Драйзер

Ко Дню матери: «Врач сказала, что моя дочь не станет человеком». История мамы тяжело больного ребенка.

Оцените эту тему

Recommended Posts

1443.jpg
В Кыргызстане 20 мая будет отмечаться День матери. Быть матерью для женщины — это большая радость и счастье, но вместе с тем материнство приносит и большую ответственность, не говоря уже о бессонных ночах и нехватке времени на себя. А каково же быть мамой необычного ребенка?

В преддверии праздника корреспондент агентства АКИpress побеседовал с мамами подопечных Бишкекского детского хосписа.

Нашей героине Алтын Толоковой 47 лет. Она мать двоих детей: старшей дочери 14 лет, младшей — 7.

Ее младший ребенок Айсулуу с рождения страдает микроцефалией. Во время беременности скончалась мама Алтын. Ее младший брат с женой, пытаясь успеть засыпать землю в могилу матери, попали в ДТП по дороге из Иссык-Куля и скончались. Женщина рассказывает, что стресс из-за похорон сразу трех близких людей сказался на здоровье ее ребенка.

Либо выживет, либо нет

Айсулуу я родила в 2010 году в роддоме №1. Сразу после рождения она была в тяжелом состоянии и лежала в реанимационном отделении. Врачи тогда сказали, что ребенок нейтральный: либо выживет, либо нет. Наблюдали 3 дня, состояние было под вопросом. У дочери не было родничка, врачи объяснили это тем, что в ее организме много кальция. Мы лечились 4 года в больнице в Джале. Врачи снимали томографию, осматривали. На самом деле у моей дочери не было родничка из-за смещения костей, но никто мне этого не сказал. При смещении можно было сделать операцию на четвертом месяце, а я только в 4 года узнала об этом.

Она не разговаривала, поэтому в 4 года мы повели ее к бабушке, которая делала точечный массаж. Она потрогала голову и сказала, что у моей дочери смещение костей и это родовая травма, что она при смерти: сосуды сжаты, объем головы не растет, а мозг растет. Моя дочь постоянно плакала, оказывается, из-за болей.

«Твоя дочь не станет человеком»

Когда я была на 5 месяце беременности, я ходила в больницу в Джале на лечение, видела маму с ребенком. На дворе был сентябрь, а ее ребенок ходил в зимней шапке. Малыш все время плакал и я предположила, что ему жарко. Женщина ответила мне, что ребенок перенес операцию из-за отсутствия родничка. Спустя 4 года я вспомнила этот случай и решила пойти в больницу в Джале.

Я спросила у врачей из отделения неврологии, почему они не сказали, что у ребенка смещение. На что они ответили, что я сама выбрала и пришла к ним лечиться. Я очень разозлилась на врачей тогда, я им сказала, что отстала из-за них на 4 года. Затем меня направили к другому врачу в этом же отделении. Она вышла и сказала: «Не лечи, откажись от ребенка. Твоя дочь не станет человеком». Я стояла в коридоре с ребенком, а она мне сказала: «Отказывайся, отдохни, ты из-за стресса становишься нервной». Я сказала, что я очень зла, потому что опоздала на 4 года. Тогда она объяснила как мне пройти в отделение нейрохирургии, где могут сделать операцию, и ушла.

Мне стало плохо, как только представила, как ей будут резать голову

Врач в нейрохирургии спросил наш диагноз, осмотрел голову и сказал, что у Айсулуу смещение костей. Он попросил показать томографию, сделанную на 5 месяце. «Уже здесь видно, что смещение. Почему раньше не пришли?» - спросил врач. Сказала, что я не медик, не знала.

Он показал,что мозг не умещается в череп, отправил срочно снять заново томографию и, если мы согласны, предложил делать операцию. Я ходила одна, без мужа, но не задумываясь, согласилась. Мы уже 4 года ни днями, ни ночами не спали. Понесли на следующий день снимки томографии, врач попросил подготовиться и прийти через некоторое время.

Мы собрали все анализы, подготовились для операции и пришли в назначенный день. Поднялись на третий этаж и анестезиолог забрал на операцию мою дочь. В тот момент мне стало так больно, как только представила, что ей сейчас будут оперировать голову, что будет много крови. От волнения я вышла на улицу, там меня успокаивали родные. Ждала 50 минут. Когда пришла в палату, мне сказали, что в реанимационную надо принести одеяло, так как там холодно. Я была так рада, что операция прошла успешно, что забыла, где находится реанимационная. Принесла одеяло в операционную, сижу и жду у двери, потом только вспомнила, что реанимационная на 1 этаже.

В реанимационной мне сказали прийти через час, так как пока ребенок был под действием наркоза. Вернулась через час, она еще не проснулась, в голове в это время возникали разные мысли.

Думала, что ее вывезут на каталке, она была очень маленькой, но вдруг медсестра вынесла ее на руках, у нее свисали руки и ноги, оказывается это из-за наркоза. Когда проснулась очень сильно плакала и била о стену голову. Так продолжалось 3 дня, каждые 2 часа кололи обезболивающее. В больнице не было простых лекарств, в итоге я устала бегать каждый раз и купила пачками обезболивающие.

