Оцените эту тему

Recommended Posts

Сейчас Айгуль Матмусаевой 32 года. Она моет туалет, чтобы прокормить себя и детей. Их у Айгуль трое - дочкам 11 и 5 лет, сыну чуть больше года. При этом у женщины нет одного легкого.

"В городском парке Джалал-Абада есть кафе, рядом туалет для его посетителей. Мы с владельцами договорились, что я буду убирать туалет. Посетители кафе бесплатно пользуются туалетом, посторонние платят по 10 сомов. Эти деньги составляют мою зарплату. В день собираю около 150-200 сомов. Старших дочерей я оставляю у одной женщины, которая пожалела меня. Сын целый день в коляске со мной у туалета, ведь оставить мне его не с кем, а работать нужно. Но я боюсь, что он целыми днями на улице в коляске и может простыть", - рассказала Айгуль.

Помочь женщине некому. Ее родители умерли, когда она была еще ребенком. Родных братьев и сестер нет, а со сводными отношения не сложились. В 2004 году, сразу после выпускного, ее украли замуж. Проблемы со здоровьем у нее начались после рождения второго ребенка.

"Сейчас я понимаю, что недостаточно серьезно относилась к своему здоровью. Я пыталась быстрее восстановиться и вновь вернуться к привычному образу жизни, заниматься хозяйством, ведь тогда мы жили с родителями мужа. Вначале я простудилась, но не лечилась. Потом я около месяца ходила с сильным кашлем, но не обращалась к врачу. Когда у меня совсем пропало молоко, пошла в больницу. Врачи сказали, что у меня в легких накопилась жидкость и придется удалять одно легкое. Я пролежала в больнице в общей сложности 7 месяцев, иммунитет упал, и у меня все время появлялась то одна, то другая болезнь. За моими девочками тогда смотрела свекровь. Через полгода я вернулась домой, но прежней семьи уже не было.

Я стала обузой для родных мужа. Они выделили мне отдельную комнату, посуду - видимо, боялись заразиться, хотя ничего заразного не было. Психологически мне было очень тяжело. Потом муж развелся со мной. И я с двумя дочками оказалась на улице", - вспоминает женщина.

Она признается, что находилась в депрессии. Она даже не знает своего точного диагноза, но думает, что является инвалидом первой группы.

"В больнице со мной лежали женщины после такой операции, и они собирали документы, чтобы оформить инвалидность первой группы. Но, оказывается, эту инвалидность нужно "купить" за 3-4 тысячи сомов. Тогда комиссия выдаст нужное заключение, и можно уже получать пособие по инвалидности. Но тогда у меня не было возможности все это сделать", - говорит Айгуль.

После развода она с дочерьми приехала в Бишкек и работала посудомойщицей в одном из столичных кафе. В 2016 году Айгуль вышла замуж во второй раз.

Это был разведенный мужчина. Он рассказывал, что с женой прожили семь лет, но не могли завести детей, и хочет, чтобы я родила ему сына. Я тогда подумала, что это мой второй шанс создать семью. Забеременела, родила сына, но роды были очень сложные. Врачи вообще удивлялись, как я родила. Но он, видимо, передумал и решил расстаться со мной. Я еще не пришла в себя, а он в больнице уже написал, что отказывается от ребенка. Я снова оказалась на улице, но уже с тремя детьми. А он уехал в Россию, знакомые рассказывали, что он вернулся к первой жене.

Сейчас женщина живет в Джалал-Абаде. Она снимает комнату в барачном доме за 2 тыс. сомов. Старшая дочь Айгуль не ходит в школу. Женщина боится, что и второй дочери она не сможет дать образование, потому что даже хлеб они покупают с трудом.

Она несколько раз обращалась в мэрию города и областную администрацию за помощью, но безрезультатно.

Я этих чиновников даже не видела. Прихожу в дни приема, но охранник или секретарь отказываются меня пропускать. Они говорят: Таких, как ты, много! Теперь всем помогать, что ли, уходи!" - говорит женщина.

Грудной малыш целыми днями сидит возле туалета, который моет его мама

Она через СМИ просит чиновников Джалал-Абада обратить на нее внимание и помочь. Все желающие помочь женщине могут связаться с ней по телефону 0774836110.

