Драйзер

Ко Дню матери: «Врач сказала, что моя дочь не станет человеком». История мамы тяжело больного ребенка.

1 сообщение в этой теме

1443.jpg
В Кыргызстане 20 мая будет отмечаться День матери. Быть матерью для женщины — это большая радость и счастье, но вместе с тем материнство приносит и большую ответственность, не говоря уже о бессонных ночах и нехватке времени на себя. А каково же быть мамой необычного ребенка?

В преддверии праздника корреспондент агентства АКИpress побеседовал с мамами подопечных Бишкекского детского хосписа.

Нашей героине Алтын Толоковой 47 лет. Она мать двоих детей: старшей дочери 14 лет, младшей — 7.

Ее младший ребенок Айсулуу с рождения страдает микроцефалией. Во время беременности скончалась мама Алтын. Ее младший брат с женой, пытаясь успеть засыпать землю в могилу матери, попали в ДТП по дороге из Иссык-Куля и скончались. Женщина рассказывает, что стресс из-за похорон сразу трех близких людей сказался на здоровье ее ребенка.

Либо выживет, либо нет

Айсулуу я родила в 2010 году в роддоме №1. Сразу после рождения она была в тяжелом состоянии и лежала в реанимационном отделении. Врачи тогда сказали, что ребенок нейтральный: либо выживет, либо нет. Наблюдали 3 дня, состояние было под вопросом. У дочери не было родничка, врачи объяснили это тем, что в ее организме много кальция. Мы лечились 4 года в больнице в Джале. Врачи снимали томографию, осматривали. На самом деле у моей дочери не было родничка из-за смещения костей, но никто мне этого не сказал. При смещении можно было сделать операцию на четвертом месяце, а я только в 4 года узнала об этом.

Она не разговаривала, поэтому в 4 года мы повели ее к бабушке, которая делала точечный массаж. Она потрогала голову и сказала, что у моей дочери смещение костей и это родовая травма, что она при смерти: сосуды сжаты, объем головы не растет, а мозг растет. Моя дочь постоянно плакала, оказывается, из-за болей.

«Твоя дочь не станет человеком»

Когда я была на 5 месяце беременности, я ходила в больницу в Джале на лечение, видела маму с ребенком. На дворе был сентябрь, а ее ребенок ходил в зимней шапке. Малыш все время плакал и я предположила, что ему жарко. Женщина ответила мне, что ребенок перенес операцию из-за отсутствия родничка. Спустя 4 года я вспомнила этот случай и решила пойти в больницу в Джале.

Я спросила у врачей из отделения неврологии, почему они не сказали, что у ребенка смещение. На что они ответили, что я сама выбрала и пришла к ним лечиться. Я очень разозлилась на врачей тогда, я им сказала, что отстала из-за них на 4 года. Затем меня направили к другому врачу в этом же отделении. Она вышла и сказала: «Не лечи, откажись от ребенка. Твоя дочь не станет человеком». Я стояла в коридоре с ребенком, а она мне сказала: «Отказывайся, отдохни, ты из-за стресса становишься нервной». Я сказала, что я очень зла, потому что опоздала на 4 года. Тогда она объяснила как мне пройти в отделение нейрохирургии, где могут сделать операцию, и ушла.

Мне стало плохо, как только представила, как ей будут резать голову

Врач в нейрохирургии спросил наш диагноз, осмотрел голову и сказал, что у Айсулуу смещение костей. Он попросил показать томографию, сделанную на 5 месяце. «Уже здесь видно, что смещение. Почему раньше не пришли?» - спросил врач. Сказала, что я не медик, не знала.

Он показал,что мозг не умещается в череп, отправил срочно снять заново томографию и, если мы согласны, предложил делать операцию. Я ходила одна, без мужа, но не задумываясь, согласилась. Мы уже 4 года ни днями, ни ночами не спали. Понесли на следующий день снимки томографии, врач попросил подготовиться и прийти через некоторое время.

Мы собрали все анализы, подготовились для операции и пришли в назначенный день. Поднялись на третий этаж и анестезиолог забрал на операцию мою дочь. В тот момент мне стало так больно, как только представила, что ей сейчас будут оперировать голову, что будет много крови. От волнения я вышла на улицу, там меня успокаивали родные. Ждала 50 минут. Когда пришла в палату, мне сказали, что в реанимационную надо принести одеяло, так как там холодно. Я была так рада, что операция прошла успешно, что забыла, где находится реанимационная. Принесла одеяло в операционную, сижу и жду у двери, потом только вспомнила, что реанимационная на 1 этаже.

В реанимационной мне сказали прийти через час, так как пока ребенок был под действием наркоза. Вернулась через час, она еще не проснулась, в голове в это время возникали разные мысли.

