Драйзер

Новогодний кошмар на улице Красина.

1 сообщение в этой теме

Новогодний кошмар на улице Красина2806.jpg

Несмотря на то, что на время новогодних праздников милиция работала в усиленном режиме без сна и отдыха, ведь у преступников нет ни выходных, ни праздников, Кыргызстан всколыхнули поистине чудовищные преступления.
 

Сначала разбойный налет в ночь с 27 на 28 декабря минувшего года в городе Токмак на дом семьи Балиновых, где отморозки, вооруженные железной арматурой жестоко расправились с членами семьи, находившимися дома. От полученных травм в больнице скончались братья Балиновы, а мать погибших и супруга одного из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Добычей налетчиков стали деньги и ювелирные украшения. Раскрыть это преступление сотрудникам правоохранительных органов пока не удалось.

Затем вооруженное нападение в селе Беловодском, ставшее первой новостью нового года. К несчастью, трагичной и страшной. Утешает лишь одно, лиц, причастных к преступлению, вызвавшему огромный общественный резонанс, задержали по горячим следам и с поличным. Хотя горе, произошедшее в семье Протопоповых, этим уже не исправишь…

Праздник обернулся горем

- Марии всю голову разнесло от выстрела. Потом эксперты сказали, в черепной коробке осталось только 40% мозга. Стреляли в упор, и шансов у нее не было. Бедная женщина! Такая была жизнерадостная, энергичная, - вздыхает житель улицы Красина села Беловодское. Говорит, хоронили женщин, закрыв тканью. Смотреть было страшно и больно им – соседям. Владимиру, ставшему в новогоднюю ночь вдовцом еще тяжелее…

Найти улицу Красина в Беловодском довольно не просто. Село довольно большое и надо знать куда ехать. Убийцы, в отличие от нас знали наверняка.

Небольшая извилистая улочка, заснеженная в отличие от подтаявших центральных трасс. Небольшие старые домишки, большинство которых отстроены еще в советское время. Редко где на воротах имеются номерные знаки. Прохожие указывают ориентир – высокая пышная ель и береза. Дом №43 выделяется на фоне остальных красивой современной отделкой, чем-то напоминает сказочный. Только, увы, случившееся в ночь на 1 января сказкой не назовешь.

Дом закрыт, даже жалюзи на окнах опущены. Соседи говорят, родственники погибших иногда появляются – за скотиной присмотреть. А на днях ковры окровавленные вывозили. На мусорку.

-За несколько дней до Нового года Мария переехала в дом дочери и зятя. Ее квартира неподалеку, но там проблемы с отоплением. Говорила, что холодно. Она и раньше к ним часто в гости наведывалась – летом на велосипеде, зимой пешком. Хорошая семья была – отзывчивая, порядочная. Они цветы сажали не только на своем газоне возле дома, но и по всей улице. Хотели, чтобы все красиво было, благоустроенно. Перед Новым годом дом свой украсили, гирлянды на окна повесили. Вечером и ночью домик сверкал и переливался красиво, как игрушка, - рассказывает пенсионер Александр.

В новогоднюю ночь за праздничным столом наверняка члены семьи желали друг другу счастья и здоровья, строили планы на будущий год. Планы, которым уже никогда не суждено осуществиться из-за чужой алчности, зависти и звериной жестокости…

Сама открыла дверь беде

Со слов соседей и по сообщению дочери погибших,  удалось максимально восстановить картину произошедшего убийства.

После того как куранты пробили полночь, дочери хозяйки дома вместе с мужьями, отправились поздравить друзей, оставив двухмесячную дочь на попечение близких.  Мария легла спать, а Ирина убирала посуду с праздничного стола. Хозяин дома тоже задремал. Поэтому когда примерно 3.30 ночи  в ворота постучали, Ирина видимо  решила, что вернулись свои из гостей и поспешили отворить дверь.