kaktus.media

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Во всем мире гипермаркеты давно стали местом, где люди закупают продукты на всю неделю. Бишкек также не стал исключением, но тем не менее еще многие предпочитают идти закупаться на базары. Редакция Kaktus.media решила узнать у жителей столицы, что определяет место, куда они пойдут за продуктами для себя и своей семьи. "Здесь удобно и дешевле, чем на некоторых базарах, удобная стоянка. В месяц закупаемся примерно три раза", - рассказала первая опрошенная. Почти все, кто поделился своим мнением, подчеркнули, что на базаре их отталкивает грязь и давка. "Чисто, тепло, нет толкотни и приемлемые цены. На базаре грязно, тачки, давка", - высказал свое мнение следующий. Также люди отметили, что в гипермаркетах есть системы лояльности к постоянным клиентам, и если закупаться в субботу, то можно купить товары с большими скидками. "Для тех, кто задерживается на работе допоздна, выбор очевиден. Весь ассортимент товаров сконцентрирован в одном магазине, а еще одно из удобств - это наличие безналичного расчета, что позволяет экономить некоторую сумму. Кроме того, есть бонусная система у гипермаркетов, это тоже привлекательно. В частности, GLOBUS имеет скидочные системы, что позволяет запастись продуктами на неделю и не беспокоиться о покупках в течение этого времени, а субботние скидки - это вообще прелесть", - очень подробно объяснила свой выбор одна из клиенток гипермаркета. Нашими респондентами была затронута проблема безопасности, но не только безопасности территории торговой площадки, но и безопасности продуктов, которые представлены на ней. " В гипермаркете есть лаборатория, товары проверенные и приятная обстановка. На парковке асфальт, товары красиво разложены, чисто и тепло", - выразил свое мнение другой клиент. Опрос показал следующие причины, почему жители столицы выбирают гипермаркеты:   чисто и тепло; необходимые товары сосредоточены в одном месте; удобные парковки; можно оплатить покупки банковской картой; системы бонусов и скидок. URL: https://kaktus.media/381092  
    • Государственные инспекторы по карантину растений территориальных инспекций Министерства сельского хозяйства РК пресекли 29 попыток незаконного ввоза на территорию Казахстана 165,5 тонны подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из России, Кыргызстана и Узбекистана. Казахская сторона запретила ввоз на свою территорию двух тонн яблок и 20 тонн винограда из Кыргызстана, а также 141 тонны пшеницы из России из-за отсутствия обязательного фитосанитарного сертификата. На территорию Казахстана запретили ввоз 2,5 тонны хурмы из Узбекистана из-за наличия карантинного червя. Подкарантинная продукция была возвращена на территорию стран-экспортеров. Ранее Министерство сельского хозяйства Казахстана с 12 октября 2018 года ввело временные ограничения на ввоз мясной продукции в РК из Кыргызстана. До этого Кыргызстан ввел запрет на ввоз мяса птицы из Алматинской и Северо-Казахстанской областей, а также живой птицы, инкубационного яйца, яичного порошка, пуха и пера, а также птичьих трофеев, продуктов переработки куриного яйца. Ограничение введено до окончательного выяснения истинной эпизоотической ситуации по высокопатогенному птичьему гриппу и болезни Ньюкасла. Минсельхоз Казахстана назвал эту меру неправомерной.   URL: https://kaktus.media/381131
    • Сегодня, 16 октября, в Бишкекском горсуде начали рассматривать кассационную жалобу адвоката Нурбека Токтакунова на осмотр недвижимости родителей жены Сапара Исакова с целью ее оценки. Защитник предполагает, что после оценки недвижимости ГКНБ КР может конфисковать имущество. 25 сентября 2018 года Первомайский райсуд Бишкека, рассмотрев ходатайство следователя ГКНБ Э. Рашитова, разрешил осмотр жилого дома и квартиры, которые принадлежат родителям жены Сапара Исакова - Гульмиры Асылбашевой. "Следователь никак не обосновал, зачем он просит провести осмотр жилья. Судья, прежде чем давать разрешение, должен был убедиться, что это имеет связь с тем преступлением, в котором обвиняется Исаков. То есть следователь должен был обосновать связь между приобретением имущества и коррупцией", - сказал адвокат Исакова Замир Жоошев. Адвокат Бактыбек Жумашев, защищающий интересы Венеры Самсалиевой, которая купила квартиру на пр. Чингиза Айтматова у жены экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева Тынаевой за 4 млн 140 тыс. сомов, сообщил, что осмотр жилища необоснован, так как Самсалиева добросовестный покупатель и она не имеет никакого отношения к делу и самому Калиеву. В связи с этим просит суд отменить решение Первомайского райсуда Бишкека от 25 сентября 2018 года. Защитник Нурбек Токтакунов добавил, что он предоставил суду все документы, подтверждающие то, что у родителей жены Сапара Исакова доходов больше, чем эти две единицы недвижимости, и приобрели они их еще в 1989 и 1992 годах. "В зал суда должен был явиться следователь ГКНБ, которого сам суд вызвал допросить, но он не явился. Получается, что он не уважает суд", - заключил Токтакунов. Вернувшись из совещательной комнаты, судебная коллегия постановила оставить решение первой инстанции в силе. Председательствующий судья на процессе Адис Момуналиев пояснил, что это лишь осмотр жилья, незачем беспокоиться. На возмущение адвокатов, что это вторжение в частную жизнь и на территорию, судья никак не отреагировал. URL: https://kaktus.media/381159
