Драйзер

Ко Дню матери: «Врач сказала, что моя дочь не станет человеком». История мамы тяжело больного ребенка.

Оцените эту тему

Recommended Posts

1443.jpg
В Кыргызстане 20 мая будет отмечаться День матери. Быть матерью для женщины — это большая радость и счастье, но вместе с тем материнство приносит и большую ответственность, не говоря уже о бессонных ночах и нехватке времени на себя. А каково же быть мамой необычного ребенка?

В преддверии праздника корреспондент агентства АКИpress побеседовал с мамами подопечных Бишкекского детского хосписа.

Нашей героине Алтын Толоковой 47 лет. Она мать двоих детей: старшей дочери 14 лет, младшей — 7.

Ее младший ребенок Айсулуу с рождения страдает микроцефалией. Во время беременности скончалась мама Алтын. Ее младший брат с женой, пытаясь успеть засыпать землю в могилу матери, попали в ДТП по дороге из Иссык-Куля и скончались. Женщина рассказывает, что стресс из-за похорон сразу трех близких людей сказался на здоровье ее ребенка.

Либо выживет, либо нет

Айсулуу я родила в 2010 году в роддоме №1. Сразу после рождения она была в тяжелом состоянии и лежала в реанимационном отделении. Врачи тогда сказали, что ребенок нейтральный: либо выживет, либо нет. Наблюдали 3 дня, состояние было под вопросом. У дочери не было родничка, врачи объяснили это тем, что в ее организме много кальция. Мы лечились 4 года в больнице в Джале. Врачи снимали томографию, осматривали. На самом деле у моей дочери не было родничка из-за смещения костей, но никто мне этого не сказал. При смещении можно было сделать операцию на четвертом месяце, а я только в 4 года узнала об этом.

Она не разговаривала, поэтому в 4 года мы повели ее к бабушке, которая делала точечный массаж. Она потрогала голову и сказала, что у моей дочери смещение костей и это родовая травма, что она при смерти: сосуды сжаты, объем головы не растет, а мозг растет. Моя дочь постоянно плакала, оказывается, из-за болей.

«Твоя дочь не станет человеком»

Когда я была на 5 месяце беременности, я ходила в больницу в Джале на лечение, видела маму с ребенком. На дворе был сентябрь, а ее ребенок ходил в зимней шапке. Малыш все время плакал и я предположила, что ему жарко. Женщина ответила мне, что ребенок перенес операцию из-за отсутствия родничка. Спустя 4 года я вспомнила этот случай и решила пойти в больницу в Джале.

Я спросила у врачей из отделения неврологии, почему они не сказали, что у ребенка смещение. На что они ответили, что я сама выбрала и пришла к ним лечиться. Я очень разозлилась на врачей тогда, я им сказала, что отстала из-за них на 4 года. Затем меня направили к другому врачу в этом же отделении. Она вышла и сказала: «Не лечи, откажись от ребенка. Твоя дочь не станет человеком». Я стояла в коридоре с ребенком, а она мне сказала: «Отказывайся, отдохни, ты из-за стресса становишься нервной». Я сказала, что я очень зла, потому что опоздала на 4 года. Тогда она объяснила как мне пройти в отделение нейрохирургии, где могут сделать операцию, и ушла.

Мне стало плохо, как только представила, как ей будут резать голову

Врач в нейрохирургии спросил наш диагноз, осмотрел голову и сказал, что у Айсулуу смещение костей. Он попросил показать томографию, сделанную на 5 месяце. «Уже здесь видно, что смещение. Почему раньше не пришли?» - спросил врач. Сказала, что я не медик, не знала.

Он показал,что мозг не умещается в череп, отправил срочно снять заново томографию и, если мы согласны, предложил делать операцию. Я ходила одна, без мужа, но не задумываясь, согласилась. Мы уже 4 года ни днями, ни ночами не спали. Понесли на следующий день снимки томографии, врач попросил подготовиться и прийти через некоторое время.

Мы собрали все анализы, подготовились для операции и пришли в назначенный день. Поднялись на третий этаж и анестезиолог забрал на операцию мою дочь. В тот момент мне стало так больно, как только представила, что ей сейчас будут оперировать голову, что будет много крови. От волнения я вышла на улицу, там меня успокаивали родные. Ждала 50 минут. Когда пришла в палату, мне сказали, что в реанимационную надо принести одеяло, так как там холодно. Я была так рада, что операция прошла успешно, что забыла, где находится реанимационная. Принесла одеяло в операционную, сижу и жду у двери, потом только вспомнила, что реанимационная на 1 этаже.

