Драйзер

Новогодний кошмар на улице Красина.

Recommended Posts

Новогодний кошмар на улице Красина2806.jpg

Несмотря на то, что на время новогодних праздников милиция работала в усиленном режиме без сна и отдыха, ведь у преступников нет ни выходных, ни праздников, Кыргызстан всколыхнули поистине чудовищные преступления.
 

Сначала разбойный налет в ночь с 27 на 28 декабря минувшего года в городе Токмак на дом семьи Балиновых, где отморозки, вооруженные железной арматурой жестоко расправились с членами семьи, находившимися дома. От полученных травм в больнице скончались братья Балиновы, а мать погибших и супруга одного из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Добычей налетчиков стали деньги и ювелирные украшения. Раскрыть это преступление сотрудникам правоохранительных органов пока не удалось.

Затем вооруженное нападение в селе Беловодском, ставшее первой новостью нового года. К несчастью, трагичной и страшной. Утешает лишь одно, лиц, причастных к преступлению, вызвавшему огромный общественный резонанс, задержали по горячим следам и с поличным. Хотя горе, произошедшее в семье Протопоповых, этим уже не исправишь…

Праздник обернулся горем

- Марии всю голову разнесло от выстрела. Потом эксперты сказали, в черепной коробке осталось только 40% мозга. Стреляли в упор, и шансов у нее не было. Бедная женщина! Такая была жизнерадостная, энергичная, - вздыхает житель улицы Красина села Беловодское. Говорит, хоронили женщин, закрыв тканью. Смотреть было страшно и больно им – соседям. Владимиру, ставшему в новогоднюю ночь вдовцом еще тяжелее…

Найти улицу Красина в Беловодском довольно не просто. Село довольно большое и надо знать куда ехать. Убийцы, в отличие от нас знали наверняка.

Небольшая извилистая улочка, заснеженная в отличие от подтаявших центральных трасс. Небольшие старые домишки, большинство которых отстроены еще в советское время. Редко где на воротах имеются номерные знаки. Прохожие указывают ориентир – высокая пышная ель и береза. Дом №43 выделяется на фоне остальных красивой современной отделкой, чем-то напоминает сказочный. Только, увы, случившееся в ночь на 1 января сказкой не назовешь.

Дом закрыт, даже жалюзи на окнах опущены. Соседи говорят, родственники погибших иногда появляются – за скотиной присмотреть. А на днях ковры окровавленные вывозили. На мусорку.

-За несколько дней до Нового года Мария переехала в дом дочери и зятя. Ее квартира неподалеку, но там проблемы с отоплением. Говорила, что холодно. Она и раньше к ним часто в гости наведывалась – летом на велосипеде, зимой пешком. Хорошая семья была – отзывчивая, порядочная. Они цветы сажали не только на своем газоне возле дома, но и по всей улице. Хотели, чтобы все красиво было, благоустроенно. Перед Новым годом дом свой украсили, гирлянды на окна повесили. Вечером и ночью домик сверкал и переливался красиво, как игрушка, - рассказывает пенсионер Александр.

В новогоднюю ночь за праздничным столом наверняка члены семьи желали друг другу счастья и здоровья, строили планы на будущий год. Планы, которым уже никогда не суждено осуществиться из-за чужой алчности, зависти и звериной жестокости…

Сама открыла дверь беде

Со слов соседей и по сообщению дочери погибших,  удалось максимально восстановить картину произошедшего убийства.

После того как куранты пробили полночь, дочери хозяйки дома вместе с мужьями, отправились поздравить друзей, оставив двухмесячную дочь на попечение близких.  Мария легла спать, а Ирина убирала посуду с праздничного стола. Хозяин дома тоже задремал. Поэтому когда примерно 3.30 ночи  в ворота постучали, Ирина видимо  решила, что вернулись свои из гостей и поспешили отворить дверь.

 Почти сразу прогремел выстрел, затем второй. Стреляли в упор в голову. Ирина и Мария погибли на месте. После чего парни в масках ворвались в дом, где находился 45-летний Владимир с младенцем. По словам соседей, мужчина занимался разведением скота и сдавал мясо в цеха по производству колбас и деликатесов.