Думала, что ее вывезут на каталке, она была очень маленькой, но вдруг медсестра вынесла ее на руках, у нее свисали руки и ноги, оказывается это из-за наркоза. Когда проснулась очень сильно плакала и била о стену голову. Так продолжалось 3 дня, каждые 2 часа кололи обезболивающее. В больнице не было простых лекарств, в итоге я устала бегать каждый раз и купила пачками обезболивающие.

Мы пролежали в больнице неделю. Там я видела, как многие дети умирают до приема или не просыпались после операции. Я попросила врача и нас отпустили домой. У больных людей аура другая, а дома мы за 2 дня отдохнули. В понедельник вернулись, меня направил на лечение к врачу, которая когда-то мне предлагала отказаться от дочери...

Почему наши врачи так относятся к людям?

Мы встретились с врачом, которая предлагала отказаться от ребенка, в столовой больницы. Она увидела нас и сильно удивилась. «Как вы изменились?! Вашей дочери стало лучше, я разговариваю, а она уже реагирует», - сказала она. Я сказала, что собиралась зайти к ней и поговорить насчет лечения. Она прописала нам лекарства, терапию и мы пошли домой.

После 2-х курсов лечения к нам домой пришла Оля (ред.: Ольга Труханова — волонтер, сотрудница Детского хосписа). Она узнала у педиатра о нашем положении, сказала, что в хосписе есть массажист и пригласила нас.

Затем мы нашли частный восстановительный центр для детей. Там совсем другой подход к лечению, не такой, как в наших больницах. Я была в шоке от увиденного. Один курс в этой больнице стоит 35 тыс. сомов, но после курса моей дочери, действительно, стало лучше. Теперь она реагирует на меня, мои слова, слушается. Сегодня по дороге услышала сирену скорой помощи и повторяла звуки.

Я не знаю, почему врачи в частной клинике совсем по другому относятся к детям, к людям, и почему наши врачи так относятся к нам, почему мы так отстали... Может, они думают, что мы ничего не понимаем. У моей дочери кариес появился на зубах, теперь я хочу пойти в больницу и специально зайти к тому врачу, которая предлагала мне отказаться.

Я не знаю, чтобы случилось со мной, если бы я повелась на ее слова и отказалась от ребенка. Я даже не смогла представить тогда, как я собираю вещи и отвожу в детдом свою дочь. Для меня тяжело было представить это, я не смогла. Внутри все равно была надежда, что если стараться, попытаться, все будет хорошо...

Новая цель и надежды

Я видела ребенка, у которой тоже микроцефалия, и он уже ходит. Его начали лечить с 5 месяцев, а я начала в 5 лет. Я опоздала на 4 года, но на протяжении последних двух лет моей дочери становится лучше, теперь она держит позвоночник.

Старшая дочь учится в 7 классе. Она моя умница, придумает и додумает все до меня. Было время, когда из-за того, что занималась с младшей, уделяла меньше времени ей. В итоге у нее начали появляться проблемы со сверстниками. Я переводила ее из одной школы в другую, в итоге поняла, что ей нужен контроль, надо ей тоже уделять внимание. Как только учителя начали на нее жаловаться, я поставила для себя цель отдать ее в гимназию №5. Сама с ребенком ходила, договаривалась и все получилось.

Многое изменилось после рождения Айсулуу. Сейчас мы пытаемся найти деньги на лечение. До декрета я работала поваром, возвращалась поздно с работы, дочери нужен был уход и я устроилась уборщицей на железно-дорожную организацию рядом с домом. После рождения младшей дочери тоже решила работать. Сидя дома, я бы сошла с ума, а сейчас даже если на 10 минут, я иду на работу. Рано утром иду на работу, в это время дочь спит, в 10:00 возвращаюсь домой, а она ждет меня, знает, что я скоро вернусь...

Википедия: Микроцефалия — значительное уменьшение размеров черепа и, соответственно, головного мозга при нормальных размерах других частей тела. Микроцефалия сопровождается умственной недостаточностью. Встречается редко, в среднем в 1 случае на 6—8 тысяч рождений.

Контактный номер Детского хосписа: 0559647457
Адрес: Молодая Гвардия, 71а
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

Загрузка...



