admin

"Убивают мирных, агрессивные прячутся". Как решить вопрос бездомных собак?

Оцените эту тему

Recommended Posts

2017-02-21_14-20-42_266604.jpg

Вчера, 21 февраля, в администрации Октябрьского района Бишкека прошла встреча представителей столичного муниципалитета под председательством вице-мэра Эркинбека Исакова с активистами, защищающими права бездомных животных. Встреча была посвящена проблеме отстрела бродячих собак, а также необходимости разработки метода снижения численности бездомных животных.

Помимо сотрудников мэрии присутствовали представители фондов "Добрые руки", "Право на жизнь", "Гуманный мир", "Зоозащита. Бишкек", а также муниципального предприятия "Тазалык", ветеринарной службы.

Отметим, что это второе подобное мероприятие. Чиновники и активисты пытались найти пути решения проблемы с бродячими животными, которое бы устроило обе стороны. Дискуссия получилась жаркой.

Представители фондов отметили, что необходим правовой акт, постановление, которое будет регулировать проблему роста численности бродячих собак по принципу ОСВ (отлов-стерилизация-возврат) и предусмотрит ответственность людей за брошенных животных. Защитники животных предложили адаптировать российское постановление.

Однако представитель фонда "Право на жизнь" Алла Кобцова на это возразила, что в России данное постановление так и не заработало. ОСВ заменили муниципальными приютами. В крупных городах РФ бродячих животных отстрелили дог-хантеры по заказу муниципалитетов. И там тоже предложено штрафовать хозяев за то, что некогда домашние собаки оказываются на улице и пополняют ряды бездомных.

Идею штрафов подверг критике вице-мэр Исаков. Он не увидел механизма, с помощью которого можно доказать, что животного выбросили на улицу. К тому же, по его мнению, это создаст почву для злоупотреблений. С помощью такого закона на людей смогут давить квартальный, домком или участковый.

На это глава фонда "Гуманный мир" Ольга Арсеньева предложила провести процедуру микрочипирования собак. Ряд зоозащитников отметили, что в многоквартирных домах домкомы прекрасно знают, кто какое животное держит, и могут уведомить жильцов о необходимости чипирования. Арсеньева указала, что необходимы регистрация животных при покупке и специальная база данных, которая позволит отслеживать приобретенных собак.

Представители муниципалитета заметили, что стаи бродячих животных пополняют не столько собаки из многоэтажек, где хозяева вакцинируют животных, следят и ухаживают за ними, сколько из частного сектора: дворовые псы, которых выпускают на улицу для самостоятельного поиска пропитания.

"Собаки, которых держат в квартирах, размножаются не так бурно, как в частном жилом секторе. Нереально, чтобы животное в квартире приносило приплод два раза в год. В частном секторе кто-то раздаст щенков, а кто-то просто выставит на улицу, и все. В Бишкеке частный сектор преобладает. И там собак не покупают, а берут, к примеру, у соседа. Как регистрировать таких животных?" - спросил вице-мэр Исаков.

Ольга Арсеньева ответила, что нужны обязательная регистрация животных и база данных, любой квартальный или ветеринар может прийти и спросить, есть ли у собаки регистрация. В противном случае - штраф.

Алла Кобцова заметила, что обязательная поголовная маркировка провалилась во всех странах мира. Если человек захочет избавиться от животного, он это сделает любым способом. Например, возьмет липовую справку у ветеринара, что собака смертельно больна. "Или утопит. Либо же у нас начнется массовый выброс животных", - добавил Эркинбек Исаков.

"Почему существуют бездомные животные? Корень проблемы в том, что есть 100 тысяч семей, которым нужны животные. И есть 300 тысяч животных. Они появляются каждый год. И этим 100 тысячам никогда не понадобятся 300 тысяч. То есть оставшиеся 200 - это лишние животные. Единственный вариант – стерилизация. Отменить отстрел нельзя", - сказала Кобцова.

Ей возразили другие защитники животных. Они настаивают на отмене отстрела бродячих собак в том виде, в каком он существует на сегодняшний день. "Мне вчера позвонила девушка вся в слезах. Потому что приехали сотрудники "Тазалыка". Вместе с бездомными собаками застрелили простерилизованного офисного пса, который сидел за забором. А бродячие псы так и бегают. И такие "частные случаи" происходят каждый день", - отметили они.

По словам зоозащитников, под отстрел первыми попадают приученные к людям, прикормленные собаки, а дикие и агрессивные - разбегаются. Сотрудники "Тазалыка" приезжают по заявлению одного человека, а мнение остальных жильцов домов не спрашивают.

Представитель муниципального предприятия "Тазалык" пояснил, что существует положение, согласно которому домашней считается собака на привязи, находящаяся во дворе частного дома, живущая в квартире. Во всех остальных случаях - это бродячие собаки. По его словам, раньше сотрудники предприятия разбирали, кто в доме за и кто против. Но это отменили из-за того, что собаки стали чаще нападать на людей. "Стая собак если кинется, то кинется. Никто не будет разбирать, стерилизована собака или нет", - сказал он.

Алла Кобцева еще раз подчеркнула: для того чтобы решить проблемы бездомных животных, необходимо, чтобы домашние собаки не гуляли, не размножались. К тому же, по ее мнению, не должно быть и прикормленных бездомных животных. Она выступила за ответственность владельцев, отпускающих собак на самовыгул. Однако и тут есть свои сложности, потому что владельцы собак могут сказать, что это не их животные. Людей и то скрывают, чтобы меньше платить за коммунальные услуги. Подтвердили невозможность штрафовать хозяев животных и ветеринары.

