admin

России отвели особую роль в развитии Евразии

Оцените эту тему

Recommended Posts

maksat_mamytkanov1.jpg

Национальные элиты не в состоянии полноценно использовать связи с Москвой

Выбор российского народа напрямую отразится на условиях жизни в странах Центральной Азии. 
К такому заключению пришел в ходе интервью с «Деловой Евразией» лидер партии «Чон казат» Максат Мамытканов. Редакция публикует комментарии экспертов об итогах выборов президента России, где действующий глава государства, кандидат в президенты Владимр Путин. Набрал 76,68% голосов.

— Столь высокий результат голосования является наивысшей оценкой, данной российским народом результатам работы Владимира Путина за последние 17 лет. Все, что сделано за период его руководства в экономике, социальной сфере, обороне, борьбе с международным терроризмом и других отраслях, вполне очевидно. Не видят только убогие на ум и возможно незрячие от рождения. Россия за эти годы добилась таких результатов, которых не смог достичь весь СССР со всеми 15 республиками вместе взятыми. Куда ни глянь – рекорд: урожай пшеницы больше чем в СССР; строительство жилья больше, чем в СССР; добыча газа и нефти больше, чем в СССР, и так далее. Вот и рекорд в голосовании на уровне 76,6% не должен удивлять.

— Россия, а формально, ее руководство, правительство, в лице президента, находится под постоянным прямым прессингом стран, которых Владимир Путин политкорректно называет «партнерами». Прессинг со стороны внешнеполитических «партнеров» сопровождал и работу Путина с электоратом до выборов. Теперь, когда народ России высказал свою позицию, что можно ожидать её партнерам и «партнерам»?

— Избрание Путина на новый шестилетний срок даст дополнительный импульс развитию Российской Федерации и её партнерам по ЕАЭС, ШОС, СНГ и ОДКБ. В первую очередь, это коснется стабильности внешней политики России, направленной на закрепление достигнутых позиций во внешнем контуре. Россия прочно заняла свое место, и вернулась за стол большой политической шахматной доски.

— Что можно говорить о развитии евразийской повестки? Основателем прообраза ЕАЭС было ЕврАзЭС, Таможенный Союз, СНГ. Везде Россия играла лидирующую роль. Высокий рейтинг внутри страны и прессинг снаружи – как может выглядеть евразийская программа нынешней России?

— Россия, будучи инициатором Евразийского интеграционного союза, будет усиливать свою ядрообразующую роль за счет экономических гравитационных процессов в отношении своих союзников. Параллельно развитию ЕАЭС, Россия будет увеличивать темп совместного развития стран-членов за счет сопряжения усилий Китая по продвижению проекта нового «Шелкового пути». Китайская новая экономическая цель продвижения на запад через центрально-азиатские страны, входящие в ЕАЭС, получает дополнительные инвестиционные возможности от совпадающих торгово-экономических векторов России и КНР. Стратегически дружественные отношения РФ и КНР в лице лидеров – Владимира Путина и Си Цзин Пина, создают новые условия для стран региона. И Россия будет использовать инвестиционные возможности Китая в общих интересах по отношению к странам ЦА. Китай, вливая инвестиции в экономику центрально-азиатских стран, дает возможности маневра для российского капитала, тем самым оказывая поддержку усилиям российского лидера по укреплению внутреннего развития страны. Это помощь Китая весьма ощутима в условиях западных санкций и перекрытия каналов финансовых инвестиций.

— Как Россия будет обновлять свое взаимодействие с партнерами по внешнеполитическим, экономическим, военным блокам, в которых состоят ее евразийские партнеры?

— Перед Россией стоит острый вопрос сокращения разрыва в экономических дисбалансах стран-членов ЕАЭС: слабые в экономическом плане участники не должны быть лишним грузом и препятствием в развитии общего евразийского рынка. Открывшиеся перед новыми членами ЕАЭС возможности необходимо конвертировать в экономические результаты, которые должны доказывать оправданность приложенных усилий. От этих результатов зависит безопасность центрально-азиатского региона. Россия, открыв свои рынки, дала перспективу для развития экономики стран Центральной Азии. Более того, Россией даны гарантии по обеспечению безопасности тех стран, кто является участником ОДКБ. Этот фактор дает новые возможности нашим странам, а именно – сосредоточиться на развитии экономик за счет денежных средств, которые они тратили на свою оборону. Таким образом, Россия оказывает двойную помощь: это, во-первых: гарантированные рынки сбыта, а во-вторых: дополнительные инвестиционные возможности за счет сокращения военных расходов стран членов ОДКБ.

— Россия, как преемница Советского Союза, ведет работу с соотечественниками за рубежом. По разным данным, в странах постсоветского пространства их насчитывается до нескольких миллионов. Как отразятся на них результаты выборов?

