admin

С длинным ножом и именем Аллаха. Как устроена халал-сертификация в Кыргызстане

Оцените эту тему

Recommended Posts

halal_main.jpg

Сотрудники убойного цеха Toro, который работает по халяльным стандартам, отделяют шкуры от туш забитых быков. Фото: Даниль Усманов для Kloop.kg

«Многие почему-то думают, что халал — это зарезать животное со словами “Аллаху Акбар”. Мы же как государство говорим, что это не так. Халал — в первую очередь, это чистота, гигиена и пищевая безопасность», — объясняет Алмаз Кайырбеков, завотделом сектора халал-индустрии при Министерстве экономики.

В его небольшом кабинете на четвертом этаже министерства висит арабская вязь в раме, рядом — кыргызский логотип «Халал», который используют предприятия, прошедшие государственную халал-сертификацию.

Кайырбеков с воодушевлением рассказывает об истории халал-сертификации: как в 2009 году министр Акылбек Жапаров открыл сектор развития халал-индустрии при их ведомстве, как в 2013 году этот отдел прошел сокращения, и как правительство в 2015 году приняло «Концепцию развития халал-индустрии».

«Это фундаментальный документ. Этот документ среди стран СНГ мы первыми закрепили постановлением правительства. Для чего это делается? Чтобы суть [понятия халал и халал-сертификации] понималась — что из чего состоит», — говорит Кайырбеков.

halal_13.jpg

Мясной ряд с халал-продукцией на Аламединском рынке Бишкека. Фото: Даниль Усманов для Kloop.kg

В переводе с арабского «халал» означает «разрешенное» или «дозволенное». Продукты, которые мусульманам разрешено употреблять в пищу, определяет шариат — свод законов и правил, основанных на Коране.

Шариат разрешает мусульманам есть мясо птиц (кроме хищных), баранину и говядину. Конину есть можно, но ее статус определяется мазхабами — школами шариатского права. Мусульманам запрещено есть мясо хищных зверей, свинину, собачатину, а также пользоваться товарами, которые содержат, например, свиной жир.

Производство компаний, которые хотят получить сертификацию «Халал» — а она в Кыргызстане необязательна — должно соответствовать требованиям шариата.

Для скотобоен это значит, что убивать животных надо только вручную (а не механическим путем) и так, чтобы они не успели испугаться. Перед убоем животное нельзя бить, пугать или забивать на глазах других животных.

Есть требование и к забойщику: он обязательно должен быть мусульманином. Перед убоем ему нужно развернуть животное головой к Мекке и с именем Аллаха перерезать ему глотку, яремные вены и сонную артерию острым и длинным ножом.

halal_02.jpg

Быки в стойле убойного цеха Toro недалеко от Бишкека. Фото: Даниль Усманов для Kloop.kg

Специалист по халал-сертификации Национального центра развития халал-индустрии Эрмухаммад Мыктыбек говорит, что соблюдать требования шариата при массовом производстве не всегда возможно: например, не всегда получается не забивать птиц на глазах других птиц.

Но в таких случаях производители находят лазейки — например, «успокаивают» животных, оглушая их током, чтобы их глаза были закрыты во время забоя.

Две сертификации

Всего в Кыргызстане есть два вида халал-сертификации: государственная и частная.

Частной с 2012 года занимается Национальный центр развития халал-индустрии. До 2014 года он работал вместе с кыргызским муфтиятом (ДУМК), но потом отделился и начал работать самостоятельно.

В 2015 году ДУМК решил вернуть себе полномочия по халал-сертификации и подписал меморандум о сотрудничестве с министерством экономики. С 2016 года муфтият занимается сертификацией в тандеме с Кыргызстандартом при минэкономики.

За это время — с 2016 года — государственную халал-сертификацию прошли 13 предприятий.