Поднимали на встрече и вопросы бесплатной стерилизации животных за счет государства для всех желающих, а также налога за непростерилизованное животное.

"Простерилизуем 10 тысяч из 100 тысяч животных. Остальные размножились. И 90 тыс. превратились в 120 тыс. И так каждый год. Это просто ассигнации в печку. Или тогда темпы стерилизации должны быть выше темпов рождаемости", - заметил Эркинбек Исаков.

Кобцова заметила, чтобы что-то начало цениться, оно должно стоить денег. Помимо этого, народ нужно образовывать и объяснять необходимость стерилизации.

Эти и другие замечания и предложения были приняты представителями муниципалитета.

 

Zanoza

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Во время субботника в Ботсаде имени Э. Гареева умер сотрудник аппарата Жогорку Кенеша. Об этом сообщила депутат парламент Эльвира Сурабалдиева. По ее словам, у 60-летнего сотрудника аппарата ЖК случился приступ. "Соболезную родным и близким, человек много лет проработал в парламенте", - написала Сурабалдиева. В пресс-службе Жогорку Кенеша сообщили, что уточняют информацию. Судя по официальному пресс-релизу аппарата ЖК, утром 20 апреля действительно проходил субботник на территории Ботсада им. Э. Гареева в мкр. "Кок-Жар".   kaktus.media
    • «Торговля людьми раньше занимала третье место в мире, сейчас первое – обогнала продажу оружия и наркотиков» Спецслужбы Кыргызстана пресекли деятельность транснациональной группы, которая занималась торговлей человеческими органами. Донорами выступали граждане КР, которых отправляли за рубеж, где им производили хирургические операции. По словам руководителя общественного объединения «Эл агартуу» Нуржан Толегабыловой, незаконная продажа органов – проблема значимая, но малоизученная в республике. «В нашей практике было несколько таких случаев, - сказала она. – Чаще всего это связано с нелегальной миграцией. Люди, которые уезжают и нарушают законы, автоматически входят в зону риска. Они становятся хорошей приманкой для торговцев людьми, которые обещают устроить на работу, говорят о хороших условиях». Торговля органами – высокодоходный бизнес, и неизвестно, сколько на самом деле пострадали кыргызстанцев от такого бизнеса. «Эта тема – одна из самых неизученных у нас. Возможно, есть еще кейсы, о которых мы не знаем. Торговля людьми сейчас, к сожалению, расширяется. По оценке многих экспертов, она раньше занимала третье место в мире, сейчас – первое, обогнала продажу оружия и наркотиков. На увеличение спроса играет ухудшение социально-экономических условий жизни, которые вынуждают людей уезжать из страны и искать любые доходы, в том числе, нелегальные», - считает эксперт. Если в Кыргызстане граждане могут обратиться в правоохранительные органы, что им делать, когда они оказываются за границей, в чужой стране и незнакомой обстановке? «В таком случае, следует обратиться в консульские учреждения нашей страны. Если там есть неправительственные организации – то пойти к ним, в гражданский сектор. Ну и самим проявлять ответственность за свою жизнь. Проблема в том, что у большинства наших граждан низкая правовая грамотность», - подчеркнула Толегабылова. Напомним, по данным правоохранительных органов, организаторы преступной группы обманом убеждали кыргызстанцев отдать свои органы за деньги. Потом, подделав документы, вывозили их за рубеж, где проводили хирургические операции. Вербовщики, которые находили доноров, получали до 3 тысяч долларов за человека. Доноры – от 1 тысячи до 7 тысяч долларов за свою почку. Основной доход – от 30 до 70 тысяч долларов – получали организаторы.   Михаил Готфрид   Vesti.kg  
    • Депутаты ЖК КР предложили коллегам из Госдумы РФ альтернативу запрету использования водительских прав для мигрантов Кыргызстана в России. Об этом  сообщил парламентарий Марлен Маматалиев. По его словам, речь идет о единой базе данных между МВД РФ и МВД КР с доступом к перечню водительских прав. Это позволит выявлять подделки, находящиеся в России. "Именно эта причина стала поводом для предложения о запрете наших водительских удостоверений. Общая база данных полностью исключит подобные факты. Также нами предложена инициатива об унификации с РФ дорожных правил в автошколах. То есть, наши водители будут обучаться ездить не только по кыргызстанским правилам, но и по российским. В контексте нашей интеграции в ЕАЭС, это актуальная норма. Подобное соглашение между РФ и КР станет решением запрету наших водительских удостоверений в дружественном для нас государстве. Тем более, мы имеем общий рынок труда в экономическом союзе", - сообщил Марлен Маматалиев. Напомним, ранее в Госдуме РФ вынесли на рассмотрение законопроект, разрешающий водителям работать в такси в РФ только при наличии российского водительского удостоверения.   VB.KG
    • Марлен Маматалиев сообщил, что КР выработал несколько решений по этому проблемному для наших мигрантов вопросу Посмотреть полностью.
    • ГКНБ КР задержал иностранного гражданина, состоящего на учете как член ОПГ. Посмотреть полностью.
    • Кыргызстанские борцы Эрназар Акматалиев и Бекзат Алмаз уулу завоевали путевки на Олимпиаду в Париже. Посмотреть полностью.
    • Президент Садыр Жапаров сегодня посетил Ботанический сад имени Энвера Гареева после его реконструкции. Посмотреть полностью.
    • Экс-депутат Камчыбек Жолдошбаев полностью возместил ущерб государству. Посмотреть полностью.
    • В Министерстве экономики и коммерции КР прошла встреча заместителя министра Санжара Болотова с представителями Междунаро Посмотреть полностью.