GrazhdaninKG

ФЕТХУЛЛАХ ГЮЛЕН - ПРОРОК ИЛИ ПОРОК?

Recommended Posts

Для многих, Фетхуллах Гюлен – никто иной, как современный Махматма Ганди мусульманского мира. Число его последователей растет в геометрической прогрессии: сторонниками его учения стали миллионы людей из разных социальных групп. В глобальном пространстве он пытается преподнести свое видение политизированного ислама, сладко припудренное идеями социального служения, милосердия и сострадания. Но для большинства, Гюлен – современный профессор Мориарти…

«АГЕНТ ЦРУ ИЛИ ПРОПОВЕДНИК-МИЛЛИАРДЕР?»

Что же нам известно о Фетхуллахе Гюлене? В начале карьеры он создал свой джамаат (общину), привлекая прихожан обещанием, что их дети получат хорошее образование. И не врал: на средства благотворителей Гюлен проводил летние лагеря, развернул просветительские программы. В итоге он создал массовое движение под названием «Хизмет». Более того, он изначально поставил ученикам задачу проникать в органы образования и власти — чем они с успехом и занялись.

Взяв пример с американских протестантских проповедников, Гюлен начал записывать свои выступления на аудио- и видеокассеты, выпускавшиеся огромными тиражами. Примерно с 1980 года он стал участвовать в бизнес-проектах своих прихожан. С этого же времени в его организацию были инкорпорированы целые мафиозные сообщества. Впрочем, «справедливый имам» за «крышу» брал меньше, чем «обычные» бандиты, а подконтрольные ему мафиози могли оказывать и «силовую поддержку».

Что касается связей Гюлена с американским спецслужбами, то следует обратить внимание на тот факт, что штаб-квартира его организации находится на территории США, в Пенсильвании. Показательно, что когда у Гюлена возникли проблемы с ФБР и миграционной службой, то поддержку ему оказало ЦРУ, не стесняясь огласки. «Поручителями» Гюлена официально выступил Грэхам Фулер, с которым Гюлен имел личные контакты еще с того периода, когда этот разведчик возглавлял резидентуру в Кабуле.

УБИЙЦА РОССИЙСКОГО ПОСЛА В ТУРЦИИ БЫЛ УЧЕНИКОМ ГЮЛЕНА

Особое место в своей пропагандисткой риторике Гюлен отдает вопросу воспитания подрастающего поколения. Вдохновленные его харизмой, активисты способствовали открытию сотен школ в Турции и в других странах мира (Россия, Киргизия, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Азербайджан, Нидерланды, Индонезия, Камбоджа и т.д.). И в чем их цель?

За закрытыми дверями «гюленовских школ» происходит активное обучение молодых мусульман «традиционным» ценностям. По словам последователей Фетхуллаха Гюлена из движения «Хизмат»: «Выпускники школ во всех странах мира становятся активными участниками социума, патриотами своих стран и людьми с высокими моральными принципами».

Одним из выпускников школы, созданной движением Фетхуллаха Гюлена, стал Мевлют Мерт Алтынташ – турецкий полицейский, застреливший российского посла Андрея Карлова. Как рассказали в парламенте Турции, экстремист Алтынташ никогда не был в Сирии и не замечен в связях с сирийскими группировками. Но при этом он учился в одной из школ, созданной движением Гюлена, а во время попытки переворота в Турции на два дня ушел в отпуск… Конечно, сам идейный лидер отказался признавать свою причастность к недавним трагическим событиям.

ПОЧЕМУ УЧЕНИЕ ГЮЛЕНА ПРОЦВЕТАЕТ В КЫРГЫЗСТАНЕ?

Образовательная организация «Себат», связанная со сторонниками Гюлена, подписала соглашение о сотрудничестве с Министерством образования Кыргызстана еще 2 мая 1992 года. В соответствии с соглашением «Себат» получили право открывать образовательные учреждения в Кыргызстане. Стоимость имущества «Себат» в Кыргызстане превышает $ 100 млн. Число сотрудников дочерних организаций составляет 2 200 человек. Об этом сообщает турецкое информагентство «Анадолу».

