admin

Что происходит в Армении и почему это похоже на ситуацию в Кыргызстане?

Recommended Posts

DDE575DF-A849-4292-91D4-A602DC3FAC7A_w10

Сторонники оппозиции протестуют в Ереване, 17 апреля. Фото: Photolur

Экс-президента Армении Сержа Саргсяна избрали премьер-министром, несмотря на масштабные протесты граждан. Демонстранты выступали против этого назначения, потому что он во время своего президентства изменил конституцию так, что власть перешла к премьер-министру. Объясняем, чем происходящее в Армении похоже на ситуацию в Кыргызстане.

Почему это важно: В Армении перед сменой президента изменилась конституция — у главы государства стало меньше власти. То же самое произошло и в Кыргызстане. Перед своим уходом экс-президент Алмазбек Атамбаев изменил конституцию и пообещал не возвращаться в политику после окончания своего срока. Через несколько месяцев Атамбаев возглавил СДПК — партию власти.

17 апреля парламент Армении проголосовал за назначение на пост премьер-министра  экс-президента Сержа Саргсяна. Он был единственным претендентом на эту должность.

Избрание Саргсяна сопровождается многотысячными акциями протеста со стороны оппозиции — будучи президентом, он изменил конституцию Армении и теперь практически вся власть в стране находится в руках именно премьер-министра.

Что происходит в Армении?

Протесты в стране начались 13 апреля — после того, как стало известно, что экс-президент Серж Саргсян возможно станет премьер-министром.

Лидер оппозиционной парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян объявил круглосуточную акцию протеста против избрания Сержа Саргсяна на пост главы правительства.

Митингующие перекрыли движение в центре Еревана, установили палатки на площади Франции и захватили здание Общественного радио, которое вскоре покинули.

«Мы должны преследовать Сержа Саргсяна повсюду, он должен чувствовать себя в осаде в Ереване, будь то на правительственной даче, которую он приватизировал, будь то в офисе Республиканской партии Армении или в Национальном собрании», — заявил Пашинян.

Первые стычки демонстрантов с полицией начались 16 апреля — за день до голосования о назначении нового премьера. В результате столкновений пострадали около 40 митингующих, среди которых и сам Пашинян, и шестеро полицейских.

Саргсяна избрали премьер-министром. Как отреагировала оппозиция?

Серж Саргсян перестал быть президентом 9 апреля, а спустя неделю парламентская коалиция большинства выдвинула его кандидатуру на пост премьер-министра. Других кандидатов на этот пост не представляли.

17 апреля 77 депутатов проголосовали за кандидатуру Саргсяна, а 17 — против. Всего в парламенте Армении 105 депутатов.

«Вы отдадите ваш голос за стабильность и процветание. Парламентская республика — новая эра для нашей страны», — сказал перед голосованием Саргсян.

F3495FD1-74C3-4BE3-A8C6-A5751FA2B751_w10

Серж Саргсян на специальной сессии парламента Армении 17 апреля. Фото: Photolur

В этот же день новый президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Саргсяна на пост главы правительства.

В этот день Пашинян объявил «бархатную революцию», которая должна быть «народной и мирной» — однако стычки протестующих с полицией привели к задержанию около 80 человек.

С утра 17 апреля демонстранты начали блокировать здания Министерства внутренних дел, Генпрокуратуры и других госучреждений. Основные волнения произошли перед зданием парламента, куда власти стянули полицейских и военных.

В этот же день генеральная прокуратура Армении возбудила против Пашиняна уголовное дело. Еще одно дело возбудили по факту массовых беспорядков.

Серж Саргсян заявил, что существующие у власти и оппозиции разногласия должны решаться путем «цивилизованного диалога», а столкновения протестующих с полицией ни к чему не приведут.

18 апреля Пашинян со своими сторонниками продолжили акцию протеста, он призвал заблокировать здание аппарата премьер-министра, которое охраняют полицией и военными.

