Драйзер

Новогодний кошмар на улице Красина.

Recommended Posts

Новогодний кошмар на улице Красина2806.jpg

Несмотря на то, что на время новогодних праздников милиция работала в усиленном режиме без сна и отдыха, ведь у преступников нет ни выходных, ни праздников, Кыргызстан всколыхнули поистине чудовищные преступления.
 

Сначала разбойный налет в ночь с 27 на 28 декабря минувшего года в городе Токмак на дом семьи Балиновых, где отморозки, вооруженные железной арматурой жестоко расправились с членами семьи, находившимися дома. От полученных травм в больнице скончались братья Балиновы, а мать погибших и супруга одного из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Добычей налетчиков стали деньги и ювелирные украшения. Раскрыть это преступление сотрудникам правоохранительных органов пока не удалось.

Затем вооруженное нападение в селе Беловодском, ставшее первой новостью нового года. К несчастью, трагичной и страшной. Утешает лишь одно, лиц, причастных к преступлению, вызвавшему огромный общественный резонанс, задержали по горячим следам и с поличным. Хотя горе, произошедшее в семье Протопоповых, этим уже не исправишь…

Праздник обернулся горем

- Марии всю голову разнесло от выстрела. Потом эксперты сказали, в черепной коробке осталось только 40% мозга. Стреляли в упор, и шансов у нее не было. Бедная женщина! Такая была жизнерадостная, энергичная, - вздыхает житель улицы Красина села Беловодское. Говорит, хоронили женщин, закрыв тканью. Смотреть было страшно и больно им – соседям. Владимиру, ставшему в новогоднюю ночь вдовцом еще тяжелее…

Найти улицу Красина в Беловодском довольно не просто. Село довольно большое и надо знать куда ехать. Убийцы, в отличие от нас знали наверняка.

Небольшая извилистая улочка, заснеженная в отличие от подтаявших центральных трасс. Небольшие старые домишки, большинство которых отстроены еще в советское время. Редко где на воротах имеются номерные знаки. Прохожие указывают ориентир – высокая пышная ель и береза. Дом №43 выделяется на фоне остальных красивой современной отделкой, чем-то напоминает сказочный. Только, увы, случившееся в ночь на 1 января сказкой не назовешь.

Дом закрыт, даже жалюзи на окнах опущены. Соседи говорят, родственники погибших иногда появляются – за скотиной присмотреть. А на днях ковры окровавленные вывозили. На мусорку.

-За несколько дней до Нового года Мария переехала в дом дочери и зятя. Ее квартира неподалеку, но там проблемы с отоплением. Говорила, что холодно. Она и раньше к ним часто в гости наведывалась – летом на велосипеде, зимой пешком. Хорошая семья была – отзывчивая, порядочная. Они цветы сажали не только на своем газоне возле дома, но и по всей улице. Хотели, чтобы все красиво было, благоустроенно. Перед Новым годом дом свой украсили, гирлянды на окна повесили. Вечером и ночью домик сверкал и переливался красиво, как игрушка, - рассказывает пенсионер Александр.

В новогоднюю ночь за праздничным столом наверняка члены семьи желали друг другу счастья и здоровья, строили планы на будущий год. Планы, которым уже никогда не суждено осуществиться из-за чужой алчности, зависти и звериной жестокости…

Сама открыла дверь беде

Со слов соседей и по сообщению дочери погибших,  удалось максимально восстановить картину произошедшего убийства.

После того как куранты пробили полночь, дочери хозяйки дома вместе с мужьями, отправились поздравить друзей, оставив двухмесячную дочь на попечение близких.  Мария легла спать, а Ирина убирала посуду с праздничного стола. Хозяин дома тоже задремал. Поэтому когда примерно 3.30 ночи  в ворота постучали, Ирина видимо  решила, что вернулись свои из гостей и поспешили отворить дверь.

 Почти сразу прогремел выстрел, затем второй. Стреляли в упор в голову. Ирина и Мария погибли на месте. После чего парни в масках ворвались в дом, где находился 45-летний Владимир с младенцем. По словам соседей, мужчина занимался разведением скота и сдавал мясо в цеха по производству колбас и деликатесов.

Услышав  первый выстрел, сквозь сон Владимир подумал, что вернулись с гостей дети и взорвали петарду. Затем прозвучала серия хлопков. Тогда и в голову не пришло, что это выстрелы и в доме находятся посторонние. Поднявшись с дивана Владимир, увидел стоявшего в коридоре мужчину с ружьем, целившегося в него. Спасло то, что Владимир покачнулся и патрон задел шею. От грохота в спальне проснулся младенец и заплакал. В обмен на жизнь младенца налетчики потребовали деньги и драгоценности. Наверно они бы его добили, но их вспугнул таксист…

- До нападения не замечали «чужаков» на улице? Ведь в селе они сразу заметны, - допытываюсь у жителей.