Учитывая последние события, возникает разумный вопрос об усилении государственного контроля над этими иностранными учебными заведениями Кыргызстана. Ведь США давно формирует лояльную себе элиту в странах-клиентах по всему миру, а школы «Себат» –  идеальный инструмент для выполнения этой задачи.

Главным лоббистом гюленовских идей в Кыргызстане является Сапар Исаков, заведующий отделом внешней политики Аппарата Президента КР. На одном из совещаний он выступил с предложением не закрывать «Себат» в Кыргызстане. Также правительством планируется включить Министерство образования в состав учредителей организации, чтобы усилить влияние школ в стране.

Решение Сапара Исакова определяется его прислуживанием правительству США. Согласно открытых данных WikiLeaks, США формирует лояльную своим национальным интересам элиту на местах. В этом смысле сверхвлиятельный турок Фетхуллах Гюлен – идеальный проводник этих идей в странах тюркского пояса и шире – во всем исламском мире… А Сапар Исаков – всего лишь нужный человек, в нужном месте, которому пообещали слишком много. И будь он на 30 лет моложе, то наверняка стал бы старостой в гюленском классе...

 

ФЕТХУЛЛАХ ГЮЛЕН.jpg

Изменено пользователем GrazhdaninKG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ostap

В связи с последними событиями, ничем не удивлен, что старина Гюллен еще возьмет свое...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Депутат Дастан Бекешев на заседании Жогорку Кенеша завил, что в Кыргызстане используют украденные машины.

      По его словам, в страну завозят угнанные дорогие автомобили, их конфискуют, а потом на них ездят сотрудники милиции.

      «Вчера мы прочитали, что по этому поводу до сих пор не возбуждены уголовные дела, а если и возбуждены, то не продвигаются», — заявил нардеп.

      Заместитель председателя ГКНБ Абдыкадыр Разаев ответил, что есть два уголовных дела, в рамках которых проводят проверку и ожидают результатов экспертиз.

      Генпрокурор Курманкул Зулушев пообещал предоставить информацию о каждой машине в течение недели.
    • Сегодня, 17 апреля, заместитель председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев сдал в эксплуатацию новый многоквартирный дом на 67 Посмотреть полностью.
    • Сотрудники мэрии города Кант и каких-либо айылных аймаков Чуйской области не причастны к избиению следователя СС ОВД Ысы Посмотреть полностью.
    • Охотовед К. Райымкулов, егерь Адыыл Баатырбек уулу и инспектор Минприроды Д. Жообарасов 17 апреля проводили рейд в заповеднике «Белен-Теке», который находится в 60-80 км от Бишкека. Как сообщила пресс-служба Минприроды, сотрудники Чуйского регионального управления во время рейда в 13:30 обнаружили барса, идущего вдоль дороги. Увидев людей, животное испугалось и убежало на склон горы. Также егери сообщили, что в 500 метрах внизу от барса паслись олени.   АКИpress
    • В Баткене уничтожили крупную партию незаконно ввезенных в страну куриных яиц. Об этом сообщает пресс-служба Минводсельпрома КР. 12 апреля на территории села Анкур-Сай Кадамджайского района госорганы задержали автомобиль Mercedes-Benz с партией яиц в 30 тыс. штук. Ветеринарный контроль показал, что у них нет соответствующих ветеринарных сопроводительных документов и положенной маркировки. За нарушение требований Закона КР "О ветеринарии" и Евразийского экономического союза сотрудники ветеринарного управления Кадамджайского района уничтожили данный груз в Исхак-Полотканском айылном аймаке.   kaktus.media
    • Кыргызстану отказали в экстрадиции 494 граждан Кыргызстана, по которым в другие страны были направлены запросы. Об этом в ходе заседания ЖК заявил генпрокурор Курманкул Зулушев. Но вопрос решен лишь по 42 гражданам КР, отметил глава надзорного ведомства. "Чтобы ситуация изменилась, необходимо решить вопрос режимов. Если это сделать, вопрос ускорится", - отметил он. В итоге ЖК принял к сведению отчет генпрокуратуры КР о соблюдении законности в стране. "За" отчет проголосовало 77 парламентариев из 80 зарегистрированных. Напомним, что на момент голосования в зале заседания ЖК находилось чуть более 30 депутатов ЖК.   vb.kg
    • Ранее мэр пообещал снести там незаконные конструкции Вырубкой деревьев и выкорчевыванием кустарников в парке Ататюрк занимаются муниципальные службы. Об этом сообщили местные жители. По их словам, на месте присутствует техника и сотрудники городских служб. В пресс-службе мэрии, куда обратилась редакция, ситуацию пока не прокомментировали. Напомним, ранее мэр Айбек Джунушалиев сообщил, что границы парка Ататюрк определены, в собственность государства вернется 43 га, а незаконные объекты, находящиеся там, будут снесены. Общественность заговорила о сносе особняков и многоэтажных домов, но позже власти сообщили, что речь не идет о демонтаже зданий, а лишь об определении границ парка. Остальные вопросы будут решаться по каждому случаю отдельно, в порядке, предусмотренном законодательством КР. Возвращенные земельные участки будут использоваться как зоны отдыха. Позже местные жители сообщили, что на территории парка начали рубить деревья и выкорчевывать с корнем кустарники. Вырубка началась выше мест, где расположены аттракционы. На территории парка Ататюрк, который раньше назывался Дружбы, растут множество редких растений, так как он служил дендропарком Ботанического сада АН Киргизской ССР.
      Михаил Готфрид Vesti.kg
       
