Koka

Оливье Ле Блан: Бишкек — удивительно удобное и достойное для проживания место

Оцените эту тему

Recommended Posts

40925_w750_h_r.jpg

Француз канадского происхождения Оливье Ле Блан приехал в Кыргызстан чуть больше года назад — в июне 2016-го.

В основном он работает в сфере коммуникаций и фотографии, а в настоящее время предоставляет коммуникационные и информационно-просветительские услуги проекту, направленному на снижение заболеваемости туберкулезом в стране. В свободное время Оливье делает портреты в своей студии.

— Почему вы решили приехать в нашу страну?

— С 2006 года мы с женой жили в Танзании, Казахстане, Пакистане, Таиланде, Соединенных Штатах и Демократической Республике Конго. Когда мы жили в Алматы в 2009-2011 годах, несколько раз ездили в Бишкек. За это время мы действительно влюбились в эту часть мира и всегда хотели сюда вернуться.

Жизнь в Пакистане, Таиланде и Конго в период с 2011-го по 2016-й была интересной и довольно насыщенной.

Возвращение в прекрасную Среднюю Азию было для нас правильным решением, потому что мы хотели иметь хорошее качество жизни.

Оливье Ле Блан

— Что удивляет вас в Кыргызстане?

— Множество вещей... Красота природы, необъятность девственной местности, качество свежих продуктов на базаре, особенно фруктов летом(!), уникальная культура и дружелюбность людей.

В Бишкеке, возможно, нет архитектурной красоты Парижа, но это удивительно удобное и достойное для проживания место. В нем есть все, что нужно: хорошие кафе и рестораны, здесь чувствуешь себя в безопасности, и он усеян красивыми парками.

Оливье Ле Блан

Стоимость жизни невелика, и здесь есть чем заняться. Город не такой большой, как Бангкок (где проживает почти 15 миллионов человек), поэтому здесь нет невыносимых пробок, но он достаточно велик, чтобы предоставлять все необходимые для комфорта человека услуги. Честное слово, это одно из самых удобных мест для жизни, которое я знаю.

— Что в Бишкеке напоминает вам о вашем родном городе?

— Я родом из Монреаля (Канада), в котором, как и в Бишкеке, есть множество парков, где люди любят проводить время. Еще, конечно, погода с ее четырьмя сезонами похожа на канадскую, но зима дома намного холоднее.

из личного архива

Фото из личного архива. В Кыргызстане Оливье чувствуюет себя в безопасности

— Чего вам не хватает здесь?

— Если честно, мне всего хватает. Конечно, я скучаю по своим друзьям и семье, и я буду скучать по ним, куда бы я ни поехал.

— Наверняка у вас появилось любимое место в Бишкеке...

— В самом Бишкеке мне очень нравится бульвар Эркиндик. Это самая красивая улица, которую я когда-либо видел. Мне нравятся высокие деревья, вода в каналах, продавцы мороженого и игрушек, а также площадки, на которых могут играть дети. Даже в очень жаркий день на бульваре приятно проводить время из-за тени деревьев и холодной воды, бегущей по маленьким каналам.

Фото из личного архива. В свободное время Оливье занимается фотографией

Фото из личного архива. В свободное время Оливье занимается фотографией

Фото из личного архива. В свободное время Оливье занимается фотографией

Фото из личного архива. В свободное время Оливье занимается фотографией

— Что вам нравится в национальной кухне, а что вы боитесь даже попробовать?

— Мне нравится почти все! Но когда я был в Оше на местном базаре, там продавали легкие, наполненные молоком. Я даже не знал, что такое существует, и это то, что я бы побоялся попробовать.

— Что вас очаровало и разочаровало при близком знакомстве с местным населением?

— Я не могу сказать, что меня здесь разочаровали люди. В общем, все дружелюбны, любопытны, готовы помочь и очень гостеприимны. Здесь я чувствую себя в безопасности, и я никогда не ощущал, что мне здесь не рады.

