admin

"Нас подставили". Признания осужденных за экстремизм

Recommended Posts

2017-05-11_16-41-38_818999.jpg

Сегодня экстремизм, пожалуй, можно назвать болезнью XXI века. Правоохранительные органы день за днем рапортуют об успешном задержании экстремиста, придерживавшегося радикальных взглядов. Однако порой складывается ощущение, что статью "Экстремизм", сотрудники силовых структур используют для выполнения плана в рамках борьбы в данном направлении. Хотя эксперт в области религиозного экстремизма Эмиль Жээнбеков опровергает это предположение. По его словам, правоохранительные органы не могут заставить человека признаться в том, что он экстремист.

"Сейчас представители правоохранительных органов боятся насильно вменять статью за экстремизм хотя бы потому, что потом это станет известно общественности. Другой вопрос в том, что противодействие экстремизму - довольно новая правоохранительная деятельность. Поэтому, возможно, иногда имеет место быть недостаточная квалификация некоторых сотрудников. Экстремизм - латентное явление. Не все жертвы или свидетели экстремизма обращаются в милицию. Правоохранители зачастую сами выявляют признаки экстремизма. Да, конечно, есть и ошибки, но они есть и в тех странах, где с этим явлением борются давно", - считает Жээнбеков.

Эксперт отметил, что 30-35% от всех преступлений, связанных с экстремизмом, совершает молодежь. В первую очередь это связано с активностью молодых людей и желанием попробовать что-то новое.

"ВБ" удалось побеседовать с теми, кого уже осудили по статье "Приобретение, изготовление, хранение, распространение, перевозка и пересылка экстремистских материалов, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских или террористических организаций". Большинство тех, кто отбывает наказание в колонии-поселении города Ош, не признают своей вины. Только один респондент признался в том, что когда-то действительно состоял в экстремистской группировке "Хизб ут-Тахрир".

Хамидулло (имена изменены по просьбе респондентов), 35 лет. Уроженец Ошской области. Имеет среднее образование.

"В ряды "Хизб ут-Тахрир" я вступил зимой 2000 года. Эта запрещенная группировка тогда была очень популярной. Я вступил в нее от религиозной необразованности. Меня уговаривали вступить в ряды несколько месяцев. Это были незнакомые люди. В итоге, вступив, дал клятву, а через два года сам вышел из нее.

В клятве говорилось, что я должен помогать этому сообществу и поддерживать их идеи. Также я должен был приводить в ряды "хизбута" других людей. Я раздавал листовки о "Хизб ут-Тахрире". Их распечатывают на деньги собственного фонда. Этот фонд формируют сами хизбутовцы. К примеру, если один член группировки в месяц получает тысячу сомов, 10% он должен внести в кассу. Я отдавал в этот фонд месяц по 200-300 сомов, другие, может быть, давали больше.

У нас в селе было четыре человека из этой группировки, но они постоянно менялись. Из них я хорошо знал только одного. Нам давали уроки по учениям "Хизб ут-Тахрира". Спустя некоторое время между мной и другими людьми из этой группы стали происходить разногласия. Я понял, что от реального ислама там ничего нет.

Моя семья выступила против того, чтобы я состоял в группировке. В частности, мама уговаривала прекратить связь с этими людьми. Да и самому мне не нравились их движения. К примеру, не понравилось, что многие так называемые преподаватели курили и употребляли насвай. Человек, преподающий вероучение, должен подавать пример другим.

Выйдя из группировки я уехал в Казахстан. Там работал на полях, в теплицах. Ни в Сирию, ни в Турцию я не ездил. В 2006 году мне дали несколько DVD-дисков. Я просмотрел их и оставил дома. Позже в моем доме был обыск. Оказывается, милиционеры проводили рейд, меня дома не было, но диски нашли. Меня объявили в розыск. Когда был в Казахстане, мне сказали, что я нахожусь в розыске. Я пришел в милицию сам, меня задержали".

Дилшад, 28 лет. Уроженец Ошской области. Образование среднее.

"Я родился и вырос в Оше. Никогда ни в одной группировке не состоял, работал выпекая лепешки. Высшего образования у меня нет.

