Драйзер

Ко Дню матери: «Даже если моему ребенку будет плохо, я не отдам его врачам». Интервью с мамой тяжело больного ребенка.

Оцените эту тему

Recommended Posts

1448381.1.1526356120.jpg
В Кыргызстане 20 мая отмечают День матери. Быть матерью для женщины — это большая радость и счастье, но вместе с тем материнство приносит и большую ответственность, не говоря уже о бессонных ночах и нехватке времени на себя. А каково же быть мамой необычного ребенка?

В рамках Дня матери АКИpress представляет серию материалов о женщинах, которые воспитывают детей с тяжелыми заболеваниями.

Нашей первой героине Махаббат Абыкеевой 49 лет. Она мать мальчика, у которого еще в раннем детстве диагностировали микроцефалию. Это ее единственный ребенок.

«Я родила ребенка в 40 лет, в 2009 году. Когда выписывались из больницы он был абсолютно здоровым ребенком. Через месяц после того, как выписались, он срыгнул с кровью. Вызвали скорую помощь, врач сказала, что ребенок реанимационный и надо везти в больницу», - вспоминает Махаббат.

В больнице мать с ребенком пролежали 15 дней, после их выписали, но через 10 дней они снова попали в больницу.

«2,5 года мы лечились, потом врачи сказали, что уже нельзя лечить. Я забрала ребенка из больницы, смотрела за ним дома. Мой малыш питался через зонд, потом сама начала кормить с помощью медицинского шприца, пипеткой. А сейчас мы уже питаемся с ложки», - рассказывает об успехах своего сына Махаббат.

Сейчас у 9-летнего мальчика коматозное состояние.

«Мой сын в очень плохом состоянии. Он не двигается самостоятельно. Врачи говорят, чтобы не мучить его, не давать пищу. А как я могу так поступить, ведь это мой ребенок», - говорит мама.

Мальчик сейчас находится под опекой первого детского хосписа. Здесь мама с ребенком получают психологическую помощь, помогают расходными материалами, продуктами, а также волонтеры хосписа помогают Махаббат с ребенком, чтобы она могла немного отвлечься

Из-за постоянных переживаний о состоянии своего ребенка у Махаббат самой начались проблемы со здоровьем.

«У меня были проблемы на нервной почве, с желудком, с печенью, мастопатия. Я очень переживаю за своего сына, но сейчас он стал меньше плакать, не так, как раньше. Водила сына к невропатологу, безуспешно. Если бы был другой орган, можно было пересадить, а мозг не пересаживается», - говорит Махаббат.

Википедия: Микроцефалия — значительное уменьшение размеров черепа и, соответственно, головного мозга при нормальных размерах других частей тела. Микроцефалия сопровождается умственной недостаточностью. Встречается редко, в среднем в 1 случае на 6—8 тысяч рождений.

Причиной, которая привела к заболеванию, врачи назвали родовую травму. Сделанное перед кесаревым сечением исследование на допплере показало, что ребенок Махаббат абсолютно здоровый.

«Когда мне делали кесарево, я слышала плачь своего ребенка. И как только пришла в себя, я попросила дать мне сына. Его положили мне на грудь, я лежала и крепко обнимала его. А через месяц ему стало плохо. К этому времени он уже смотрел на меня, я его грудью кормила», - вспоминает Маххабат.

Сейчас она говорит, что после всех трудностей у нее пропало желание везти ребенка в больницу.

«Я сказала врачам, что на все готова, чтобы они вылечили моего ребенка. Врачи сказали, что не надо делать операцию, все равно ребенок умрет. Мы столько лечили, но это не помогло. Медсестры в больнице не могут просто так присмотреть за ребенком, каждой надо по 200 сомов дать, чтобы они присмотрели, покормили, подгузники поменяли. Я приносила детское питание и памперсы в больницу, а на следующий день, как была упаковка памперсов, так и стояла, и детское питание так никто и не открыл. Я им потом стала говорить, что если вы не хотите присматривать за моим ребенком, то скажите. Если даже моему ребенку будет плохо, я не отдам его врачам, они все равно не смотрят, оставят в холодной палате, даже воду не дадут. Лучше я сама буду за ним ухаживать дома», - говорит Махаббат.

Сейчас она с сыном сидит дома. В хосписе организовали мастер-классы, где она научилась вязать носки и делать изделия из войлока. А до рождения сына она 10 лет проработала в детском саду.

«Неравнодушные люди купили коляску сыну, знакомые девушки принесли 20 кур. Конечно, пока не получается их хорошо разводить, чтобы яйца несли, но если мой ребенок поест одно яйцо в неделю, я буду рада», - говорит мама.

