admin

От сумы и тюрьмы не зарекайся

Recommended Posts

xw_233798.jpg

Пределы необходимой самообороны – дело тонкое. По словам специалистов, стать из потерпевшего обвиняемым, согласно нашему законодательству, проще простого. Это вам не Америка, где владелец дома, застрелив в своем дворе грабителя, автоматически избегает наказания. Не так давно в столице произошел случай: законопослушный гражданин поймал в своей квартире вора. Мужчина даже собирался сдать его в правоохранительные органы. Но ситуация вышла из-под контроля, и злоумышленник попытался оказать активное сопротивление. Итог этой истории оказался весьма плачевным – пострадавший сам попал на скамью подсудимых.

В кабинет оперативников отдела по раскрытию тяжких преступлений его привезли под вечер. Приятного вида мужчина на несколько секунд остановился на пороге. Он застыл, словно перед невидимой чертой, за которой начиналась новая жизнь. А затем, собравшись с силами, сделал несколько шагов навстречу своей судьбе. Что ждет впереди вчерашнего предпринимателя, предугадать не мог никто. Потом, во время разговора, сыщики, которым предстояло расследовать это уголовное дело, только качали головами.

– Мужик просто оказался не в то время и не в том месте, – говорили оперативники.

Эта история началась ровно за сутки до задержания. Около трех часов ночи в столичную скорую помощь поступил вызов. Незнакомец сообщил, что несколько минут назад убил проникшего к нему домой домушника. Реаниматологи, осматривающие тело, уже ничем не смогли помочь. Единственное, что оставалось сделать врачам, лишь констатировать смерть. О криминальном вызове медики сообщили в районное управление внутренних дел. Труп был отправлен в городской морг.

Безжизненное тело сопровождал незнакомец, которого врачи сначала приняли за родственника. Около морга карету скорой помощи ждала оперативно-следственная группа. Сыщики пересадили Александра в свою машину и повезли в районное управление внутренних дел.

– Опасности этот мужчина не представлял. Он всю дорогу молча сидел, обхватив свою голову руками, кончики пальцев его заметно дрожали.

Не так давно молодая семья из четырех человек купила небольшой домишко на окраине Бишкека. Александру пришлось даже взять кредит в банке, но давняя мечта о переезде из сельской глубинки в столицу наконец–то осуществилась. В городе мужчина решил организовать свой бизнес. На одном из крупных торговых рынков он взял в аренду контейнер. Товар для продажи пришлось брать под реализацию. Почти полгода семья едва сводила концы с концами. Потом встала задача дать хорошее образование подрастающим детям. Быт в доме потихоньку налаживался. Жена Александра тоже не собиралась сидеть дома и устроилась учительницей в школу. Работая во вторую смену, женщина очень часто засиживалась в учебном заведении допоздна. Поэтому Александр часть домашних хлопот взвалил на свои плечи.

В тот вечер он решил пораньше вернуться домой. Вечером у старшей дочери было родительское собрание, и глава семьи не стал перекладывать поход в школу на плечи домочадцев. После него мужчина, накормив детей ужином, удобно устроился у телевизора. Под монотонный звук доносящийся с голубого экрана, глава семьи задремал. Разбудил его неожиданный звон разбитого на веранде стекла. Сначала он подумал, что супруга вернулась с работы и уронила стоящую на столе чашку. Он даже вышел из комнаты ее встречать. Распахнув дверь и включив свет, Александр увидел незваного гостя у холодильника. Часть продуктов он уже успел аккуратно выложить на кухонный стол. Рядом с ним на полу стояла огромная хозяйственная сумка. Хозяин дома окликнул наглеца. Тот, застигнутый врасплох, вмиг бросил свое занятие.

Воришка, проскочив мимо хозяина, бросился бежать. Александр на несколько секунд оторопел от такой наглости. Потом он быстро пришел в себя и, недолго думая, погнался за ним. Хорошая физическая подготовка предпринимателя в этот раз сыграла с ним злую шутку. Александр уже через несколько метров с легкостью догнал беглеца и свалил его на землю.

Только в ходе предварительного дознания эксперты установили, что Хасан не смог бы убежать. В тот вечер он был изрядно выпивши. И, видимо, чтобы поправить свое здоровье, залез в первый попавшийся дом.

Сотрудники уголовного розыска даже разыскали родственников этого человека. От них стало известно о прошлой жизни погибшего. Раньше у Хасана была семья и добротный дом. Дети оканчивали школу, когда у мужчины серьезно заболела супруга. Врачи поставили еще молодой женщине смертельный диагноз – злокачественная опухоль. Все сбережения, которые были в доме, ушли на ее лечение. Род­ственники до последнего надеялись на чудо, что Наргиза поправится…

После похорон вдовец крепко подсел на спиртное. На работе руководство несколько раз просило перестать заливать горе водкой и взяться за ум. Но мужчину уже было не остановить. Он быстро покатился по наклонной. Сначала потерял работу, потом детей к себе забрали родственники. Оставшись один, Хасан окончательно слетел с катушек. Через год он опустился на самое дно. А потом и сам не заметил, как оказался на улице. Из пригорода в надежде остепениться и найти работу перебрался в Бишкек. В городе он связался с сомнительной компанией. Вместе с ними в первый раз пошел на серьезную кражу. Тогда ночью они вломились в торговый павильон. И если дружков интересовали только деньги из кассы, то он под завязку набил сумку продуктами. Потом он скажет следователю: «Просто хотелось наесться от пуза». Так мужчина получил свой первый срок. Освободившись, домой к детям ехать не рискнул, а потом бездомная жизнь затянула Хасана полностью.

