Драйзер

Ко Дню матери: «Даже если моему ребенку будет плохо, я не отдам его врачам». Интервью с мамой тяжело больного ребенка.

Оцените эту тему

Recommended Posts

1448381.1.1526356120.jpg
В Кыргызстане 20 мая отмечают День матери. Быть матерью для женщины — это большая радость и счастье, но вместе с тем материнство приносит и большую ответственность, не говоря уже о бессонных ночах и нехватке времени на себя. А каково же быть мамой необычного ребенка?

В рамках Дня матери АКИpress представляет серию материалов о женщинах, которые воспитывают детей с тяжелыми заболеваниями.

Нашей первой героине Махаббат Абыкеевой 49 лет. Она мать мальчика, у которого еще в раннем детстве диагностировали микроцефалию. Это ее единственный ребенок.

«Я родила ребенка в 40 лет, в 2009 году. Когда выписывались из больницы он был абсолютно здоровым ребенком. Через месяц после того, как выписались, он срыгнул с кровью. Вызвали скорую помощь, врач сказала, что ребенок реанимационный и надо везти в больницу», - вспоминает Махаббат.

В больнице мать с ребенком пролежали 15 дней, после их выписали, но через 10 дней они снова попали в больницу.

«2,5 года мы лечились, потом врачи сказали, что уже нельзя лечить. Я забрала ребенка из больницы, смотрела за ним дома. Мой малыш питался через зонд, потом сама начала кормить с помощью медицинского шприца, пипеткой. А сейчас мы уже питаемся с ложки», - рассказывает об успехах своего сына Махаббат.

Сейчас у 9-летнего мальчика коматозное состояние.

«Мой сын в очень плохом состоянии. Он не двигается самостоятельно. Врачи говорят, чтобы не мучить его, не давать пищу. А как я могу так поступить, ведь это мой ребенок», - говорит мама.

Мальчик сейчас находится под опекой первого детского хосписа. Здесь мама с ребенком получают психологическую помощь, помогают расходными материалами, продуктами, а также волонтеры хосписа помогают Махаббат с ребенком, чтобы она могла немного отвлечься

Из-за постоянных переживаний о состоянии своего ребенка у Махаббат самой начались проблемы со здоровьем.

«У меня были проблемы на нервной почве, с желудком, с печенью, мастопатия. Я очень переживаю за своего сына, но сейчас он стал меньше плакать, не так, как раньше. Водила сына к невропатологу, безуспешно. Если бы был другой орган, можно было пересадить, а мозг не пересаживается», - говорит Махаббат.

Википедия: Микроцефалия — значительное уменьшение размеров черепа и, соответственно, головного мозга при нормальных размерах других частей тела. Микроцефалия сопровождается умственной недостаточностью. Встречается редко, в среднем в 1 случае на 6—8 тысяч рождений.

Причиной, которая привела к заболеванию, врачи назвали родовую травму. Сделанное перед кесаревым сечением исследование на допплере показало, что ребенок Махаббат абсолютно здоровый.

«Когда мне делали кесарево, я слышала плачь своего ребенка. И как только пришла в себя, я попросила дать мне сына. Его положили мне на грудь, я лежала и крепко обнимала его. А через месяц ему стало плохо. К этому времени он уже смотрел на меня, я его грудью кормила», - вспоминает Маххабат.

Сейчас она говорит, что после всех трудностей у нее пропало желание везти ребенка в больницу.

«Я сказала врачам, что на все готова, чтобы они вылечили моего ребенка. Врачи сказали, что не надо делать операцию, все равно ребенок умрет. Мы столько лечили, но это не помогло. Медсестры в больнице не могут просто так присмотреть за ребенком, каждой надо по 200 сомов дать, чтобы они присмотрели, покормили, подгузники поменяли. Я приносила детское питание и памперсы в больницу, а на следующий день, как была упаковка памперсов, так и стояла, и детское питание так никто и не открыл. Я им потом стала говорить, что если вы не хотите присматривать за моим ребенком, то скажите. Если даже моему ребенку будет плохо, я не отдам его врачам, они все равно не смотрят, оставят в холодной палате, даже воду не дадут. Лучше я сама буду за ним ухаживать дома», - говорит Махаббат.