из личного архива

Фото из личного архива. С 2006 года Оливье с женой жили в Танзании, Казахстане, Пакистане, Таиланде, Соединенных Штатах и Демократической Республике Конго.

— Что бы вы изменили в Бишкеке?

— Бишкек — один из моих любимых городов в мире, поэтому, если честно, я бы мало, что изменил.

Я хотел бы видеть больше безопасных мест для велосипедов. В настоящий момент на всех асфальтированных дорогах, наиболее подходящих для езды на велосипеде, очень много транспортных средств, и по ним небезопасно передвигаться.

Оливье Ле Блан

За пределами Бишкека горы предлагают необычайный потенциал для всевозможных пеших туров и многодневных приключений. К сожалению, на туристических тропах не всегда имеются указатели и не все в хорошем состоянии. Также очень мало актуальных карт туристических маршрутов, которые бы позволили людям планировать поездки в горы. На тропах много разрушающихся мостов, или они вообще отсутствуют, что затрудняет переправу через многие реки в горах.

Я думаю, что если бы туристические маршруты обслуживались, имели обозначения и с регулярными обновлениями отображались бы на картах, то Кыргызстан мог бы стать знаменитым местом пешего туризма и кемпинга.

Оливье Ле Блан

ИА «24.kg»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Совет директоров "Центерры" утвердил двухлетнюю программу буровых работ Посмотреть полностью.
    • Двух 14-летних подруг не могут найти с 10 августа Посмотреть полностью.
    • В Верховном суде рассматривают жалобу адвоката об изменении меры пресечения бывшему мэру Бишкека Албеку Ибраимову. Об этом VB.KG сообщили в Верховном суде Бишкека. Также появилась информация о том, что к зданию суда пришло около сотни сторонников бывшего градоначальника. Сам Албек Ибраимов находится в СИЗО ГКНБ. - В Верховный суд фигурантов таких рассмотрений не доставляют. Так как судебный орган обжалует или оставляет в силе решение судов предыдущих инстанций. Что касается сторонников бывшего главы муниципалитета, то их гораздо меньше сотни. Ведут они себя спокойно и пока не устраивают каких-либо провокаций, - отметили в Верховном суде. Напомним, ГКНБ возбудил на Албека Ибраимова уголовное дело по факту коррупции. Его обвиняют в незаконном предоставлении муниципальных земельных участков в пользование физическим и юридическим лицам. ВБ
    • Мэр Москвы Сергей Собянин против таксистов с иностранными правами. Накануне он опубликовал соответствующее предложение на свое личном официальном сайте. В частности, московский градоначальник предложил ввести в российское законодательство требование для таксистов работать только с российскими правами. "Недавно в Москве прошел форум "Такси". Одной из проблем, о которой говорили его участники, является то, что таксисты-иностранцы работают со своими национальными правами. Понятно, что выданы они не всегда адекватно, а это - дополнительные риски для пассажиров. Было бы правильно включить в федеральный закон требование, чтобы в такси могли работать только водители с российскими правами. Пока же этого нет, агрегаторы могли бы указывать в мобильном приложении: какие права у водителя, который берет заказ. Тогда сами пассажиры смогут решать, хотят они ехать с водителем, у которого права не наши, или нет", - пишет Собянин. Инициативу поддержали многие пользователи Сети рунета, отметив, что "таксистов нужно обязательно тестировать ещё на знание города и русского языка. Напомним, 16 июня во время проведения ЧМ по футболу кыргызстанец Чынгыз Анарбек уулу не справившись с управлением сбил на своем такси восемь человек ( иностранных болельщиков) в центре Москвы. К счастью, все остались живы. Сам Чынгыз заявил, что уснул за рулем, так как много работал. Как выяснилось позже, его водительский стаж составляет 5 лет, а права он получил в Кыргызстане. Таганский районный суд Москвы избрал Чынгызу Анарбеку уулу меру пресечения в виде заключения под стражу до 16 августа. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". ВБ
