admin

Жилплощадь преткновения

1 сообщение в этой теме

Свою приемную дочь 78-летний столичный пенсионер воспитывал с малых лет. Он всегда считал ее своим ребенком. Однако ссора с падчерицей из-за квартиры невольно спровоцировала его преждевременную смерть.

gorgement

Для раскрытия этого преступления бишкекским сыщикам понадобилось чуть меньше месяца. Сотрудники угрозыска честно признались, что сделать это было непросто. Они не могли и подумать, что единственный близкий пенсионеру человек окажется замешанным в его смерти.

В последнее время Аркадий Петрович жил один. Первая жена умерла, второй гражданский брак быстро распался. Пенсионер признавался соседям:

– Бабка она оказалась сварливая, а я уже привык после смерти своей первой жены к одиночеству и спокойствию. Не сошлись характерами.

Хорошо знавшие безобидного старика люди в ответ только кивали головой. Единственной отдушиной Аркадия Петровича оставалась Светлана, приемная дочь от первого брака. У молодой женщины уже была своя семья: муж и двое детей школьников. Но падчерица пару раз в неделю навещала отчима в его холостяцкой квартире.

Пропажу пожилого человека первыми заметили соседи. Он уже несколько дней не выходил на улицу. Жильцы многоэтажки связались со Светланой. Женщина незамедлительно примчалась к дому приемного отца. Открыв своим ключом дверь, она обнаружила труп отчима, лежавший на полу в луже собственной крови. Соседи вызвали милицию и врачей. Помощь последних пожилому человеку уже не понадобилась.

По данным криминалистов, хозяин квартиры погиб от множественных ножевых ранений в области шеи и сердца. Эксперты сделали невозможное: нашли на лестничной клетке несколько красных капель, похожих на кровь. Выяснилось, что она не принадлежит погибшему. Значит, эти следы мог оставить убийца. У сыщиков появилась версия, что погибший пенсионер до последнего пытался сопротивляться и ранил убийцу.

На первом этапе расследования сотрудники уголовного розыска начали отработку всех близлежащих больниц, магазинов и точек, где собираются таксисты. Девушка, работающая в одной из расположенных поблизости аптек, вспомнила, что пару дней назад к ней заходил подозрительный мужчина. У него была сильно порезана рука. Он купил бинт и флакон медицинского спирта.

– Она даже предложила мужчине обратиться в больницу или вызвать скорую. Он отказался и сказал, что скоро все само пройдет. Стал оправдываться, сказал, будто дома резал мясо острым ножом, лезвие соскользнуло и поранило руку, – рассказала оперативникам аптечный провизор.

Сыщики попросили вспомнить свидетельницу точное время и дату визита к ней необычного покупателя. С момента его появления прошло около двух суток. Это время приблизительно совпадало с моментом убийства пенсионера. А спустя сутки милиционеры нашли таксиста, который подвозил мужчину с перевязанной рукой. Он довез его в центр Бишкека и высадил на остановке. У стражей порядка уже не оставалось сомнений, что пассажир такси причастен к этому тяжкому преступлению.

Чуть позже по показаниям свидетелей сотрудниками уголовного розыска был составлен словесный портрет убийцы. Следователи отправили запрос во все городские медицинские учреждения. Но он ничего не дал. В больницу с такой травмой руки никто не обращался.

Для расследования преступления была создана специальная оперативная группа. Все собранные факты говорили о том, что убийца и его жертва хорошо знали друг друга. На дверном замке отсутствовали следы взлома, а Аркадий Петрович был осторожным человеком и вряд ли пустил бы в свою квартиру чужака.

Первая версия, которую сотрудники уголовного розыска взялись отрабатывать, что пенсионер стал жертвой разбойного нападения. В оперативную разработку попали все местные выпивохи и лица, отбывавшие уголовное наказание за тяжкие преступления. Но не было ни одной серьезной зацепки. Все допрашиваемые под протокол люди в один голос утверждали, что расправляться с пожилым человеком им был не резон. Вскоре милиционерам пришлось оставить эту версию, и они решили еще раз основательно изучить ближайшее окружение Аркадия Петровича. У его приемной дочери Светланы на момент убийства было стопроцентное алиби. Весь день она была на работе. Сразу несколько человек видели женщину в это время в другом конце города.