Для этого компании нужно подать заявку с документами и показать комиссии процесс производства. Если оно соответствует нормам и техрегламентам ЕАЭС, а работники соблюдают правила шариата, то компания на год получает государственный сертификат, который в будущем надо продлевать.

halal_11.jpg

Сотрудник убойного цеха Рыспек ведет быка на убой. Фото: Даниль Усманов для Kloop.kg

Получив сертификат, предприятия также могут подключиться к добровольной системе маркировки товаров — это позволит им клеить специальные наклейки с QR-кодом. Эти наклейки, как говорит Алмаз Кайырбеков из Минэкономики, невозможно подделать.

Если потребитель покупает колбасу, на которой есть маркировка, то просканировав QR-код, он может узнать подробную информацию о продукте — составе, сроке годности, кто ее производитель и где ее сделали. Эта система также позволит покупателю обезопасить себя от подделок: вся информация о производителях и их продукции будет находиться в базе данных Центра стандартизации и метрологии.

Но сами производители халал-продукции не спешат внедрять такую маркировку на своей продукции — маркетолог компании «Тойбос» Аскат Абдрахманов говорит, что это сильно усложнит процесс производства.

«Это дополнительно сколько человек нужно нанять, чтобы они просто сидели и клеили эти марки. Пока мы думаем. Может, если какую-то автоматизацию придумаем, будем пользоваться этим», — объясняет он.

halal_10.jpg

Рыспек закрепляет быка в ритуальном боксе, в котором и происходит забой по шариату. Фото: Даниль Усманов для Kloop.kg

Однако государственные халал-сертификаты не везде признаются. Например, в Казахстане — но там признают частные сертификаты от Национального центра развития халал-индустрии.

Это ставит кыргызских предпринимателей перед выбором, какие сертификаты получать, чтобы подходить под требования рынка.

Известный в Кыргызстане кондитерский дом «Куликовский» получил частный сертификат, но еще не решил, стоит ли проходить государственную сертификацию.

«Основной наш рынок сбыта — Казахстан. На круглом столе [министерства экономики] мы спрашивали: вот тот новый сертификат, который будет выдавать Центр стандартизации, будет ли действителен в Казахстане? Нам ответили, что сейчас переговоры с казахстанской стороной ведутся», — говорит коммерческий директор «Куликовского» Олеся Кущенкова.

Представители колбасного предприятия «Аль-Халал» и коммерческий директор птицефабрики «Ак Куу» Дмитрий Клименко в разговоре с журналистом Kloop.kg сказали, что также не планируют менять частный сертификат на государственный.

halal_05.jpg

Стол с ножами для освежевания животных в убойном цеху. Фото: Даниль Усманов для Kloop.kg

Процедура частной сертификации и срок её действия почти такие же как при государственной: так же необходимо готовить документы, отчитываться перед комиссией и ежегодно продлевать сертификат.

У каждой сертификации разное отношение к генно-модифицированным продуктам: частная сертификация категорична и не признает ни продукты с ГМО, ни ингредиенты, а государственная — пока еще с этим не сталкивалась, но, со слов представителей муфтията, относится к ГМО отрицательно.

«На сегодняшний день это является спорным вопросом среди ученых шариата и мира относительно безопасности ГМО. Их безопасность еще не доказана», — говорит специалист по частной сертификации Эрмухаммад Мыктыбек.

Мясо на экспорт

По данным Нацстаткома, в 2016 году объем кыргызского экспорта мяса и мясной продукции составил $623 тысячи. Согласно техрегламентам ЕАЭС, мясо из Кыргызстана может попасть на рынки стран союза только в том случае, если животных забивали на скотобойнях, которые включены в реестр предприятий ЕАЭС.

Таких скотобоен в Кыргызстане пока три. Первая — убойный цех Toro — находится недалеко от Бишкека. Вторая — в Нарынской области. Третью в апреле открыли в Джалал-Абадской области.

«Наши забойщики забивают животных со словами “Бисмилляхи Аллаху Акбар”. Все делаем по халал-стандартам», — говорит замдиректора убойного предприятия Toro Далил Шадыбеков.

Он неспешно проводит экскурсию по убойному цеху с современным оборудованием. Первая остановка — забойные ритуальные столы для мелкого рогатого скота. Рядом — ритуальный бокс, где забивают лошадей и коров.

halal_03.jpg

Сотрудники убойного цеха отмывают ритуальный бокс от крови после перерезания горла животному. Фото: Даниль Усманов для Kloop.kg

По словам Шадыбекова, в убойном цеху не забивают животных с базара: предприятие работает с фермерскими хозяйствами, которые поставляют ему животных на убой напрямую.