— Переизбрание Владимира Путина дает гарантии стабильности в политике относительно соотечественников за рубежом. Русские, находящиеся за пределами России, получают гарантии в отношении их прав и интересов. Это обстоятельство немаловажно в свете последних новшеств в языковой политике стран Центральной Азии: Казахстан ввел латиницу, Кыргызстан в 2019 году переводит делопроизводство на кыргызский язык. Все эти события будут иметь влияние на русскую диаспору, а Путин вселяет уверенность, что права соотечественников будут защищены.

— Как и чем стоило бы России поддержать развитие соотечественников?

— В последние годы участие Кыргызстана в ЕАЭС дало большую надежду. Но реалии таковы, что кроме политической и экономической поддержки, Кыргызстан нуждается в интеллектуальной прикладной помощи. Советские кадры практически вымерли, новые кыргызские специалисты так и не выросли, и именно по этой причине Кыргызстан вошел в глубокий технологический кризис. Отсутствие квалифицированных технологов и инженеров, которые в состоянии реанимировать промышленность практически во всех отраслях народного хозяйства, является основной причиной стагнации и упадка экономики. И эту проблему придется решать Кыргызстану на самом высоком уровне вплоть до самого Владимира Путина. Такой опыт уже был во времена СССР, когда специалистов присылали в Киргизию из Москвы с конкретными задачами. Все новое – это хорошо забытое старое. Другого выхода у Кыргызстана нет, и надеяться не на кого. Чего стоит нам помощь восточного соседа, кыргызы ощутили в критические морозы, при этом задавая вопрос себе, как в России выживают при -50.

— Россия является главным экономическим, политическим и культурным партнером стран центрально-азиатского региона, в частности – Кыргызской Республики. Как воспринимается ее участие в развитии стран постсоветского пространства глазами элит, социума, деловых кругов?

— Отношение кыргызстанцев положительное, уже потому что практически у каждой семьи есть родственники, которые работают в России. По последним статданным в 2017 году из России было осуществлено денежных переводов на 2,4 млрд. долл. Эта сумма составляет 30% от валового внутреннего продукта. Фактически Кыргызстан живет за счет переводов из России, и этим все сказано. Имея стратегические связи и полную поддержку России, страна по-прежнему не может адаптироваться к новым реалиям. И это вина кыргызского политэкономического бомонда: кыргызская элита расписывается в своей несостоятельности и пытается найти причины на кого можно списать свою бездарность. По этой причине гнилая элита все свои промахи и откровенный идиотизм списывает на травмы прошлого, типа 1916 год, 1917, 1937, 1991, 2005, 2010. Но что им сейчас мешает? Российский, казахский и белорусский рынки открыты – торгуй и делай, что можешь. Значит, вся причина в нашей никчемной элите, которая не понимает свою историческую роль и миссию.

Павел Громский

§ Деловая Евразия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Депутат Дастан Бекешев на заседании Жогорку Кенеша завил, что в Кыргызстане используют украденные машины.

      По его словам, в страну завозят угнанные дорогие автомобили, их конфискуют, а потом на них ездят сотрудники милиции.

      «Вчера мы прочитали, что по этому поводу до сих пор не возбуждены уголовные дела, а если и возбуждены, то не продвигаются», — заявил нардеп.

      Заместитель председателя ГКНБ Абдыкадыр Разаев ответил, что есть два уголовных дела, в рамках которых проводят проверку и ожидают результатов экспертиз.