Казалось, расследование зашло в тупик. Но оперативники чувствовали, что падчерица, которая больше всех обвиняет милицию в бездействии, явно что-то недоговаривает. Милиционеры решили повнимательней присмотреться к ее ближайшим родственникам со стороны мужа. 

 Оказалось, что Светлана проживает на съемной квартире с большой семьей: детьми, мужем и его родителями. Своего дома у женщины нет, и она вполне могла повздорить с отчимом из-за жилплощади. Сыщикам стало известно, что незадолго до смерти Аркадий Петрович оформил завещание на свою приемную дочь.

Но однажды соседи услышали, как отчим и падчерица выясняли отношения. Пенсионер грозился переоформить бумаги на чужих людей и лишить дочь наследства.

– Пусть твой благоверный сам зарабатывает на свое жилье. И не надо с таким нетерпением ждать моей смерти, – кричал Петрович Светлане.

Когда сыщики стали присматриваться к род­ственникам падчерицы погибшего, то они обратили внимание на отца ее мужа. Мужчина очень сильно походил на фоторобот предполагаемого убийцы. Также сыщикам стала известна еще одна любопытная деталь: не так давно мужчина несколько дней ходил с перебинтованной рукой.

Было принято решение задержать его на 72 часа. В кабинете у следователя аптекарь и таксист без особого труда опознали в нем своего клиента. Запираться было уже бесполезно. Кроме того, кровь на лестничной клетке и кровь свекра женщины полностью совпадали.

Мужчина, немного подумав, написал чистосердечное признание.

 Светлана уже давно намекала Николаю Александровичу на тяжелую жизнь. Мол, мы тут в двушке вшестером ютимся, а ее отчим живет один в трехкомнатной квартире. Мог бы помочь с жилплощадью: обменять свою квартиру в престижном районе на две. А в последнее время «папаша» как с цепи сорвался. Пообещал оставить на улице. Именно тогда отец мужа и решил помочь снохе, поговорить с ее отчимом. И вскоре разговор действительно состоялся.

Как стало известно, в тот вечер свекор приехал к Аркадию Петровичу поговорить о тяжелом материальном положении его приемной дочери. Но диалога по душам у мужчин не получилось. Словесная перепалка переросла в драку, а лежащий на столе кухонный нож поставил в ней точку. Однако сотрудники угрозыска не слишком верят в эти показания. Возможно, подозреваемый в убийстве пытается выгородить сноху и взять всю вину на себя.

Автор  Арсений Найденов

Мегаполис

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

Загрузка...



  • Сообщения

    • В 12-м микрорайоне столицы горит последний этаж недостроенного многоэтажного дома, сообщили в диспетчерской противопожарной службы. Просмотр полной статьи
    • Сегодня адвокаты Омурбека Текебаева с участием депутатов "Ата Мекена" проведут пресс-конференцию "О пересмотре уголовного дела Омурбека Текебаева по вновь открывшимся обстоятельствам". Как сообщила VB.KG адвокат Омурбека Чиркешовича Таалайкуль Токтакунова, вскрылись определенные факты. Она утверждает, что если бы они были известны ранее, судебный орган вынес бы Текебаеву оправдательный вердикт. - Сейчас наши прогнозы по пересмотру дела положительные. Например, только один из нюансов – события времени преступления уже говорят в пользу Текебаева. Так как ранее суд определял лишь дату событий - 13 мая 2010 года. Ни время, ни способ, ни обстоятельства утверждены не были. А согласно уголовному судопроизводству, их учитывать необходимо. И это лишь один из фактов, которые мы сегодня озвучим общественности и депутатам, - подчеркнула Токтакунова. Напомним, политик был задержан в феврале 2017 года по подозрению в получении 1 млн долларов в 2010 году от гражданина РФ Леонида Маевского за содействие в покупке акций компании "Мегаком". Верховный суд в конце 2017 оставил в силе решение первой инстанции, приговорив Текебаева к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. https://www.vb.kg/370972
    • Бывший мэр пока не решил, будет ли он требовать проведения графологической экспертизы «своих» писем из тюрьмы экс-президенту Если экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев потребует провести почерковедческую экспертизу писем, написанных им президенту Алмазбеку Атамбаеву, то СДПК готово предоставить все эти документы. Об этом Vesti.kg напомнила пресс-секретарь СДПК Кундуз Жолдубаева.

      По ее словам, Тюлеев неоднократно писал главе государства.

