admin

Дороги-убийцы. Хамы за рулем и рискованные пешеходы

Recommended Posts

2017-05-25_14-04-57_172975.jpg

Не проходит и дня без сообщений об очередной смертельной аварии или покалеченных пешеходах. При этом никаких реальных действий для того, чтобы снизить печальную статистику со стороны властей и руководства МВД не предпринимается. Борьба за жизни людей ограничивается демагогией по поводу сложности реализации проекта "Безопасный город" и формальными рейдами патрульной милиции.

Самыми отвязанными водителями в Бишкеке, считаются граждане, управляющие дорогими джипами и маршрутными такси. Представители этой категории "рулевых" друг от друга далеко не ушли. Можно биться об заклад, что, простояв пару-тройку минут на загруженной дороге в центре города, обязательно появится "Лексус", который объедет по встречке машины, стоящие на красный свет, примет вправо и остановится посреди перекрестка. Этот коронный прием маршруточников теперь активно используют и владельцы престижных внедорожников.

Парадокс в том, что даже если такое нарушение замечают инспекторы, они практически никогда не останавливают ни джипы, ни микроавтобусы. Феномен этого явления прост. У водителя дорогой тачки обязательно найдется влиятельный родственник, а фактическими владельцами всех прибыльных маршрутных такси являются депутаты, чиновники или верхушка МВД. Кстати, частные перевозчики все равно отмечаются, чтобы их нарушения ПДД оставались незамеченными, но делается это по принципиально иной схеме. Так что реалии таковы, что навести порядок на дорогах Бишкека не так-то просто.

Систем видеофиксации происходящего на дорогах как не было, так и нет. Так что человек с жезлом в руках волен сам решать, как ему наказать провинившегося водителя - оформить нарушение официально, договориться на месте или просто отпустить "хорошего человека". Кстати, реализация проекта "Безопасный город", как многие успели заметить, вновь перешла в вялотекущую фазу. Депутаты и чиновники снова спорят по поводу того, можно ли устанавливать системы фото- и видеоконтроля до решения суда. Кроме того, опять начались интриги по поводу того, кто все-таки будет отвечать за реализацию проекта.

"Безопасного города" может не быть еще несколько лет. И все это время люди будут гибнуть на дорогах? Тем временем, чтобы сохранить жизни десятков и, может быть, сотен людей, активисты предложили свои методы для экстренного наведения порядка на городских магистралях. По их мнению, на улицах Бишкека пора вводить режим чрезвычайной ситуации. И вот что для этого нужно:

- Запретить автобусам, троллейбусам и маршрутным такси покидать правую крайнюю полосу движения на центральных дорогах, таких, например, как проспекты Чуй, Манаса, улицы Абдрахманова (Советская), Ахунбаева и ряд других. (За исключением тех случаев, если транспортное средство перестраивается для совершения правого поворота в соответствии со схемой движения).

- На наиболее загруженных трассах запретить совершение обгона всеми видами общественного транспорта. Приравнять нарушение этого правила к проезду перекрестка на красный свет.

- Привлечь активистов не только к фиксации нарушений правил дорожного движения водителями, но регистрировать при помощи видеотехники действия сотрудников УПМ, которые не применяют предусмотренные законом и административным кодексом меры в отношении "избранных" участников дорожного движения.

- Увеличить количество постов УПМ на пешеходных переходах. Они обязаны быть у каждой школы и детского садика. Обязать инспекторов сопровождать пожилых людей и детей, у которых возникают трудности с пересечением проезжей части.

Что касается пешеходов, то активисты настаивают на том, чтобы и к ним применялись административные наказания в виде штрафов. Предлагается ввести новое наказание для тех, кто переходит дорогу в наушниках, уткнувшись в экраны смартфонов – это можно расценивать как мелкое хулиганство. Такие же меры воздействия могут применяться к гражданам, перебегающим дорогу в неположенном месте.

Сейчас на улицах Бишкека каждый сам за себя. МВД в наведении порядка бессильно, чиновники раскручивают вокруг "Безопасного города" хитроумные схемы. Сейчас о безопасности каждый из нас должен заботиться самостоятельно. И неизвестно, сколько еще погибнет людей, прежде чем власти поймут, что реагировать нужно незамедлительно. Мы уже потеряли слишком много времени и наших сограждан.

ВБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Главное его достижение в том, что он начал осуществлять те проекты, которые годами, если не десятилетиями, были только в планах городских властей Посмотреть полностью.
    • Парламент Таджикистана подписал два важных военных соглашения с Турцией, которые позволят осуществлять закупку вооружени Посмотреть полностью.
    • Посольство Королевства Саудовская Аравия в г. Посмотреть полностью.
    • Две молодые пара из Газы отпраздновали свою свадьбу в школе, где нашли убежище сотни палестинцев, спасающихся от израиль Посмотреть полностью.
    • Сегодня, 18 апреля, мэр Айбек Джунушалиев подписал распоряжение об отключении горячей воды. Горячая вода будет отключена с 22 апреля по 1 июня. В этот период городские службы проведут ремонтные работы и подготовку теплофикационного оборудования, котельных, тепловых сетей, систем теплопотребления к отопительному периоду 2024-2025 годов. Ранее на пресс-конференции представители Минэнерго сообщали дату отключения горячей воды.
    • В Кыргызстан прибыла крупная делегация из России. В настоящий момент они находятся с рабочей поездкой в Таласской области. Состав внушительный: начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов, зам. начальника Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Антон Рыбаков, профессор Факультета социальных наук НИУ ВШЭ Вадим Смирнов. Также в поездке участвуют торговый представитель РФ в КР Айнур Сманов и руководитель представительства Россотрудничества в КР Альберт Зульхарнеев. Как стало известно, в рамках гуманитарной миссии представители РФ ознакомились с учебными заведениями региона. Были посещены школы СШ им. Шаршенбая, с. Кызыл-Сай, СШ им. Эшенаалы уулу Сейитбек, с. Бакыян. От РФ при содействии компании "Альянс Алтын", в рамках поездки в подарок образовательным учреждениям переданы компьютерная и оргтехника, а также ценные учебные материалы. Как признаются педагоги, подобные подарки не только благоприятно повлияют на учебный процесс, но и станут новым мостом дружбы между КР и РФ. Тем более, когда школы, особенно в регионах, испытывают острую нехватку подобной техники и качественных учебных пособий. Также школам КР от России переданы: интерактивные доски, принтеры, ноутбуки и другое оборудование, необходимое для современного образовательного процесса. Не остался без подарка и Центр поддержки изучения русского языка Таласского госниверситета. Ему в знак дружбы подарен современный компьютер. Посетили представители делегации и филиал академии "Алтын Туйун". Ей вручены 20 комплектов робототехники. Отдали российские представители и дань памяти кыргызскому красноармейцу М. Омуралиеву, погибшему в годы ВОВ под Ржевом. Церемония возложения венка стала одним из ключевых моментов нынешний миссии РФ в КР. Тем более, когда в мире все больше предпринимается попыток стереть память об общей истории наших народов в борьбе за мир и свободу в ВОВ, а также попытки переписать историю. Затем представители делегации посетили ветерана Великой Отечественной войны А. Арстанбекова. Все это еще раз наглядно показывает, с каким трепетом и дружественным настроем относятся к нам наш стратегический партнер – Россия. Подобных примеров такого тесного сотрудничества у Кыргызстана, пожалуй, нет. И это лишь гуманитарная часть нынешней поездки представителей РФ в КР. VB.KG
    • ГКНБ КР пресечена деятельность международной преступной группировки, которая организовала устойчивый незаконной канал по продаже человеческих органов за пределы страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. "Установлена, что гражданка К.А.К. предварительному сговору с З.Р.З. организовала канал продажи человеческих органов. К.А.К. наладила поиск пациентов в зарубежных клиниках для трансплантации почек и готовых заплатить крупные суммы денег (до 80 тысяч долларов). Далее, на территории Кыргызстана "вербовщики" за денежное вознаграждение находили доноров, которых обманным путем склоняли предоставить свои внутренние органы для трансплантации. Доноры в обязательном порядке проходили медицинское обследование, где независимо от состояния организма, всегда выдавалось положительное заключение. После чего организаторы путем коррупционных схем изготавливали поддельные документы о родстве с пациентом (необходимые для предоставления в клинику, где будет проходить операция), и далее выезжали за пределы КР. Установлено, что доноры за одну свою почку в среднем получали от 1 до 7 тысяч долларов, вербовщики – до 3 тысяч долларов за каждого направленного донора, а значительная часть денег доставалась организатору канала – от 30 до 70 тысяч долларов. 17 апреля 2024 года при контролируемой отправке очередного донора за пределы КР для последующей пересадки почки на территории аэропорта "Манас" были задержаны граждане Кыргызской Республики К.А.К. и З.Р.З.. По результатам проведенных следственно-оперативных мероприятий задержанные водворены в ИВС ГКНБ КР. В настоящее время, продолжаются необходимые мероприятия, по установлению других лиц, имеющих причастность к данным преступлениям".
    • Россия презентовала школам республики компьютерную технику и учебные пособия Посмотреть полностью.