Драйзер

Медиазахват Казахстана и всей Центральной Азии.

Recommended Posts

image.jpg

Известно, что Казахстан на мировом уровне признан международным медиатором, за что в 2018 году удостоился председательского кресла в Совете Безопасности ООН. Однако, учитывая многовекторность политики Казахстана, его позиция перестала быть отчетливой. Ярким примером того стало недавнее заседание Совета Безопасности ООН, в ходе которого Казахсан воздержался от голосования за принятие российской резолюции с призывом прекратить агрессию в отношении Сирии.

Затем Казахстан ратифицировал соглашение об обеспечении транзита спецгруза в Афганистан путем предоставления США каспийских портов Актау и Курык.

Такой жест вызвал недоумение у  граждан Казахстана и России, которые наряду со СМИ обеих стран  стали публиковать встревоженные статьи о продажном партнерстве. Вследствие чего, Посольство Казахстана в России опровергло информацию о возможности создания баз ВМС США на своей территории.

Так же в ходе переговоров глав Казахстана и России, в преддверии саммита ЕАЭС в Сочи, был сделан акцент на укрепление добрососедских отношений между давно дружащими соседними государствами.

Все эти события лишь подтверждают, что руководство РК не выгодно терять кого-то из стратегических партнеров в лице США и России в связи с чем Н.Назарбаеву приходится лавировать между двух огней.

Следующим шагом Казахстана стало утверждение приказа, министром информации и коммуникаций РК Д.Абаевым от 23 февраля 2018 года №50, который обязывает госслужащих РК докладывать руководству о размещении негативной иформации в СМИ Казахстана.

Данный приказ появился не просто так и даже не по доброй воле главы государства. Можно только догадываться как поступят с теми изданиями, в которых обнаружат информацию не угодную властям.

Как на примере закрытия сайта Ratel.kz по причине смелых публикаций о коррупционных сделках крупных государственных деятелей респблики и  их связей с иностранными инвесторами.

Причиной такой меры стал опубликованный контракт Агентства по международному развитию США (USAID), согласно которому госдеп США  выделил $15 млн. на развитие независимых СМИ в Центральной Азии, с целью устранения российских медиа в регионе.

Предполагается, что деятельность по этому контракту будет осуществляться в трёх направлениях:

  1. – техническая и организационная поддержка медиакомпаний и журналистов, повышение их профессионализма и решение проблемы финансовой жизнеспособности и самодостаточности.
  2. – продвижение информационной грамотности населения, разъяснение роли СМИ в демократическом обществе, обучение “мыслить критически”, чтобы различать манипулирование информацией, а также вовлечение людей в производство новостного контента.
  3. – деятельность, направленная на изменение законодательства в сфере СМИ, которое позволит “улучшить качество работы СМИ”. Такой открытый захват центрально-азиатской инфомационной среды проходит под предлогом низкой доступности и возможности создания качественного общественного контента в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане.

Однако, не так все просто, такая кампания прорабатывалась на основании анализа, опубликованного правозащитной организацией «Freedom House», финансируемой правительством США. В докладе «Freedom in the world 2018: democracy in crisis», отмечается, что государства Средней Азии отнесены к категории «несвободных».

В январе 2018 года  Кыргызстан попал в данный разряд, набрав 37 из 100 баллов в рейтинге гражданских и политических свобод, а Казахстан оказался на втором месте его уровень «демократичности» составил 22 балла. Туркмения, Узбекистан и Таджикистан, оценены на 4, 7 и 11 баллов.

В контракте USAID подчеркивается, что Вашингтон не намерен напрямую бороться с российскими СМИ. Вместо этого госдепартамент будет поддерживать местных журналистов и повышать “медиаграмотность” населения, чтобы оно “лучше понимало роль информации в демократической системе”. В последствии «медиаграмотные журналисты» за $15 млн. будут честно отрабатывать свои деньги.

То есть основные цели направлены на осуществление тотального контроля за СМИ Казахстана что поможет управлять информационными процессами во всей Средней Азии, ведь от этого зависит дальнейший стратегический выбор стран ЦА.

В конце апреля 2018 зять президента Казахстана Т.Кулибаев заявил о  желании приобрести российский порт Высоцк в Ленинградской области, а Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила данное ходатайство. Это подтверждает намерения Казахстана продолжать партнерское взаимодействие с Россией.

Многовекторная политика конечно позволяет расширить рамки партнерства и получить определенные преференции, но только не в том случае, когда партнерство переростает в давление да и потом разве удобно метаться среди дву огней…

Гульшат Абдуллаева

http://sodrugestvo.info/?p=716335&lang=ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...