admin

Пытки в деталях. Почему милиционеры издеваются над задержанными?

Оцените эту тему

Recommended Posts

2017-03-29_12-27-05_979697.jpg

О проблеме пыток в Кыргызстане говорят не первый год. Но если раньше о ней кричали лишь активисты, то не так давно на верный путь искоренения негативного явления встало и государство. Так, в 2013 году был создан Национальный центр по предупреждению пыток. На сегодняшний день определенный прогресс в сфере борьбы с пытками был достигнут. Улучшилась выявляемость пострадавших, медицинские работники обучены правильному, доскональному документированию случаев пыток и жестоко обращения, от которого может зависеть ход расследования.

Однако впереди еще много работы. Основная проблема – безнаказанность преступников, совершающих пытки. Каков портрет применяющего пытки и какие инструменты он использует? Попытаемся разобраться.

В Кыргызстане 85 случаев пыток из 100 совершают сотрудники правоохранительных органов для получения признательных показаний.

Природа пыток - проявление власти сильного над слабым. Пытками называются только те действия, которые осуществляются со стороны должностного лица, когда человек ограничен в свободе, и должностное лицо для получения признательных показаний проявляет над ним свою власть.

Чем пытают?

Телефоны Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания: (0312) 663 718, (0555) 758 255.

Утюгов и паяльников, которые приходят на ум после слова "пытки", в кабинетах правоохранительных органов, конечно, нет. Вход идет имеющийся арсенал: милицейские дубинки, кулаки, ноги, зажженные сигареты…

Случались и вопиющие случаи, когда парню резали спину и сыпали соль. Затем и вовсе вспороли живот и в таком состоянии оставили умирать. Но чаще всего смерть пытаемого наступает вследствие повреждения внутренних органов.

Пытки наносят не только физические страдания, но и оставляют неизгладимый след в психике человека.

По данным специалиста Института омбудсмена Алберта Колопова, инструменты применения пыток меняются по мере реформ в области их искоренения. Сейчас сотрудники правоохранительных органов ищут и применяют такие способы, следы пыток после которых доказать достаточно тяжело, так как они не видны. К примеру, надевают на голову полиэтиленовый пакет, чтобы лишить задержанного воздуха. С этой же целью может использоваться противогаз. Могут поливать холодной водой при низкой температуре воздуха. А бить - бутылкой с водой, чтобы никаких следов не оставалось.

Правозащитные организации также фиксируют такие методы пыток, как поражение электрическим током различных частей тела задержанного, насильственные действия сексуального характера, вонзание игл под ногти, лишение пищи и воды, ограничение доступа к туалету.

Не остается внешних следов, по информации Колопова, при избиении человека по почкам.

"Зачастую пытки применяют оперативники уголовного розыска для того, чтобы получить признательные показания. Сотрудники правоохранительных органов - умные, они знают, что за это могут привлечь к ответственности. Поэтому в изоляторах временного содержания они пытки сейчас не применяют, там есть общественный контроль. Туда могут прийти представители омбудсмена, Национального центра по противодействию пыткам, прокуратура… Поэтому, в основном, избиения происходят в момент воспроизведения следственных действий, и при задержании, когда никого нет, в кабинетах оперативников", - рассказал специалист Аппарата омбудсмена.

Распространены и психологические пытки задержанных: признаться их могут вынудить под угрозами причинения вреда как ему самому, так и близким. Обещают ужасные вещи: изнасиловать жену, посадить ее, убить родителей, причинить вред детям.

Каков он - портрет пытающего

Почему сотрудники правоохранительных органов такие жестокие? Специалист отдела доказательной медицины Бермет Барыктабасова рассказала интересную историю. Проводилось исследование, во время которого студентов первого курса милицейской академии спросили, как они относятся к пыткам. Естественно, они говорили, что пытки - это плохо, потому что задержанный - это же тоже человек: у него тоже есть родители, братья и сестры. На последнем курсе студенты уже говорили другое: "Как же без пыток? Преступники – все одинаковые. Все они говорят, что не виноваты. А как же можно тогда преступления раскрыть?"

По словам Барыктабасовой, это демонстрирует неверие в свои силы раскрыть преступление без применения насилия.

"Преподаватели академии говорят, что не учат студентов плохому, но на практике уже через неделю они забывают все, чему учились пять лет. Становятся частью сложившейся системы"", - пояснила она.

Специалист пояснила, что на протяжении долгого времени сотрудники правоохранительных органов были зависимы от цифр – необходимо было достичь определенных показателей раскрываемости преступлений.

"Сейчас МВД приложили серьезные усилия для того, чтобы убрать зависимость от цифр. Они отменили это. За недостижение показателей по раскрываемости преступлений милиционеров сильно наказывали. И они этих показателей добивались искусственным путем. Сейчас в этом необходимости не будет", - отметила Барыктабасова.

Милиции нужны психологи

Сказывается на сотрудниках правоохранительных органов и профессиональное выгорание.

"Есть такое понятие как викарная травма. Когда люди каждый день или очень часто встречаются с человеческим страданием, людским горем, со смертью, с преступлениями, со злом, их психика травмируется. Сотрудники правоохранительных органов - это тоже люди. Когда у них низкая зарплата, им надо кормить семью, а тут их заставляют повышать раскрываемость любой ценой, или на работе - двойные стандарты: вслух говорят одно, а начальство говорит делать другое, все это сильно искажает психику", - прокомментировала Бермет Барыктабасова.