4AA2F6CB-2561-4B95-BF57-5733D786A6A2_w10

Лидер оппозиционного движения Никол Пашинян 17 апреля. Фото: Photolur

Чем недовольна оппозиция?

Армянская оппозиция недовольна тем, что к власти в стране фактически снова пришел Серж Саргсян, который уже был президентом страны в течение двух сроков. Меняя конституцию в 2015 году, он пообещал, что не будет выдвигаться на пост президента.

«Один и тот же человек не должен более двух раз в своей жизни претендовать на то, чтобы снова встать у руля государства в Армении», — говорил Саргсян в 2014 году.

82C7DC03-7CBA-463A-85E7-CCBFA1DEA77F_w10

Митинг оппозиции на площади Республики в Ереване 17 апреля. Фото: Daniel Palyan / RFE/RL

Во время конституционной реформы в Армении изменилась система власти — с полупрезидентской на парламентскую. Полномочия президента ограничили и перераспределили в пользу премьер-министра, который выдвигается от партии или коалиции партий, получившей большинство на выборах. На международной арене страну также будет представлять премьер, а президента страны теперь избирает парламент.

Сейчас парламентское большинство в Армении состоит из Республиканской партии, которую возглавлял Серж Саргсян и националистической партии «Дашнакцутюн».

По словам митингующих, за 10 лет правления Саргсяна экономическая ситуация в Армении «ухудшилась». «Цены продолжают расти, в стране разгул коррупции и беспредела, миграция продолжается», — сказала участница акции протеста изданию  EADaily.

Причем здесь Кыргызстан?

Ситуация, которая сложилась в Армении, чем-то похожа на то, что происходит в Кыргызстане.

В 2016 году Алмазбек Атамбаев, занимавший тогда пост президента, также инициировал поправки в конституцию, которые увеличили полномочия премьер-министра.

Оппозиция выступила против поправок из-за опасения, что Атамбаев после передачи власти станет премьер-министром.

Однако Атамбаев неоднократно говорил, что не собирается становиться главой правительства, а вносит поправки в конституцию, чтобы «получить действительно независимое демократическое государство и не менять правительство, как перчатки».

«[После ухода с поста президента] я буду спать, читать книги. Я всегда мечтал научиться играть на пианино. Конечно, страна для меня всегда будет дорога. Я постараюсь максимально дистанцироваться, чтобы новые лица — новый президент, новый премьер-министр — нормально работали», — говорил Атамбаев в 2016 году.

Поправки приняли на референдуме в декабре 2016 года, где около 80 процентов граждан проголосовали за изменение конституции.

alat6_31.jpg

Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков с текстом новой конституции Кыргызстана в январе 2017 года. Фото: Пресс-служба президента Кыргызстана

В ноябре 2017 года президентом стал преемник Атамбаева Сооронбай Жээнбеков, а главой правительства стал его соратник Сапар Исаков.

Сейчас Атамбаев не занимает никакой государственной должности, однако его избрали лидером Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). Фракция СДПК имеет большинство мест в парламенте, она же формировала последнюю коалицию большинства и утверждала на пост премьер-министра Сапара Исакова — члена партии.

Парламент в последнюю неделю рассматривает отчет правительства и оппозиционные фракции признали его «неудовлетворительным». Поэтому пока неясно останется ли Сапар Исаков во главе правительства.

Действующий президент Сооронбай Жээнбеков — тоже выходец из СДПК. Но за последние несколько недель Атамбаев вошел с ним в скрытое противостояние и критиковал за некоторые высказывания и кадровые решения.