Эти хозяйства, говорит Шадыбеков, прошли у Toro обучение по откорму и содержанию скота. Перед убоем животные также проходят предубойную передержку — она нужна, чтобы очистить организм от антибиотиков. Животных обследует ветеринарный врач — чтобы не допустить больных коров и овец на убой. После убоя он также осматривает туши.

Скотобойня Toro — пока единственное предприятие в Кыргызстане, которое забивает животных для экспорта в Иран. В прошлом году кыргызские поставки мяса в эту страну возобновились — в 2012 году Иран вводил запрет на импорт из Кыргызстана из-за увеличения заболеваемости скота в стране.

Спустя пять лет — в 2017 году — Кыргызстан и Иран подписали контракт на поставку 500 тонн охлажденной кыргызстанской баранины, 56 тонн из которой уже было отправлено в Иран.

halal_12.jpg

Рыспек делит тушу быка на две части огромной пилой. Фото: Даниль Усманов для Kloop.kg

Бакыт Дегенбаев, председатель Ассоциации отечественных производителей Кыргызстана, говорит, что в 2010 году Кыргызстан перекрывал 30% от потребностей Ирана в баранине, но из-за отсутствия современных убойных цехов, промышленных холодильников и национального халал-стандарта Иран отказался покупать кыргызстанскую баранину.

Когда-то Кыргызстан также экспортировал мясо в Объединенные Арабские Эмираты, но в 2016 году эта страна ввела запрет на ввоз мяса из республики из-за несоответствия халал-стандартам.

Алмаз Кайырбеков из минэкономики, в свою очередь, не связывает запрет со стороны ОАЭ с несоответствием мяса из Кыргызстана халал-стандартам.

По его словам, причина в том, что Кыргызстан пока не готов отправлять ОАЭ по 1200 тонн мяса в год — а именно столько хотят получать в Эмиратах. Он считает, что фермерским хозяйствам нужно кооперироваться в ассоциации, чтобы обеспечить такой объем экспорта.

«Но фермеры этого не хотят, а мы их не можем заставлять — как при [Советском] Союзе. Если они согласятся, то мы готовы [им помочь]. У нас есть все необходимое: лаборатории, убойные цеха. Фермеры сами должны изъявить желание», — говорит он.

kloop.kg

 

 

 

 