 Почти сразу прогремел выстрел, затем второй. Стреляли в упор в голову. Ирина и Мария погибли на месте. После чего парни в масках ворвались в дом, где находился 45-летний Владимир с младенцем. По словам соседей, мужчина занимался разведением скота и сдавал мясо в цеха по производству колбас и деликатесов.

Услышав  первый выстрел, сквозь сон Владимир подумал, что вернулись с гостей дети и взорвали петарду. Затем прозвучала серия хлопков. Тогда и в голову не пришло, что это выстрелы и в доме находятся посторонние. Поднявшись с дивана Владимир, увидел стоявшего в коридоре мужчину с ружьем, целившегося в него. Спасло то, что Владимир покачнулся и патрон задел шею. От грохота в спальне проснулся младенец и заплакал. В обмен на жизнь младенца налетчики потребовали деньги и драгоценности. Наверно они бы его добили, но их вспугнул таксист…

- До нападения не замечали «чужаков» на улице? Ведь в селе они сразу заметны, - допытываюсь у жителей.

- Может и был кто. Перед праздниками всегда суета – кому что привезли или гости приехали. А так чтобы ходили, приглядывались, не заметили. Да и наводчик уже известен – парень, который на скотобойне работал. Он знал, где дом находится. Знал, что перед праздником была хорошая торговля. Наверно и сумму примерно прикинул, которую за мясо выручили.

-А что собака, ведь в частном секторе в каждом дворе есть и даже не одна?

- А что толку, если бы и была, - отвечает владелец соседнего дома. – У меня ротвейлер как услышал взрывы петард, убежал и спрятался под навесом, так что до утра его и не видно было.

-Собака была у них, отравили пса незадолго до нападения! – это заявление повергло в шок. Выходит тщательно готовились к налету и новогоднюю ночь выбрали не случайно – грохот выстрелов легко принять за шум разрывающихся фейерверков и петард, без которых не обходится ни один праздник. Но расчет оказался и просчетом. В новогодние праздники люди долго не ложатся спать, принимают гостей и сами наносят визиты. Так вышло и на улице Красина в ночь на 1 января.

Первым заметил белую иномарку один из соседей. Парни в масках доставали из багажника какой-то предмет, похожий по очертаниям на домру в чехле. Позже выяснилось – ружье! Но тогда мужчина не заподозрил криминала, но иномарку автоматически запомнил. Вторым, у кого белый Субару Форестер вызвал подозрения, оказался водитель такси, приехавший на вызов к соседнему дому. Кроме того, что иномарка преступников попала в кадр видеорегистратора, бдительный таксист несколько раз нажал на сигнал клаксона, поторапливая клиентов. Чем и спас жизнь хозяина дома, а может даже и младенца. Ведь неизвестно на что готовы были пойти отморозки, безжалостно расправившись с женщинами.

Запаниковав, преступники схватили добычу и бросились на улицу к машине.

Владимир позвонил соседям, которые и вызвали милицию и скорую помощь…

Владимира, чудом выжившего после нападения, доставили сначала в территориальную больницу, где оказали экстренную помощь, затем в отделение челюстно-лицевой хирургии ГКБ.

Взяли с поличным

2 января в день похорон женщин, появилась информация МВД о раскрытии преступления и задержании подозреваемых в убийстве лиц. Троих жителей села Маевка: Никиту Трунова, Виталия Кожухарова и Камила Давиденко взяли с поличным. У задержанных были изъяты похищенные деньги, ювелирные украшения и гладкоствольное ружье 12 калибра. А так же автомобиль, на котором передвигались подозреваемые в ночь налета. Спустя сутки появилась информация о задержании еще трех молодых людей, причастных к совершению данного преступления. Пока их роли остаются неизвестны. Правоохранительные органы отказываются давать комментарии. Однако как стало известно, среди задержанных по делу о двойном убийстве и покушении на жизнь находится Владислав Лапин – неоднократный призер и медалист международных турниров по таэквон-до, чемпион мира в силовом разбивании твердых предметов.

