admin

Жилплощадь преткновения

Recommended Posts

Свою приемную дочь 78-летний столичный пенсионер воспитывал с малых лет. Он всегда считал ее своим ребенком. Однако ссора с падчерицей из-за квартиры невольно спровоцировала его преждевременную смерть.

gorgement

Для раскрытия этого преступления бишкекским сыщикам понадобилось чуть меньше месяца. Сотрудники угрозыска честно признались, что сделать это было непросто. Они не могли и подумать, что единственный близкий пенсионеру человек окажется замешанным в его смерти.

В последнее время Аркадий Петрович жил один. Первая жена умерла, второй гражданский брак быстро распался. Пенсионер признавался соседям:

– Бабка она оказалась сварливая, а я уже привык после смерти своей первой жены к одиночеству и спокойствию. Не сошлись характерами.

Хорошо знавшие безобидного старика люди в ответ только кивали головой. Единственной отдушиной Аркадия Петровича оставалась Светлана, приемная дочь от первого брака. У молодой женщины уже была своя семья: муж и двое детей школьников. Но падчерица пару раз в неделю навещала отчима в его холостяцкой квартире.

Пропажу пожилого человека первыми заметили соседи. Он уже несколько дней не выходил на улицу. Жильцы многоэтажки связались со Светланой. Женщина незамедлительно примчалась к дому приемного отца. Открыв своим ключом дверь, она обнаружила труп отчима, лежавший на полу в луже собственной крови. Соседи вызвали милицию и врачей. Помощь последних пожилому человеку уже не понадобилась.

По данным криминалистов, хозяин квартиры погиб от множественных ножевых ранений в области шеи и сердца. Эксперты сделали невозможное: нашли на лестничной клетке несколько красных капель, похожих на кровь. Выяснилось, что она не принадлежит погибшему. Значит, эти следы мог оставить убийца. У сыщиков появилась версия, что погибший пенсионер до последнего пытался сопротивляться и ранил убийцу.

На первом этапе расследования сотрудники уголовного розыска начали отработку всех близлежащих больниц, магазинов и точек, где собираются таксисты. Девушка, работающая в одной из расположенных поблизости аптек, вспомнила, что пару дней назад к ней заходил подозрительный мужчина. У него была сильно порезана рука. Он купил бинт и флакон медицинского спирта.

– Она даже предложила мужчине обратиться в больницу или вызвать скорую. Он отказался и сказал, что скоро все само пройдет. Стал оправдываться, сказал, будто дома резал мясо острым ножом, лезвие соскользнуло и поранило руку, – рассказала оперативникам аптечный провизор.

Сыщики попросили вспомнить свидетельницу точное время и дату визита к ней необычного покупателя. С момента его появления прошло около двух суток. Это время приблизительно совпадало с моментом убийства пенсионера. А спустя сутки милиционеры нашли таксиста, который подвозил мужчину с перевязанной рукой. Он довез его в центр Бишкека и высадил на остановке. У стражей порядка уже не оставалось сомнений, что пассажир такси причастен к этому тяжкому преступлению.

Чуть позже по показаниям свидетелей сотрудниками уголовного розыска был составлен словесный портрет убийцы. Следователи отправили запрос во все городские медицинские учреждения. Но он ничего не дал. В больницу с такой травмой руки никто не обращался.

Для расследования преступления была создана специальная оперативная группа. Все собранные факты говорили о том, что убийца и его жертва хорошо знали друг друга. На дверном замке отсутствовали следы взлома, а Аркадий Петрович был осторожным человеком и вряд ли пустил бы в свою квартиру чужака.

Первая версия, которую сотрудники уголовного розыска взялись отрабатывать, что пенсионер стал жертвой разбойного нападения. В оперативную разработку попали все местные выпивохи и лица, отбывавшие уголовное наказание за тяжкие преступления. Но не было ни одной серьезной зацепки. Все допрашиваемые под протокол люди в один голос утверждали, что расправляться с пожилым человеком им был не резон. Вскоре милиционерам пришлось оставить эту версию, и они решили еще раз основательно изучить ближайшее окружение Аркадия Петровича. У его приемной дочери Светланы на момент убийства было стопроцентное алиби. Весь день она была на работе. Сразу несколько человек видели женщину в это время в другом конце города.