      - Все эти письма у нас есть и по его первому требованию мы готовы предоставить их правоохранительным органам, - добавила Жолдубаева.

      Между тем сам бывший градоначальник Нариман Тюлеев заявил Vesti.kg, что пока не решил, будет ли обращаться по этому поводу в правоохранительные органы.

      - Посмотрим, - ответил он. – Все в курсе, какие они мастера по фейкам. И потом, я не бью лежачего. Пусть Атамбаева рассудит Аллах.

      Напомним, пресс-служба СДПК опубликовала в СМИ письма на имя президента Атамбаева, написанные якобы Тюлеевым, в которых он просит прощения у главы государства. Сам бывший градоначальник назвал эти письма «грубой фальсификацией» и выразил готовность пройти любую графологическую экспертизу.  

      Бакыт Стамов
        https://vesti.kg/politika/item/51994-nariman-tyuleev-ya-ne-byu-lezhachego-pust-atambaeva-rassudit-allakh.html    
    • Кыргызстан может лишиться суверенитета в области научных исследований. Об этом интернет-редакции VB.KG заявил экс-директор Института автоматики и информационных исследований НАН КР Жаныбек Шаршеналиев. Академик Национальной академии наук поделился с VB.KG историей, которая может заинтересовать следственные органы. Речь идет о том, что институт с мировой известностью, который он возглавлял с 1993 года, указом бывшего премьер-министра Сапара Исакова оказывается на улице. Вместе со всей своей технической базой, наработками и прочим. Потому что все три этажа вместе с чердаком и подвалом так называемое правительство "технократов" решило передать (неизвестно, на каких условиях - ред.) в пользование частной компании "Парк высоких технологий". Которая, в свою очередь, финансируется Фондом Сороса. В настоящее время академики, члены-корреспонденты находятся в подвешенном состоянии. В любой момент, если президент страны Сооронбай Жээнбеков не вмешается в ситуацию, уникальный коллектив лишится возможности продолжать свою научную деятельность. Институт автоматики и информационных технологий НАН КР недавно отметил свое 60-летие. За эти годы академики получили порядка 400 патентов на собственные, известные всеми миру разработки - начиная с автоматизации до телемеханизации всех объектов Киргизской ССР. В свое время военно-промышленный комплекс СССР ставил перед институтом ряд глобальных задач. Например, вопросы управления летательными аппаратами, подводными лодками и даже космическими аппаратами. - Неужели, руководствуясь сиюминутной выгодой отдельных чиновников, всего этого Кыргызстан может лишиться в одночасье? – возмущен Жаныбек Шаршеналиев.   https://www.vb.kg/370978
    • Полковник ГКНБ в отставке призывает силовиков изучить сведения, изложенные в книге «Тень Атамбаева над Киргизией» Правоохранительные органы должны изучить факты, изложенные в книге Дмитрия Верхотурова «Тень Атамбаева над Киргизией» и в случае их подтверждения возбудить уголовное дело в отношении экс-президента Алмазбека Атамбаева. Об этом Vesti.kg заявил бывший лидер общественного движения «Народный фронт», полковник ГКНБ в отставке Абдымалик Мырзаев.
       
      - Книгу мы все прочитали, - сказал он. - Она очень грамотно и толково написана. Да и потом, многие факты, изложенные в этой книге, практически у всех на устах. Мы уже несколько круглых столов провели, и везде было сказано, что пора дать какую-нибудь оценку экс-президенту Атамбаеву во время его правления. Поэтому силовикам необходимо изучить эту книгу и доложить руководству страны. А то получается, сплетни на базарах слушают, а такие книги, где излагаются подобные факты, игнорируются.

      В то же время, отметил бывший чекист, в Кыргызстане за много лет сложилась практика, когда уголовные дела в отношении высокопоставленных лиц заводятся избирательно.  

