admin

"Аллах подарил нам такую дочку". У Аяны - ДЦП. Семью нужно поддержать

Recommended Posts

Майрамгуль и Кылычбек женаты уже двенадцать лет. Десять из них они каждый день просят Аллаха даровать здоровье их детям. У пары трое ребятишек. К сожалению, здоров только младшенький.

Корреспондент "Kaktus.media" навестила семью. Рассказ Майрамгуль получился немного грустный, но светлый.

Познакомилась пара благодаря родственникам. Майрамгуль работала с ними в швейном цехе. Полюбили друг друга крепко: никакие испытания их не разлучили.

Старшей дочке Аяне уже 10 лет. Эмир учится во втором классе, Байыр - в первом классе. Двое из детей - с инвалидностью. У Аяны ДЦП в результате родовой травмы. У Эмира - катаракта правого глаза.

Аяночка, по словам Майрамгуль, родилась семимесячной, хотя беременность проходила без осложнений. Дело было на выходных, и роды принимали дежурные практиканты. Воды давно отошли - ребенок задыхался. Врачи хотели провести кесарево сечение, но было поздно - начались схватки. Медики стали выдавливать малыша из матери. В итоге такой страшный диагноз.

"Аллах подарил нам такую дочку". У Аяны - ДЦП. Семью нужно поддержать

Ухудшила состояние девочки кома, перенесенная в 2014 году. Девочка каким-то образом подхватила кишечную инфекцию, к тому же начался стоматит, и Аяна попала в реанимацию. Медицинские манипуляции помогали, но нужен был постоянный уход за ребенком. Поэтому медики приняли решение, что вернуть ребенка в сознание будет проще дома, среди родных стен и близких людей, чем в больничной палате. Девочка пролежала в коме 45 (!) дней. До комы Аяна говорила: "Ата, апа", но сейчас только слышит, видит и понимает, что происходит вокруг нее.

"Я плакала все это время. Надежды не было. Я написала отказ от реанимации и забрала дочку домой. Аяна открыла глаза. С тех пор девочка в таком вот состоянии. Питается она через трубочку. Нам помогали добрые люди, и мы возили дочку на лечение в Алматы: каждая поездка обошлась в 15 тысяч сомов. Здесь врачи за нее не берутся. После курсов лечения в Казахстане Аяночке стало лучше: она теперь может сидеть, переворачиваться, появился тонус мышц рук. Но деньги кончились", - поделилась Майрам.

"Аллах подарил нам такую дочку". У Аяны - ДЦП. Семью нужно поддержать

Эмир - инвалид по зрению. Но он обожает мультики, поэтому мальчика приходится ограничивать в просмотре телевизора. Еще Эмир любит математику, ОБЖ. А вот другие предметы даются плохо, поэтому ему нужны дополнительные уроки.

Как и младшему - шустрому Байыру. Мама смеется, что если ребята хвастаются полученной пятеркой, то это точно по математике.

"Я думаю, что всему виной стресс. Я носила Эмирчика под сердцем, когда мы начали лечить Аяну. Никто не знал о моей беременности. Окулист посмотрела глаз сына и сказала, что ничего страшного у него с глазом нет, пройдет. Его тоже долго лечили. Он носил очки. Но в школе дразнили очкариком, поэтому мальчик их снял и больше надевать не хочет.

"Аллах подарил нам такую дочку". У Аяны - ДЦП. Семью нужно поддержать

Кылычбек - разнорабочий. Как правило, зимой у него не так много работы. Но он старается заработать деньги везде, где представляется возможность. Майрам не может оставить Аяну надолго. Поэтому она особо никуда не ходит, и вернуться к работе швеей возможности пока нет. Между тем только памперсов для девочки в день требуется около 10 штук. А еще нужны лекарства, витамины. У семьи не было денег даже на уголь и муку: благо помогли неравнодушные кыргызстанцы и привезли необходимое, а также мыломоющие средства, вещи.

Супруги верят, что Аллах их поддерживает, и не сдаются, несмотря на тяжесть заболевания. "Аллах вернул к жизни нашу Аяночку. Мы ему молимся каждый день, чтобы даровал детям здоровье. Муж меня во всем поддерживает. Я знаю женщину, которую супруг оставил из-за диагноза ДЦП у дочки. Кылычбек говорит: "Нам Аллах ее послал, нашу девочку. И мы ее любим, сделаем все для нее", - заключила рассказ Майрам.