В ноябре 2016 года ко мне домой пришли сотрудники милиции. Они показали разрешение суда на проведение обыска. Сказали, что меня подозревают в том, что я состою в "Хизб ут-Тахрире". Во время обыска осмотрели мой компьютер, но ничего там не нашли. Потом зашли в спальню пять человек, один из них был в форме. Просмотрели книги, нашли флеш-карты.

Видеокамера одного из милиционеров была отключена. На мой вопрос, почему, мне ответили, что села батарея. Остальные комнаты сотрудники милиции осмотрели поверхностно. С собой они забрали три книги, процессор, 16 дисков и две флеш-карты. Одна книга была на арабском языке, там были найдены брошюры.

Когда приехали в отделение, при мне книгу на арабском, диски и флеш-карты поместили в целлофановый пакет, сказали, что отправят в Бишкек на экспертизу. Позже выяснилось, что на одной из флеш-карт есть видео, где был призыв к джихаду. Когда я стал отрицать вину, мне сказали, что я обязан взять все на себя.

В СИЗО ГКНБ я провел два месяца. Суд дал три года колонии-поселения. Я и моя семья живем в махалле, моя жена и я сам читаем намаз. Во время следствия я лишь один раз выезжал к следователю. Приговор не обжаловал потому, что я неграмотный, да и родители не выдержат. Значит, так написано на лбу".

Нодыр, 37 лет. Уроженец Ошской области. Образование высшее.

"В свое время я работал правозащитником, возможно, поэтому и попал в поле зрения силовиков. Я и моя супруга имеем высшее образование. Никаких проблем со стороны правоохранительных органов у нас никогда не было. Радикальных взглядов у меня тоже нет.

В августе 2016 года меня остановили сотрудники патрульной милиции, я вышел из машины поздороваться, в это время сзади три сотрудника милиции меня взяли под руки и отвезли в ГУВД Оша. В машине у меня изъяли две флеш-карты, где была музыка. Во время обыска дома проверили ноутбук, изъяли 14 компакт-дисков с детскими мультфильмами. Во время изъятия я оставил на дисках свои отпечатки пальцев чернилами от ручки. Это нужно было для того, чтобы диски не подменили.

В суде мне не удалось доказать, что на изъятых флеш-картах не было никакой экстремистской литературы, атрибутики. Оказывается, если на компьютере изменить дату, то на носителе дата файла будет той, что была на компьютере. В итоге мне дали три года колонии-поселения".

Бурханжан, 19 лет. Уроженец Ошской области. Образование средне-специальное неоконченное.

"Я студент медицинского колледжа в Джалал-Абаде. Летом 2016-го я уехал на подработку в Турцию, работал в кафе. Там у меня были двое знакомых. Их родители написали заявление о том, что я их детей отправил воевать в Сирию. Об этом я узнал лишь в сентябре, когда вернулся домой. Папе позвонил сотрудник ГКНБ, вызвал меня на беседу. В этот день меня и задержали.

Меня пытали. Сначала просто ругали, а потом несколько часов били током. Когда я уже признал все, в суд привели каких-то трех свидетелей. Они подтвердили, что я сам якобы был в Сирии. Однако на мои вопросы, откуда они меня знают, никто из них не ответил. В итоге мне дали срок".

ВБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • В швейный цех требуются опытные швеи Шьем мужские трико Принимаем как женщин так и мужчин Работа постоянная Работа круглый год График : 6/1, 08:00 - 19:00 Заработная плата выше рыночной ( до 15000 сом в неделю ) Зарплата каждую субботу Коллектив очень дружный  Все условия. Бесшумные машинки. Светлый цех Тел : 0500 788 952 Whats app : 0772 699 503
    • Министерство дало советы, как уберечься от насекомых, если решили выехать на природу. Министерство здравоохранения призывает кыргызстанцев быть осторожнее, чтобы не заразиться клещевым энцефалитом в сезон активности клещей. Клещевой энцефалит Острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заразиться можно от укуса клещей. В министерстве рассказали о специфической и неспецифической профилактике для предупреждения заболевания. Неспецифическая профилактика — это применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага (рукава).   Рубашка должна иметь длинные рукава с резинками у запястий. Желательно заправлять рубашку в брюки, концы брюк — в носки или сапоги. Голову и шею лучше покрыть косынкой. Не надо пренебрегать отпугивающими средствами против клещей (репелленты), которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Врачи призывают граждан, находящихся на природе в сезон активности насекомых, периодически осматривать всю одежду и тело.   Меры специфической профилактики — прививки против клещевого вирусного энцефалита. Их делают лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы и другие). По данным Минздрава, наибольшую опасность в сезон клещей представляют Токмокский заказник, Кегетинское, Ала-Арчинское ущелья, альплагерь в Ысык-Атинском районе, долинные очаги в Тюпском и Иссык-Кульском районах, Таласской долине и Приферганье, а также поймы реки Нарын на Центральном Тянь-Шане. Как снять клеща с тела человека? При укусе клеща его нужно немедленно удалить. Если невозможно обратиться к медикам, следует осторожно убрать насекомое так, чтобы не оторвать хоботок. Для этого надо захватить его с помощью пинцета либо петельки из крепкой нити. Клеща нужно тянуть, держа перпендикулярно к поверхности укуса и поворачивая вокруг оси. Затем необходимо:   место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, 5-процентный йод или одеколон);   после извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом;   если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), ее надо обработать йодом. Клеща следует завернуть во влажную марлю, вату или ткань, а затем отвезти в специальные учреждения, чтобы определить его вид.   Основные признаки клещевого энцефалита Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) длится дольше одной-двух недель с колебаниями от одного до 60 дней.   Болезнь начинается остро, сопровождается следующими симптомами: озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 38-39 градусов, тошнота и рвота. Больного беспокоят мышечные боли в области шеи, плеч, груди, поясницы и конечностей. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.      
    • Акыйкатчы (омбудсмен) КР Джамиля Джаманбаева призвала государственные органы принять меры по недопущению насилия в отношении детей. Омбудсмен подчеркнула, что инцидент в одной из школ Бишкека, где был избит ученик первого класса, - это вопиющее нарушение прав ребенка. Об этом сообщает пресс-служба акыйкатчы. ""Ни при каких обстоятельствах не допускается применение насилия в отношении ребенка взрослыми лицами. Государственным органам требуется безотлагательно принять все необходимые меры, чтобы не допустить насилия", - сказала она. Мать избитого семилетнего ученика обратилась в Институт Омбудсмена с просьбой защитить права ее ребенка. Она возмущена, что мужчина, избивший при всех ее ребенка, не находится под стражей. "Мы настаиваем на том, что данный мужчина опасен для общества. Никто не даст гарантию, что завтра он не будет избивать другого ребенка. Взрослые люди на то и взрослые, что дают отчет за свои действия. Он не имел права избивать моего сына. Есть много способов объяснить ребенку, если у него были к нему какие-то вопросы. Мой сын никогда не конфликтовал с его сыном. Мы в тесном контакте взаимодействуем со школой. После избиения мой сын боится всего, получил ушибы разных частей тела. Я опасаюсь за его состояние. Пусть виновник получит наказание по всей строгости закона", - возмутилась женщина. Она также пожаловалась на следователя. "Он около трех часов, ссылаясь на занятость, заставил нас ждать. А также не принял заявление школы", - расплакалась женщина. Институт Омбудсмена согласно мандату направил официальные запросы соответствующим государственным органам с требованиями обеспечить соблюдение прав мальчика. Также оперативно были приняты меры по оказанию содействия в предоставлении бесплатного адвоката и психолога для матери и ребенка. Акыйкатчы призывает следственные органы при окончательной квалификации действий обвиняемого и при направлении уголовного дела в суд не забывать о нормах статьи 74 УК КР, согласно которой преступление в отношении ребенка является отягчающим обстоятельством".   vb.kg  
    • Установлено, что работники ГНС при МФ КР систематически осуществляли поборы денежных средств от предпринимателей Посмотреть полностью.
    • Подтвердились факты вмешательства со стороны отдельных сотрудников органов прокуратуры КР в деятельность Комиссии по вопросам лицензирования Посмотреть полностью.
    • Государственный оператор сотовой связи MEGA продолжает дарить подарки абонентам в честь своего 18-летия. Посмотреть полностью.
    • Акыйкатчы (омбудсмен) КР Джамиля Джаманбаева призвала государственные органы принять меры по недопущению насилия в отнош Посмотреть полностью.
    • 21-й Международная специализированная выставка строительной индустрии KyrgyzBuild 2024 проходит на площадке Кыргызской Г Посмотреть полностью.
    • 25 апреля в некоторых районах Бишкека не будет воды. Посмотреть полностью.