 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Мне кажется, что это важно учитывать. Особенно в наше время. И это напрямую связано с психологией. ЦИПСО - центр информационно-психологических операций. Обученные люди, которые: манипулируют вашим сознанием; продвигают идеи; сеют панику; создают нужное им представление; втираются в доверие; собирают настроения и на основе этого выстраивают свои стратегии. Я бы их назвала простым словом: дезинформаторы. Это настоящие словесные вояки. У них есть тактики и стратегии. И всем известное слово: методичка Но не так всё примитивно, как думается. Как они работают? В комментариях в соцсетях они частые гости. Это те, кто паникует или делится какими-то дикими историями. Те, кто начинает обличать власть. Призывать к чему-то. Главный посыл - дестабилизация, отсутствие оптимизма, настроение "всё плохо". Они давят. И если вы не знаете ситуации, фактов. Вам трудно противостоять. У них всегда есть цель: повлиять либо на ваше настроение, либо вас заставить действовать. Это именно они, кто говорит о 7 миллионах рублей за погибшего, кто говорит о купленных машинах и закрытых ипотеках, кто призывает бойкотировать что-либо, кто рассказывает "я дочь офицера, всё не так однозначно". Обесценивая тех, кто сейчас работает на фронте днём и ночью. Кто сейчас вызвался защищать Родину. Они всё это сливают в мусорный бак под циничными лозунгами. Это их работа, чтобы вы поверили "всё плохо". А значит у вас возникло определенное настроение. У них очень четкая система и способы воздействия. И они реально способны влиять на неокрепшие умы и толкать с обрыва. Поэтому следите за детьми и тем, с кем они общаются и чем интересуются. Об этом я обязательно напишу статью. Не знаю, заметили ли вы. Но как только была объявлена частичная мобилизация, то активизировались телефонные мошенники. Это схема. Люди растеряны, а значит потеряли бдительность. Этим нужно пользоваться. В такие периоды люди внушаемы, их легко обмануть. Они знают все слабые стороны человека. Любовь к родным и близким. Любовь к своей нации. Любовь к детям. Они используют слово, чтобы рубить вас этим мечом. Вонзать его в самые больные точки вашей личности. И еще прокручивать, чтобы заставить вас действовать. Очень яркий момент - попытка расшатать нас внутри общества. Как здорово Запад поддержал, правда? Даже убегающих приютить решил. Думаете, потому что такие добренькие? Нет, это один из этапов психологической операции: расколоть общество на тех, кто убежал и на тех, кто остался защищать Родину и не понимает тех, кто убежал. Помните, что информационная война даёт выигравшей стороне очень мощные рычаги влияния. Говорят, что мы проигрываем в этой инфовойне... И я считаю, это происходит потому, что население вообще не информируют и не рассказывают. Что. Как. Типа: догадайся сам. Об этом нужно больше писать, говорить, рассказывать. Тогда ведь растет сознательность. Как этому противостоять? Помнить о том, что Интернет - это Интернет. Здесь много людей. Большинство незнакомые. Что они хотят и что преследуют, вы наверняка знать не можете. Поэтому принимать на веру рассказы "дочерей офицеров" или какие-то "по секрету всему свету" не стоит. Верьте тому, что вы сами видели своими глазами. Увы. Только так. Кто меньше знает, тот крепче спит. Именно так обстоят дела с ЦИПСО. Если вы мало проводите времени в соцсетях, то ваши нервы крепче. Это факт. Мало кто осознает, но боевые действия - это достаточно узкая область для маневров, а информационно можно поднимать волны, толпы людей. И видов "оружия" тут намного больше. И, к сожалению, ведомые люди на ура идут на гребне эмоциональных волнений. А если у вас что-то вызывает эмоции - считайте, что вы уже на крючке. Вас зацепило. Запомните: на эмоциях всегда принимаются неверные решения. Эмоции: страх и чувство вины - самые мощные крючки, за которые дергают манипуляторы. ЦИПСО играет на чувствах людей. И им плевать, как вам плохо. Или у кого там сердце больное. У них цель, и они к ней идут. Всеми способами. И даже настолько грязнющими, что вы такие и представить не могли. Это операции. Хорошо распланированные. Определяется и люди, которых будут "отрабатывать", автоматизированные программки рыщут по Интернету нужные статьи, нужные картинки. Они вооружены словом, и это очень опасно. Особенно для доверчивых и мнительных людей! Про крючки в словах я писала здесь. Поэтому когда кто-то пишет, что ВСЕ отлынивают от мобилизации. Это вранье. И способ добавить вес к потоку убегающих. Их не так много. И точно НЕ все. Ваши симпатии, авторитеты имеют значение. Вот почему для этой службы лидеры мнений подобны бомбе. И ЦИПСО и в этом случае играют на ваших чувствах к авторитету. Про принципы влияния я писала здесь. Есть и хорошие новости Хакеры слили очень много информации по различным программам ЦИПСО. Вот хочется изучить. Не знаю, получится ли. Но если найду что-то интересное, то обязательно вам напишу Будьте бдительны Не пересылайте странные фото и видео, особенно сеющих панику или оставляющие много вопросов. Не помогайте ЦИПСО распространять их же контент в массы. Не "кормите" этих работников в комментариях. Верьте себе и тому, что вы видели лично. Это 100% правда. А остальное - под вопросом. Выключайте информационный поток. Наш мозг и так решает огромное количество задач, не засоряйте эфир спокойнее будете.   dzen.ru  