Мы пролежали в больнице неделю. Там я видела, как многие дети умирают до приема или не просыпались после операции. Я попросила врача и нас отпустили домой. У больных людей аура другая, а дома мы за 2 дня отдохнули. В понедельник вернулись, меня направил на лечение к врачу, которая когда-то мне предлагала отказаться от дочери...

Почему наши врачи так относятся к людям?

Мы встретились с врачом, которая предлагала отказаться от ребенка, в столовой больницы. Она увидела нас и сильно удивилась. «Как вы изменились?! Вашей дочери стало лучше, я разговариваю, а она уже реагирует», - сказала она. Я сказала, что собиралась зайти к ней и поговорить насчет лечения. Она прописала нам лекарства, терапию и мы пошли домой.

После 2-х курсов лечения к нам домой пришла Оля (ред.: Ольга Труханова — волонтер, сотрудница Детского хосписа). Она узнала у педиатра о нашем положении, сказала, что в хосписе есть массажист и пригласила нас.

Затем мы нашли частный восстановительный центр для детей. Там совсем другой подход к лечению, не такой, как в наших больницах. Я была в шоке от увиденного. Один курс в этой больнице стоит 35 тыс. сомов, но после курса моей дочери, действительно, стало лучше. Теперь она реагирует на меня, мои слова, слушается. Сегодня по дороге услышала сирену скорой помощи и повторяла звуки.

Я не знаю, почему врачи в частной клинике совсем по другому относятся к детям, к людям, и почему наши врачи так относятся к нам, почему мы так отстали... Может, они думают, что мы ничего не понимаем. У моей дочери кариес появился на зубах, теперь я хочу пойти в больницу и специально зайти к тому врачу, которая предлагала мне отказаться.

Я не знаю, чтобы случилось со мной, если бы я повелась на ее слова и отказалась от ребенка. Я даже не смогла представить тогда, как я собираю вещи и отвожу в детдом свою дочь. Для меня тяжело было представить это, я не смогла. Внутри все равно была надежда, что если стараться, попытаться, все будет хорошо...

Новая цель и надежды

Я видела ребенка, у которой тоже микроцефалия, и он уже ходит. Его начали лечить с 5 месяцев, а я начала в 5 лет. Я опоздала на 4 года, но на протяжении последних двух лет моей дочери становится лучше, теперь она держит позвоночник.

Старшая дочь учится в 7 классе. Она моя умница, придумает и додумает все до меня. Было время, когда из-за того, что занималась с младшей, уделяла меньше времени ей. В итоге у нее начали появляться проблемы со сверстниками. Я переводила ее из одной школы в другую, в итоге поняла, что ей нужен контроль, надо ей тоже уделять внимание. Как только учителя начали на нее жаловаться, я поставила для себя цель отдать ее в гимназию №5. Сама с ребенком ходила, договаривалась и все получилось.

Многое изменилось после рождения Айсулуу. Сейчас мы пытаемся найти деньги на лечение. До декрета я работала поваром, возвращалась поздно с работы, дочери нужен был уход и я устроилась уборщицей на железно-дорожную организацию рядом с домом. После рождения младшей дочери тоже решила работать. Сидя дома, я бы сошла с ума, а сейчас даже если на 10 минут, я иду на работу. Рано утром иду на работу, в это время дочь спит, в 10:00 возвращаюсь домой, а она ждет меня, знает, что я скоро вернусь...

Википедия: Микроцефалия — значительное уменьшение размеров черепа и, соответственно, головного мозга при нормальных размерах других частей тела. Микроцефалия сопровождается умственной недостаточностью. Встречается редко, в среднем в 1 случае на 6—8 тысяч рождений.

