admin

В Казахстане старшеклассники несколько месяцев насиловали 7-летнего мальчика

Recommended Posts

69d86a6f435b89349f0a913f2a0dbab8_XL.jpg

В августе прошлого года семилетнего мальчика записали в первый класс в школу №73 и через несколько дней его жестоко избили ученики 7-8 классов школы №74 А. и Е., передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на издание «С-ИНФОРМ».

Сообщается, что они совершили в отношении ребенка насильственные действия сексуального характера.

«Дело в том, что школа-гимназия №74 им. Ж.Баласагуна, где учатся обидчики, и школа-лицей №73 им. У.Жанибекова, куда пошел в первый класс мальчик, находятся в непосредственной близости», — поясняет издание.

Мальчик, как выяснили журналисты газеты, воспитывался бабушкой. Мать ребенка находилась на заработках в Алматы, а отца он не помнит.

Бабушка рассказала СМИ, что 27 августа, придя домой, она заметила следы побоев у мальчика. Внук, по ее словам, признался в том, что старшеклассники А. и Е. обманом повели его в заброшенный дом возле стадиона и там совершили половой акт.

«Не доверяя словам внука, бабушка решила самостоятельно проверить его слова и обратилась в больницу. Хирург, осмотрев мальчика, был вынужден сообщить полиции о чрезвычайной ситуации.

В больницу оперативно прибыл старший инспектор по делам несовершеннолетних Нариман Жумабаев. Он устно опросил мальчика. Затем повез его на своей машине в отдел полиции села Абай УВД Сарыагашского района. Но потом якобы «из-за отсутствия начальника» отказался принять заявление от бабушки, и направил ее с внуком домой», — сообщает издание.

Спустя несколько часов страж порядка уже сам, по словам бабушки, пришел к ним домой в сопровождении замдиректора по воспитательной работе школы №74.

Полицейский вместе с завучем якобы дали клятвенное обещание взять хулиганов на учет и лично наказать виновных. Они уговорили бабушку отказаться от заявления и простить обидчиков.

Но, как отмечает издание, 9 сентября насильники опять взялись за свое — 7-летний мальчик снова стал жертвой сексуального насилия.

«На этот раз бабушка собиралась обратиться с жалобой в администрацию средней школы №74, где учатся насильники. Но в аудиенции ей категорически отказали с мотивировкой: «Директора и заместителей на работе нет», — сообщает газета.

И уточняет, что по непонятным причинам заявление отказались принять и в отделе полиции села Абай УВД Сарыагашского района. Когда бабушка обратилась в прокуратуру, там ее заверили: «Езжайте обратно в Абай, они (полицейские — прим. NT) примут у вас заявление, им уже позвонили».

Однако, отмечает издание, правоохранители не спешили заводить уголовное дело. Тем временем, пишет СМИ, сексуальное насилие в отношении 7-летнего мальчика продолжалось. Причем выросло и число насильников — с двух до 6 человек разных возрастов.

«Каждый раз бабушка жертвы обращалась к руководству средней школы №74 с жалобой о том, что их подопечные — ученики 7-8 классов избивают и насилуют ее внука, который учится в лицее №73 им. У.Жанибекова. Завуч по воспитательной работе СШ №74 давал обещание лично разобраться в этом вопросе. Заместитель директора по воспитательной работе школы №73 в начале, казалось, разбирался, даже брал от насильников расписку, где последние обязались впредь не насиловать мальчика, но позже и он перестал обращать внимание на проблемы бабушки», — уверяют журналисты.

В итоге это бездействие, подчеркивает газета, привело к тому, что мальчик, по словам бабушки, по ночам просыпавшийся в холодном поту от страха, в конце концов, отказался ходить в школу.

Сейчас, по сведениям журналистов, полицейские завели уголовное дело.

«Под давлением общественности. Под угрозой обратиться в Астану. Казалось бы, справедливость восторжествовала, зло будет наказано. Нет. Следователь возбудил дело не по ст. 122 УК РК (Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста), а по ст. 107 (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью)», — отмечает издание.