Жээнбеков в свою очередь одного за другим отправил в отставку сторонников Атамбаева, занимавших посты в силовых структурах, при этом никак публично не показывая своё отношение к бывшему президенту.

kloop.kg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Гость Brettlen
    • Гость BillyPic
    • Гость Brettlen
    • Сегодня сторонники Албека Ибримова заявили о том, что создали комитет по его защите. Пока они не планируют выходить на митинги "Однако в случае несправедливого решения готовы на крайние меры", - отметили они. Прокомментировал накануне задержание своего сторонника и экс-глава КР Алмазбек Атамбаев. Сухо отметив, что после череды арестов не верит в объективность следствия. Однако Ибраимов - одна из самых значимых фигур в окружении Атамбаева, которой они лишился. Поэтому, логично предположить, что он попытается мобилизовать все силы, считает политолог Марс Сариев. - Не исключено, что в качестве козырной карты будет использован региональный фактор. Правда, опираться экс-глава КР сможет лишь на север Кыргызстана. В пользу мобилизации электората говорит и то, что Алмазбек Шаршенович и Сооронбай Шарипович так и не смогли прийти к консенсусу. А, значит, народный фактор может стать попыткой оказать давление на власть. Как, собственно, вмешательство в политические противоречия оппонентов и внешнего фактора, - пояснил VB.KG Марс Сариев. При этом вероятность масштабных акций протеста или даже повторение событий 2005 и 2010 года маловероятно. - Новый глава государства только приступил к своей работе, внедряет определенные программы, пытается активизировать борьбу с коррупцией. Поэтому недовольство населения его правлением пока нет. Через пару лет возможна мобилизация населения, если кыргызстанцы не увидят никаких преобразований. Но сейчас - вряд ли. Единственное, что играет в пользу Атамбаева и против действующей власти – освобождение Молдомусы Конгантиева. Это мизерный шанс на протестные настроения электората. Но и в этом случае масштабных акций собрать будет трудно, - считает Марс Осмонкулович. Напомним, накануне ГКНБ задержал экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова. Он заключен под стражу в СИЗО. Как утверждают сторонники бывшего мэра, во время спецоперации трех охранников Ибраимова избили, у некоторых жителей отобрали телефоны и удалили снятые ими видео произошедшего. Позже Комитет нацбезопасности официально опроверг эту информацию. URL: https://www.vb.kg/372280
    • Кафедра психологии проводит набор на курсы повышения квалификации  в рамках  дополнительного профессионального образования по направлению «Психолого-Социальные технологии управления персоналом». Программа рассчитана на 8 месяцев. По завершению обучения слушатели получают удостоверение. В случае, если слушатели по завершению обучения сдают государственный экзамен и защищают дипломную работу, то получают диплом. Занятия начинаются с 1 сентября 2018 года с 18.00; по 2 – 3 пары, 4 – 5 раз в неделю. Оплата 35100 сомов (могут быть изменения). Контакты: 68-02-03; 88-25-54; +996559551174
    • Кафедра психологии проводит набор на вечернюю форму обучения по направлению «Психология», профили: «Социальная психология», «Психология развития и возрастная психология», «Психология труда и организационная психология». Занятия начинаются с 1 сентября, с 16.40; 3 – 4 раза в неделю по 2 – 3 пары. Документы принимают с 1 августа по 7 августа 2018 года. Оплата 28500 сомов (могут быть изменения). Контакты: 68-02-03; 88-25-54.
    • Япониянын борбордук жана түштүк-батыш жагындагы суу ташкынынан каза болгондордун саны 225 адамга жетти, 14 жаран дайынсыз жок болууда, - деп полицияга шилтеме берүү менен Киодо агенттиги билдирет. Мурдагыдай эле эвакуация жайларында 4,5 миң адам бар. Жаратылыш кырсыгынан келтирилген чыгым азырынча 76,7 миллиард иен (дээрлик 697 миллион доллар) деп бааланууда. Июль айынын алгачкы күндөрү Япониянын борбордук жана түштүк-батыш бөлүгүндө нөшөрлөгөн жаан жаап, натыйжада суу ташкыны болгон. Айрым жерлердеги дарыялардын жээгинен ашкан суулар көптөгөн аймакты каптап калган. Просмотр полной статьи
    • Политолог рассказал, что можно ожидать от череды арестов приближенных экс-главы КР Посмотреть полностью.
    • Глава государства подчеркнул, что "мы должны создать условия для бизнеса и производства. Это наш долг, в том числе и мой" Посмотреть полностью.