    • «Большая часть отечественного бизнеса может сильно пострадать» Минкульт по запросу ГКНБ обратился к местным операторам связи, чтобы они ограничили доступ к социальному сервису TicTok. Официальная причина – наличие в соцсети контента, который нарушает Закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Могут ли вслед за этой социальной сетью заблокировать другие сервисы, в том числе популярные среди населения Instagram и Youtube, а также мессенджеры, пояснил медиаэксперт Турат Акимов. «Предположу, что на решение о закрытии сказалось наличие в соцсети множества критики властей. Контент там разнообразный, и с этим ничего не поделаешь. Это же всемирная сеть. Любой китаец или чилиец может выложить то, что снял. Поэтому решили закрыть в рамках борьбы с инакомыслием и вредным контентом», - сказал он. Турат Акимов также уточнил, возможно ли в дальнейшем блокирование других интернет-сервисов. «Постепенно к этому придут, так что такой вариант вполне предполагаем. Другое дело, что большая часть отечественного бизнеса может сильно пострадать. Многие средние и мелкие предприниматели используют интернет-рекламу в соцсетях. Для решения своих вопросов они будут искать другие платформы. Возможно, будут появляться другие возможности, но с ними также будут бороться. Это тенденция. Законы, которые у нас принимают, свидетельствуют об этом», - полагает эксперт. Напомним, сегодня стало известно, что интернет-провайдерам страны поступило письмо от Службы по регулированию и надзору в отрасли связи при Минцифры с просьбой ограничить доступ к социальной сети и предоставить ответ до 18 апреля. Ограничение введено на основании запроса ГКНБ, где говорится, что в кыргызстанском сегменте TikTok «отсутствует системный и принципиальный подход к цензуре контента», в частности в детском информационном пространстве. В спецслужбе ссылаются на Закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, духовному, нравственному развитию». Позже в министерстве подтвердили информацию и пояснили, что данные меры приняты на основании письма ГКНБ. «Основанием для вынесения решения послужило несоблюдение со стороны TikTok Закона КР «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». В законе определены виды информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей», — сообщили в ведомстве.   Михаил Готфрид Vesti.kg
    • В Министерстве цифрового развития рассказали, почему решили ограничить доступ к социальной сети TikTok. В ведомстве напомнили, что им поступило мотивированное решение (письмо) Государственного комитета национальной безопасности. На его основании Служба по регулированию и надзору в отрасли связи в адрес операторов связи направила письмо операторам о необходимости принятия мер по ограничению доступа к указанному сервису. «Основанием для вынесения решения послужило несоблюдение со стороны сервиса статьи 2-1 Закона «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». В ней определены виды информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей», — подчеркнули в Минцифры.   24.kg