числе стариков и женщин. В законе сказано, что граждане имеют право на необходимую оборону, в том числе и от незаконных действий спецслужб. И мы это право использовали. Нам удалось отразить нападение на дом Атамбаева, предотвратить его незаконный арест. Руководители МВД и ГКНБ врут, что они просто хотели доставить Атамбаева на допрос как свидетеля. Конечно, они хотели просто посадить его в тюрьму. К сожалению, один из спецназовцев погиб. Это большое горе. Но пока неизвестно, кто на самом деле его убил. Хотя власть на следующий день на весь мир объявила, будто его застрелил лично Атамбаев. Эта жертва - вина тех, кто организовал налет на дом экс-президента. На следующий день произошел новый штурм дома Атамбаева. Милиции было в десять раз больше, чем его защитников, так как многих его сторонников к дому не пропустили. 8 августа тоже было много раненых, отравленных газом, избитых. Атамбаев, чтобы не подвергать дальнейшему риску своих сторонников, добровольно сдался. Сейчас наших ребят преследуют, им угрожают, возбуждают на них уголовные дела. Но в трагических событиях виноваты как минимум обе стороны! А вот вопрос об ответственности тех, кто послал спецназовцев и милицию на совершенно ненужную и преступную силовую операцию, сегодня даже не стоит на повестке дня! Мы обращаемся к власти: перестаньте раскалывать страну, перестаньте разделять кыргызстанцев! Прекратите преследовать и запугивать тех, кто возмутился беззаконием и пытался остановить неправомерные действия спецслужб! Увольте тех, кто отдал преступный приказ о силовой акции! Потому что иначе раскол в нашем обществе может зайти слишком далеко", - говорится в обращении. После задержания Атамбаева 8 августа бывшему президенту предъявили уведомление о подозрении в коррупции по делу об освобождении в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева. Потом предъявили обвинение еще по двум делам. Дела связаны с модернизацией ТЭЦ и зданием "Форума", на который наложен арест(всего арест наложен на 120 единиц недвижимости). Вчера ему предъявили два обвинения по участку в Кой-Таше, где Атамбаев построил особняк. Все дела связаны с обвинениями, которые предъявляли ему депутаты парламента, лишив Атамбаева статуса экс-президента. Kaktus.media
    • По правилам, если застройщик строит на арендованной земле, он должен передать мэрии 10% от построенных квартир. Просмотр полной статьи
    • 31-августта Москванын "Кузьминки-Люблино" мамлекеттик музейинин борбордук аянтында Кыргызстандын эгемендик күнүнө арналг Посмотреть полностью.