Выяснилось, что ружье, из которого были убиты женщины, зарегистрировано на дедушку Владислава - Руслана Сергеевича, заведующего охотхозяйством. По заявлению близких спортсмена, ружье каким-то образом было похищено кем-то из приятелей Владислава. А сам чемпион в момент убийства находился дома, чему, мол, есть неопровержимые доказательства в виде видеосъемки.

Вот только странно, что о краже ружья не было заявлено. А кроме того по правилам хранения оружия ружье должно было храниться в специальном сейфе под замком, чтобы исключить к нему доступ посторонних лиц. Как же могло так произойти в доме у бывалого охотника? Не сразу заметили? Или же не было никакой кражи? Но как тогда ружье оказалось в руках налетчиков? Дал под предлогом поохотиться по глупости и недоразумению? И именно тому человеку, который пару лет назад совершил вооруженное ограбление дома Лапиных, приставив оружие к голове несовершеннолетней сестры Владислава – Виктории?

Какая – то мутная ситуация с этим ружьем и следователям предстоит в ней тщательно разобраться, чтобы доподлинно выяснить причастен спортсмен к тяжкому преступлению или случайно вляпался в нехорошую историю.

-Признаться, меня удивила новость о задержании Владислава, как причастного к убийству и разбою. Не его это. У него и конфликтов-то ни с кем не было. Он перспективный спортсмен с отличной дисциплиной. Да и острой нужды в деньгах у него как таковой не было. Он сам не так давно стал тренером, кроме того занимался изготовлением ювелирных украшений. Семья у него благополучная и работящая. Не мог он пойти на преступление. Скорее всего, его задержание связано только с ружьем, - прокомментировал Президент Федерации таэквон – до и тренер чемпиона Виталий Олейниченко.

Надеемся, что слова тренера окажутся пророческими, а виновные понесут должное наказание за жестокую расправу на улице Красина. Но пока это в далекой перспективе, а пока задержанные водворены на время следствия в СИЗО. Их причастность к аналогичным преступлениям, в частности к разбойному нападению в Токмаке, проверяется. Следствие, а затем и суд определит степень вины каждого из участников преступления.

Элина Федько

http://vnezakona.kg/Item/New?id=2806

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

Загрузка...



