admin

"Магическое мышление и стресс". Почему больные идут к знахарям и целителям

Оцените эту тему

Recommended Posts

2017-02-22_14-22-34_186859.jpg

На днях глава ОФ "Вместе против рака" Гульмира Абдразакова рассказала очередную историю "лечения" онкопациентки у знахаря-"онколога" Ашима Зайналиева. Пациентка лекаря умерла. Вероятно, ее можно было спасти, ведь диагноз врачи женщине поставили на второй стадии заболевания. Однако онкобольная испугалась химиотерапии и пошла к табыпу.

Почему люди продолжают лечиться у знахарей? С таким вопросом Zanoza обратилась к специалистам.

Внештатный психиатр Министерства здравоохранения Сабира Мусабаева:

- Врачи ставят пациенту окончательный тяжелый диагноз. В больницах таких пациентов не держат. Хосписов у нас нет. А ухаживать за больными дома могут не все родственники. Им нужно работать, зарабатывать на лечение, на собственную жизнь. Видимо, больным не хватает тепла, ухода, поэтому они идут к знахарям. Ведь у Зайналиева и лечения-то не получают как такового.

У него что-то вроде хосписа, где пациенты, наверное, чувствуют облегчение.

На мой взгляд, нужно разъяснять людям, что там не лечат. Вести разъяснительную работу, что если поставлен сложный диагноз, то вряд ли что-то уже поможет. Однако это очень трудно донести до человека, что ему осталось жить не так много. Все хотят жить подольше, и эту надежду дают подобные знахари. Человеку хочется им верить больше, чем врачам. И главное, что некоторые родственники верят в чудесное исцеление. Вот в чем беда. Другие просто идут на поводу у больного, чтобы его не расстраивать.

Эксперт-психолог UNICEF Перизат Асылбаева:

- К целителям идут люди, которые обладают так называемым магическим мышлением, то есть они верят в чудеса без приложения усилий.

К примеру, даже те же психологи, психотерапевты подводят проблему клиента к тому, что все, что касается человека - это его личная ответственность, и учат изменять себя, свое мышление, мировоззрение, стереотипы, и тогда уже все проблемы будут постепенно сходить на нет. Иногда обсуждение каких-то травматических ситуаций бывает болезненным.

Люди, обладающие магическим мышлением, верят, что целители с помощью неких трав и ритуалов смогут что-то изменить.

Помимо этого, у каждого больного есть индивидуальные особенности. Можно говорить об уровне образованности таких больных, судить об уровне стресса. Потому что для человека большая травма услышать диагноз "рак". В этот момент больной может не совсем адекватно принимать решение. Диагноз бывает настолько страшен для человека, что он может пребывать в шоковом состоянии, и в этот момент очень важно для него, чтобы близкое окружение призвало к принятию адекватных решений.

От неизлечимо больных врачи отказываются. Врачи дают знать, что нет надежды. И когда больным предлагают какую-то помощь, они хотят попробовать, потому что им нечего терять. Многие верят в излечение. Человек в отчаянии может хвататься за соломинку и верить в чудеса.

 


 

Напомним, 5 июля бригада скорой помощи зафиксировала смерть 56-летней женщины в жилом массиве "Кок-Жар". Вызов поступил в 23.47. По данному случаю была создана комиссия из сотрудников департамента здравоохранения Бишкека и Минздрава для проведения служебного расследования.

Женщина скончалась в частном медицинском центре, где лечилась у знахаря от рака груди четвертой стадии: ей провели операцию - мастэктомию (ампутация груди).

После организованного рейда врачи и милиция не смогли закрыть центр химика-"онколога". И решили действовать законными методами - все материалы были переданы в ГУВД Бишкека. Сначала в пресс-службе ГУВД Бишкека отметили, что в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления, так как доказано, что врачебной ошибки в данном случае не было. К тому же, по данным правоохранительных органов, у врача имеется лицензия.

В Министерстве здравоохранения подчеркнули, что ведомство не выдавало ни одной лицензии на народную медицину. Там отметили, что лекарь А. З. не имеет специального медицинского образования, без разрешительных документов и лицензии М3 КР ведет незаконную деятельность по лечению тяжелых онкологических больных на последней стадии заболевания, вынужденных обращаться к нему, возможно вызывая зависимость у них отварами трав.

Несмотря на это, сам лекарь Ашим Зайналиев подтвердил в разговоре с корреспондентом Zanoza.kg отсутствие лицензии и медицинского образования.

После ряда публикаций в СМИ в следственном управлении ГУВД Бишкека все-таки возбудили уголовное дело на Зайналиева по статье 122 УК КР "Незаконное врачевание".

