admin

Любить так любить, кидать так кидать

Оцените эту тему

Recommended Posts

delo-1024x316.jpg

Сотрудникам органов внутренних дел удалось вычислить и задержать преступную группу мошенников, которые на протяжении прошлого года по поддельным документам продавали чужие квартиры в Бишкеке и Чуйской области.

Раскрытие дел о крупных квартирных аферах потребовало немалых сил и времени у правоохранителей. Злоумышленники обманным путем продавали квартиры без ведома владельцев. В результате обогатились на миллионы сомов.

— Действовавшую на рынке недвижимости преступную группу квартирных мошенников можно назвать самой мощной и опасной, поскольку пугает не только ряд совершенных махинаций и причиненный ущерб в особо крупном размере, но и то, что они умудрялись действовать, минуя органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, сумели оформить незаконные сделки с чужой недвижимостью, — говорят в правоохранительных органах.

Схема обмана была, скажем так, не нова, но усовершенствована. Но в этой истории не это самое главное. Тут ключевым словом является “любовь”. Именно это заставляло преступников рисковать, ходить по лезвию бритвы и подставлять друзей и родственников. Они не жалели никого, и в результате даже некоторые близкие преступников тоже остались без крыши над головой.

“Сентиментальность — худший из человеческих пороков”, — любил повторять лидер шайки–лейки сорокадвухлетний Аман, собственно, вдохновитель и основатель преступного трио. Кроме него, в мошенническую группу входили двадцатитрехлетняя красавица Наргиз и ее брат Чингиз.

Аман и Чингиз — давние приятели. Разгильдяи по жизни и бездельники. По молодости то там, то сям копеечку все же сшибали, а вот ко взрослой жизни так и не смогли приспособиться, безденежье провоцировало приятелей на псевдоподвиги: то бомжей на себя работать заставляли, а то просто отбирали чужое. Так, по мелочи. Чтоб без криминала.

Приятели и не заметили, как подросла и расцвела младшая сестра Чингиза Наргиз, тогда–то Аман, что называется, и положил на нее глаз. Он был женат трижды, да только семьи толком так и не построил. В силу лени и необразованности. Без профессии, без каких–либо знаний разве далеко уедешь.

Браки Амана длились не более двух лет, потом очередная супруга понимала, что с муженька–то пользы, как с козла молока, и подавала на развод. Одним словом, к сорока годам у мужика не было ни кола ни двора, ни совести, ни денег.

Бегом к богатству

Восемнадцатилетняя Наргиз прилепилась к брату и его приятелю не от хорошей жизни. Ей казалось, такой красавице не место в пригороде. “Царевишне” центр Бишкека подавай с проживанием в элитке. Ухаживания Амана, который был старше чем вдвое, она приняла как само собой разумеющееся. Брат не возражал.

Наргиз канючила: хочу пентхаус на Дзержинке, а он обещал, что скоро ее мечта сбудется. Однако время шло, а дело в материальном плане не сдвигалось.

Идея заняться квартирными аферами пришла внезапно, когда в Токмаке они жили на очередной съемной квартире, оплату за которую просрочили.

— Эх, продать бы эту халупу да хоть на первое время денег выручить… — как–то произнес Чингиз.

Тут–то всех троих и осенило: да запросто, кто тут, в захолустном городке, документы тщательно проверять будет? За дело взялись не откладывая.

В июне 2016 года с целью реализации преступного плана злоумышленники начинают подыскивать по объявлениям в газетах и на интернет–сайтах сдаваемые в аренду квартиры в центральной части Токмака. Находят подходящую, принадлежащую местному жителю, каким–то образом получают копии документов, где указаны полные анкетные и паспортные данные с образцами подписи собственника, доверенность на имя одного из них заверяют у частного нотариуса одного из нотариальных округов Бишкека. Используя поддельную доверенность, обращаются в территориальное управление по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество, где получают дубликаты технического паспорта и договоры купли–продажи, а потом оформляют договор займа под залог недвижимости в ломбарде.

Полученные деньги аферисты тратили с размахом. И им это понравилось, а значит, они не собирались останавливаться. Аналогичным путем троица завладела в Токмаке еще несколькими квартирами.

Приехали!

А потом они решили, что смелость города берет. В Бишкеке действовали по той же схеме. Первым пострадал владелец квартиры в микрорайоне “Восток–5”, ее мошенники тоже арендовали.

— Подделав документы, они обратились в столичный регистрирующий орган, где получили дубликаты технического паспорта и на основании договора купли–продажи зарегистрировали право собственности на квартиру на себя. Для осуществления своих планов мошенники привлекли родственника, не посвящая его в свои преступные планы. В последующем эта квартира была реализована нескольким лицам, — рассказывают в правоохранительных органах.

Таким же способом аферисты провернули мошенническую сделку и по продаже квартиры по улице Абдрахманова.

Всего же путем обмана и подделки документов компания завладела в столице тремя квартирами.

Прокололись, как это обычно бывает, на пустом месте. Как обычно с целью смены собственника и последующей реализации квартиры изготовили поддельную доверенность от имени владельца квартиры, но оказалось, что неправильно указали его фамилию, в связи с чем запрашиваемые документы аферистам не выдали.

Следственные и оперативно–розыскные мероприятия по задержанию и обезвреживанию преступной группы проводились отделом по противодействию легализации преступных доходов 3–го управления Службы криминальной милиции и Следственной службой МВД. В итоге членам указанной организованной преступной группы предъявлены обвинения. Причиненный в результате мошеннических действий ущерб составил более 26 миллионов сомов.

Расследование уголовного дела завершено, сегодня имеются также другие отдельно выделенные факты мошенничества, по которым осуществляется дальнейшая проверка. Материалы уголовного дела по квартирным мошенничествам в феврале направлены в суд.

Виктория КУРЕНЕВА.

Автор благодарит пресс–службу МВД за помощь в подготовке материала.

ВБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...