  • Сообщения

    • Кыргызстандагы Сөз эркиндигин коргоо комитети экс-президент Алмазбек Атамбаевдин журналисттер Нарын Айып менен Дина Масловага жана укук коргоочу Чолпон Жакуповага болгон материалдык доосунан баш тартуу аракетин кубаттады. Уюм президент Сооронбай Жээнбеков бир ай мурда журналист Кабай Карабековго карата материалдык доосунан баш тартканын эскерип, бул Атамбаевге үлгү болгонун белгилейт. Комитет ошондой эле экс-президенттен журналист Дайыр Орунбековго карата 2 млн. сомдук жана адвокаттар Таалайгүл Токтакунова менен Канатбек Азизге болгон 10 млн. сомдук доолорунан да баш тартууга чакырат. Сөз эркиндигин коргоо комитети мындан сырткары мурдагы мамлекет башчыны ишкер Александр Рябушкинге таасир этип, адилетсиз сот чечими аркылуу тартылып алынган “Вечерний Бишкек” гезитин өз ээси Александр Кимге кайтартып берүүгө үндөйт. Дача СУдагы митингде сөз сүйлөгөн Мавлян Аскарбековго карата кылмыш ишин токтотууну, КСДП партиясынын мүчөсү Алга Кылычов тарабынан “Kyrgyztoday” сайтына, анын ээси Бегалы Наргозуевге, саясатчы Мавлян Аскарбековго жана журналист Турат Акимовго коюлган 70 млн. сомдук материалдык доону да чакыртып алууну талап кылат. Медиа айдыңына сереп салган бирикме "Фергана.Ру" сайтынын кабарчысы Улугбек Бабакуловго карата кылмыш ишин да айыптап, аны жана ага окшоп өлкөдөн мыйзамсыз чыгарылган Григорий Михайлов экөөнү Кыргызстанга келүүсүнө уруксат берүүгө чакырат. 18-майда экс-президент Алмазбек Атамбаев журналисттер Нарын Айыпка жана Дина Масловага, укук коргоочу Чолпон Жакуповага карата койгон материалдык доосунан баш тарткан. Былтыр, 20-апрелде ошол кездеги башкы прокурор Индира Жолдубаева экс-президент Алмазбек Атамбаевдин беделин коргоо максатында сайттын эки негиздөөчүсүн жана укук коргоочу Чолпон Жакупованы сотко берген. Мындай дооматка сайтка жарыяланган, Атамбаевди сындаган материал себеп болгон.  Просмотр полной статьи
    • Экс-директор Института автоматики и информационных технологий выступил с весьма серьезными обвинениями в адрес бывшего премьер-министра Посмотреть полностью.
    • Владельцам придется возместить государству расходы на дезактивацию Посмотреть полностью.
    • Интересно, а они кусаются? Посмотреть полностью.
    • Работодатель уже два месяца не выдает им зарплату. Как вывезти такое количество людей с острова, власти не знают Посмотреть полностью.
    • В конце апреля исламское движение “Талибан” объявило о начале ежегодного весеннего сезона боевых действий в Афганистане. Сейчас Кабул по интенсивности военных действий и количеству жертв не уступает самым “горячим точкам” Афганистана. Только за две последние недели погибли около сотни человек мирного населения, среди них силовики, боевики, а также десятки человек получили ранения. По данным последнего доклада специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джона Сопко, опубликованного 1 мая 2018 года, территория, находящаяся под контролем талибов,где численность афганского населения на январь 2018 года составляет 65% от общего числа населения страны. Этот показатель увеличился на 1% с октября 2017 года. Цифры, конечно, не сильно поменялись, но в Пентагоне по-прежнему утверждают, что ход войны изменился и талибы в скором времени начнут терять  территорию и влияние. Необходимо также отметить, что по содержаню доклада, количество боеприпасов, сбрасываемых ВВС США и их союзников на Афганистан, выросло до рекордных показателей. Ударов осуществляется  в три раза больше, чем в начале 2017 года. В марте этого года американцы впервые сбросили за месяц больше бомб на Афганистан, чем на Ирак и Сирию. Это произошло с момента начала воздушной операции в Сирии и Ираке в 2014 году. Война в Афганистане является самым длительным конфликтом, в котором участвуют США. Более того, с момента вступления на должность президента США  Д.Трампа, ВС США стали увеличивать свой контингент в Афганистане, хотя с 2011 года он стабильно сокращался. Над увеличением своих контингентов задумались и другие страны НАТО. В этом году на Афганистан США потратят $45 млрд. Из них $13 млрд будут выделены на американские войска в стране, пять миллиардов – на афганские силы безопасности, $780 млн – на экономическую помощь и логистическую поддержку. Для сравнения – численность контингента США в Афганистане составляет не более 15 тысяч человек. Численность афганских армии и полиции – 296 тысяч человек. За чертой бедности живут почти 54% из 34 миллионов афганцев. Может, ситуация с безопасностью американских военных в Афганистане и улучшится , если учитывать что $13 млрд  выделяется на 15 тысяч человек. Но вот населению Афганистана от этого жить безопаснее в своей стране не станет. Необходимо отметить, что на боеспособность талибов ВС США никак не влияют. В конце апреля  талибы захватили ряд уездов в различных частях страны. Правительственные силы близки к тому, чтобы оставить, по меньшей мере, три уезда в провинции Бадахшан, которая граничит с Таджикистаном. Поэтому безопасность центрально-азиатского региона, конечно, остается под высокой угрозой. Причем, складывается впечатление, будто талибы и Исламское Государство «соревнуются», кто из них устроит самое кровавое нападение. Если талибы нападали в первую очередь, на силовиков и иностранцев, то смертники Исламского Государств выбирали своей целью массовые скопления мирных людей, зачастую шиитов. Кабул на сегодня является гораздо более опасным городом, чем Дамаск или Багдад, где также часто случаются теракты. Некоторые члены региональных советов провинций Афганистана уверены, что активность талибов напрямую связана с коррумпированностью местных чиновников. Например, в провинции Газни, в конце апреля два полицейских офицера пытались продать талибам свой опорный пост за 300 тысяч пакистанских рупий (около $2,6 тысяч). Причем, оба офицера являлись выходцами из другой провинции – Баглан, то есть для них рост влияния “Талибана” в “чужой” провинции особого значения не имел. По мнению талибов, действующее правительство в Кабуле  – это очередная “американская марионетка”, поэтому их интересуют, главным образом, прямые переговоры с США, но правительство США в свою очередь отказалось от выполнения ключевого условия талибов – полностью вывести своих военных из Афганистана. Несмотря на сложившуюся обстановку в Афганистане,ключевой ролью ведения боевых действий исламского движения “Талибан”,конечно, является становление исламского правительства. Но это по сути не играет никакой роли для стран центрально-азиатского региона. Для Кыргызстана, в частности, стабильность в Афганистане имеет важное значение, т.к страны сотрудничают в экономической и промышленной сферах, а в скором времени, возможно, приступят к сотрудничеству в сфере образования. Ширин Торогельдиева http://sodrugestvo.info/?p=722563&lang=ru
    • В селе Сокулук в пятницу, 18 мая, произошел наезд на пешехода. Во время интенсивного потока машин мужчина выбежал на дорогу и был сбит автомобилем марки Volkswagen Jetta красного цвета. Просмотр полной статьи
    • Бывший мэр Бикшека Кубанычбек Кулматов считает, что возбужденное Генеральной прокуратурой уголовное дело по статье «Коррупция» является политическим. Об этом он заявил 21 мая перед допросом в ГКНБ.