- Может и был кто. Перед праздниками всегда суета – кому что привезли или гости приехали. А так чтобы ходили, приглядывались, не заметили. Да и наводчик уже известен – парень, который на скотобойне работал. Он знал, где дом находится. Знал, что перед праздником была хорошая торговля. Наверно и сумму примерно прикинул, которую за мясо выручили.

-А что собака, ведь в частном секторе в каждом дворе есть и даже не одна?

- А что толку, если бы и была, - отвечает владелец соседнего дома. – У меня ротвейлер как услышал взрывы петард, убежал и спрятался под навесом, так что до утра его и не видно было.

-Собака была у них, отравили пса незадолго до нападения! – это заявление повергло в шок. Выходит тщательно готовились к налету и новогоднюю ночь выбрали не случайно – грохот выстрелов легко принять за шум разрывающихся фейерверков и петард, без которых не обходится ни один праздник. Но расчет оказался и просчетом. В новогодние праздники люди долго не ложатся спать, принимают гостей и сами наносят визиты. Так вышло и на улице Красина в ночь на 1 января.

Первым заметил белую иномарку один из соседей. Парни в масках доставали из багажника какой-то предмет, похожий по очертаниям на домру в чехле. Позже выяснилось – ружье! Но тогда мужчина не заподозрил криминала, но иномарку автоматически запомнил. Вторым, у кого белый Субару Форестер вызвал подозрения, оказался водитель такси, приехавший на вызов к соседнему дому. Кроме того, что иномарка преступников попала в кадр видеорегистратора, бдительный таксист несколько раз нажал на сигнал клаксона, поторапливая клиентов. Чем и спас жизнь хозяина дома, а может даже и младенца. Ведь неизвестно на что готовы были пойти отморозки, безжалостно расправившись с женщинами.

Запаниковав, преступники схватили добычу и бросились на улицу к машине.

Владимир позвонил соседям, которые и вызвали милицию и скорую помощь…

Владимира, чудом выжившего после нападения, доставили сначала в территориальную больницу, где оказали экстренную помощь, затем в отделение челюстно-лицевой хирургии ГКБ.

Взяли с поличным

2 января в день похорон женщин, появилась информация МВД о раскрытии преступления и задержании подозреваемых в убийстве лиц. Троих жителей села Маевка: Никиту Трунова, Виталия Кожухарова и Камила Давиденко взяли с поличным. У задержанных были изъяты похищенные деньги, ювелирные украшения и гладкоствольное ружье 12 калибра. А так же автомобиль, на котором передвигались подозреваемые в ночь налета. Спустя сутки появилась информация о задержании еще трех молодых людей, причастных к совершению данного преступления. Пока их роли остаются неизвестны. Правоохранительные органы отказываются давать комментарии. Однако как стало известно, среди задержанных по делу о двойном убийстве и покушении на жизнь находится Владислав Лапин – неоднократный призер и медалист международных турниров по таэквон-до, чемпион мира в силовом разбивании твердых предметов.

Выяснилось, что ружье, из которого были убиты женщины, зарегистрировано на дедушку Владислава - Руслана Сергеевича, заведующего охотхозяйством. По заявлению близких спортсмена, ружье каким-то образом было похищено кем-то из приятелей Владислава. А сам чемпион в момент убийства находился дома, чему, мол, есть неопровержимые доказательства в виде видеосъемки.

Вот только странно, что о краже ружья не было заявлено. А кроме того по правилам хранения оружия ружье должно было храниться в специальном сейфе под замком, чтобы исключить к нему доступ посторонних лиц. Как же могло так произойти в доме у бывалого охотника? Не сразу заметили? Или же не было никакой кражи? Но как тогда ружье оказалось в руках налетчиков? Дал под предлогом поохотиться по глупости и недоразумению? И именно тому человеку, который пару лет назад совершил вооруженное ограбление дома Лапиных, приставив оружие к голове несовершеннолетней сестры Владислава – Виктории?

Какая – то мутная ситуация с этим ружьем и следователям предстоит в ней тщательно разобраться, чтобы доподлинно выяснить причастен спортсмен к тяжкому преступлению или случайно вляпался в нехорошую историю.

