admin

Таджикистан расплатился с Китаем за ремонт ТЭЦ золоторудным месторождением

Recommended Posts

1.png

Душанбе передал Пекину золоторудное месторождение Верхний Кумарг в Согдийской области в счет погашения долга, который понадобился для модернизации ТЭЦ "Душанбе-2", пишет eadaily.com. Разрабатывать рудник будет китайская компания ТВЕА. Ранее эта компания уже получила доступ к месторождению Восточный Дуоба. Как сообщили в Главном управлении геологии при правительстве Таджикистана, китайская компания будет добывать золото на месторождениях до тех пор, пока не вернет средства, вложенные в строительство ТЭЦ "Душанбе-2", а потом будет подписан новый договор на новых условиях.

Напомним, в Кыргызстане также китайская компания TBEA занималась модернизацией ТЭЦ Бишкека. Кыргызстан взял в кредит $380 млн, должен отдать через 20 лет на $100 млн больше.

Ранее компания TBEA получила права на разработку в республике одного из угольных месторождений. Теперь - золота. И это не единственная китайская компания, занимающаяся добычей драгоценного металла в Таджикистане. Ряд месторождений (Тарор, Джилау, Чоре) разрабатывает компания Zijin Mining, а месторождение Пакрут - China Nonferrous Gold Limited.

Таджикистан одним из первых в Центральной Азии начал осваивать предлагаемые Пекином кредиты и гранты. Китай выделяет Таджикистану так называемые дешевые кредиты на льготных условиях на продолжительные сроки - от 20 и более лет. На фоне труднодоступности ликвидных российских и западных финансовых ресурсов китайские предложения практически не имеют альтернативы. Власти Таджикистана уже не скрывают, что нашли в лице Пекина более выгодного экономического партнера, чем Москва. Этим и объясняется то, что Китай с куда большей легкостью получает доступ к таджикским недрам, нежели Россия.

По данным Министерства финансов Таджикистана, на 2017 год общий размер внешнего долга Таджикистана перевалил за $2,3 млрд. Задолженность перед Китаем составила больше половины этой суммы - более $1,2 млрд. Сумма же предоставленных Поднебесной грантовых средств на реализацию проектов в Таджикистане неизвестна. По мнению ряда экспертов, этот путь развития экономики при отсутствии в стране благоприятных условий для частных и государственных иностранных инвестиций представляется порочным, поскольку лишь создает обманчивое впечатление быстрого роста основных макроэкономических показателей и, по оценкам специалистов, ведет к формированию долговой зависимости.

По мнению таджикского эксперта, доктора юридических наук Шокира Хакимова, зависимость Таджикистана от Китая может угрожать Душанбе потерей суверенитета. "Экономический и технологический потенциал Таджикистана недостаточен, поэтому республика вынуждена привлекать иностранные компании. В итоге они преимущественно оказываются китайскими. Власти республики считают привлекательными любые проекты, предлагаемые Китаем. Таджикистан уже попал в долговую зависимость от Пекина. Поэтому власти, понимая, что не могут выполнить долговые обязательства, согласились на предложение Китая и передали ему золоторудное месторождение", - сказал EADaily Шокир Хакимов.

Китай имеет лицензию на разработку семи золоторудных месторождений в Таджикистане. "К разработкам золоторудных месторождений интерес проявляли европейские специализированные компании. Но остались ни с чем, получить разрешение на работу им не удалось. По словам их представителей, они не выдержали давления со стороны налоговых органов, различных барьеров и не очень привычной и неблагоприятной среды для ведения бизнеса", - отметил Хакимов. По его словам, уже недовольны условиями работы в Таджикистане и китайские инвесторы, как государственные, так и частные. Они жалуются на высокий уровень коррупции.

kaktus.media

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...