      Генпрокурор Курманкул Зулушев пообещал предоставить информацию о каждой машине в течение недели.
    • Сегодня, 17 апреля, заместитель председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев сдал в эксплуатацию новый многоквартирный дом на 67 Посмотреть полностью.
    • Сотрудники мэрии города Кант и каких-либо айылных аймаков Чуйской области не причастны к избиению следователя СС ОВД Ысы Посмотреть полностью.
    • Охотовед К. Райымкулов, егерь Адыыл Баатырбек уулу и инспектор Минприроды Д. Жообарасов 17 апреля проводили рейд в заповеднике «Белен-Теке», который находится в 60-80 км от Бишкека. Как сообщила пресс-служба Минприроды, сотрудники Чуйского регионального управления во время рейда в 13:30 обнаружили барса, идущего вдоль дороги. Увидев людей, животное испугалось и убежало на склон горы. Также егери сообщили, что в 500 метрах внизу от барса паслись олени.   АКИpress
    • В Баткене уничтожили крупную партию незаконно ввезенных в страну куриных яиц. Об этом сообщает пресс-служба Минводсельпрома КР. 12 апреля на территории села Анкур-Сай Кадамджайского района госорганы задержали автомобиль Mercedes-Benz с партией яиц в 30 тыс. штук. Ветеринарный контроль показал, что у них нет соответствующих ветеринарных сопроводительных документов и положенной маркировки. За нарушение требований Закона КР "О ветеринарии" и Евразийского экономического союза сотрудники ветеринарного управления Кадамджайского района уничтожили данный груз в Исхак-Полотканском айылном аймаке.   kaktus.media
    • Кыргызстану отказали в экстрадиции 494 граждан Кыргызстана, по которым в другие страны были направлены запросы. Об этом в ходе заседания ЖК заявил генпрокурор Курманкул Зулушев. Но вопрос решен лишь по 42 гражданам КР, отметил глава надзорного ведомства. "Чтобы ситуация изменилась, необходимо решить вопрос режимов. Если это сделать, вопрос ускорится", - отметил он. В итоге ЖК принял к сведению отчет генпрокуратуры КР о соблюдении законности в стране. "За" отчет проголосовало 77 парламентариев из 80 зарегистрированных. Напомним, что на момент голосования в зале заседания ЖК находилось чуть более 30 депутатов ЖК.   vb.kg
    • Ранее мэр пообещал снести там незаконные конструкции Вырубкой деревьев и выкорчевыванием кустарников в парке Ататюрк занимаются муниципальные службы. Об этом сообщили местные жители. По их словам, на месте присутствует техника и сотрудники городских служб. В пресс-службе мэрии, куда обратилась редакция, ситуацию пока не прокомментировали. Напомним, ранее мэр Айбек Джунушалиев сообщил, что границы парка Ататюрк определены, в собственность государства вернется 43 га, а незаконные объекты, находящиеся там, будут снесены. Общественность заговорила о сносе особняков и многоэтажных домов, но позже власти сообщили, что речь не идет о демонтаже зданий, а лишь об определении границ парка. Остальные вопросы будут решаться по каждому случаю отдельно, в порядке, предусмотренном законодательством КР. Возвращенные земельные участки будут использоваться как зоны отдыха. Позже местные жители сообщили, что на территории парка начали рубить деревья и выкорчевывать с корнем кустарники. Вырубка началась выше мест, где расположены аттракционы. На территории парка Ататюрк, который раньше назывался Дружбы, растут множество редких растений, так как он служил дендропарком Ботанического сада АН Киргизской ССР.
      Михаил Готфрид Vesti.kg
       
    • «Большая часть отечественного бизнеса может сильно пострадать» Минкульт по запросу ГКНБ обратился к местным операторам связи, чтобы они ограничили доступ к социальному сервису TicTok. Официальная причина – наличие в соцсети контента, который нарушает Закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Могут ли вслед за этой социальной сетью заблокировать другие сервисы, в том числе популярные среди населения Instagram и Youtube, а также мессенджеры, пояснил медиаэксперт Турат Акимов. «Предположу, что на решение о закрытии сказалось наличие в соцсети множества критики властей. Контент там разнообразный, и с этим ничего не поделаешь. Это же всемирная сеть. Любой китаец или чилиец может выложить то, что снял. Поэтому решили закрыть в рамках борьбы с инакомыслием и вредным контентом», - сказал он. Турат Акимов также уточнил, возможно ли в дальнейшем блокирование других интернет-сервисов. «Постепенно к этому придут, так что такой вариант вполне предполагаем. Другое дело, что большая часть отечественного бизнеса может сильно пострадать. Многие средние и мелкие предприниматели используют интернет-рекламу в соцсетях. Для решения своих вопросов они будут искать другие платформы. Возможно, будут появляться другие возможности, но с ними также будут бороться. Это тенденция. Законы, которые у нас принимают, свидетельствуют об этом», - полагает эксперт. Напомним, сегодня стало известно, что интернет-провайдерам страны поступило письмо от Службы по регулированию и надзору в отрасли связи при Минцифры с просьбой ограничить доступ к социальной сети и предоставить ответ до 18 апреля. Ограничение введено на основании запроса ГКНБ, где говорится, что в кыргызстанском сегменте TikTok «отсутствует системный и принципиальный подход к цензуре контента», в частности в детском информационном пространстве. В спецслужбе ссылаются на Закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, духовному, нравственному развитию». Позже в министерстве подтвердили информацию и пояснили, что данные меры приняты на основании письма ГКНБ. «Основанием для вынесения решения послужило несоблюдение со стороны TikTok Закона КР «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». В законе определены виды информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей», — сообщили в ведомстве.   Михаил Готфрид Vesti.kg
    • В Министерстве цифрового развития рассказали, почему решили ограничить доступ к социальной сети TikTok. В ведомстве напомнили, что им поступило мотивированное решение (письмо) Государственного комитета национальной безопасности. На его основании Служба по регулированию и надзору в отрасли связи в адрес операторов связи направила письмо операторам о необходимости принятия мер по ограничению доступа к указанному сервису. «Основанием для вынесения решения послужило несоблюдение со стороны сервиса статьи 2-1 Закона «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». В ней определены виды информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей», — подчеркнули в Минцифры.   24.kg