Сейчас она с сыном сидит дома. В хосписе организовали мастер-классы, где она научилась вязать носки и делать изделия из войлока. А до рождения сына она 10 лет проработала в детском саду.

«Неравнодушные люди купили коляску сыну, знакомые девушки принесли 20 кур. Конечно, пока не получается их хорошо разводить, чтобы яйца несли, но если мой ребенок поест одно яйцо в неделю, я буду рада», - говорит мама.

Контактный номер Детского хосписа: 0559647457
Адрес: Молодая Гвардия, 71а
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Жители ряда регионов Туркменистана начали покидать страну в связи с нарастающими проблемами в снабжении населения мукой и хлебом. Об этом сообщает портал "Хроника Туркменистана". Все больше закрытых наглухо частных домов можно обнаружить в Тазабазарском этрапе (районе) Марыйского велаята (области), а также в таких городах, как Байрамали, Йолетен, Туркменгала и Мургаб. Некоторые уезжают навсегда, другие временно, так как в условиях кризиса не могут продать недвижимость и вывезти деньги из страны. Соседи уехавших рассказали, что проблемы с хлебом и мукой стали для людей последней каплей. Отмечается, что сейчас вместо месячной нормы в шесть килограммов муки первого сорта (больше в одни руки в магазинах республики не отпускают) людям продают по пять килограммов муки первого сорта и одному килограмму темной муки (в лучшем случае второго сорта). При этом продается она по цене муки первого сорта - один манат (около 20 сомов) за килограмм. Высокий уровень безработицы, в особенности в сельской местности республики, привел к тому, что у жителей Туркменистана нет денег на приобретение даже шести килограммов муки. Отмечается, что на базарах продается мука местного и импортного производства. 50 килограммов туркменской муки первого сорта стоит 220 манатов (более 4 362 сомов), муки из Казахстана - 300 манатов (примерно 6 000 сомов). Кроме того, попадающая в государственные магазины мука поступает туда нерегулярно и в недостаточном количестве. Жителям приходится постараться, чтобы вовремя оказаться у магазина и занять очередь. У магазинов, где продают хлеб, к открытию собирается по 200 и более человек, в очередях возникают беспорядки и драки. Полицейские в этом регионе у магазинов не дежурят и порядок не наводят. "Даже добрые соседи, столкнувшись в очереди за хлебом, становятся врагами. Люди не могут собраться вместе и потребовать у властей решить проблему дефицита муки и хлеба, а предпочитают покидать родину в поисках работы", - сообщил житель Йолетеня. Он добавил, что только за последний месяц восемь семей его соседей, друзей и родственников уехали в Россию, в Турцию и на Кипр. Ради бегства из страны ее жители используют последние сбережения, перезанимают деньги у соседей и знакомых. Некоторым помогают родственники, присылая деньги из-за границы. В сентябре стало известно, что с 1 января 2019 года жители Туркменистана будут лишены бесплатных электроэнергии, газа, питьевой воды и столовой соли. Президент республики Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление "в целях продолжения развития свободных рыночных отношений в экономике Туркменистана, а также упорядочения стоимости электроэнергии, газа, жилищно-коммунальных услуг для граждан страны".   URL: https://kaktus.media/381201
    • Из них на внутренних авиалиниях пассажиропоток составил 907 тысяч 798 человек, на международных – 1 млн 760 тысяч 64 человека Посмотреть полностью.
    • Возможно, под решением Минздрава заложена не просто бомба, а самая настоящая афера Посмотреть полностью.
    • Водители вынуждены стоять на одной полосе Посмотреть полностью.
    • Кыргызстан не получает те суммы из общей копилки ЕАЭС, на которые рассчитывал Посмотреть полностью.
    • Убежден, что результаты наших недавних встреч послужат делу дальнейшего укрепления сотрудничества двух братских народов Посмотреть полностью.
    • В Кыргызстане проходит очередное 33 заседание Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества Посмотреть полностью.
    • К концу следующей недели и вовсе установятся почти летние температуры Посмотреть полностью.
    • "Бакай Банк" выдал 451 000 сомов первому финалисту проекта "Я инвестирую в Кыргызстан" Медербеку Жалилову под 2 процента Посмотреть полностью.