Контакты семьи: 0778 58 54 90.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Я пишу вам об одной семье. Не проходите мимо пожалуйста! Семья Эсенжановых живёт в Кыргызстане,в столице страны,городе Бишкек. Отец семейства,Кылычбек - разнорабочий. Зимой ему с работой туговато,и зарплаты мизерные,Майрамгуль - домохозяйка,сидит с детьми,у старшей дочки Аяны - ДЦП. Она не ходит,не говорит,питается через специальную трубку,не умеет писАть,но умеет сидеть,переворачиваться,читать и рисовать. Любимые цветы Аяночки - георгины. До комы в 2014 году Аяна умела говорить и питаться как обычные люди. Каждый месяц её нужно возить на реабилитацию в Казахстан,но так как семья живёт за чертой бедности,это удаётся только раз в 3 месяца. У средненького Эмира - катаракта. Виной этому стресс. Когда Маша носила Эмирчика под сердцем это как раз было время,когда надо было лечить Аяну. Все мысли были о дочке. Ему тоже нужно лечение. Младшенький Байыр слава Создателю абсолютно здоров. В день Аяне нужно 10 памперсов,за коммунальные услуги:интернет,вода,газ и свет тоже нужно платить,а денег кот наплакал. Телефон семьи: +9960778585490. 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Элина