На допросе Александр честно признался, что когда он поймал вора, то не обошлось без драки. Во время драки он схватил жертву за болтающийся на шее шарф. Упирающийся Хасан заметно ослабил сопротивление и потерял сознание.

Теперь окончательное слово за следствием и судом. И только от их решения будет зависеть, останется ли человек на свободе. Ведь, как ни крути, статья серьезная – «Убийство».

vnezakona

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Директор Бишкекской ТЭЦ Андрей Воропаев и Первый заместитель генерального директора по техническим вопросам "БишкекТеплоСеть" Михаил Курганов могут лишиться своих должностей. Об этом VB.KG сообщили источники в "Нацэнергохолдинге". Собеседник редакции утверждает, что эти инженеры, взявшие на себя бразды технического правления в самый тяжелый момент, чем-то помешали новому руководству "Нацэнергохолдинга". - И по этому поводу сейчас назревает большой скандал. Дело даже не в справедливости или какой-то эмоциональной привязанности к этим людям, которые чуть ли не всю жизнь отдали энерго-отопительной сфере. Они - профессионалы, спецы, асы! И никаких объективных предпосылок для того, чтобы убрать их с занимаемых должностей нет! Когда они были назначены, все адекватные, сознательные сотрудники вздохнули с облегчением - наконец-то будут приниматься не "политические" решения, или выгодные тому или иному начальнику, а нужные конкретному предприятию, городу в конце-концов... Но, видимо, такой расклад кого-то не устраивает. Мы надеемся, что и Воропаев, и Курганов все же останутся на своих постах. Они нужны нам, нужны городу, - с горечью говорит VB.KG собеседник из "Нацэнергохолдинга". Официально пока что никаких заявлений, выражающих недовольство по поводу работы директора ТЭЦ и заместителя гендиректора "БишкекТеплоСети" нет. Краткие биографические справки: Андрей Воропаев окончил факультет тепловых электрических станций КТУ им.Раззакова. Работать начал сразу на ТЭЦ Бишкека. Сначала - оператором станков, слесарем. Позже был обходчиком турбинного оборудования. Занимал должности инженера, старшего инспектора и главного инженера предприятия. В период 2013-2017 гг. возглавлял ТЭЦ Бишкека. Вернулся на ТЭЦ после аварии и увольнения и возбуждения уголовного дела на прежнего директора. Общий стаж работы в энергосистеме 26 лет. Михаил Курганов родился 2 ноября 1957 года во Фрунзе. В 1974 году окончил школу. Профессию выбирал по примеру родителей, которые всю жизнь проработали в строительных организациях. В результате поступил во Фрунзенский политехнический институт (ныне КТУ им. Раззакова) на инженерно–строительный факультет по специальности "тепло– и газоснабжение и вентиляция". По окончании вуза с 1979–го по 1983–й работал во Втором Фрунзенском монтажном управлении треста "Киргизсантехмонтаж". Прошел путь от мастера до главного инженера. В 1983 году начал работать на предприятии Фрунзенские тепловые сети. Девять лет работал начальником Западного района. Еще восемнадцать лет трудился начальником Южного района. В 2010 году стал главным инженером - техническим директором ОАО "Бишкектеплосеть". С апреля 2017 года назначен первым заместителем генерального директора по техническим вопросам. Интересные факты: имеет брата и брата–близнеца, приходится дальним родственником, а точнее двоюродным внучатым племянником, Михаилу Васильевичу Фрунзе. Будем следить за развитием этого конфликта. ВБ
    • Уроженец Кыргызстана Уула Исламбек Ойбек приговорен к 5,5 годам колонии за финансирование террористической организации и вовлечение сторонников в ее деятельность, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на пресс-службу Московского окружного военного суда (МОВС). "Уголовное дело в отношении Ойбека рассматривалось в особом порядке. Ему вменялась часть 1.1 статьи 205.1 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение преступлений террористической направленности, а также финансирование терроризма). Он полностью признал себя виновным. Отбывать наказание Ойбек будет в колонии общего режима", - говорит собеседник Агентства. Соответствующее решение было принято на выездном заседании МОВС в Ленинградском окружном военном суде. Издание напоминает, что Ойбек и еще семь человек были задержаны по подозрению в содействии террористам 5 апреля 2017 года, через два дня после произошедшего в метро Петербурга теракта. Но следствие не связывает их деятельность с организацией взрыва в вагоне поезда на перегоне станций "Технологический институт" и "Сенная площадь", в результате которого 16 человек погибли, в том числе смертник Акбарджон Джалилов, а 50 человек пострадали. Выделенные в отдельное производство материалы в отношении троих фигурантов, которые также обвиняются в склонении и вербовке для участия в деятельности террористических организаций, поступили в МОВС. В начале августа был вынесен приговор уроженцу