  • Сообщения

    • Кыргызстандагы Сөз эркиндигин коргоо комитети экс-президент Алмазбек Атамбаевдин журналисттер Нарын Айып менен Дина Масловага жана укук коргоочу Чолпон Жакуповага болгон материалдык доосунан баш тартуу аракетин кубаттады. Уюм президент Сооронбай Жээнбеков бир ай мурда журналист Кабай Карабековго карата материалдык доосунан баш тартканын эскерип, бул Атамбаевге үлгү болгонун белгилейт. Комитет ошондой эле экс-президенттен журналист Дайыр Орунбековго карата 2 млн. сомдук жана адвокаттар Таалайгүл Токтакунова менен Канатбек Азизге болгон 10 млн. сомдук доолорунан да баш тартууга чакырат. Сөз эркиндигин коргоо комитети мындан сырткары мурдагы мамлекет башчыны ишкер Александр Рябушкинге таасир этип, адилетсиз сот чечими аркылуу тартылып алынган “Вечерний Бишкек” гезитин өз ээси Александр Кимге кайтартып берүүгө үндөйт. Дача СУдагы митингде сөз сүйлөгөн Мавлян Аскарбековго карата кылмыш ишин токтотууну, КСДП партиясынын мүчөсү Алга Кылычов тарабынан “Kyrgyztoday” сайтына, анын ээси Бегалы Наргозуевге, саясатчы Мавлян Аскарбековго жана журналист Турат Акимовго коюлган 70 млн. сомдук материалдык доону да чакыртып алууну талап кылат. Медиа айдыңына сереп салган бирикме "Фергана.Ру" сайтынын кабарчысы Улугбек Бабакуловго карата кылмыш ишин да айыптап, аны жана ага окшоп өлкөдөн мыйзамсыз чыгарылган Григорий Михайлов экөөнү Кыргызстанга келүүсүнө уруксат берүүгө чакырат. 18-майда экс-президент Алмазбек Атамбаев журналисттер Нарын Айыпка жана Дина Масловага, укук коргоочу Чолпон Жакуповага карата койгон материалдык доосунан баш тарткан. Былтыр, 20-апрелде ошол кездеги башкы прокурор Индира Жолдубаева экс-президент Алмазбек Атамбаевдин беделин коргоо максатында сайттын эки негиздөөчүсүн жана укук коргоочу Чолпон Жакупованы сотко берген. Мындай дооматка сайтка жарыяланган, Атамбаевди сындаган материал себеп болгон.  Просмотр полной статьи
    • Экс-директор Института автоматики и информационных технологий выступил с весьма серьезными обвинениями в адрес бывшего премьер-министра Посмотреть полностью.
    • Владельцам придется возместить государству расходы на дезактивацию Посмотреть полностью.
    • Интересно, а они кусаются? Посмотреть полностью.
    • Работодатель уже два месяца не выдает им зарплату. Как вывезти такое количество людей с острова, власти не знают Посмотреть полностью.
    • В конце апреля исламское движение “Талибан” объявило о начале ежегодного весеннего сезона боевых действий в Афганистане. Сейчас Кабул по интенсивности военных действий и количеству жертв не уступает самым “горячим точкам” Афганистана. Только за две последние недели погибли около сотни человек мирного населения, среди них силовики, боевики, а также десятки человек получили ранения. По данным последнего доклада специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джона Сопко, опубликованного 1 мая 2018 года, территория, находящаяся под контролем талибов,где численность афганского населения на январь 2018 года составляет 65% от общего числа населения страны. Этот показатель увеличился на 1% с октября 2017 года. Цифры, конечно, не сильно поменялись, но в Пентагоне по-прежнему утверждают, что ход войны изменился и талибы в скором времени начнут терять  территорию и влияние. Необходимо также отметить, что по содержаню доклада, количество боеприпасов, сбрасываемых ВВС США и их союзников на Афганистан, выросло до рекордных показателей. Ударов осуществляется  в три раза больше, чем в начале 2017 года. В марте этого года американцы впервые сбросили за месяц больше бомб на Афганистан, чем на Ирак и Сирию. Это произошло с момента начала воздушной операции в Сирии и Ираке в 2014 году. Война в Афганистане является самым длительным конфликтом, в котором участвуют США. Более того, с момента вступления на должность президента США  Д.Трампа, ВС США стали увеличивать свой контингент в Афганистане, хотя с 2011 года он стабильно сокращался. Над увеличением своих контингентов задумались и другие страны НАТО. В этом году на Афганистан США потратят $45 млрд. Из них $13 млрд будут выделены на американские войска в стране, пять миллиардов – на афганские силы безопасности, $780 млн – на экономическую помощь и логистическую поддержку. Для сравнения – численность контингента США в Афганистане составляет не более 15 тысяч человек. Численность афганских армии и полиции – 296 тысяч человек. За чертой бедности живут почти 54% из 34 миллионов афганцев. Может, ситуация с безопасностью американских военных в Афганистане и улучшится , если учитывать что $13 млрд  выделяется на 15 тысяч человек. Но вот населению Афганистана от этого жить безопаснее в своей стране не станет. Необходимо отметить, что на боеспособность талибов ВС США никак не влияют. В конце апреля  талибы захватили ряд уездов в различных частях страны. Правительственные силы близки к тому, чтобы оставить, по меньшей мере, три уезда в провинции Бадахшан, которая граничит с Таджикистаном. Поэтому безопасность центрально-азиатского региона, конечно, остается под высокой угрозой. Причем, складывается впечатление, будто талибы и Исламское Государство «соревнуются», кто из них устроит самое кровавое нападение. Если талибы нападали в первую очередь, на силовиков и иностранцев, то смертники Исламского Государств выбирали своей целью массовые скопления мирных людей, зачастую шиитов. Кабул на сегодня является гораздо более опасным городом, чем Дамаск или Багдад, где также часто случаются теракты. Некоторые члены региональных советов провинций Афганистана уверены, что активность талибов напрямую связана с коррумпированностью местных чиновников. Например, в провинции Газни, в конце апреля два полицейских офицера пытались продать талибам свой опорный пост за 300 тысяч пакистанских рупий (около $2,6 тысяч). Причем, оба офицера являлись выходцами из другой провинции – Баглан, то есть для них рост влияния “Талибана” в “чужой” провинции особого значения не имел. По мнению талибов, действующее правительство в Кабуле  – это очередная “американская марионетка”, поэтому их интересуют, главным образом, прямые переговоры с США, но правительство США в свою очередь отказалось от выполнения ключевого условия талибов – полностью вывести своих военных из Афганистана. Несмотря на сложившуюся обстановку в Афганистане,ключевой ролью ведения боевых действий исламского движения “Талибан”,конечно, является становление исламского правительства. Но это по сути не играет никакой роли для стран центрально-азиатского региона. Для Кыргызстана, в частности, стабильность в Афганистане имеет важное значение, т.к страны сотрудничают в экономической и промышленной сферах, а в скором времени, возможно, приступят к сотрудничеству в сфере образования. Ширин Торогельдиева http://sodrugestvo.info/?p=722563&lang=ru
    • В селе Сокулук в пятницу, 18 мая, произошел наезд на пешехода. Во время интенсивного потока машин мужчина выбежал на дорогу и был сбит автомобилем марки Volkswagen Jetta красного цвета. Просмотр полной статьи
    • Бывший мэр Бикшека Кубанычбек Кулматов считает, что возбужденное Генеральной прокуратурой уголовное дело по статье «Коррупция» является политическим. Об этом он заявил 21 мая перед допросом в ГКНБ.