Казалось, расследование зашло в тупик. Но оперативники чувствовали, что падчерица, которая больше всех обвиняет милицию в бездействии, явно что-то недоговаривает. Милиционеры решили повнимательней присмотреться к ее ближайшим родственникам со стороны мужа. 

 Оказалось, что Светлана проживает на съемной квартире с большой семьей: детьми, мужем и его родителями. Своего дома у женщины нет, и она вполне могла повздорить с отчимом из-за жилплощади. Сыщикам стало известно, что незадолго до смерти Аркадий Петрович оформил завещание на свою приемную дочь.

Но однажды соседи услышали, как отчим и падчерица выясняли отношения. Пенсионер грозился переоформить бумаги на чужих людей и лишить дочь наследства.

– Пусть твой благоверный сам зарабатывает на свое жилье. И не надо с таким нетерпением ждать моей смерти, – кричал Петрович Светлане.

Когда сыщики стали присматриваться к род­ственникам падчерицы погибшего, то они обратили внимание на отца ее мужа. Мужчина очень сильно походил на фоторобот предполагаемого убийцы. Также сыщикам стала известна еще одна любопытная деталь: не так давно мужчина несколько дней ходил с перебинтованной рукой.

Было принято решение задержать его на 72 часа. В кабинете у следователя аптекарь и таксист без особого труда опознали в нем своего клиента. Запираться было уже бесполезно. Кроме того, кровь на лестничной клетке и кровь свекра женщины полностью совпадали.

Мужчина, немного подумав, написал чистосердечное признание.

 Светлана уже давно намекала Николаю Александровичу на тяжелую жизнь. Мол, мы тут в двушке вшестером ютимся, а ее отчим живет один в трехкомнатной квартире. Мог бы помочь с жилплощадью: обменять свою квартиру в престижном районе на две. А в последнее время «папаша» как с цепи сорвался. Пообещал оставить на улице. Именно тогда отец мужа и решил помочь снохе, поговорить с ее отчимом. И вскоре разговор действительно состоялся.

Как стало известно, в тот вечер свекор приехал к Аркадию Петровичу поговорить о тяжелом материальном положении его приемной дочери. Но диалога по душам у мужчин не получилось. Словесная перепалка переросла в драку, а лежащий на столе кухонный нож поставил в ней точку. Однако сотрудники угрозыска не слишком верят в эти показания. Возможно, подозреваемый в убийстве пытается выгородить сноху и взять всю вину на себя.