Кыргызстана Ферузу Инакову. А уголовные дела братьев Азизбека и Атабека Рустамовых еще находятся на рассмотрении. В августе 2016 года, как следует из материалов дела, братья Рустамовы и Ойбек, являясь приверженцами радикальных идей ислама, начали вербовать соотечественников и выходцев из других республик Средней Азии, склоняли их к содействию террористической деятельности запрещенных на территории РФ организаций "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра". По данным следствия, Рустамов и Ойбек создали в мессенджере WhatsApp группы под названием "Ахли сунна вал жамоьа" и Lymoniy suhbat, в которых проводили идеологическую обработку их участников, выкладывали видеоролики и информационные сообщения, пропагандирующие свержение светского государства и создание радикального исламского государства на территории Сирии, а также необходимость религиозного единения мусульман и "джихад". Как говорится в приговоре, Рустамов и Ойбек убеждали в необходимости применения насилия в отношении лиц неисламского вероисповедания, о планировании террористических актов или об участии в боевых действиях на стороне ИГ. Кроме этого, Ойбек, по данным обвинения, организовал сбор средств и отправил несколько денежных переводов в Сирию. Еще четверо - уроженцы Казахстана, имеющие российское гражданство, Шухрат Сатымбаев, Айжигит Айтматов, Баходир Мадрахимов, а также гражданин Кыргызстана Искандер Нурбаев обвиняются в том, что подвергаясь вербовке со стороны Рустамовых и Ойбека, не сообщили об этом в правоохранительные органы. Уголовные дела в отношении них направлены в Ленинский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу. ВБ
    • Компанию, которая обслуживает автостраду, собираются оштрафовать на 150 млн евро Посмотреть полностью.
    • Если это произойдет, то вложение станет самым масштабным в истории рынка марихуаны Посмотреть полностью.
    • Президент провел совещание с руководителями правоохранительных органов, силовых структур и местных органов госвласти Оша и Ошской области Посмотреть полностью.
    • В энерго-отопительной сфере столицы разгорается скандал. По имеющейся информации, новому руководству "Нацэнергохолдинга" эти двое чем-то помешали Посмотреть полностью.
    • 12 500 золота - 600 рублей { В наличии 244 шт. )
      90 дней премиум - 400 рублей { В наличии 963 шт. )
      По поводу покупки писать сюда andrecheap@mail.ru
      ( При покупке 2 кодов еще один идет в подарок )
    • Национальный банк Кыргызстана 15 августа провел интервенцию на валютном рынке. Как сообщается на сайте финансового регулятора, за день продано 19 миллионов 50 тысяч долларов. Официальный курс американской валюты, установленный Нацбанком на 16 августа, составляет 69,49 сома, что на 0,35% выше курса 15 августа. В частных обменных пунктах курс покупки достигает 69,5 сома за доллар, а продается он уже по 69,65. Объявление о введении Соединенными Штатами новых санкций против Москвы на прошлом неделе обернулось резким падением рубля, российских акций и облигаций. Вслед за этим упал курс казахстанского тенге. Россия и Казахстан являются одними из главных торговых партнеров Кыргызстана. Чаще всего изменение курса валют в этих странах отражается и на валютном рынке Кыргызстана. Нацбанк Кыргызстана проводит интервенции для сглаживания резких колебаний курса доллара.
    • Президент призвал чиновников быть открытыми к жалобам граждан, защищать бизнес, бороться с организованной преступностью и коррупцией. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел совещание с главами правоохранительных органов, силовых структур и местных властей Ошской области. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел совещание с главами правоохранительных органов, силовых структур и местных властей Ошской областиПрезидент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел совещание с главами правоохранительных органов, силовых структур и местных властей Ошской области По информации пресс-службы главы государства, он проверил готовность госорганов к предстоящим реформам. "Все, что идет против человека, противоречит его развитию и потенциалу, должно быть устранено. Особенно в судебной системе и правоохранительных органах. Прекратите делать бизнес на людях и вершить произвол. Народ перестал вам верить, ваши действия подрывают веру людей во власть, в президента! Много жалоб поступает мне, которые должны решаться на вашем уровне, потому что вы их не решаете", — подчеркнул президент. Он отметил, что Финансовая полиция, милиция должны защищать интересы бизнеса. "Но вы продолжаете притеснять бизнес. Если органы, призванные защищать закон, сами его нарушают, как наши граждане будут верить власти?" — сказал Жээнбеков. Он призвал присутствующих быть открытыми к жалобам граждан, защищать бизнес, нещадно бороться с организованной преступностью и коррупцией. Sputnik