То,что у девочки есть хоть какие-то навыки это уже хорошо. Семье ребёнка терпения,девочке здоровья! Все будет хорошо! Главное верить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • На южном берегу Иссык-Куля сильный селевой поток перекрыл движение на автодороге, создав пробку. Просмотр полной статьи
    • Осадки ожидаются во всех областях страны. В воскресенье, 19 августа, в каждой из семи областей ожидаются кратковременные дожди, сообщает Кыргызгидромет. В Чуйской области ночью 15-20 градусов тепла, днем +30…+35. В Таласской области ночью +9…+14, днем +25…+30. В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +15…+20, днем +30…+35. В Нарынской области ночью 10-15 со знаком "плюс", днем +24…+29. В Иссык-Кульской области ночью +10…+15, днем 22-27 тепла. В Бишкеке и Оше ночью 18-20 градусов выше нуля, днем +33…+35. Sputnik
    • Ремонт дорог на перекрестках продлится до 23 августа. В Бишкеке на выходные перекрыли пересечение улицы Горького и проспекта Чингиза Айтматова, сообщила мэрия. В субботу перекресток был закрыт до 19.00, в воскресенье проезда не будет с 7.00 до 19.00. Ремонт на пересечении проспекта с Ахунбаева начнется 20 августа и завершится 22-го. В эти дни перекресток будет открыт для проезда только с 19.00 до 7.00. Перекрестки Айтматова с улицами Айни, Сухомлинова и Жаманбаева закроют с 20 по 23 августа. Власти извиняются за неудобства и просят заранее продумывать альтернативные пути для передвижения на авто. Sputnik
    • Если у вас нет возможности посмотреть вживую Музыкальный Эркиндик, не отчаивайтесь — мы ведем прямую трансляцию с уличного концерта. Просмотр полной статьи
    • Первая масштабная реконструкция исторического музея в Бишкеке подходит к завершению, открытие обновленного музея ожидается 31 августа. Сейчас вокруг здания оборудуют фонтан, укладывают новые плитки на фасаде. Но куда делся толстый красный гранит и дорогой мрамор, уложенный просто на века советскими рабочими при строительстве музея и территории вокруг него? На этот вопрос отвечать "Kaktus.media" почти никто не хотел. А если сопоставить те скупые данные, которые предоставляли госорганы и подрядчики, то можно сделать вывод, что большая часть мрамора и гранита просто растворилась. И это произошло в самом центре столицы, где каждый день проходят тысячи человек. Напомним, в 2016 году впервые за много лет в историческом музее начали капитальный ремонт. Проект разделили на два этапа - наружные работы вело TIKA, внутренние - местная компания "СМУ-3". Позже выяснилось, что при ремонте внутри здания расходы были намного завышены, например, две фигуры лошадей купили за 28 тыс. евро. После скандала Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Что раньше было Исторический музей – проект руководителя Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева. Чтобы не запятнать имя лидера страны, архитекторы делали по советским меркам все на славу. В 1980-е при облицовке использовали самые лучшие образцы чычканского мрамора (местный) и капустянского гранита (Украина). Примерная толщина плит - 3 см. На ступеньках укладывали не плитки, а целый блок гранита приличной толщины (примерно 20 см), и они не могли просто так поломаться. "В СССР при строительстве любого стратегического объекта, который имел государственное значение, использовали только мрамор и гранит, потому что эти камни могут веками стоять. Они имеют высокую устойчивость к ударам, не подвержены растрескиванию и раскалыванию, морозоустойчивы. И при строительстве единственного крупного музея страны качественных материалов не жалели", - рассказал "Kaktus.media" архитектор исторического музея Советбек Абышев. В поисках плит снаружи здания Несколько недель корреспондента редакции из Минкультуры направляли в музей, из музея – в Госстрой, из Госстроя – к подрядчикам. Отметим, в рамках реконструкции облицовку внутри здания делала фирма "СМУ-3", а снаружи - Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию (ТИКА). В TIKA рассказали, что гранитное покрытие вокруг музея было сильно повреждено, а в некоторых местах даже не было плит, поэтому его поменяли полностью. И на месте демонтированных плиток уложили около 19 тыс. кв. м новых, привезенных из Турции. Сколько из демонтированных плит было мрамора, а сколько гранита, неизвестно. Сколько камень весил, тоже неизвестно. В TIKA сообщили, что на старые плитки составили акт и все передали в Госархстрой. И здесь началась волокита, так как кыргызская сторона не стала вывозить плитки организованно. "Для вывоза с площадки демонтированных плит кыргызской стороне было направлено несколько писем. В ответ в устном порядке сообщалось, что плиты будут вывезены, но решение вопроса задерживалось. По этому вопросу от управления делами президента поступило письмо с просьбой оказать поддержку в погрузке плит. В прошлом году плиты все же вывезли. В пресс-службе Госархстроя сообщили, что у организации нет сведений о том, что произошло дальше с камнями. Сейчас возле музея остатки старых плит работники аккуратно складируют, что с ними сделают потом, неизвестно. По сути, камень просто растащили прямо под носом у нескольких госорганов, курирующих реконструкцию музея. Прямо в центре миллионного города! Еще раз подчеркнем, что ни Минкультуры, ни Госстрой, ни музей не предоставили информацию, где сейчас плиты, демонтированные снаружи здания. Но строители признают, что старые плитки, которые были вокруг музея, намного прочнее современных и такие уже не найти на рынке. В любом случае они будут стоить дорого. Если плитка имеет легкое повреждение, то ее можно обрезать и использовать в новом строительстве - прослужат они дольше новых. Где плиты, демонтированные внутри здания? У второго подрядчика "СМУ-3" выяснилось, что внутри сняли 8 тысяч квадратов камня и предоставили копию акта. Согласно этому документу, всего демонтировано 4 479 квадратных метров мрамора, 2 768,7 квадрата гранита, 819,6 квадрата сары-таша. 1. В компании сказали, что при демонтаже часть плит пришла в негодность: весь сары-таш, 250,84 квадрата мрамора, 689,5 квадрата гранита. То есть всего пришло в негодность 1 759,94 квадрата. Где битый камень, непонятно. Отметим, даже битый камень в настоящее время продается и используется для строительства дорожек в частных домах, при облицовке заборов и пр. Возможно, его выбросили как строительный мусор или рабочие забрали часть себе. 2. Уцелевшие плитки через Госархстрой передали онкологическому центру для дальнейшего применения. В онкоцентре старыми плитками уложили фундамент. По акту "СМУ-3" туда передано 1164,21 квадратных метра мрамора и 1652,8 квадратных метра гранита. 