Услышав  первый выстрел, сквозь сон Владимир подумал, что вернулись с гостей дети и взорвали петарду. Затем прозвучала серия хлопков. Тогда и в голову не пришло, что это выстрелы и в доме находятся посторонние. Поднявшись с дивана Владимир, увидел стоявшего в коридоре мужчину с ружьем, целившегося в него. Спасло то, что Владимир покачнулся и патрон задел шею. От грохота в спальне проснулся младенец и заплакал. В обмен на жизнь младенца налетчики потребовали деньги и драгоценности. Наверно они бы его добили, но их вспугнул таксист…

- До нападения не замечали «чужаков» на улице? Ведь в селе они сразу заметны, - допытываюсь у жителей.

- Может и был кто. Перед праздниками всегда суета – кому что привезли или гости приехали. А так чтобы ходили, приглядывались, не заметили. Да и наводчик уже известен – парень, который на скотобойне работал. Он знал, где дом находится. Знал, что перед праздником была хорошая торговля. Наверно и сумму примерно прикинул, которую за мясо выручили.

-А что собака, ведь в частном секторе в каждом дворе есть и даже не одна?

- А что толку, если бы и была, - отвечает владелец соседнего дома. – У меня ротвейлер как услышал взрывы петард, убежал и спрятался под навесом, так что до утра его и не видно было.

-Собака была у них, отравили пса незадолго до нападения! – это заявление повергло в шок. Выходит тщательно готовились к налету и новогоднюю ночь выбрали не случайно – грохот выстрелов легко принять за шум разрывающихся фейерверков и петард, без которых не обходится ни один праздник. Но расчет оказался и просчетом. В новогодние праздники люди долго не ложатся спать, принимают гостей и сами наносят визиты. Так вышло и на улице Красина в ночь на 1 января.

Первым заметил белую иномарку один из соседей. Парни в масках доставали из багажника какой-то предмет, похожий по очертаниям на домру в чехле. Позже выяснилось – ружье! Но тогда мужчина не заподозрил криминала, но иномарку автоматически запомнил. Вторым, у кого белый Субару Форестер вызвал подозрения, оказался водитель такси, приехавший на вызов к соседнему дому. Кроме того, что иномарка преступников попала в кадр видеорегистратора, бдительный таксист несколько раз нажал на сигнал клаксона, поторапливая клиентов. Чем и спас жизнь хозяина дома, а может даже и младенца. Ведь неизвестно на что готовы были пойти отморозки, безжалостно расправившись с женщинами.

Запаниковав, преступники схватили добычу и бросились на улицу к машине.

Владимир позвонил соседям, которые и вызвали милицию и скорую помощь…

Владимира, чудом выжившего после нападения, доставили сначала в территориальную больницу, где оказали экстренную помощь, затем в отделение челюстно-лицевой хирургии ГКБ.

Взяли с поличным

2 января в день похорон женщин, появилась информация МВД о раскрытии преступления и задержании подозреваемых в убийстве лиц. Троих жителей села Маевка: Никиту Трунова, Виталия Кожухарова и Камила Давиденко взяли с поличным. У задержанных были изъяты похищенные деньги, ювелирные украшения и гладкоствольное ружье 12 калибра. А так же автомобиль, на котором передвигались подозреваемые в ночь налета. Спустя сутки появилась информация о задержании еще трех молодых людей, причастных к совершению данного преступления. Пока их роли остаются неизвестны. Правоохранительные органы отказываются давать комментарии. Однако как стало известно, среди задержанных по делу о двойном убийстве и покушении на жизнь находится Владислав Лапин – неоднократный призер и медалист международных турниров по таэквон-до, чемпион мира в силовом разбивании твердых предметов.

Выяснилось, что ружье, из которого были убиты женщины, зарегистрировано на дедушку Владислава - Руслана Сергеевича, заведующего охотхозяйством. По заявлению близких спортсмена, ружье каким-то образом было похищено кем-то из приятелей Владислава. А сам чемпион в момент убийства находился дома, чему, мол, есть неопровержимые доказательства в виде видеосъемки.

Вот только странно, что о краже ружья не было заявлено. А кроме того по правилам хранения оружия ружье должно было храниться в специальном сейфе под замком, чтобы исключить к нему доступ посторонних лиц. Как же могло так произойти в доме у бывалого охотника? Не сразу заметили? Или же не было никакой кражи? Но как тогда ружье оказалось в руках налетчиков? Дал под предлогом поохотиться по глупости и недоразумению? И именно тому человеку, который пару лет назад совершил вооруженное ограбление дома Лапиных, приставив оружие к голове несовершеннолетней сестры Владислава – Виктории?