В газете «С-ИНФОРМ» считают очевидной заинтересованность обеих школ в том, чтобы любым путем замять конфликт. По информации издания, директор средней школы №74 им. Ж.Баласагуна — сноха депутата местного маслихата и председателя профсоюза в системе образования Сарыагашского района, а ее деверь является одним из больших начальников в ДВД Южно-Казахстанской области.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Самую северную в мире юрту установят в заполярном городе Дудинка (Красноярский край). Об этом сообщила ТАСС директор городского Центра народного творчества Марина Жаркова в пятницу.

      По ее словам, круглый кыргызский «кочевой дом» из белого войлока уже доставили в арктический город и намерены торжественно открыть в последний день лета.  «Белую кыргызскую юрту доставили в Дудинку и установят на набережной города. Ее презентуют в День независимости Кыргызстана (31 августа – КирТАГ). В дальнейшем юрта будет использоваться во время различных праздников», - сказала Жаркова. По данным мэрии Дудинки, эта юрта станет самой северной в мире. Она устанавливается в рамках проекта «Кыргыз жаны» («Душа кыргызов») семейным клубом «Кара жорго» («Черный скакун») в рамках благотворительной программы «Норникеля».
      По словам М.Жарковой, в Дудинке проживают порядка 170 кыргызов. КирТАГ
    • Китайские военные за последние три года стали все чаще проводить учения с бомбардировщиками, что может свидетельствовать о подготовке удара по США и их союзникам. К таким выводам пришли в Министерстве обороны Соединенных Штатов. Доклад опубликован на сайте Пентагона. В нем указано, что армия Китая наращивает возможности для "поражения целей, удаленных от КНР насколько это возможно". Американские военные отмечают, что Китай также проводит учения на сложных морских участках, чтобы научиться наносить удары по военным базам США в Тихом океане. В мае этого года Пекин направил к спорным островам в Южно-Китайском море свои стратегические бомбардировщики, которые способны нести ядерное оружие. В США выразили обеспокоенность милитаризацией региона. Отношения между Китаем и США обострились из-за так называемой торговой войны. Как ожидается, до конца этого месяца представители стран обсудят экономические отношения в Вашингтоне.
    • Кыргызстан объявил о создании специальной милиции для обеспечения безопасности туристов, посещающих эту центральноазиатскую страну. Кыргызстан создает такое подразделение милиции вслед за Таджикистаном и Узбекистаном. Представитель министерства внутренних дел Кыргызстана Замирбек Солтонгелдиев сказал журналистам 16 августа, что «туристическая милиция» будет сформирована до конца 2018 года. По словам Солтонгелдиева, прием сотрудников в новое подразделение милиции откроют после изменений в структуре органов внутренних дел. Он добавил, что предпочтение будет отдаваться кандидатам со знанием иностранных языков. Планы по созданию «туристической милиции» оглашены в Кыргызстане вскоре после того, как власти соседнего Таджикистана учредили такое подразделение в ответ на атаку на иностранцев, путешествовавших по стране на велосипедах. В результате атаки в горах Таджикистана 29 июля были убиты четыре иностранца. Ответственность за убийство путешественников взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство». Атаки предполагаемых экстремистов исламистского толка совершались и в Кыргызстане. В 2016 году начиненный взрывчаткой автомобиль въехал на территорию посольства Китая в Бишкеке, три человека получили ранения.