      Согласно материалам ГКНБ, Кулматов обвиняется в том, что незаконно использовал грант в 2 млн долларов США от китайской компании TBEA, которые были выделены для строительства двух новых школ в регионах. Следствие считает, что он перенаправил эти средства от ведения правительства в ведение мэрии Бишкека, заключив договор с руководителем ОсОО «Альто Групп» без конкурсного отбора, при этом добился от китайской компании перечисления 1 млн долларов США напрямую на счет указанной частной компании.

      Однако Кулматов пояснил, что мэрия Бишкека эти деньги не видела.

      «В 2015-2016 годах мы строили школу в жилмассиве «Калыс Ордо». Сегодня говорят, что было нецелевое использование средств. Мэрия эти деньги не видела. ТВЕА строила школу за свой счет. Я не понимаю, о каком ущербе идет речь. Это были грантовые средства. Мы вели технический надзор и провели коммуникацию. Мэрия только эту работу делала. Остальную работу вела сама компания», - сказал Кулматов.

      По его словам, идет политическое преследование окружения экс-президента Алмазбека Атамбаева.

      «Мое личное мнение – это дело политическое. Вы, сами видите, что происходит в Жогорку Кенеше, в мэрии города, в отношении меня», - сказал он. svodka.akipress.org/news:1449552?f=cp
    • Кыргызстанда, Бишкек шаарында Беларус киносунун күндөрү башталды. Бул тууралуу Кыргызстандын маалымат, туризм жана маданият министрлигинен кабарлашты. Үч күнгө улана турган иш-чара Бишкектеги Чыңгыз Айтматов атындагы кино үйүндө болот. Саамалык “Анастасия Слуцкая” аттуу тасма менен ачылат. Эртең, 22-майда “Суудагы издер” (“Следы на воде”), “Карышкырлар” (“Волки”) жана анимациялык “Жетинчи асмандын жылдыздары” (“Звезды седьмого неба”) тасмалары коюлат. 23-майда болсо “Киндервилдеги көрүмчү” (“Киндервильское приведение”), “Масакра” жана “Рондо-Каприччозо” фильмдери коюлат. Просмотр полной статьи