admin

Сделайте потише! Столичные жители по-прежнему страдают от громкости азана

Оцените эту тему

Recommended Posts

2018-05-10_09-13-14_827321.jpg

Летом прошлого года представитель Духовного управления мусульман Максат Атабаев заявлял о том, что громкость азана в бишкекских мечетях снижена до уровня 40 децибел - допустимой нормы, попросив также духовные учреждения ввести ограничение по громкости на утренние и вечерние призывы к молитве.

Такая мера потребовалась после того, как граждане стали активно жаловаться на слишком громкий азан - призыв мечетей на молитву.

"Затишье" длилось недолго. И с недавнего времени бишкекчане вновь начали жаловаться на громкий азан.

Читатели "Вечерки" и пользователи соцсетей в частности говорят, что "центральная мечеть опять усилила звук и количество громкоговорителей".

"Пугаются уже не только дети, но и пожилые люди. От мэрии и ЦГСЭН никаких действий нет".

"Азан придуман для того, чтобы созывать на молитву. В древности это было актуально из-за отсутствия тех же будильников, чтобы люди не проспали. В современном мире вполне можно использовать альтернативные методы: специальное радио, которое будет транслировать исключительно азан, плюс тот же будильник. Конечно, в мечети азан пусть остается, соблюдать традиции необходимо, но на минимальной громкости. Ведь самое главное - вовремя прочитать сам намаз, а не услышать азан", - поясняют они свое возмущение.

Надо отметить, что Госэпиднадзор выдавал предписание духовным учреждениям неоднократно, как, собственно, и мэрия столицы. Однако с течением времени громкость вновь возвращалась к прежнему уровню, который в утреннее время, ясное дело, нравится не всем.

И несмотря на то, что проблема возникает каждый год, ни у мэрии, ни у Госэпиднадзора по-прежнему нет официальных законодательных полномочий по воздействию на религиозные учреждения. Так как по нормативным документам ГЦСЭН имеет право контролировать лишь силу шума в столичных кафе, ресторанах и т.д. При этом мечети в этом списке не числятся.

Как пояснила "Вечерке" заведующая Отделением коммунальной гигиены Айгуль Бейшеналиева, предусмотренная норма в 40 децибел касается лишь музыкального сопровождения, а не самого молитвенного призыва.

- У нас до сих пор нет нормативно-правовых требований по запрету громкого азана. В 2017 году наше ведомство дало проект постановления в мэрию столицы и Горкешен по решению этого вопроса не только в отношении мечетей, но и других общественных учреждений. Так как эту проблему стоит регулировать комплексно. Правда, после прошлогоднего возмущения горожан учреждена комиссия, в которую входят представители районных администраций, правоохранители и наше ведомство. При выявлении подобных нарушений ее представители проводят беседу с мечетями. Но наложить запрет или потребовать уменьшить азаны, к сожалению, мы не можем. Поэтому прислушиваются к подобным просьбам далеко не все духовные учреждения, - пояснила Бейшеналиева.

Особенно усиливается противостояние мечетей и части бишкекчан в период религиозных праздников и орозо, отмечает специалист Госэпиднадзора.

- Если бы мэрия законодательно одобрила или как-то утвердила предложенное нами постановление, то мы смогли бы проводить замеры и как-то влиять на уровень громкости азана. И это касается не только мечетей, но и других, в том числе увеселительных, общественных учреждений, коих по городу немало. Что касается азанов, то пока мы вынуждены просить ДУМК повлиять на духовные учреждения и ждать решения муниципалитета по данной проблеме, - добавила Айгуль Бейшеналиева.

К сожалению, предписания мэрии и Госкомрелигии носят лишь рекомендательный характер. А прислушиваться к ним или нет, решают уже сами религиозные учреждения. В самой же мэрии Бишкека для регулирования данного вопроса просят обращаться в ГУВД. Так как речь уже идет не столько о шуме, сколько о нарушении общественного порядка.

ВБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Сегодня, 18 апреля, мэр Айбек Джунушалиев подписал распоряжение об отключении горячей воды. Горячая вода будет отключена с 22 апреля по 1 июня. В этот период городские службы проведут ремонтные работы и подготовку теплофикационного оборудования, котельных, тепловых сетей, систем теплопотребления к отопительному периоду 2024-2025 годов. Ранее на пресс-конференции представители Минэнерго сообщали дату отключения горячей воды.
    • В Кыргызстан прибыла крупная делегация из России. В настоящий момент они находятся с рабочей поездкой в Таласской области. Состав внушительный: начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов, зам. начальника Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Антон Рыбаков, профессор Факультета социальных наук НИУ ВШЭ Вадим Смирнов. Также в поездке участвуют торговый представитель РФ в КР Айнур Сманов и руководитель представительства Россотрудничества в КР Альберт Зульхарнеев. Как стало известно, в рамках гуманитарной миссии представители РФ ознакомились с учебными заведениями региона. Были посещены школы СШ им. Шаршенбая, с. Кызыл-Сай, СШ им. Эшенаалы уулу Сейитбек, с. Бакыян. От РФ при содействии компании "Альянс Алтын", в рамках поездки в подарок образовательным учреждениям переданы компьютерная и оргтехника, а также ценные учебные материалы. Как признаются педагоги, подобные подарки не только благоприятно повлияют на учебный процесс, но и станут новым мостом дружбы между КР и РФ. Тем более, когда школы, особенно в регионах, испытывают острую нехватку подобной техники и качественных учебных пособий. Также школам КР от России переданы: интерактивные доски, принтеры, ноутбуки и другое оборудование, необходимое для современного образовательного процесса. Не остался без подарка и Центр поддержки изучения русского языка Таласского госниверситета. Ему в знак дружбы подарен современный компьютер. Посетили представители делегации и филиал академии "Алтын Туйун". Ей вручены 20 комплектов робототехники. Отдали российские представители и дань памяти кыргызскому красноармейцу М. Омуралиеву, погибшему в годы ВОВ под Ржевом. Церемония возложения венка стала одним из ключевых моментов нынешний миссии РФ в КР. Тем более, когда в мире все больше предпринимается попыток стереть память об общей истории наших народов в борьбе за мир и свободу в ВОВ, а также попытки переписать историю. Затем представители делегации посетили ветерана Великой Отечественной войны А. Арстанбекова. Все это еще раз наглядно показывает, с каким трепетом и дружественным настроем относятся к нам наш стратегический партнер – Россия. Подобных примеров такого тесного сотрудничества у Кыргызстана, пожалуй, нет. И это лишь гуманитарная часть нынешней поездки представителей РФ в КР. VB.KG
    • ГКНБ КР пресечена деятельность международной преступной группировки, которая организовала устойчивый незаконной канал по продаже человеческих органов за пределы страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. "Установлена, что гражданка К.А.К. предварительному сговору с З.Р.З. организовала канал продажи человеческих органов. К.А.К. наладила поиск пациентов в зарубежных клиниках для трансплантации почек и готовых заплатить крупные суммы денег (до 80 тысяч долларов). Далее, на территории Кыргызстана "вербовщики" за денежное вознаграждение находили доноров, которых обманным путем склоняли предоставить свои внутренние органы для трансплантации. Доноры в обязательном порядке проходили медицинское обследование, где независимо от состояния организма, всегда выдавалось положительное заключение. После чего организаторы путем коррупционных схем изготавливали поддельные документы о родстве с пациентом (необходимые для предоставления в клинику, где будет проходить операция), и далее выезжали за пределы КР. Установлено, что доноры за одну свою почку в среднем получали от 1 до 7 тысяч долларов, вербовщики – до 3 тысяч долларов за каждого направленного донора, а значительная часть денег доставалась организатору канала – от 30 до 70 тысяч долларов. 17 апреля 2024 года при контролируемой отправке очередного донора за пределы КР для последующей пересадки почки на территории аэропорта "Манас" были задержаны граждане Кыргызской Республики К.А.К. и З.Р.З.. По результатам проведенных следственно-оперативных мероприятий задержанные водворены в ИВС ГКНБ КР. В настоящее время, продолжаются необходимые мероприятия, по установлению других лиц, имеющих причастность к данным преступлениям".
    • Россия презентовала школам республики компьютерную технику и учебные пособия Посмотреть полностью.
    • Сегодня, 18 апреля 2024 года, в городе Балыкчы состоялось открытие центра обслуживания населения (ЦОН) нового формата с Посмотреть полностью.
    • Подозреваемые были задержаны при отправке очередного донора за пределы КР для последующей пересадки почки Посмотреть полностью.
    • В Таш-Кумыре на заводе полупроводников обнаружены 80 тонн опасных химических веществ. Посмотреть полностью.
    • Посол рассказал о некоторых аспектах предстоящего государственного визита Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Баку Посмотреть полностью.