    • В Кыргызстане хотят ввести полный запрет курения внутри всех зданий, кроме жилых домов (во всех общественных и рабочих местах на территории КР, включая общественный транспорт и места общественного питания). Об этом сегодня, 16 октября, на круглом столе, посвященном обсуждению новых законопроектов по защите здоровья от вредного воздействия табака, рассказала депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева. Она пояснила, что на общественное обсуждение вынесены законопроекты "О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма (аэрозоля)", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (Закон "О рекламе", Кодекс о неналоговых доходах, Кодекс о нарушениях). В проекте указано, что юридические лица не могут создавать два отдельных изолированных помещения для курящих и некурящих. При этом более 96% опрошенных предпринимателей предпочли бы запретить полностью курение внутри зданий и помещений общепита, поскольку в кафе и барах, где разрешается курить (даже там, где созданы отдельные изолированные помещения для курящих), подвергаются воздействию табачного дыма 100% обслуживающего персонала этих предприятий. "Опрос, проведенный в Кыргызстане, также показал, что более 85% взрослых людей трудоспособного возраста поддерживают полный запрет на курение в общественных и на рабочих местах, включая рестораны и бары", - говорится в справке-обосновании. Справка По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за болезней, вызванных потреблением табака, в Кыргызстане ежегодно умирает до 6 тыс. человек в возрасте от 30 лет и старше. 96% этих болезней приходится на неинфекционные заболевания, более половины случаев - это заболевания сердечно-сосудистой системы. Экономические затраты государства, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обусловленными употреблением табачных изделий, составляют более 10 млрд сомов. URL: https://kaktus.media/381149
    • 15 октября текущего года в социальной сети Facebook был опубликован видеоролик, где гражданин КНР, находясь в кафе, грубо себя вел в отношении других посетителей заведения и говорил, что "позвонит депутату", напоминает пресс-служба ГУВД г.Бишкек. Выяснилось, что 13.10.2018 года примерно в 16:00 часов на ранее забронированные 3 стола прибыли гости, среди них были граждане КНР. Примерно в 20:00 часов между неизвестным гражданином КНР, который находился в состоянии алкогольного опьянения, и тремя женщинами - клиентами данного заведения произошла словесная перепалка, результатом которого послужило громкое пение и снятое на видео заявление гражданина КНР. Так, в результате словесной перепалки гражданин КНР угрожал, что сейчас позвонит депутату и решит все вопросы. На что администрация кафе для пресечения конфликтной ситуации между клиентами пересадила трех женщин в другую кабину. В ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий сотрудниками ГУВД города Бишкек был установлен гражданин КНР В. Б., 1971 года рождения, проживающий в г. Бишкек. Который пояснил, что 13 октября 2018 года примерно в 18:00 часов в ресторане "Император" он со своей семьей и друзьями отмечали юбилей тестя. Во время празднования употреблял спиртные напитки, и примерно в 21:00 часов он и его дядя стали громко петь песню "с днем рождения". Данное не понравилось рядом сидящим клиентам-женщинам, одна из которых попросила вести их себя потише. На данной почве между ними возникла словесная ссора. Со слов гражданина КНР, он действительно сказал, что позвонит депутату. После чего тетя гражданина КНР попросила у женщин прощения. Тем не менее сотрудниками милиции, согласно кодексу административной ответственности КР (Статья 364. Мелкое хулиганство. Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан), собранный материал был направлен в Первомайский районный суд, и 16 октября судом было принято решение о содержании под стражей граждан КНР В.Б.,1971 г.р., и Ч.Щ.,1961 г.р., в приемнике-распределителе сроком на 5 суток.   URL: https://www.vb.kg/374281
    • В Бишкеке мужчину подозревают в убийстве родственницы - молодую девушку задушили подушкой. Информацию об этом VB.KG подтвердили в пресс-службе ГУВД столицы. По данным ведомства, 15 октября в 7.30 поступило сообщение об обнаружении трупа в жилмассиве "Жениш" с признаками насильственной смерти. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа ОВД Первомайского района. Личность потерпевшей установлена – Э.Б. 2001 г.р. В ходе осмотра на теле девушки были обнаружены кровоподтёки и ссадины. По факту смерти возбуждено уголовное дело по ст. 97 УК КР "Убийство". В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был также установлен подозреваемый в совершении преступления. Им оказался бишкекчанин К. уулу Д. 1999 г.р – родственник убитой. - Он указывает на второго участника преступления. Но это пока проверяется. Мотивы убийства также пока выясняются, - отметили в пресс-службе ГУВД. В настоящее время назначены все необходимые экспертизы. Подозреваемый водворен в ИВС ГУВД Бишкека. Ведется расследование. URL: https://www.vb.kg/374269
    • Разработчики Boston Dynamics научили робота танцевать. Просмотр полной статьи
    • А Рысалиев хочет повесить "Безопасный город" на Джеруй, Дордой и Кумтор Посмотреть полностью.
    • Официальный представитель МИД России Мария Захарова расскажет о позиции внешнеполитического ведомства по ряду актуальных проблем и ответит на вопросы журналистов из нескольких стран. Просмотр полной статьи