Какая – то мутная ситуация с этим ружьем и следователям предстоит в ней тщательно разобраться, чтобы доподлинно выяснить причастен спортсмен к тяжкому преступлению или случайно вляпался в нехорошую историю.

-Признаться, меня удивила новость о задержании Владислава, как причастного к убийству и разбою. Не его это. У него и конфликтов-то ни с кем не было. Он перспективный спортсмен с отличной дисциплиной. Да и острой нужды в деньгах у него как таковой не было. Он сам не так давно стал тренером, кроме того занимался изготовлением ювелирных украшений. Семья у него благополучная и работящая. Не мог он пойти на преступление. Скорее всего, его задержание связано только с ружьем, - прокомментировал Президент Федерации таэквон – до и тренер чемпиона Виталий Олейниченко.

Надеемся, что слова тренера окажутся пророческими, а виновные понесут должное наказание за жестокую расправу на улице Красина. Но пока это в далекой перспективе, а пока задержанные водворены на время следствия в СИЗО. Их причастность к аналогичным преступлениям, в частности к разбойному нападению в Токмаке, проверяется. Следствие, а затем и суд определит степень вины каждого из участников преступления.

Элина Федько

http://vnezakona.kg/Item/New?id=2806

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Самую северную в мире юрту установят в заполярном городе Дудинка (Красноярский край). Об этом сообщила ТАСС директор городского Центра народного творчества Марина Жаркова в пятницу.