      - У нас, к сожалению, не заводят дела, потому что кто-то оказывается чьим-то родственником и так далее, - продолжил Мырзаев. - Новая власть делает какие-то движения больше для пиара, а конкретных реальных шагов в той же экономике не делается. Остается та же проблема Кумтора. Происходит просто смена кадров. Все это мы уже проходили. А внешний долг страны растет. Народ бежит из республики. Экономика уже даже не скажешь, что находится в стагнации. Она находится уже в глубокой заднице. Никто экономикой серьезно не занимается.

      https://vesti.kg/politika/item/51992-byvshij-chekist-esli-fakty-iz-knigi-podtverdyatsya-na-atambaeva-nuzhno-vozbudit-delo.html
    • История о том, как политика развела друзей по разные стороны баррикад Экс-глава «Комитета по защите Наримана Тюлеева» Урматбек Акунов продолжает делиться воспоминаниями о своей былой дружбе с Сапаром Исаковым. На сей раз он поведал Vesti.kg, как в их отношениях с бывшим премьер-министром появилась трещина.
       
      По словам активиста, причиной разногласий стало вмешательство обоих в политику.
       
      - В 2007 году из-за смерти моего отца Бектемира Акунова, который пострадал от режима Бакиевых, я ушел в политику, - начал он. - В то время Сапар начал служить Бакиевым и дружил с Максимом. Я был уже тогда в оппозиции и начал участвовать в митингах против клана Бакиевых. Сапар тогда спросил меня, зачем, мол, я против них иду. У них же большая сила, сказал он мне. Но я ответил, что не могу предать память своего отца. Потом, после революции, он начал работать у Атамбаева. Я в это время снова оказался в оппозиции. И Сапар тоже самое мне сказал. Тогда я ему напомнил, что и во времена Бакиева он говорил мне то же самое. Но справедливость восторжествовала, и их прогнали.
       
      Тем не менее, отметил собеседник, они по-прежнему оставались друзьями.
       
      - Когда я вышел на митинг в поддержку Садыра Жапарова, Сапар мне позвонил и предупредил, чтобы я не поддерживал депутата, - продолжил Акунов. - Я ему сказал, что не Жапарова здесь поддерживаю, а его позицию по Кумтору. Тогда он меня предупредил, что к Атамбаеву уже заходили представители спецслужб и спрашивали, что делать со мной. На что президент сказал, чтобы не трогали меня. По словам Сапара, президент таким образом проявил гуманность ко мне и, мол, это надо ценить. Я сказал ему, что сам готов ответить за свои действия.
       
      Далее, по словам Акунова, Исаков потом не раз его просил не выступать против Атамбаева.
       
      - Потом, как уже рассказывал, я заходил к Сапару по поводу судьбы Наримана Тюлеева, - напомнил он. – Он, как вы знаете, отказал мне, сославшись на то, что дело депутата находится на личном контроле «первого». Теперь Сапар отрицает все это, но я готов выйти с ним на очную ставку. Друзья даже предлагали нам встретиться и при них все выяснить. Но Сапар Исаков всячески избегает со мной встреч.   Бакыт Стамов https://vesti.kg/politika/item/51942-akunov-sapar-isakov-prosil-ne-vystupat-protiv-bakievykh-ved-u-nikh-bolshaya-sila.html
      Источник: https://vesti.kg/politika/item/51942-akunov-sapar-isakov-prosil-ne-vystupat-protiv-bakievykh-ved-u-nikh-bolshaya-sila.html
    • Во время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 Указом президента РФ усиливаются меры безопасности в России. В этот период действуют особые правила постановки на миграционный учёт. Главное: Иностранные граждане, приезжающие в города, где проводятся футбольные матчи, обязаны регистрироваться по месту пребывания в течение 3 суток с момента въезда в страну. Дата въезда указана в миграционной карте, которую иностранец получает на границе. Правило действует: с 25 мая по 25 июля 2018 года. Список городов: Москва; Санкт-Петербург; Волгоград; Екатеринбург; Казань; Калининград; Нижний Новгород; Ростов-на-Дону; Самара; Саранск; Сочи. Особенности: регистрация в этот период возможна в территориальных органах МВД России, или в территориальном отделении МФЦ. Почтовые отделения НЕ будут оказывать услугу регистрации. Регистрироваться должны: все иностранные граждане, не зависимо от статуса (в том числе ВКС и специалисты с патентами на работу). Указ не распространяется только на участников чемпионатов и представителей FIFA, её дочерних и ассоциированных организаций и конфедераций. https://www.accountor.ru/ru/fifa-registration-rules-for-foreigners-in-russia
    • Глава Министерства экономики отреагировал на сигнал от мелких производителей Таласской области Посмотреть полностью.
    • Для этого надо либо пересажать всех "виновников"-участников процесса, либо предоставить ранее неозвученные факты Посмотреть полностью.