Автор  Арсений Найденов

Мегаполис

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Во всем мире гипермаркеты давно стали местом, где люди закупают продукты на всю неделю. Бишкек также не стал исключением, но тем не менее еще многие предпочитают идти закупаться на базары. Редакция Kaktus.media решила узнать у жителей столицы, что определяет место, куда они пойдут за продуктами для себя и своей семьи. "Здесь удобно и дешевле, чем на некоторых базарах, удобная стоянка. В месяц закупаемся примерно три раза", - рассказала первая опрошенная. Почти все, кто поделился своим мнением, подчеркнули, что на базаре их отталкивает грязь и давка. "Чисто, тепло, нет толкотни и приемлемые цены. На базаре грязно, тачки, давка", - высказал свое мнение следующий. Также люди отметили, что в гипермаркетах есть системы лояльности к постоянным клиентам, и если закупаться в субботу, то можно купить товары с большими скидками. "Для тех, кто задерживается на работе допоздна, выбор очевиден. Весь ассортимент товаров сконцентрирован в одном магазине, а еще одно из удобств - это наличие безналичного расчета, что позволяет экономить некоторую сумму. Кроме того, есть бонусная система у гипермаркетов, это тоже привлекательно. В частности, GLOBUS имеет скидочные системы, что позволяет запастись продуктами на неделю и не беспокоиться о покупках в течение этого времени, а субботние скидки - это вообще прелесть", - очень подробно объяснила свой выбор одна из клиенток гипермаркета. Нашими респондентами была затронута проблема безопасности, но не только безопасности территории торговой площадки, но и безопасности продуктов, которые представлены на ней. " В гипермаркете есть лаборатория, товары проверенные и приятная обстановка. На парковке асфальт, товары красиво разложены, чисто и тепло", - выразил свое мнение другой клиент. Опрос показал следующие причины, почему жители столицы выбирают гипермаркеты:   чисто и тепло; необходимые товары сосредоточены в одном месте; удобные парковки; можно оплатить покупки банковской картой; системы бонусов и скидок. URL: https://kaktus.media/381092  
    • Государственные инспекторы по карантину растений территориальных инспекций Министерства сельского хозяйства РК пресекли 29 попыток незаконного ввоза на территорию Казахстана 165,5 тонны подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из России, Кыргызстана и Узбекистана. Казахская сторона запретила ввоз на свою территорию двух тонн яблок и 20 тонн винограда из Кыргызстана, а также 141 тонны пшеницы из России из-за отсутствия обязательного фитосанитарного сертификата. На территорию Казахстана запретили ввоз 2,5 тонны хурмы из Узбекистана из-за наличия карантинного червя. Подкарантинная продукция была возвращена на территорию стран-экспортеров. Ранее Министерство сельского хозяйства Казахстана с 12 октября 2018 года ввело временные ограничения на ввоз мясной продукции в РК из Кыргызстана. До этого Кыргызстан ввел запрет на ввоз мяса птицы из Алматинской и Северо-Казахстанской областей, а также живой птицы, инкубационного яйца, яичного порошка, пуха и пера, а также птичьих трофеев, продуктов переработки куриного яйца. Ограничение введено до окончательного выяснения истинной эпизоотической ситуации по высокопатогенному птичьему гриппу и болезни Ньюкасла. Минсельхоз Казахстана назвал эту меру неправомерной.   URL: https://kaktus.media/381131
    • Сегодня, 16 октября, в Бишкекском горсуде начали рассматривать кассационную жалобу адвоката Нурбека Токтакунова на осмотр недвижимости родителей жены Сапара Исакова с целью ее оценки. Защитник предполагает, что после оценки недвижимости ГКНБ КР может конфисковать имущество. 25 сентября 2018 года Первомайский райсуд Бишкека, рассмотрев ходатайство следователя ГКНБ Э. Рашитова, разрешил осмотр жилого дома и квартиры, которые принадлежат родителям жены Сапара Исакова - Гульмиры Асылбашевой. "Следователь никак не обосновал, зачем он просит провести осмотр жилья. Судья, прежде чем давать разрешение, должен был убедиться, что это имеет связь с тем преступлением, в котором обвиняется Исаков. То есть следователь должен был обосновать связь между приобретением имущества и коррупцией", - сказал адвокат Исакова Замир Жоошев. Адвокат Бактыбек Жумашев, защищающий интересы Венеры Самсалиевой, которая купила квартиру на пр. Чингиза Айтматова у жены экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева Тынаевой за 4 млн 140 тыс. сомов, сообщил, что осмотр жилища необоснован, так как Самсалиева добросовестный покупатель и она не имеет никакого отношения к делу и самому Калиеву. В связи с этим просит суд отменить решение Первомайского райсуда Бишкека от 25 сентября 2018 года. Защитник Нурбек Токтакунов добавил, что он предоставил суду все документы, подтверждающие то, что у родителей жены Сапара Исакова доходов больше, чем эти две единицы недвижимости, и приобрели они их еще в 1989 и 1992 годах. "В зал суда должен был явиться следователь ГКНБ, которого сам суд вызвал допросить, но он не явился. Получается, что он не уважает суд", - заключил Токтакунов. Вернувшись из совещательной комнаты, судебная коллегия постановила оставить решение первой инстанции в силе. Председательствующий судья на процессе Адис Момуналиев пояснил, что это лишь осмотр жилья, незачем беспокоиться. На возмущение адвокатов, что это вторжение в частную жизнь и на территорию, судья никак не отреагировал. URL: https://kaktus.media/381159