      По ее словам, круглый кыргызский «кочевой дом» из белого войлока уже доставили в арктический город и намерены торжественно открыть в последний день лета.  «Белую кыргызскую юрту доставили в Дудинку и установят на набережной города. Ее презентуют в День независимости Кыргызстана (31 августа – КирТАГ). В дальнейшем юрта будет использоваться во время различных праздников», - сказала Жаркова. По данным мэрии Дудинки, эта юрта станет самой северной в мире. Она устанавливается в рамках проекта «Кыргыз жаны» («Душа кыргызов») семейным клубом «Кара жорго» («Черный скакун») в рамках благотворительной программы «Норникеля».
      По словам М.Жарковой, в Дудинке проживают порядка 170 кыргызов. КирТАГ
    • Китайские военные за последние три года стали все чаще проводить учения с бомбардировщиками, что может свидетельствовать о подготовке удара по США и их союзникам. К таким выводам пришли в Министерстве обороны Соединенных Штатов. Доклад опубликован на сайте Пентагона. В нем указано, что армия Китая наращивает возможности для "поражения целей, удаленных от КНР насколько это возможно". Американские военные отмечают, что Китай также проводит учения на сложных морских участках, чтобы научиться наносить удары по военным базам США в Тихом океане. В мае этого года Пекин направил к спорным островам в Южно-Китайском море свои стратегические бомбардировщики, которые способны нести ядерное оружие. В США выразили обеспокоенность милитаризацией региона. Отношения между Китаем и США обострились из-за так называемой торговой войны. Как ожидается, до конца этого месяца представители стран обсудят экономические отношения в Вашингтоне.
    • Кыргызстан объявил о создании специальной милиции для обеспечения безопасности туристов, посещающих эту центральноазиатскую страну. Кыргызстан создает такое подразделение милиции вслед за Таджикистаном и Узбекистаном. Представитель министерства внутренних дел Кыргызстана Замирбек Солтонгелдиев сказал журналистам 16 августа, что «туристическая милиция» будет сформирована до конца 2018 года. По словам Солтонгелдиева, прием сотрудников в новое подразделение милиции откроют после изменений в структуре органов внутренних дел. Он добавил, что предпочтение будет отдаваться кандидатам со знанием иностранных языков. Планы по созданию «туристической милиции» оглашены в Кыргызстане вскоре после того, как власти соседнего Таджикистана учредили такое подразделение в ответ на атаку на иностранцев, путешествовавших по стране на велосипедах. В результате атаки в горах Таджикистана 29 июля были убиты четыре иностранца. Ответственность за убийство путешественников взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство». Атаки предполагаемых экстремистов исламистского толка совершались и в Кыргызстане. В 2016 году начиненный взрывчаткой автомобиль въехал на территорию посольства Китая в Бишкеке, три человека получили ранения.
    • К 5,5 годам лишения свободы приговорен 30-летний житель Муминабадского района на юге Таджикистана за оскорбление главы государства и призывах к свержению государственного строя через сети интернет. Приговор в отношении Умара Муродова, жителя Муминабадского района Хатлонской области, вынесенный областным судом 1 августа, вступил в силу закона, сообщил в четверг Радио Озоди источник в Хатлонском облсуде. По словам источника, Умар Муродов, находясь в трудовой миграции в России, опубликовал на своей страничке в «Одноклассниках» видео с призывами к насильственному свержению государственного строя в Таджикистане, а в комментариях оскорблял главу государства. «Уголовное законодательство предусматривает суровое наказание за эти преступления. Однако судом было учтено то, что Умар Муродов впервые преступил закон, а также то, что он искренне раскаялся за содеянное и добровольно вернулся из России», сказал источник. Умар Муродов был задержан 12 июня после прибытия на родину рейсом Москва-Куляб. По словам родных, Умар Муродов в марте этого года был задержан в Москве по просьбе властей Таджикистана, но был отпущен из-за недостатка доказательств. Мурод Давлатов, отец Умара, считает, что его сын вряд ли добровольно вернулся бы из России, зная, что совершил какое-либо преступление. По словам отца, Умар в школе учился всего до 9 класса, он далек от политики и, скорее всего, даже не понимал смысл своих «сочинений». Напомним, парламентом Таджикистана осенью 2016 года было добавлено в Уголовный кодекс РТ статья 137 прим. 1, предусматривающая уголовную ответственность за публичное оскорбление или клевету в адрес Основателя мира и национального единства, Лидера нации. Данная статья также предусматривает ответственность за те же действия, совершенные с использованием печати, других СМИ или сети интернет. За эти действия человек может сесть в тюрьму на срок до 5 лет. В 2015 году Эмомали Рахмон получил статус основателя независимого Таджикистана, а также Основателя мира и национального единства - Лидера нации. Этот статус гарантирует неприкосновенность ему и всем членам его семьи. Власти Таджикистана неоднократно обвиняли социальные сети Facebook и “Одноклассники” в распространении экстремистских идей.
    • Накануне в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД задержан гражданин Пакистана Мухаммад К. 1981 года рождения, временно проживающий в Бишкеке. По полученным данным, подозреваемый ранее привлекался к уголовной ответственности за мошенничество по статье 166 УК КР. Как показала предварительное расследование в 2017 году гражданин Мухаммад К.1981г.р. обманным путем войдя в доверие к гражданину Индии П.Н., под предлогом зачислить его в один из ВУЗов республики, завладел денежными средствами в сумме 5500 долларов США. По данному факту Следственной службой УВД Свердловского района г.Бишкек возбуждено уголовное дело по статье 166 (Мошенничество) УК Кыргызской Республики. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению потерпевших от его противоправной деятельности. МВД обращается к гражданам: пострадавшие от рук мошенника, могут сообщить об этом по следующим телефонным номерам: 0 702 03 03 07, 0312 26 63 98. ВБ
    • МВД ищет пострадавших от рук мошенника Посмотреть полностью.
    • Мероприятие состоялось при поддержке мэрии Оша в рамках культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в южную столицу Кыргызстана Посмотреть полностью.
    • Вице-мэр Бакыт Дюшембиев проинспектировал ход ремонта трассы и узнал, успеют ли закончить работы до начала осени. Дорожные работы на проспектах Айтматова и Манаса завершатся до 28 августа, сообщила пресс-служба Управления капитального строительства при мэрии Бишкека. Дорожные работы на проспектах Айтматова и Манаса завершатся до 28 августа Сегодня, 17 августа, вице-мэр Бакыт Дюшембиев проинспектировал ход ремонта участка между улицами Боконбаева и Ахунбаева протяженностью 2,6 километра. Рабочие заканчивают укладывать верхний слой асфальта. В УКС отметили, что покрытие щебеночно-мастичное и прослужит от пяти до десяти лет. "По всей магистрали основные работы закончены. Мы ставим задачу открыть проспект до Дня независимости (31 августа. — Ред.)", — сказал Дюшембиев. Начальник УКС Нурлан Эшенбаев заявил, что дорожники справляются с работой и проспект Айтматова откроют с опережением графика. Таким образом, полностью завершится ремонт проспектов Айтматова и Манаса — на участке от Жибек Жолу до улицы Семетей протяженностью девять километров. Sputnik