В реанимационной мне сказали прийти через час, так как пока ребенок был под действием наркоза. Вернулась через час, она еще не проснулась, в голове в это время возникали разные мысли.

Думала, что ее вывезут на каталке, она была очень маленькой, но вдруг медсестра вынесла ее на руках, у нее свисали руки и ноги, оказывается это из-за наркоза. Когда проснулась очень сильно плакала и била о стену голову. Так продолжалось 3 дня, каждые 2 часа кололи обезболивающее. В больнице не было простых лекарств, в итоге я устала бегать каждый раз и купила пачками обезболивающие.

Мы пролежали в больнице неделю. Там я видела, как многие дети умирают до приема или не просыпались после операции. Я попросила врача и нас отпустили домой. У больных людей аура другая, а дома мы за 2 дня отдохнули. В понедельник вернулись, меня направил на лечение к врачу, которая когда-то мне предлагала отказаться от дочери...

Почему наши врачи так относятся к людям?

Мы встретились с врачом, которая предлагала отказаться от ребенка, в столовой больницы. Она увидела нас и сильно удивилась. «Как вы изменились?! Вашей дочери стало лучше, я разговариваю, а она уже реагирует», - сказала она. Я сказала, что собиралась зайти к ней и поговорить насчет лечения. Она прописала нам лекарства, терапию и мы пошли домой.

После 2-х курсов лечения к нам домой пришла Оля (ред.: Ольга Труханова — волонтер, сотрудница Детского хосписа). Она узнала у педиатра о нашем положении, сказала, что в хосписе есть массажист и пригласила нас.

Затем мы нашли частный восстановительный центр для детей. Там совсем другой подход к лечению, не такой, как в наших больницах. Я была в шоке от увиденного. Один курс в этой больнице стоит 35 тыс. сомов, но после курса моей дочери, действительно, стало лучше. Теперь она реагирует на меня, мои слова, слушается. Сегодня по дороге услышала сирену скорой помощи и повторяла звуки.

Я не знаю, почему врачи в частной клинике совсем по другому относятся к детям, к людям, и почему наши врачи так относятся к нам, почему мы так отстали... Может, они думают, что мы ничего не понимаем. У моей дочери кариес появился на зубах, теперь я хочу пойти в больницу и специально зайти к тому врачу, которая предлагала мне отказаться.

Я не знаю, чтобы случилось со мной, если бы я повелась на ее слова и отказалась от ребенка. Я даже не смогла представить тогда, как я собираю вещи и отвожу в детдом свою дочь. Для меня тяжело было представить это, я не смогла. Внутри все равно была надежда, что если стараться, попытаться, все будет хорошо...

Новая цель и надежды

Я видела ребенка, у которой тоже микроцефалия, и он уже ходит. Его начали лечить с 5 месяцев, а я начала в 5 лет. Я опоздала на 4 года, но на протяжении последних двух лет моей дочери становится лучше, теперь она держит позвоночник.

Старшая дочь учится в 7 классе. Она моя умница, придумает и додумает все до меня. Было время, когда из-за того, что занималась с младшей, уделяла меньше времени ей. В итоге у нее начали появляться проблемы со сверстниками. Я переводила ее из одной школы в другую, в итоге поняла, что ей нужен контроль, надо ей тоже уделять внимание. Как только учителя начали на нее жаловаться, я поставила для себя цель отдать ее в гимназию №5. Сама с ребенком ходила, договаривалась и все получилось.

Многое изменилось после рождения Айсулуу. Сейчас мы пытаемся найти деньги на лечение. До декрета я работала поваром, возвращалась поздно с работы, дочери нужен был уход и я устроилась уборщицей на железно-дорожную организацию рядом с домом. После рождения младшей дочери тоже решила работать. Сидя дома, я бы сошла с ума, а сейчас даже если на 10 минут, я иду на работу. Рано утром иду на работу, в это время дочь спит, в 10:00 возвращаюсь домой, а она ждет меня, знает, что я скоро вернусь...

Википедия: Микроцефалия — значительное уменьшение размеров черепа и, соответственно, головного мозга при нормальных размерах других частей тела. Микроцефалия сопровождается умственной недостаточностью. Встречается редко, в среднем в 1 случае на 6—8 тысяч рождений.

Контактный номер Детского хосписа: 0559647457
Адрес: Молодая Гвардия, 71а
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...