    • К 5,5 годам лишения свободы приговорен 30-летний житель Муминабадского района на юге Таджикистана за оскорбление главы государства и призывах к свержению государственного строя через сети интернет. Приговор в отношении Умара Муродова, жителя Муминабадского района Хатлонской области, вынесенный областным судом 1 августа, вступил в силу закона, сообщил в четверг Радио Озоди источник в Хатлонском облсуде. По словам источника, Умар Муродов, находясь в трудовой миграции в России, опубликовал на своей страничке в «Одноклассниках» видео с призывами к насильственному свержению государственного строя в Таджикистане, а в комментариях оскорблял главу государства. «Уголовное законодательство предусматривает суровое наказание за эти преступления. Однако судом было учтено то, что Умар Муродов впервые преступил закон, а также то, что он искренне раскаялся за содеянное и добровольно вернулся из России», сказал источник. Умар Муродов был задержан 12 июня после прибытия на родину рейсом Москва-Куляб. По словам родных, Умар Муродов в марте этого года был задержан в Москве по просьбе властей Таджикистана, но был отпущен из-за недостатка доказательств. Мурод Давлатов, отец Умара, считает, что его сын вряд ли добровольно вернулся бы из России, зная, что совершил какое-либо преступление. По словам отца, Умар в школе учился всего до 9 класса, он далек от политики и, скорее всего, даже не понимал смысл своих «сочинений». Напомним, парламентом Таджикистана осенью 2016 года было добавлено в Уголовный кодекс РТ статья 137 прим. 1, предусматривающая уголовную ответственность за публичное оскорбление или клевету в адрес Основателя мира и национального единства, Лидера нации. Данная статья также предусматривает ответственность за те же действия, совершенные с использованием печати, других СМИ или сети интернет. За эти действия человек может сесть в тюрьму на срок до 5 лет. В 2015 году Эмомали Рахмон получил статус основателя независимого Таджикистана, а также Основателя мира и национального единства - Лидера нации. Этот статус гарантирует неприкосновенность ему и всем членам его семьи. Власти Таджикистана неоднократно обвиняли социальные сети Facebook и “Одноклассники” в распространении экстремистских идей.
    • Накануне в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД задержан гражданин Пакистана Мухаммад К. 1981 года рождения, временно проживающий в Бишкеке. По полученным данным, подозреваемый ранее привлекался к уголовной ответственности за мошенничество по статье 166 УК КР. Как показала предварительное расследование в 2017 году гражданин Мухаммад К.1981г.р. обманным путем войдя в доверие к гражданину Индии П.Н., под предлогом зачислить его в один из ВУЗов республики, завладел денежными средствами в сумме 5500 долларов США. По данному факту Следственной службой УВД Свердловского района г.Бишкек возбуждено уголовное дело по статье 166 (Мошенничество) УК Кыргызской Республики. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению потерпевших от его противоправной деятельности. МВД обращается к гражданам: пострадавшие от рук мошенника, могут сообщить об этом по следующим телефонным номерам: 0 702 03 03 07, 0312 26 63 98. ВБ
    • МВД ищет пострадавших от рук мошенника Посмотреть полностью.
    • Мероприятие состоялось при поддержке мэрии Оша в рамках культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в южную столицу Кыргызстана Посмотреть полностью.
    • Вице-мэр Бакыт Дюшембиев проинспектировал ход ремонта трассы и узнал, успеют ли закончить работы до начала осени. Дорожные работы на проспектах Айтматова и Манаса завершатся до 28 августа, сообщила пресс-служба Управления капитального строительства при мэрии Бишкека. Дорожные работы на проспектах Айтматова и Манаса завершатся до 28 августа Сегодня, 17 августа, вице-мэр Бакыт Дюшембиев проинспектировал ход ремонта участка между улицами Боконбаева и Ахунбаева протяженностью 2,6 километра. Рабочие заканчивают укладывать верхний слой асфальта. В УКС отметили, что покрытие щебеночно-мастичное и прослужит от пяти до десяти лет. "По всей магистрали основные работы закончены. Мы ставим задачу открыть проспект до Дня независимости (31 августа. — Ред.)", — сказал Дюшембиев. Начальник УКС Нурлан Эшенбаев заявил, что дорожники справляются с работой и проспект Айтматова откроют с опережением графика. Таким образом, полностью завершится ремонт проспектов Айтматова и Манаса — на участке от Жибек Жолу до улицы Семетей протяженностью девять километров. Sputnik