admin

Таджикистан расплатился с Китаем за ремонт ТЭЦ золоторудным месторождением

Recommended Posts

1.png

Душанбе передал Пекину золоторудное месторождение Верхний Кумарг в Согдийской области в счет погашения долга, который понадобился для модернизации ТЭЦ "Душанбе-2", пишет eadaily.com. Разрабатывать рудник будет китайская компания ТВЕА. Ранее эта компания уже получила доступ к месторождению Восточный Дуоба. Как сообщили в Главном управлении геологии при правительстве Таджикистана, китайская компания будет добывать золото на месторождениях до тех пор, пока не вернет средства, вложенные в строительство ТЭЦ "Душанбе-2", а потом будет подписан новый договор на новых условиях.

Напомним, в Кыргызстане также китайская компания TBEA занималась модернизацией ТЭЦ Бишкека. Кыргызстан взял в кредит $380 млн, должен отдать через 20 лет на $100 млн больше.

Ранее компания TBEA получила права на разработку в республике одного из угольных месторождений. Теперь - золота. И это не единственная китайская компания, занимающаяся добычей драгоценного металла в Таджикистане. Ряд месторождений (Тарор, Джилау, Чоре) разрабатывает компания Zijin Mining, а месторождение Пакрут - China Nonferrous Gold Limited.

Таджикистан одним из первых в Центральной Азии начал осваивать предлагаемые Пекином кредиты и гранты. Китай выделяет Таджикистану так называемые дешевые кредиты на льготных условиях на продолжительные сроки - от 20 и более лет. На фоне труднодоступности ликвидных российских и западных финансовых ресурсов китайские предложения практически не имеют альтернативы. Власти Таджикистана уже не скрывают, что нашли в лице Пекина более выгодного экономического партнера, чем Москва. Этим и объясняется то, что Китай с куда большей легкостью получает доступ к таджикским недрам, нежели Россия.

По данным Министерства финансов Таджикистана, на 2017 год общий размер внешнего долга Таджикистана перевалил за $2,3 млрд. Задолженность перед Китаем составила больше половины этой суммы - более $1,2 млрд. Сумма же предоставленных Поднебесной грантовых средств на реализацию проектов в Таджикистане неизвестна. По мнению ряда экспертов, этот путь развития экономики при отсутствии в стране благоприятных условий для частных и государственных иностранных инвестиций представляется порочным, поскольку лишь создает обманчивое впечатление быстрого роста основных макроэкономических показателей и, по оценкам специалистов, ведет к формированию долговой зависимости.

По мнению таджикского эксперта, доктора юридических наук Шокира Хакимова, зависимость Таджикистана от Китая может угрожать Душанбе потерей суверенитета. "Экономический и технологический потенциал Таджикистана недостаточен, поэтому республика вынуждена привлекать иностранные компании. В итоге они преимущественно оказываются китайскими. Власти республики считают привлекательными любые проекты, предлагаемые Китаем. Таджикистан уже попал в долговую зависимость от Пекина. Поэтому власти, понимая, что не могут выполнить долговые обязательства, согласились на предложение Китая и передали ему золоторудное месторождение", - сказал EADaily Шокир Хакимов.

Китай имеет лицензию на разработку семи золоторудных месторождений в Таджикистане. "К разработкам золоторудных месторождений интерес проявляли европейские специализированные компании. Но остались ни с чем, получить разрешение на работу им не удалось. По словам их представителей, они не выдержали давления со стороны налоговых органов, различных барьеров и не очень привычной и неблагоприятной среды для ведения бизнеса", - отметил Хакимов. По его словам, уже недовольны условиями работы в Таджикистане и китайские инвесторы, как государственные, так и частные. Они жалуются на высокий уровень коррупции.

kaktus.media

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Публикация о том, что заместитель начальника УВД Джалал-Абадской области Максат Абдыкулов якобы каждую неделю прилетает в Бишкек помыться не оставила равнодушными его коллег по цеху. Так, по этому поводу в категоричной форме высказался изданию oper.kg начальник отдела имущественных преступлений службы криминальной милиции КР Замир Рысбеков. По его словам, подобного рода распространением такой информации могут заниматься только крысы из МВД. "Я хочу обратиться к тем крысам, которые есть в МВД и во всей милиции. Так как пока мы не очистимся от них, то никогда не улучшим свою работу. Я точно знаю, что на него пытаются наговорить именно эти крысы. Вот вы сейчас сплетничаете на счет Максата Абдыкулова, но я вам так скажу. Он настоящий профессионал своего дела. Я хочу посоветовать этим коллегам-крысам поприжать свои хвосты. Так как рано или поздно ваша крысиная жизнь закончится, а с ней и все удовольствия", - процитировали СМИ слова Рысбекова. Напомним, в октябре прошлого года депутат Искендер Матраимов на заседании комитета ЖК по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции заявил, что в МВД и Минфине сидят "крысы". В частности, он подверг критике ведомства за неспособность провести тендер на реализацию проекта "Безопасный город". В ответ ветераны милиции потребовали от парламентария объясниться, который, в свою очередь, пояснил СМИ, что имел в виду только некоторых представителей МВД. ВБ
    • Эксперт отметил, что канадская компания всегда была "лакмусовой бумажкой" делового климата в нашей республике для иностранного бизнеса Посмотреть полностью.
    • Выяснилось, что ранее он уже проводил незаконные проверки с целью получения вознаграждений за якобы выявленные нарушения Посмотреть полностью.
    • В Министерстве культуры, информации и туризма КР до сих пор не знают дату открытия Посмотреть полностью.
    • С заявлением о сокращении срока в суд обратилась Госслужба исполнения наказаний в связи с вступлением в действие нового Уголовного кодекса Посмотреть полностью.
    • Житель села Маевка держит породистых собак и издевается над ними. Об этом редакции "Kaktus.media" сообщили очевидцы. По словам местных жителей, на улице Арычной недавно открылся магазин, к которому сейчас делают дополнительную пристройку. На недостроенные стены постоянно взбираются играющие дети. Это они заметили на территории собак, которых довели до ужасающего состояния. "Дети рассказали, что собак не кормят и держат на привязи. В доказательство они сняли видео и сделали фотографии. Там два трупа, при этом у одной собаки отрезана голова. Все собаки породистые. Сейчас хозяин магазина держит овчарку, спаниеля и еще какую-то собаку, которая сидит на цепи. Все, кто приходит в магазин, слышат этих собак", - рассказали сельчане. По словам жителей, собаки не могут быть бездомными, потому что владелец магазина заявляет о своих правах на них. Со слов соседей, в начале января мальчишки выкрали одну из собак и забрали себе, после чего к ним пришел их владелец и стал ругаться. "Говорят, его зовут Артур. Он пришел в состоянии алкогольного опьянения и обвинял детей в воровстве. Грозился, что напишет заявление в милицию. Но зачем ему эти собаки, если он наплевательски к ним относится? Труп собаки там лежит уже два месяца, и он ничего с ним не делает", - говорят они. Люди возмущены поведением соседа. Мало того что он издевается над животными, так еще и на глазах у детей. Жители требуют наказать живодера и отобрать у него животных.
    • Граждане возмущены - ну почему нельзя упростить процедуру переоформления транспортных средств? Посмотреть полностью.
    • Уже разработан медиаплан для проведения информационной кампании в СМИ, рассказала вице-премьер Омурбекова Посмотреть полностью.
    • В Сети появился ремейк популярного клипа на композицию Freestyler финского коллектива Bomfunk MC's. Видео опубликовано на канале Telenet YUGO в YouTube. Просмотр полной статьи