По ее словам, человек становится циничным, это его защита. Он становится агрессивным, злобным, не верящим, не доверяющим. "Мол, это все равно преступник, слезы его – вода, жена и мать тоже пусть рыдают, мне все равно, преступника не исправишь. Такие человеческие качества как сострадание, милосердие, забота, здравый смысл находятся под ударом. Некоторые, не имея возможности на работе выразить все свои эмоции, протест, невысказанные требования возмещают это на тех, кто слабее: на людях, которых задерживают, или своих семьях. Это очень опасная ситуация, когда в руках у человека, который доведен до отчаяния или озлобления, появляются полномочия что-то делать с другим человеком, к тому же беспомощным", - добавила она.

Барыктабасова еще раз подчеркнула, что человек, который вынужден работать в жесточайших психологических условиях и выдерживать огромное бремя страданий и ограничений, сам потом испытывает травму.

"Идет деформация, которая может привести к печальным последствиям. Масштабы последствия профессиональной деформации никто не определял. О теме викарной травмы никто не задумывался. Нужны психологи, которые бы работали с этими людьми, как это делается за рубежом. Иначе человек в силу деформации может натворить дел, навредить обществу, себе, своей семье. Совершить преступление, или даже не одно!", - заключила она.

Zanoza

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • «Торговля людьми раньше занимала третье место в мире, сейчас первое – обогнала продажу оружия и наркотиков» Спецслужбы Кыргызстана пресекли деятельность транснациональной группы, которая занималась торговлей человеческими органами. Донорами выступали граждане КР, которых отправляли за рубеж, где им производили хирургические операции. По словам руководителя общественного объединения «Эл агартуу» Нуржан Толегабыловой, незаконная продажа органов – проблема значимая, но малоизученная в республике. «В нашей практике было несколько таких случаев, - сказала она. – Чаще всего это связано с нелегальной миграцией. Люди, которые уезжают и нарушают законы, автоматически входят в зону риска. Они становятся хорошей приманкой для торговцев людьми, которые обещают устроить на работу, говорят о хороших условиях». Торговля органами – высокодоходный бизнес, и неизвестно, сколько на самом деле пострадали кыргызстанцев от такого бизнеса. «Эта тема – одна из самых неизученных у нас. Возможно, есть еще кейсы, о которых мы не знаем. Торговля людьми сейчас, к сожалению, расширяется. По оценке многих экспертов, она раньше занимала третье место в мире, сейчас – первое, обогнала продажу оружия и наркотиков. На увеличение спроса играет ухудшение социально-экономических условий жизни, которые вынуждают людей уезжать из страны и искать любые доходы, в том числе, нелегальные», - считает эксперт. Если в Кыргызстане граждане могут обратиться в правоохранительные органы, что им делать, когда они оказываются за границей, в чужой стране и незнакомой обстановке? «В таком случае, следует обратиться в консульские учреждения нашей страны. Если там есть неправительственные организации – то пойти к ним, в гражданский сектор. Ну и самим проявлять ответственность за свою жизнь. Проблема в том, что у большинства наших граждан низкая правовая грамотность», - подчеркнула Толегабылова. Напомним, по данным правоохранительных органов, организаторы преступной группы обманом убеждали кыргызстанцев отдать свои органы за деньги. Потом, подделав документы, вывозили их за рубеж, где проводили хирургические операции. Вербовщики, которые находили доноров, получали до 3 тысяч долларов за человека. Доноры – от 1 тысячи до 7 тысяч долларов за свою почку. Основной доход – от 30 до 70 тысяч долларов – получали организаторы.   Михаил Готфрид   Vesti.kg  
    • Депутаты ЖК КР предложили коллегам из Госдумы РФ альтернативу запрету использования водительских прав для мигрантов Кыргызстана в России. Об этом  сообщил парламентарий Марлен Маматалиев. По его словам, речь идет о единой базе данных между МВД РФ и МВД КР с доступом к перечню водительских прав. Это позволит выявлять подделки, находящиеся в России. "Именно эта причина стала поводом для предложения о запрете наших водительских удостоверений. Общая база данных полностью исключит подобные факты. Также нами предложена инициатива об унификации с РФ дорожных правил в автошколах. То есть, наши водители будут обучаться ездить не только по кыргызстанским правилам, но и по российским. В контексте нашей интеграции в ЕАЭС, это актуальная норма. Подобное соглашение между РФ и КР станет решением запрету наших водительских удостоверений в дружественном для нас государстве. Тем более, мы имеем общий рынок труда в экономическом союзе", - сообщил Марлен Маматалиев. Напомним, ранее в Госдуме РФ вынесли на рассмотрение законопроект, разрешающий водителям работать в такси в РФ только при наличии российского водительского удостоверения.   VB.KG
    • Марлен Маматалиев сообщил, что КР выработал несколько решений по этому проблемному для наших мигрантов вопросу Посмотреть полностью.
    • ГКНБ КР задержал иностранного гражданина, состоящего на учете как член ОПГ. Посмотреть полностью.
    • Кыргызстанские борцы Эрназар Акматалиев и Бекзат Алмаз уулу завоевали путевки на Олимпиаду в Париже. Посмотреть полностью.
    • Президент Садыр Жапаров сегодня посетил Ботанический сад имени Энвера Гареева после его реконструкции. Посмотреть полностью.
    • Экс-депутат Камчыбек Жолдошбаев полностью возместил ущерб государству. Посмотреть полностью.
    • В Министерстве экономики и коммерции КР прошла встреча заместителя министра Санжара Болотова с представителями Междунаро Посмотреть полностью.
    • Лидер партии "Новые люди" Даванков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание вплоть до депортации для ино Посмотреть полностью.