    • Делегация администрации президента Российской Федерации посетила с рабочим визитом Кыргызстан. Визит стал не только выражением дружественных отношений между двумя странами, но и знаком глубокой гуманитарной и социальной поддержки, оказываемой Таласской области республики. Одним из ключевых моментов этой миссии стала церемония возложения венка к могиле красноармейца М. Омуралиева, советского солдата, погибшего под Ржевом. Этот живой исторический пример напоминает о героизме тех, кто боролся за мир и свободу в тяжелые времена. Встреча делегации с ветераном Великой Отечественной войны А. Арстанбековым придает этому моменту особую глубину и значимость. От имени России при содействии компании "Альянс Алтын", в рамках поездки в подарок образовательным учреждениям Таласской области переданы компьютерная и оргтехника, а также ценные учебные материалы. Этот акт является ярким примером сотрудничества между государственными и частными структурами в области образования. Особое внимание уделяется сфере образования. Так, Таласскому государственному университету вручены 20 ноутбуков. Общеобразовательному учреждению "Алтын Туюн" города Талас переданы 20 комплектов робототехники, в то время как в различные средние школы региона доставлены интерактивные доски, принтеры, ноутбуки и другое оборудование, необходимое для современного образовательного процесса и изучения русского языка. Председатель общества дружбы Михаил Старшинов отметил: "Этот визит в Таласскую область Кыргызстана, является важным шагом в укреплении дружественных отношений между нашими странами. Вклад в образование и социальную поддержку региона демонстрирует нашу общую цель - развитие партнерских связей на благо обоих народов. Это важный символ сотрудничества и гуманности в современном мире. Член делегации Владимир Коробовский также подчеркнул, что визит демонстрирует стремление России к поддержке и солидарности с партнерами. Этот визит и оказанная помощь - яркий символ дружественных отношений между Россией и Кыргызстаном. Акция подчеркивает важность гуманитарных и социальных инициатив в поддержке развития регионов.   vb.kg
    • Верховный суд признал законным запрет на митинги в Бишкеке. Об этом сообщила его пресс-служба. В суде напомнили, что ранее Первомайский суд удовлетворил заявление Первомайского акимиата о признании законным его решения от 28 марта «Об ограничении места мирных собраний». Адвокат Бактыбек Жумашев обжаловал это решение. Однако судебная коллегия по гражданским и экономическим делам Бишкекского городского суда оставила апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение Первомайского районного суда — без изменения. «Не соглашаясь с принятыми по делу судебными актами, Бактыбек Жумашев обратился с кассационной жалобой, в которой просил их отменить. Постановлением судебной коллегии по гражданским и экономическим делам Верховного суда от 19 апреля вышеуказанные судебные акты оставлены в силе», — сказали в пресс-службе. Напомним, митинговать нельзя на площади Ала-Тоо и примыкающем к ней бульваре Эркиндик от улицы Линейной до проспекта Чуй, а также возле зданий Жогорку Кенеша и примыкающего к нему парка имени Панфилова, администрации президента, на территории сквера имени Таттыбубу Турсунбаевой, Верховного суда, посольства России, Государственного комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел. Исключение составляют государственные и муниципальные официальные мероприятия, проводимые на площади Ала-Тоо. Проводить акции протеста по-прежнему можно только в сквере имени Максима Горького, на пересечении улиц Рыскулова и Исанова. Запрет на проведение митингов в центре Бишкека действует с марта 2022 года.   24.kg
    • На него возлагают большие надежды на помощь в строительстве нового ипподрома в столице Посмотреть полностью.
    • Пока делегация РФ с визитом находится в КР, наша – в России Посмотреть полностью.
    • В связи с сохраняющейся напряженной обстановкой в регионе Ближнего Востока, Министерство рекомендует гражданам Кыргызско Посмотреть полностью.
    • В Тюпском районе Иссык-Кульской области подготовка к осенне-зимнему периоду 2024-2025гг. Посмотреть полностью.
    • Делегация администрации президента Российской Федерации посетила с рабочим визитом Кыргызстан. Посмотреть полностью.
    • Генерал Ташиев – та самая сила, способная сегодня успокоить народ и остановить страну от очередного падения в пропасть Посмотреть полностью.