28 октября специалисты Минздрава и милиционеры прибыли в частную клинику целителя Зайналиева. Но ни медики, ни представители власти не смогли уговорить ни одного из 14 пациентов Зайналиева перейти на лечение в Национальный центр онкологии КР. В настоящее время ведется расследование, в котором Минздрав всячески содействует. Дело будет передано в суд.

Zanoza

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • «Торговля людьми раньше занимала третье место в мире, сейчас первое – обогнала продажу оружия и наркотиков» Спецслужбы Кыргызстана пресекли деятельность транснациональной группы, которая занималась торговлей человеческими органами. Донорами выступали граждане КР, которых отправляли за рубеж, где им производили хирургические операции. По словам руководителя общественного объединения «Эл агартуу» Нуржан Толегабыловой, незаконная продажа органов – проблема значимая, но малоизученная в республике. «В нашей практике было несколько таких случаев, - сказала она. – Чаще всего это связано с нелегальной миграцией. Люди, которые уезжают и нарушают законы, автоматически входят в зону риска. Они становятся хорошей приманкой для торговцев людьми, которые обещают устроить на работу, говорят о хороших условиях». Торговля органами – высокодоходный бизнес, и неизвестно, сколько на самом деле пострадали кыргызстанцев от такого бизнеса. «Эта тема – одна из самых неизученных у нас. Возможно, есть еще кейсы, о которых мы не знаем. Торговля людьми сейчас, к сожалению, расширяется. По оценке многих экспертов, она раньше занимала третье место в мире, сейчас – первое, обогнала продажу оружия и наркотиков. На увеличение спроса играет ухудшение социально-экономических условий жизни, которые вынуждают людей уезжать из страны и искать любые доходы, в том числе, нелегальные», - считает эксперт. Если в Кыргызстане граждане могут обратиться в правоохранительные органы, что им делать, когда они оказываются за границей, в чужой стране и незнакомой обстановке? «В таком случае, следует обратиться в консульские учреждения нашей страны. Если там есть неправительственные организации – то пойти к ним, в гражданский сектор. Ну и самим проявлять ответственность за свою жизнь. Проблема в том, что у большинства наших граждан низкая правовая грамотность», - подчеркнула Толегабылова. Напомним, по данным правоохранительных органов, организаторы преступной группы обманом убеждали кыргызстанцев отдать свои органы за деньги. Потом, подделав документы, вывозили их за рубеж, где проводили хирургические операции. Вербовщики, которые находили доноров, получали до 3 тысяч долларов за человека. Доноры – от 1 тысячи до 7 тысяч долларов за свою почку. Основной доход – от 30 до 70 тысяч долларов – получали организаторы.   Михаил Готфрид   Vesti.kg  
    • Депутаты ЖК КР предложили коллегам из Госдумы РФ альтернативу запрету использования водительских прав для мигрантов Кыргызстана в России. Об этом  сообщил парламентарий Марлен Маматалиев. По его словам, речь идет о единой базе данных между МВД РФ и МВД КР с доступом к перечню водительских прав. Это позволит выявлять подделки, находящиеся в России. "Именно эта причина стала поводом для предложения о запрете наших водительских удостоверений. Общая база данных полностью исключит подобные факты. Также нами предложена инициатива об унификации с РФ дорожных правил в автошколах. То есть, наши водители будут обучаться ездить не только по кыргызстанским правилам, но и по российским. В контексте нашей интеграции в ЕАЭС, это актуальная норма. Подобное соглашение между РФ и КР станет решением запрету наших водительских удостоверений в дружественном для нас государстве. Тем более, мы имеем общий рынок труда в экономическом союзе", - сообщил Марлен Маматалиев. Напомним, ранее в Госдуме РФ вынесли на рассмотрение законопроект, разрешающий водителям работать в такси в РФ только при наличии российского водительского удостоверения.   VB.KG
    • Марлен Маматалиев сообщил, что КР выработал несколько решений по этому проблемному для наших мигрантов вопросу Посмотреть полностью.
    • ГКНБ КР задержал иностранного гражданина, состоящего на учете как член ОПГ. Посмотреть полностью.
    • Кыргызстанские борцы Эрназар Акматалиев и Бекзат Алмаз уулу завоевали путевки на Олимпиаду в Париже. Посмотреть полностью.
    • Президент Садыр Жапаров сегодня посетил Ботанический сад имени Энвера Гареева после его реконструкции. Посмотреть полностью.
    • Экс-депутат Камчыбек Жолдошбаев полностью возместил ущерб государству. Посмотреть полностью.
    • В Министерстве экономики и коммерции КР прошла встреча заместителя министра Санжара Болотова с представителями Междунаро Посмотреть полностью.
    • Лидер партии "Новые люди" Даванков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание вплоть до депортации для ино Посмотреть полностью.