-Признаться, меня удивила новость о задержании Владислава, как причастного к убийству и разбою. Не его это. У него и конфликтов-то ни с кем не было. Он перспективный спортсмен с отличной дисциплиной. Да и острой нужды в деньгах у него как таковой не было. Он сам не так давно стал тренером, кроме того занимался изготовлением ювелирных украшений. Семья у него благополучная и работящая. Не мог он пойти на преступление. Скорее всего, его задержание связано только с ружьем, - прокомментировал Президент Федерации таэквон – до и тренер чемпиона Виталий Олейниченко.

Надеемся, что слова тренера окажутся пророческими, а виновные понесут должное наказание за жестокую расправу на улице Красина. Но пока это в далекой перспективе, а пока задержанные водворены на время следствия в СИЗО. Их причастность к аналогичным преступлениям, в частности к разбойному нападению в Токмаке, проверяется. Следствие, а затем и суд определит степень вины каждого из участников преступления.

Элина Федько

http://vnezakona.kg/Item/New?id=2806

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Жители ряда регионов Туркменистана начали покидать страну в связи с нарастающими проблемами в снабжении населения мукой и хлебом. Об этом сообщает портал "Хроника Туркменистана". Все больше закрытых наглухо частных домов можно обнаружить в Тазабазарском этрапе (районе) Марыйского велаята (области), а также в таких городах, как Байрамали, Йолетен, Туркменгала и Мургаб. Некоторые уезжают навсегда, другие временно, так как в условиях кризиса не могут продать недвижимость и вывезти деньги из страны. Соседи уехавших рассказали, что проблемы с хлебом и мукой стали для людей последней каплей. Отмечается, что сейчас вместо месячной нормы в шесть килограммов муки первого сорта (больше в одни руки в магазинах республики не отпускают) людям продают по пять килограммов муки первого сорта и одному килограмму темной муки (в лучшем случае второго сорта). При этом продается она по цене муки первого сорта - один манат (около 20 сомов) за килограмм. Высокий уровень безработицы, в особенности в сельской местности республики, привел к тому, что у жителей Туркменистана нет денег на приобретение даже шести килограммов муки. Отмечается, что на базарах продается мука местного и импортного производства. 50 килограммов туркменской муки первого сорта стоит 220 манатов (более 4 362 сомов), муки из Казахстана - 300 манатов (примерно 6 000 сомов). Кроме того, попадающая в государственные магазины мука поступает туда нерегулярно и в недостаточном количестве. Жителям приходится постараться, чтобы вовремя оказаться у магазина и занять очередь. У магазинов, где продают хлеб, к открытию собирается по 200 и более человек, в очередях возникают беспорядки и драки. Полицейские в этом регионе у магазинов не дежурят и порядок не наводят. "Даже добрые соседи, столкнувшись в очереди за хлебом, становятся врагами. Люди не могут собраться вместе и потребовать у властей решить проблему дефицита муки и хлеба, а предпочитают покидать родину в поисках работы", - сообщил житель Йолетеня. Он добавил, что только за последний месяц восемь семей его соседей, друзей и родственников уехали в Россию, в Турцию и на Кипр. Ради бегства из страны ее жители используют последние сбережения, перезанимают деньги у соседей и знакомых. Некоторым помогают родственники, присылая деньги из-за границы. В сентябре стало известно, что с 1 января 2019 года жители Туркменистана будут лишены бесплатных электроэнергии, газа, питьевой воды и столовой соли. Президент республики Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление "в целях продолжения развития свободных рыночных отношений в экономике Туркменистана, а также упорядочения стоимости электроэнергии, газа, жилищно-коммунальных услуг для граждан страны".   URL: https://kaktus.media/381201
    • Из них на внутренних авиалиниях пассажиропоток составил 907 тысяч 798 человек, на международных – 1 млн 760 тысяч 64 человека Посмотреть полностью.
    • Возможно, под решением Минздрава заложена не просто бомба, а самая настоящая афера Посмотреть полностью.
    • Водители вынуждены стоять на одной полосе Посмотреть полностью.
    • Кыргызстан не получает те суммы из общей копилки ЕАЭС, на которые рассчитывал Посмотреть полностью.
    • Убежден, что результаты наших недавних встреч послужат делу дальнейшего укрепления сотрудничества двух братских народов Посмотреть полностью.
    • В Кыргызстане проходит очередное 33 заседание Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества Посмотреть полностью.
    • К концу следующей недели и вовсе установятся почти летние температуры Посмотреть полностью.
    • "Бакай Банк" выдал 451 000 сомов первому финалисту проекта "Я инвестирую в Кыргызстан" Медербеку Жалилову под 2 процента Посмотреть полностью.