    • Чынгызу Анарбек уулу, который 16 июня въехал в пешеходов в центре Москвы, продлили арест до 16 октября. Уголовное дело заведено по статье о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. В ДТП пострадали восемь человек. Свою вину таксист полностью признал и раскаялся. Пресс-секретарь Тверского суда Москвы Анастасия Дзюрко сообщила о продлении ареста таксисту из Киргизии Чынгызу Анарбеку, который в июне въехал в пешеходов в центре столицы. Ее слова приводит ТАСС. "Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания под стражей обвиняемому Анарбеку на 2 месяца, до 16 октября", - уточнила Дзюрко. Инцидент произошел 16 июня на Ильинке. Тогда пострадали восемь человек, среди которых были две гражданки Мексики и гражданка Украины. Свою вину таксист полностью признал и раскаялся. По его словам, перед происшествием он "не спал два дня и перепутал педали газа и тормоза". Было заведено уголовное дело по статье о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.  Кабарлар
    • Старший брат обвиняемого в убийстве Марсбека Б. рассказал агентству "Турмуш", что они несколько раз ходили к родственникам погибшей девушки, но их прогоняли. А на 60-летнюю мать и вовсе набросились с кулаками. Также, по его словам, семья обвиняемого в убийстве считает, что следствие ведется необъективно. "Нам не показывают никаких конкретных доказательств, уличающих его в совершении преступления", - говорит он изданию. По словам родственника, у Марсбека при себе было 34 тысячи сомов, которые после всего произошедшего пропали. Родственники Марсбека также не верят, что он сам мог нанести себе все эти ножевые ранения. Также старший брат предоставил фотографии Бурулай и Марсбека, которые якобы свидетельствуют о том, что они были парой. В доказательство своих слов брат обвиняемого в убийстве показал квитанцию о денежных средствах, которые якобы перечислила Бурулай в счет погашения долга по кредиту, который взял отец Марсбека. Мол, самому Марсбеку было некогда, и он попросил сходить в банк Бурулай. "Если бы они не были знакомы, то какая девушка будет брать деньги у парня и идти в банк?" - заявил мужчина агентству. Напомним, недавно неизвестные выложили в сеть фотографии тела Бурулай утверждая, что заявление специалистов ложное, и на теле имеются разрезы в виде букв. Которые якобы оставил убийца. Позже Минздрав заявил, что заключение было дано специалистами с большим стажем, а чтобы поставить уже совсем окончательную точку в этом вопросе, родственникам было предложено эксгумировать тело девушки. На что был получен отказ. ВБ
    • В Бишкеке работает 50 вебкам-студий. Об этом в ходе круглого стола сообщил оперуполномоченный службы криминальной милиции Азамат Джаналиев. По его словам, уголовным законодательством не предусмотрено наказание за содержание студий, где предоставляются услуги вебмоделей. "В новом Уголовном кодексе также не предусмотрено конкретного наказания за организацию студий. Сами девушки не несут ответственности за то, что они работают моделями. В основном такие студии расположены в больших особняках с камерами видеонаблюдения. Их сложно проверять", - сказал Азамат Джаналиев. Справка Вебкам-студии - сфера бизнеса, построенная на общении веб-модели и наблюдателя в онлайн-видеочате. Общение обычно происходит на платной основе, что является основным заработком модели и студии. В Кыргызстане тема стала актуальна в связи с тем, что интернет-пользователи начали публично распространять фото вебкам-моделей, что нарушило их права и повлияло на их жизнь, а также шантажировать их публикацией интимных фото и пр. При этом многие публично в интернете осуждали девушек, требуя привлечь к ответственности как студии, так и самих вебкам-моделей. kaktus.media
    • На пляже Вьетнама поймали необычного морского "монстра" с сотнями двигающихся щупалец. Просмотр полной статьи
    • Ранее отмечалось, что их будет около сотни. По факту – гораздо меньше Посмотреть полностью.