Контактный номер Детского хосписа: 0559647457
Адрес: Молодая Гвардия, 71а
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Следственной службой ОВД Жайылского района было возбуждено уголовное дело по ст.167 (грабеж) УК КР Посмотреть полностью.
    • Молодая женщина прямо в центре Оша выбросила в арык содержимое, судя по всему, бараньего желудка. Видео об этом опубликовала на своей странице в Facebook пользовательница интернета Феруза Ашимбаева. По ее словам, на сделанное замечание молодая женщина отреагировала очень агрессивно. "Прямо в центре Оша происходят такие вещи. Вместо того, чтобы извиниться, она стала меня запугивать, да еще и кинула на меня остатки своего мусора", - написала Ашимбаева с возмущением. Самое ужасное, что молодая женщина, судя по ее поведению, не понимает, в чем ее вина. Для нее это нормально и в порядке вещей. Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда в интернет попадают подобные видеоролики. Ранее в соцсети попало видео со студенткой, которую в народе прозвали Шелухой. Она со своей подругой сидела в парке и плевалась шелухой прямо на землю, за что ее потом и оштрафовали. Тем не менее общественный резонанс по тому делу так и не стал уроком для всех. Не помогают даже и просьбы не сорить в общественных местах. "Мыркотство" продолжается по сей день, чему мы и стали свидетелями. Решить проблему, по словам президента общественного фонда "Эко Деми" Айжан Чыныбаевой, могут только высокие штрафы. Эксперт убеждена, что необходимо менять саму систему, которая на сегодня чересчур лояльна к нарушителям. - В первый раз им дают предписание, а в следующий раз кто-то из них может вновь выбросить мусор в другом районе и вновь получит предписание. Поэтому если есть видео нарушения, то это уже должно быть достаточным для привлечения к ответственности. И штраф должен быть не 2 тысячи, а 10 тысяч сомов. Только тогда люди начнут бояться, - сказала она. Кроме того, общественная деятельница напомнила про камеры наблюдения, которых пока нет в городах. - Безусловно, камеры также решат эту проблему. Мы разговаривали с инспекторами санэпидстанции, которые говорят, что они не могут сидеть перед каждым домом. Вот, к примеру, жители микрорайонов жалуются, что некоторые люди бросают мусор прямо из окна. Поэтому, как я уже говорила, к этой проблеме необходимо подходить системно, - добавила Чыныбаева. Между тем, в пресс-службе мэрии Оша, куда редакция VB.KG обратилась за комментарием, пояснили, что уже дано указание соответствующим органам проверить этот видеоролик. - В Экотехинспекции нам сказали, что в течение 2-3 дней вынесут решение по этому нарушению. То есть степень вины нарушительницы, и какое наказание ее ждет, - сказали в мэрии Оша. VB.KG
    • В новом Уголовно-процессуальном кодексе переработано практически все. Поэтому изменения носят системный характер. Об этом VB.KG сообщил юрист Общественного объединения "Партнерская группа Прецедент" Замир Жоошев. Он подчеркнул, что одна из особенностей нового УПК КР - исключение из уголовного судопроизводства такого участника, как "понятой". - Отныне в следственных мероприятиях понятые не будут участвовать. Их заменят технические средства аудио- и видеозаписи. Например, если по действующему УПК при обыске участвуют понятые, то по-новому он будет производиться лишь с использованием фото- или видеосъемки. Это интересно, так как ранее адвокаты-практики и сторона обвинения говорили, что в следственных действиях понятые часто выступают инструментом для фальсификации уголовных дел и доказательств по ним. Да и сами сотрудники правоохранительных органов сталкиваются с определенными трудностями в любое время и в любой местности привлечь в качестве понятых двух совершеннолетних, незаинтересованных в исходе дела граждан, - пояснил Жоошев. Для реализации нововведения по УПК правительству необходимо обеспечить следователей и оперативных сотрудников необходимыми техническими средствами, отметил юрист. - А вот в случае, если правоохранители попытаются сфальсифицировать видео, смонтировать его, и это суд докажет, они будут наказаны по всей строгости закона, - добавил Жоошев. Напомним, с 1 января 2019 года вступают в силу и начинают свое действие ряд новых кодексов, таких как Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный, Кодекс о проступках и Кодекс о нарушениях.
    • Отец высадил 8-летнего сына на обочине и даже не остановился посмотреть, как ребенок перейдет дорогу Посмотреть полностью.
    • В Государственной регистрационной службе рассказали о минусах при покупке машины по доверенности. Государственная регистрационная служба КР призывает граждан обязательно регистрировать сделки по купле-продаже автомобилей, сообщила пресс-служба ведомства. Процедура проводится в территориальных отделах Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава при ГРС. Она позволяет гражданам избежать впоследствии многих проблем. Сделка по доверенности может привести к следующим проблемам для покупателя: — покупатель или нотариус не имеют сведений об ограничениях (аресты, залоги); — по истечении срока доверенности могут возникнуть проблемы с поиском собственника; — в случае смерти владельца авто могут возникнуть проблемы с наследниками (свидетельство о праве на наследство выдается лишь по истечении шести месяцев со дня открытия наследства); — в случае выезда собственника на постоянное место жительства в другую страну возникнут проблемы с переоформлением; — собственник в любой момент может аннулировать доверенность и потребовать машину обратно (согласно Гражданскому кодексу КР, лицо, получившее транспортное средство по доверенности, не имеет права переоформить его на свое имя); — гражданин, управляющий автомобилем по доверенности, не имеет возможности восстановить техпаспорт или госномер в случае утери, а также не сможет получить информацию о залогах, арестах и других ограничениях. Проблемы продавца: — юридическая ответственность не снимается с собственника машины при ДТП, совершении преступлений "с участием" его авто; — все уведомления о штрафах и налогах присылаются на адрес владельца транспорта; — могут возникнуть проблемы с поиском самого автомобиля, поскольку выданная продавцом доверенность ни в каких госорганах не регистрируется. Sputnik
    • Посетитель просит принять меры в отношении владельцев заведения Посмотреть полностью.
    • На северо-западе Китая нынешняя зима характеризуется рекордно низкими температурами. Просмотр полной статьи
    • Адвокаты и обвинение сочли их инструментом для фальсификации уголовных дел и доказательств по ним Посмотреть полностью.
    • У властей южной столицы еще нет ответа на этот вопрос Посмотреть полностью.