      Согласно материалам ГКНБ, Кулматов обвиняется в том, что незаконно использовал грант в 2 млн долларов США от китайской компании TBEA, которые были выделены для строительства двух новых школ в регионах. Следствие считает, что он перенаправил эти средства от ведения правительства в ведение мэрии Бишкека, заключив договор с руководителем ОсОО «Альто Групп» без конкурсного отбора, при этом добился от китайской компании перечисления 1 млн долларов США напрямую на счет указанной частной компании.

      Однако Кулматов пояснил, что мэрия Бишкека эти деньги не видела.

      «В 2015-2016 годах мы строили школу в жилмассиве «Калыс Ордо». Сегодня говорят, что было нецелевое использование средств. Мэрия эти деньги не видела. ТВЕА строила школу за свой счет. Я не понимаю, о каком ущербе идет речь. Это были грантовые средства. Мы вели технический надзор и провели коммуникацию. Мэрия только эту работу делала. Остальную работу вела сама компания», - сказал Кулматов.

      По его словам, идет политическое преследование окружения экс-президента Алмазбека Атамбаева.

      «Мое личное мнение – это дело политическое. Вы, сами видите, что происходит в Жогорку Кенеше, в мэрии города, в отношении меня», - сказал он. svodka.akipress.org/news:1449552?f=cp
    • Кыргызстанда, Бишкек шаарында Беларус киносунун күндөрү башталды. Бул тууралуу Кыргызстандын маалымат, туризм жана маданият министрлигинен кабарлашты. Үч күнгө улана турган иш-чара Бишкектеги Чыңгыз Айтматов атындагы кино үйүндө болот. Саамалык “Анастасия Слуцкая” аттуу тасма менен ачылат. Эртең, 22-майда “Суудагы издер” (“Следы на воде”), “Карышкырлар” (“Волки”) жана анимациялык “Жетинчи асмандын жылдыздары” (“Звезды седьмого неба”) тасмалары коюлат. 23-майда болсо “Киндервилдеги көрүмчү” (“Киндервильское приведение”), “Масакра” жана “Рондо-Каприччозо” фильмдери коюлат. Просмотр полной статьи