    • В Кыргызстане хотят ввести полный запрет курения внутри всех зданий, кроме жилых домов (во всех общественных и рабочих местах на территории КР, включая общественный транспорт и места общественного питания). Об этом сегодня, 16 октября, на круглом столе, посвященном обсуждению новых законопроектов по защите здоровья от вредного воздействия табака, рассказала депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева. Она пояснила, что на общественное обсуждение вынесены законопроекты "О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма (аэрозоля)", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (Закон "О рекламе", Кодекс о неналоговых доходах, Кодекс о нарушениях). В проекте указано, что юридические лица не могут создавать два отдельных изолированных помещения для курящих и некурящих. При этом более 96% опрошенных предпринимателей предпочли бы запретить полностью курение внутри зданий и помещений общепита, поскольку в кафе и барах, где разрешается курить (даже там, где созданы отдельные изолированные помещения для курящих), подвергаются воздействию табачного дыма 100% обслуживающего персонала этих предприятий. "Опрос, проведенный в Кыргызстане, также показал, что более 85% взрослых людей трудоспособного возраста поддерживают полный запрет на курение в общественных и на рабочих местах, включая рестораны и бары", - говорится в справке-обосновании. Справка По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за болезней, вызванных потреблением табака, в Кыргызстане ежегодно умирает до 6 тыс. человек в возрасте от 30 лет и старше. 96% этих болезней приходится на неинфекционные заболевания, более половины случаев - это заболевания сердечно-сосудистой системы. Экономические затраты государства, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обусловленными употреблением табачных изделий, составляют более 10 млрд сомов. URL: https://kaktus.media/381149
    • 15 октября текущего года в социальной сети Facebook был опубликован видеоролик, где гражданин КНР, находясь в кафе, грубо себя вел в отношении других посетителей заведения и говорил, что "позвонит депутату", напоминает пресс-служба ГУВД г.Бишкек. Выяснилось, что 13.10.2018 года примерно в 16:00 часов на ранее забронированные 3 стола прибыли гости, среди них были граждане КНР. Примерно в 20:00 часов между неизвестным гражданином КНР, который находился в состоянии алкогольного опьянения, и тремя женщинами - клиентами данного заведения произошла словесная перепалка, результатом которого послужило громкое пение и снятое на видео заявление гражданина КНР. Так, в результате словесной перепалки гражданин КНР угрожал, что сейчас позвонит депутату и решит все вопросы. На что администрация кафе для пресечения конфликтной ситуации между клиентами пересадила трех женщин в другую кабину. В ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий сотрудниками ГУВД города Бишкек был установлен гражданин КНР В. Б., 1971 года рождения, проживающий в г. Бишкек. Который пояснил, что 13 октября 2018 года примерно в 18:00 часов в ресторане "Император" он со своей семьей и друзьями отмечали юбилей тестя. Во время празднования употреблял спиртные напитки, и примерно в 21:00 часов он и его дядя стали громко петь песню "с днем рождения". Данное не понравилось рядом сидящим клиентам-женщинам, одна из которых попросила вести их себя потише. На данной почве между ними возникла словесная ссора. Со слов гражданина КНР, он действительно сказал, что позвонит депутату. После чего тетя гражданина КНР попросила у женщин прощения. Тем не менее сотрудниками милиции, согласно кодексу административной ответственности КР (Статья 364. Мелкое хулиганство. Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан), собранный материал был направлен в Первомайский районный суд, и 16 октября судом было принято решение о содержании под стражей граждан КНР В.Б.,1971 г.р., и Ч.Щ.,1961 г.р., в приемнике-распределителе сроком на 5 суток.   URL: https://www.vb.kg/374281
    • В Бишкеке мужчину подозревают в убийстве родственницы - молодую девушку задушили подушкой. Информацию об этом VB.KG подтвердили в пресс-службе ГУВД столицы. По данным ведомства, 15 октября в 7.30 поступило сообщение об обнаружении трупа в жилмассиве "Жениш" с признаками насильственной смерти. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа ОВД Первомайского района. Личность потерпевшей установлена – Э.Б. 2001 г.р. В ходе осмотра на теле девушки были обнаружены кровоподтёки и ссадины. По факту смерти возбуждено уголовное дело по ст. 97 УК КР "Убийство". В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был также установлен подозреваемый в совершении преступления. Им оказался бишкекчанин К. уулу Д. 1999 г.р – родственник убитой. - Он указывает на второго участника преступления. Но это пока проверяется. Мотивы убийства также пока выясняются, - отметили в пресс-службе ГУВД. В настоящее время назначены все необходимые экспертизы. Подозреваемый водворен в ИВС ГУВД Бишкека. Ведется расследование. URL: https://www.vb.kg/374269
    • Разработчики Boston Dynamics научили робота танцевать. Просмотр полной статьи
    • А Рысалиев хочет повесить "Безопасный город" на Джеруй, Дордой и Кумтор Посмотреть полностью.
    • Официальный представитель МИД России Мария Захарова расскажет о позиции внешнеполитического ведомства по ряду актуальных проблем и ответит на вопросы журналистов из нескольких стран. Просмотр полной статьи