Контактный номер Детского хосписа: 0559647457
Адрес: Молодая Гвардия, 71а
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Рекордный показатель составлял 92,5 миллиарда сомов. По итогам октября объем денежных средств, находящихся в обращении у кыргызстанцев, увеличился и вплотную приблизился к рекорду, сообщает Национальный банк КР. Деньги в обращении — это средства населения с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций. Речь идет только о национальной валюте, инвалюта в расчет не берется. На 1 сентября был зафиксирован рекорд — 92 миллиарда 522 миллиона сомов. Затем количество денег в обращении стало снижаться, но с октября вновь начало расти. К 1 ноября объем наличности на руках составил 92 миллиарда 444 миллиона сомов. Sputnik
    • Он уже начал давать признательные показания Посмотреть полностью.
    • В Сети появилось видео пуска ракет-торпед комплекса "Водопад" с ракетного крейсера "Петр Великий". Просмотр полной статьи
    • Кыргызстанец Бусурманкул Абдибаит уулу выиграл бой на международном турнире M-1 Challenge 99 — Battle of Narts среди профессионалов по смешанным единоборствам (ММА). Состязания проходят в городе Назрани (Россия). В программе 12 поединков с участием спортсменов из семи стран. Лучший боец Кыргызстана 2016 и 2017 годов Бусурманкул Абдибаит уулу выступал в весовой категории до 65,8 килограмма. Ему противостоял Залимбег Омаров (РФ). Они провели три раунда по пять минут. Наш спортсмен действовал эффективно и эффектно и взял верх решением судей. Кроме того, в весе до 73 килограммов кыргызстанец Турсунбек Асылгазиев бился с Лом-Али Нальгиевым (РФ). Победу одержал россиянин. 24.kg
    • Казахстанская группа Made in KZ перепела знаменитую кыргызстанскую песню "Ильяздын ыры", ставшую саундтреком к советскому фильму "Перевал" по мотивам повести Чингиза Айтматова "Тополек мой в красной косынке". Просмотр полной статьи
    • Гость Вампир
      Техосмотр- это карманоосмотр,коррупция. Толку не будет точно
    • Сегодня, 17 ноября, президент Сооронбай Жээнбеков подписал закон Кыргызской Республики "О ратификации соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Республики Таджикистан о порядке пребывании граждан Кыргызской Республики на территории Республики Таджикистан и граждан Республики Таджикистан на территории Кыргызской Республики, подписанного 1 февраля 2018 года в городе Душанбе". Как сообщает пресс-служба президента, закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 11 октября этого года. Законом установлено, что граждане Кыргызской Республики, временно пребывающие на территории Республики Таджикистан, освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органах страны пребывания в течение шестидесяти календарных дней. Аналогичные нормы устанавливаются и для граждан Республики Таджикистан в период пребывания на территории Кыргызской Республики. Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования. Фото иллюстрированное. Kaktus.media
    • Читатели "24.kg" присылают на WhatsApp фотографии и видео с нарушителями правил парковки. Вчера возле одной из частных клиник Бишкека водитель сбил ногой указатель «Место для инвалидов» и припарковал машину. «Главным аргументом стали слова: «Это не дорожный указатель. Это городская территория, и я имею право», — сообщили сотрудники клиники в Facebook. «Мы всегда стараемся держать свободными два парковочных места для инвалидов и машины скорой помощи. Именно для этого поставили указатели», — объяснили они. «Это проезд с улицы Кулиева на проспект Жибек Жолу. Не пройти и не проехать. Когда закончится это безобразие? И куда смотрит ГУОБДД?!» — написал горожанин. Машины стоят, несмотря на дорожный знак «Остановка запрещена». Во дворе дома в районе пересечения улиц Раззакова и Орозбекова, водитель оставил джип на газоне, поломав саженец. На замечания жильцов нахамил и ответил, что других свободных мест нет. «Только в этом году сотрудники МП «Зеленстрой» сюда привезли чернозем, посадили газон и деревца. Нужно наказать этого хама за порчу госимущества. Это государственная земля и деньги налогоплательщиков ушли на восстановление участка», — написал читатель. «Чудаки парковки» часто оставляют автомобили на тротуарах, но есть еще более злостные нарушители — те, кто по тротуарам ездит. Например, этот водитель такси на улице Буденного.
    • Мэр столицы посетил ряд муниципальных объектов. Глава столицы Азиз Суракматов навестил бездомных во временном приюте, сообщила пресс-служба мэрии. Мэр провел ревизию муниципальных объектов столицы. Приют был открыт на зиму в Октябрьском районе. Также градоначальник посетил автобазу Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия, базы муниципальных предприятий "Тазалык" и "Бишкекзеленхоз". Sputnik