3. Еще часть плит через Госархстрой передана "Кыргызтелекому". Как распорядился дорогими камнями "Кыргызтелеком", неизвестно. Все ответственные за это сотрудники на момент публикации материала оказались недоступными для комментария. По данным "СМУ-3", туда передали только мрамор - 1 705,2 квадрата. 4. 1 001 квадратный метр мрамора использовали при реконструкции повторно. 5. 762 квадратных метра (357 - мрамора и 405 - гранита) остались на ответственном хранении на базе "СМУ-3" в Восточной промзоне. "У музея не было возможности хранить их у себя, там попросили временно подержать у нас. Они находятся на нашем складе на ответственном хранении. Это значит, если представители музея захотят, то они смогут забрать их у нас в любой момент", - рассказали в компании. После очередного звонка с просьбой показать эти плиты, трубку уже не взяли. Сравниваем старые и новые плиты Натуральный камень заменили на искусственный материал. Внутри здания практически все работы выполнены и последние ведутся снаружи. Старые ступеньки состояли из толстых гранитных блоков. Фото: Respub.kg     После реконструкции старый гранит заменили на искусственный литой материал. Фото: Respub.kg   На ступенях и перилах балконов по бокам здания использовали гретон (материал, получаемый из гранитной пыли), внешне он выглядит как пористый бетон.                 Их начали укладывать осенью 2016 года, но сейчас в некоторых местах уже есть трещины, выбоины, а где-то отломались кусочки. Архитектор Советбек Абышев является автором проекта здания исторического музея. Когда несколько лет назад власти заговорили о реконструкции музея, то Абышев полагал, что его, как автора проекта, привлекут к обновлению здания. Он даже разработал новый проект, и там предусматривалось, что большая часть покрытия из натуральных камней будет сохранена. В проекте Абышева предполагалось сохранить большую часть гранитного покрытия   Отметим, несмотря на то что после новости о реконструкции музея отечественные архитекторы разработали новый проект, решив сохранить часть покрытия из натурального камня, их не допустили к разработке проекта реконструкции. Сейчас вид нового музея ужасает Абышева не только своим стилем, но и качеством материалов, прежде всего заменой натуральных камней.   Мрамор на стене сохранили, поменяли гранитные парапеты по бокам, на фасаде и ступеньки   "Я допускаю мысль, что парапеты на перилах могли поломаться, их толщина, насколько я помню, составляла около 3 сантиметров. Но уцелевшие плитки еще можно использовать при следующем строительстве. Здравомыслящий специалист, который хочет, чтобы здание простояло хотя бы несколько десятков лет, не стал бы укладывать его таким материалом", - сказал архитектор. Этот материал напоминает пористый бетон    
    • Видео снял автолюбитель, который сам едва не попал в ДТП из-за неисправного светофора. Просмотр полной статьи
    • В его микроблоге появилось заявление от имени семьи бывшего генсека и Фонда Кофи Аннана. Умер экс-генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Ему было 80 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на Международную организацию по миграции ООН в своем микроблоге Twitter. "Сегодня мы скорбим о потере великого человека, лидера и визионера — бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана", — говорится в сообщении организации. В микроблоге Кофи Аннана также появилось заявление от имени его семьи и Фонда Кофи Аннана. В сообщении говорится, что нобелевский лауреат скончался 18 августа в кругу близких после непродолжительной болезни. Семья Аннана просит не беспокоить их в период траура. О том, где будет похоронен бывший генсек и когда состоится церемония прощания, сообщат позднее. Кофи Аннан родился 8 апреля 1938 года в британской колонии Золотой Берег, которая впоследствии стала государством Гана. Его отец был верховным вождем племени фанти и губернатором провинции Ашанти. Учился на родине, в США и Швейцарии. Будучи студентом, начал работать в ООН — сначала во Всемирной организации здравоохранения, затем в других структурах. Возглавлял управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. С 1 января 1997 года Кофи Аннан стал генеральным секретарем ООН, а 29 июня 2001-го его переизбрали на второй срок. В последние годы жизни Аннан работал в Швейцарии и возглавлял фонд своего имени со штаб-квартирой в Женеве. Sputnik
    • Кафе расположено на пересечении улицы Торокула Айтматова и проспекта Чуй. В центре Бишкека горит лагманная, сообщила читательница Sputnik Кыргызстан на Telegram-канал информагентства. Заведение расположено на пересечении улицы Торокула Айтматова и проспекта Чуй. По словам очевидца, пожар небольшой.  В МЧС информацию о возгорании подтвердили. На месте работают сотрудники противопожарной службы. Информации о пострадавших нет. Известно, что в Центр экстренной медицинской помощи по этому адресу вызовов не поступало. Sputnik  
    • Корреспондент Sputnik Кыргызстан проехал по отремонтированным участкам дорог Бишкека со стаканом воды на капоте машины — эксперимент должен был показать, насколько ровные трассы в столице. Просмотр полной статьи